Бывает ли аллергия на хлеб?
Появилось множество разновидностей транспортных средств, которые могут доставить в любую точку мира, но из-за этого понизилась активность людей, они ведут в основном сидячий образ жизни, что также благоприятно для аллергии. И конечно же, современные ткани, которые стоят дешево, легко моются и имеют кучу плюсов, в основном синтетические, а любой химический материал – потенциальный аллерген.
Аллергия может быть практически на все. Если она связана с одеждой или украшениями, то ее симптомы проявляются только в местах соприкосновения и быстро проходят после устранения возбудителей. Если это моющие препараты, то они поражают кожу куда сильнее, и даже после устранения этих веществ остаются поражения, которые нужно обработать специальными мазями, снимающими воспаление и зуд.
Наиболее опасный вид аллергии вызван попаданием аллергенов в организм человека с едой, водой или при дыхании. В этом случае появляются серьезные симптомы и поражается весь организм. При таком виде непереносимости прибегают к серьезному курсу медикаментозного лечения. Конечно, во избежание таких последствий нужно отказаться от многих продуктов, которые могут быть экзотическими, а могут быть и совсем обыденными, например, хлеб.
Почему возникает аллергическая реакция на хлеб?
Хлеб – это не простой продукт, так как в его состав входит множество злаков, таких как кукуруза, рожь или пшеница.
Значит, если организм человека не переносит какой-либо из этих компонентов, то сразу произойдет аллергическая реакция. Но подобные случаи бывают крайне редко. Куда более часто вызывают эту болезнь специфические добавки, которые в хлебопекарнях используют для создания новых буханок хлеба с отдельными вкусовыми качествами.
Для таких экспериментов очень часто применяют продукты, имеющий сильный вкус: чеснок, лук, укроп или петрушку, перец и многие другие. Чем больше элементов в составе хлеба, тем больше шансов подцепить аллерген. Тем не менее врачами, занимающимися аллергией, было составлено несколько пунктов, в которых описаны причины возникновения аллергии на хлеб:
- При постоянном употреблении лишь одного сорта хлебобулочной продукции.
- При употреблении в пищу хлебобулочных изделий, имеющих очень большой срок хранения.
- Чрезмерное и частое употребление хлебобулочных изделий, в состав которых входит большое количество вкусовых добавок.
- Аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия может также передаваться генетическим путем.
Чаще всего люди страдают аллергией на сорта белого хлеба. Это объясняется тем, что в составе этого хлеба, а именно в муке, содержится очень большое количество такого вещества, как глютен. Это вещество придает хлебу аромат и пышность, и по его наличию определяют качество продукта. Но если посмотреть статистику, то примерно 1% всех людей в мире имеет индивидуальную непереносимость глютена.
Какие симптомы у такого заболевания?
Когда у человека наблюдается аллергия на хлеб, симптомы очень сильно схожи с обычным пищевым расстройством или отравлением:
- у больного появляются приступы кашля;
- опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей;
- может произойти отек языка;
- неприятное ощущение колкости во рту;
- сильный зуд;
- резкая боль в желудке и животе;
- тошнота и диарея.
Если же данная аллергия проявилась у ребенка, то симптомы будут сильнее, может добавиться рвота, обезвоживание и высокая температура. Но люди неправильно интерпретируют эти симптомы и могут жаловаться на то, что хлеб выступает аллергеном, а на самом деле аллергия вызывается другими веществами или же просто у человека другие болезни со схожими симптомами. Поэтому при любом подозрении стоит сначала сдать анализы, а потом лечиться.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=bze59jLGk-U
Как лечить хлебную аллергию?
Самый простой способ – исключить из рациона все аллергены, которые определяются в больнице с помощью тестов. Если поздно и уже появились симптомы аллергии, то врач назначит ряд медицинских препаратов и мероприятий, куда входят:
- антигистаминные препараты и препараты противовоспалительные;
- медицинские средства для расширения бронхов;
- курс иммунотерапии, во время которого будут происходить вакцинации;
- стероидные средства;
- стабилизаторы мастоцитов.
Конечно, можно обратиться к помощи нетрадиционной медицины. Например, некоторые сборы трав могут ослабить симптомы и остановить приступы аллергии, а их действие на организм более мягкое, чем у медикаментов.
Например, лучшим травяным средством считается мумие, настой из него настолько сильный, что в течение 15-24 часов убирает полностью большую часть симптомов.
Настойка из одуванчиков и шиповника – очень популярное и доступное средство. И на последнем месте в нашем рейтинге – сухая крапива. Ее тоже заваривают и пьют на протяжении нескольких дней по три раза в сутки. Если вы страдаете от аллергии на хлеб, то вам стоит пройти обследование, чтобы убедится в этом. Затем необходимо будет отказаться от хлебобулочной продукции или покупать не белый хлеб, а черные сорта, так как они практически не вызывают аллергию в отличие от первого варианта.
Сегодня многие пекарни выпускают безглютеновый хлеб. Он идеально подходит даже тем, у кого есть аллергия, но стоит он дороже. Запомните главное правило: если после употребления хлеба у вас появились перечисленные выше симптомы, то это необязательно именно аллергия, но для личной безопасности нужно непременно обратиться к врачу. После назначенных анализов вы получите ответ и список медицинских препаратов, нужных именно в вашем случае. Самолечение, так же как и затягивание, чревато для вашего здоровья и может вызвать дополнительные осложнения.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=DlNrAeaa36w
Если подтвердилось опасение и у вас аллергия, то с этих пор обязательно изучайте этикетки на продуктах в поисках аллергенов, ведь один неудачный прием пищи может повлечь за собой несколько дней, а то и недель лечения и дискомфортных ощущений. Конечно, если симптомы легкие, то можно воспользоваться и народными методами, тем более что они проверены годами.