Причины и лечение вирусного тонзиллита
Причины и симптомы болезни
Обычно первичное заражение миндалин производит гемолитический стрептококк группы А, проникающий в носоглоточную область. Путем проникновения может стать как контакт с носителем инфекции, так и воздушно-капельный путь. Причиной этого становится чаще всего понижение иммунитета, которое происходит под воздействием сочетания таких факторов, как переутомление и переохлаждение организма, к которым часто добавляются антисанитарные бытовые условия. В результате возникают одновременно с тонзиллитом такие заболевания, как грипп, ангина, ОРВИ или ОРЗ. Сам тонзиллит может как протекать в острой форме, так и перерасти в хроническую.
Возникновение заболевания проявляется в целом комплексе негативных ощущений. Это прежде всего острая боль в горле, мешающая безболезненно проглатывать не только пищу, но и жидкости. Изо рта появляется усиливающийся неприятный запах. Верным признаком вирусного характера болезни является боль в пояснице и суставах, а зачастую и в сердечной области. Осмотр глотки при этом выявляет покрасневшие увеличенные миндалины, которые приобрели рыхлую структуру, на них образуются шишки, перерастающие со временем в гнойные пробки.
Лимфатические узлы в районе основания нижней челюсти тоже опухают и увеличиваются в размерах. Под воздействием воспаленных миндалин начинается постоянное першение в горле, периодически провоцирующее приступы кашля. Температура тела в течение заболевания периодически повышается до 39, а то и до 40°, происходит интенсивное отделение слюны, а в некоторых случаях затрудняется дыхание. Доходит до невозможности разжать зубы. Миндалины начинают покрываться гнойными пузырьками. Инфекция из области горла начинает распространяться ниже, доходя до внутренних органов.
Лечение вирусного тонзиллита
Способы борьбы с заболеванием делятся на две основные категории. Они могут быть либо терапевтическими, либо хирургическими. В первом случае применяются различные медикаментозные средства. Курс лечения обычно продолжается до двух недель и ни в коем случае не должен прерываться до полного окончания, иначе вполне возможны рецидивы заболевания. Одним из наиболее популярных способов является промывание миндалин специальными антибактериальными средствами с целью убрать образовавшийся гной. Сам больной этого делать не может, процедуру проводит врач с помощью шприца со специальной насадкой. Кроме того, миндалины можно смазывать раствором люголя, а в народе для этих целей применяют очищенный керосин.
Прием таблеток в случае вирусного тонзиллита нацелен по большей части на восстановление иммунной системы. В случае сильного воспаления миндалин в них делают противовоспалительные уколы, которые помогают его погасить. Проводимая физиотерапия, особенно лазерная, тоже дает очень неплохой эффект. Кроме того, при заболевании рекомендуется полоскание несколько раз в день горла раствором соды с йодом или фурацилина и обильное теплое, но не горячее питье, чтобы по расширенным от горячего кровеносным сосудам инфекция не уходила вглубь организма. И только в случае, если все эти методы не дают должного результата, назначается хирургическое вмешательство.
В случае проведения такой операции происходит удаление миндалин, если надежды восстановить их в прежнем виде уже не осталось. Бывают случаи, когда миндалины удаляются не полностью, а вырезается только наиболее пораженная болезнью часть. Если вирусный тонзиллит сильно запущен, для оперативного вмешательства используется лазер, что исключает потерю крови. Тем не менее для взрослых пациентов хирургическую операцию назначают достаточно редко.
Особенности вирусного тонзиллита у детей
Дети подвержены заражению вирусами, которые приводят к этому заболеванию, намного сильнее, чем взрослые. Их иммунная система еще недостаточно окрепла и не в состоянии отражать все атаки микроорганизмов из окружающей среды. В то же время многочисленные контакты со сверстниками усиливают возможность заражения. Чаще всего у детей тонзиллит маскируется под обычную простуду, выявить его удается далеко не сразу. Наиболее заметная особенность протекания этой болезни у детей заключается в том, что стенка глотки, расположенная позади воспаленных миндалин, покрывается слизистым налетом.
Поскольку иммунитет у детей слабее, удалять миндалины им приходится намного чаще, чем взрослым.