Почему возникает гортанная ангина и как ее лечить
Осложнения при ангине
Чаще всего гортанная ангина поражает взрослых людей, ослабленных после травмы или операции. В редких случаях ее можно наблюдать у младенцев первого года жизни и у пожилых людей. При необходимости пострадавший госпитализируется в стационар для круглосуточного наблюдения за его состоянием.
Следует ответственно отнестись к лечению гортанной ангины у детей, поскольку заболевание способно быстро прогрессировать и провоцировать отек гортани, который вызывает удушье. Другим осложнением является флегмона – воспаление тканей, не имеющее определенных границ.
Чаще всего детям требуется наблюдение в стационарном отделении, поскольку при дыхательной недостаточности нужно провести трахеотомию.
Важно отметить, что пострадавший от гортанной ангины на все время болезни является разносчиком инфекции и может передавать заболевание окружающим людям. Распространение происходит воздушно-капельным путем. У окружающих возможно развитие фарингита, ларингита, ОРВИ и других простудных заболеваний и воспалительных процессов в зависимости от состояния иммунной системы. На время болезни нужно изолировать пострадавшего и не допускать его прямого контакта с наиболее ослабленными членами семьи, например, с пожилыми людьми и детьми.
Патогенез заболевания
Не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои тканей поражаются этой болезнью. Воспалительный процесс локализуется:
- в надгортаннике;
- в мышечных и хрящевых тканях горла;
- в грушевидных синусах;
- в морганиевых желудочках;
- в межчерпаловидном пространстве и в черпало-надгортанных складках;
- в региональных лимфоузлах;
- в слизистой оболочке гортани, включая подслизистые слои ткани.
Значительное распространение вглубь и вширь делает течение этого заболевания особенно тяжелым. Основные причины развития гортанной ангины:
- попадание инфекции из другого очага, например, при паратонзиллите или абсцессе в нижней части глотки;
- переохлаждение;
- механическое повреждение тканей гортани;
- попадание инородного тела в дыхательные пути;
- вдыхание агрессивных веществ, химический ожог;
- термический ожог в результате заглатывания пара или раскаленной жидкости.
Ослабление местных защитных сил организма делает гортань уязвимой для различного рода патогенных микроорганизмов. Так как иммунная система не может им противостоять, они активно распространяются и захватывают все новые площади. В большинстве случаев возбудителями гортанной ангины являются стафилококки, стрептококки, диплококки, пневмококки.
В редких случаях в качестве возбудителя выступает вирусная или грибковая инфекция. При правильном лечении возможно купировать воспалительный процесс уже за 1-2 недели. Гортанная ангина может проявляться следующим образом:
- если сопутствующим заболеванием является тонзиллит, можно наблюдать красное горло и отечные миндалины;
- пострадавшему трудно поворачивать голову;
- местные лимфатические узлы сильно опухают;
- свободное дыхание нарушается;
- при глотании появляется боль;
- голос становится низким и хриплым;
- развивается отек гортани, голосовая щель становится узкой;
- на слизистой гортани визуально заметен белесый налет;
- пострадавший ощущает ком в горле;
- при пальпации лимфоузлы и гортань резко болезненны;
- часто возникает боль или шум в ушах;
- заболевание протекает с повышением температуры тела до 39-40 градусов, но иногда повышения не наблюдается;
- часто возникает слабость, сильная головная боль, тошнота и потеря аппетита.
Лечение гортанной ангины должно проводиться с соблюдением постельного режима. В большинстве случаев пострадавший временно утрачивает трудоспособность.
Как выглядит горло при ангине? Подслизистый ларингит протекает без визуально заметных признаков, однако, если в воспалительный процесс вовлекаются миндалины и слизистая оболочка ротоглотки, горло будет красным, а миндалины сильно увеличенными.
Часто гортанная ангина имеет осложнения в виде гнойного налета на слизистой или на миндалинах. Во время речи, при глотании и полном открытии рта у пострадавшего сильно болит горло. По ощущениям боль может быть режущей, резкой, отдающейся в уши или в голову.
Медицинская помощь
Диагностировать гортанную ангину должен обязательно отоларинголог, заниматься самостоятельной диагностикой – это значит упускать время, которое могло бы быть потрачено на лечение. Красное горло может свидетельствовать и о других опасных и не очень разновидностях воспалительного процесса.
Иногда наблюдается несколько разновидностей ангины одновременно, например, фолликулярная и гортанная. Разобраться в ситуации может только специалист.
Без медицинской помощи горловая ангина быстро прогрессирует, переходит в отек гортани или во флегмону, на надгортаннике появляются язвы, фолликулы покрываются налетом гноя, пострадавший теряет голос и может потерять способность дышать. Потенциально заболевание может окончиться летальным исходом, особенно для ослабленного человека.
Лечение гортанной ангины
Отек гортани вызывает сужение дыхательных путей, в результате чего быстро возникает дыхательная недостаточность. Поэтому всех пострадавших при подозрении на горловую ангину госпитализируют в хирургическое отделение на неопределенный срок. Выписка осуществляется только после полного выздоровления. Какими средствами устраняется это заболевание?
- В зависимости от типа возбудителя подбирается курс антибиотиков. Длительность курса и дозировка рассчитывается индивидуально. Обычно назначаются медикаменты в инъекциях и в таблетках.
- Для уменьшения отека применяются антигистаминные препараты в виде внутримышечных инъекций.
- Для того чтобы снять отечность и восстановить баланс жидкости в тканях, назначаются мочегонные средства.
- Для местного терапевтического воздействия на дыхательные пути применяются ингаляции со щелочными растворами и глюкокортикостероидами.
- Чтобы быстро устранить воспалительный процесс, чаще всего используются кортикостероидные препараты в инъекциях или в таблетках.
- Местное симптоматическое лечение направлено на понижение температуры, обезболивание и облегчение состояния пострадавшего. Для этих целей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики.
- В тяжелых случаях используется новокаиновая блокада.
- На этапе выздоровления применяются горячие ванночки для ног и другие согревающие процедуры.
- Для нормализации работы иммунной системы, используется курс иммуномодуляторов в форме ректальных свечей. Для поддержки защитных сил пострадавший соблюдает диету и принимает витамины.
- После понижения температуры возможно применение физиотерапии, например, УВЧ.
Горло после ангины и во время болезни следует беречь, разговаривать шепотом или жестами. Диета должна включать в себя только полужидкую пищу комнатной температуры. Временно следует исключить:
- ледяные и газированные напитки;
- острые, пряные, соленые и обильно приправленные блюда;
- очень горячую или твердую пищу;
- кислые и едкие фрукты и овощи, например, чеснок, имбирь, грейпфруты.
Для скорейшего выздоровления назначается постельный режим, много отдыха и сна. Среднее время пребывания в медицинском учреждении составляет от 10 до 21 дня в зависимости от осложнений и сопутствующих гортанной ангине заболеваний.
В сложных случаях при отеке гортани применяется трахеостомия, то есть надрез дыхательных путей и установка стента для доступа воздуха. Если отек горла при ангине возникает постепенно, в условиях больницы есть возможность быстро отреагировать и добиться стабилизации состояния пострадавшего без применения хирургических методов.
Для того чтобы уменьшить вероятность опасных для жизни осложнений, нужно обращаться к лору сразу же при подозрении на горловую ангину. Чем быстрее заболевание будет диагностировано, тем меньший ущерб будет нанесен здоровью человека.