Симптомы и лечение флегмонозной ангины
Патологический процесс отличает преимущественно односторонний характер. Болеют флегмонозной ангиной в основном люди от 15 до 40 лет. Ангина Плаут Винцента – это инфекционное заболевание, которое поражает полость рта у ослабленных людей. Локализоваться она может на миндалинах, слизистой оболочке рта, в некоторых случаях и на половых органах. Ангина встречается во всех населенных пунктах мира, причем гораздо чаще болеют жители городов, чем те, кто живет в сельской местности в такой же климатической зоне.
Основные причины возникновения флегмонозной ангины
Причиной возникновения флегмонозной ангины может стать травма глотки инородным телом, нарушения, связанные с прорезыванием зуба мудрости и перикоронарит. Однако одного лишь инфицирования для развития патологии недостаточно. Толчок к развитию заболевания может вызвать переохлаждение, стрессовая ситуация, нарушение обмена веществ.
В качестве этиологического фактора могут выступать гноеродные микроорганизмы, в основном стрептококки, которые быстро проникают в паратонзиллярную клетчатку и другие экстратонзиллярные ткани из небных миндалин, которые воспалены из-за нарушения миндаликовой псевдокапсулы.
Различают три основные формы паратонзиллита:
- Отечная.
- Инфильтративная.
- Абсцедирующая.
Все три формы при полном развитии перитонзиллярного абсцесса выступают в качестве трех стадий единого заболевания, которое завершается абсцессом или флегмоной. В некоторых случаях возникают абортивные формы перитонзиллита, которые завершаются на первых двух стадиях.
Чаще всего флегмонозная ангина появляется в области верхних полюсов миндалин, реже – в заминдаликовом пространстве или с обратной стороны миндалины в области задней дужки. Флегманозная ангина может быть односторонняя и двусторонняя, при которой абсцесс появляется в области надминдаликовой ямки или внутри паренхимы миндалины.
Симптомы флегмонозной ангины
Чаще всего заболевание возникает после перенесения ангины. У больного в данном случае падает температура, а затем вновь резко повышается, наблюдается ухудшение самочувствия, возобновляется болевой синдром. Больному становится больно проглатывать пищу и жидкость, голос начинает приобретать гнусавый оттенок. Во время приема пища из-за изменений в мягком небе может вытекать из носа при проглатывании.
Во время объективного исследования у ребенка наблюдается неспособность открыть широко рот, движение языка начинает вызывать резкую боль. Во время проведения фарингоскопии у пациента наблюдается отечность и асимметрия мягкого неба, при этом передняя дужка расширена и выпячена вперед и к срединной линии, задняя дужка практически не видна, язычок отечен и отклонен в здоровую сторону, миндалины смещаются вниз, небо отечно и гиперемировано на больной стороне. При флегмонозной ангине миндалина гиперемирована, увеличена, ее поверхность напряжена, пальпация болезненна.
Примерно через неделю после начала абсцесс самопроизвольно вскрывается. После того как абсцесс прорывает, начинается резкое улучшение состояния больного: уменьшается боль, падает температура, начинает появляться аппетит, больной начинает нормально спать. При двустороннем поражении мягкое небо выпячивается вперед с обеих сторон, все симптомы становятся более выраженными, при этом больному особенно тяжело раскрыть рот, глотание очень болезненно.
Постановка диагноза обычно не вызывает никаких сложностей: анамнез, течение и фарингоскопия помогают быстро диагностировать болезнь. Абсцесс разделяют на передний и задний. Очень редко заболевание путают с сифилитической гуммой и кровоизлиянием пораженной области.
Флегмонозная ангина: осложнения, которые могут возникнуть
Наиболее частое осложнение – отек гортани, который однако очень быстро проходит после вскрытия абсцесса. В некоторых случаях после абсцесса остается фистула, из которой начинает выделяться гной. Иногда фистула может закрыться. Еще одно осложнение, которое возникает довольно редко, язвенный процесс стенки больших сосудов, вызывающий сильное кровотечение. Данное осложнение может привести к летальному исходу.
Осложнения возникают в случае, если лечение было начато несвоевременно. При данном заболевании квалифицированную помощь необходимо получить как можно быстрее. Например, при произвольном вскрытии абсцесса гнойные массы могут вытекать из небольшого пространства в паренхиму и вызвать паренхиматозный тонзиллит. Если же гнойное расплавление направится в противоположную сторону, то это угрожает возникновением флегмоны шеи, которая впоследствии может привести к инфицированию мышечного пространства. В случае разрушения крупных сосудов велик риск возникновения кровотечений из сосудов, которые питают миндалины. Самое опасное грозное осложнение – общий сепсис. Иногда возникают такие осложнения, как менингит и абсцесс головного мозга.
Флегмонозная ангина: лечение
Большинству больных с флегмонозной ангиной прописывают лечение антибиотиками, чтобы быстро справиться с инфекцией. Антибиотики вводят внутривенно – это позволяет наиболее быстро добиться нужного результата при лечении. Чаще всего при флегмонозной ангине используют следующие виды антибиотиков: Феноксиметилпенициллин, Кларитромицин, Амоксициллин, Клиндамицин, Эритромицин.
Выбор лекарственного препарата зависит от того, какой вид бактерий послужил причиной возникновения инфекции, а также от общего состояния здоровья больного. Например, многие антибиотики нельзя использовать при определенных болезнях печени и почек. Следует помнить, что антибиотики снижают эффективность комбинированных оральных контрацептивов, поэтому во время лечения нужно использовать дополнительные средства контрацепции.
Если наблюдается сильная отечность горла, то дополнительно используются кортикостероиды. Обычно одной антибиотической терапии недостаточно, чтобы вылечить флегмонозную ангину, приходится использовать процедуры для дренирования абсцесса, а в некоторых случаях даже удалить пораженную небную миндалину.
Для лечения флегмонозной ангины используются следующие процедуры и операции: тонкоигольную аспирацию, вскрытие и дренирование абсцесса, тонзиллэктомию. При наличии нижнего перитонзиллярного абсцесса вскрытие его надо производить осторожно, так как к нижнему полюсу миндалины близко подходят веточки крупных кровеносных сосудов.
Для полоскания горла используются теплые растворы перманганата калия, борной кислоты, грамицидина, фурацилина, гидрокарбоната и хлорида натрия, антибиотиков, а также отвары шалфея, ромашки (1 ст. л. на стакан воды). Детям, которые не умеют полоскать горло, дают каждый час пить негорячий чай с лимоном. Смазывать горло нельзя, так как это может вызвать обострение заболевания. При регионарном лимфадените делают согревающий компресс на ночь и теплую повязку на шею днем, проводят паровые ингаляции. При затянувшемся течении болезни делают местное применение соллюкса, используют токи УВЧ. В процессе лечения нужно наблюдать за состоянием сердца, сдавать анализы мочи и крови, это позволяет своевременно выявить возникшие осложнения.
Важно начать лечение этой формы ангины в первые дни, чтобы в дальнейшем не возник паратонзиллярный абсцесс.
В домашних условиях лечение флегмонозного вида ангины проводить невозможно, так как для лечения нужна неотложная помощь профессионалов-медиков.
https://youtu.be/RIoKJ_pdP-8
При лечении желательно не доводить до удаления небных миндалин, так как именно они служат одним из первых защитных барьеров на пути болезнетворных микроорганизмов к органам дыхания в организме человека. Большое значение для профилактики ангины имеет восстановление свободного носового дыхания: устранение искривления носовой перегородки, удаление полипов полости носа, аденоидов, гипертрофированных носовых раковин.