Почему возникает аллергия на грудное молоко и как ее лечить
Мама и ребеночек полностью дополняют друг друга. Девять месяцев они развиваются как единая система. Все положительное, что происходит с женщиной (радости, эмоции), так же, как и отрицательное (стрессы, переживания, волнения), сказывается на маленьком человечке. В период беременности нужно уделять огромное внимание правильному питанию, ведь все, что кушает женщина, отражается на плоде. Но не менее важно соблюдать диету и после рождения ребенка. Потому что при грудном вскармливании в организм новорожденного попадают различные вещества – белки, углеводы, жиры, аминокислоты, минералы, ферменты, витамины. Однако вместе с ними малыш может получить и вредные компоненты, также содержащиеся в первой в его жизни еде. Именно они и могут спровоцировать различные, неприятные для младенца реакции. Одна из них – аллергия.
Проявления аллергии
Организм грудничка может по-разному отреагировать на попадание веществ, с которыми он не может справиться. Поэтому аллергические симптомы бывают различными:
- могут отразиться на коже в виде сыпи (влажной или шелушащейся на лице, ручках или ножках), мелких прыщиков, которые сильно чешутся и зудят; они доставляют ребенку огромное неудобство, он их постоянно расчесывает, только усугубляя ситуацию;
- не справиться с природным продуктом может желудочно-кишечный тракт – в этом случае грудничка будут мучить расстройство, вздутие и колики;
- общее нестабильное состояние и плохое самочувствие могут привести к нарушению сна и аппетита, ребенок становится неспокойным, раздражительным, капризным.
Причины негативных реакций организма
Медики отмечают, что, как правило, малыш не принимает не само молоко как таковое, а вещества, которые в нем содержатся. На состав этого естественного продукта могут повлиять внешние факторы, в особенности питание матери. Выделяют несколько явных причин, результатом которых может стать аллергия на молоко.
Нарушение режима питания – чаще всего мамочки придерживаются диеты, исключают из рациона вредные ингредиенты, способные навредить малышу. Но иногда могут позволить себе съесть что-нибудь вкусненькое, что сразу же отражается на составе молока. Так, во время кормления грудью грудных деток лучше исключить из своего рациона аллергеносодержащие продукты: орехи, шоколад, такие фрукты, как клубника, апельсины, лимоны, грейпфруты, а также овощи красного цвета, копченые колбасы. Не очень полезные для малышей вещества могут содержаться даже в мясе птицы, яйцах, твороге и молоке. Но на организм они окажут влияние только в случае значительной концентрации, в небольших же количествах пойдут на пользу.
Употребление мамой продуктов с содержанием белка коровьего молока может вызвать несварение и крапивницу. Как только у новорожденного появилась реакция (жидкий стул, высыпания), от продукта стоит отказаться. Потому что злоупотребление грозит куда более серьезными последствиями: остановкой и потерей веса, развитием сыпи в атопический дерматит и даже отставанием в физическом развитии. Медики утверждают: чтобы пища для крохи прибывала и ее было в достаточном количестве для кормления, маме не обязательно употреблять молочные продукты на завтрак, обед и ужин. Тем более, что лактации способствуют любые теплые напитки: подойдет хорошо, например, зеленый чай. После выпитой чашечки «прилив» через 20 минут.
Большое содержание глютена может спровоцировать аллергию. Этот компонент входит в состав различных злаковых – пшеницу, рожь, овес, ячмень и манную крупу. В организме ребенка вырабатывается фермент, который его расщепляет. Но если он продуцируется в малых количествах, то глютен может навредить.
Поэтому кормящим мамочкам рекомендуют есть каши, его не содержащие – это рис, гречка и кукурузная крупа.
Вредные искусственные компоненты в пище. Чтобы не навредить здоровью ребенка, нужно исключить из рациона еду с химическими добавками – никаких красителей, усилителей вкуса и тому подобного. А также специалисты советуют быть осторожными с витаминами и настоями трав.
Микроорганизмы, живущие на коже матери – часто их наличие можно обнаружить после проведенных анализов. Само материнское молоко по своей природе стерильно, но на теле могут развиваться микробы; однако это не говорит о том, что нужно отказаться от кормления. Даже если на коже груди у мамы есть покраснения, затвердения, отеки, нужно чаще прикладывать младенца, чтобы избежать застоя. Плюс, конечно, соблюдать правила личной гигиены.
Что такое лактазная недостаточность?
Итак, в состав грудного молока, как и остальных продуктов, входят жиры, белки и углеводы. В одном этом продукте содержится целый комплекс веществ, полезных и необходимых для новорожденного. Он один может составить полноценный рацион на целый день, на долгие месяцы. Однако такой его состав напрямую зависит от того, чем питается мамочка.
Чтобы насытить эту детскую еду белками, нужно кушать мясо, рыбу, творог, сыр. Последние – еще и источники кальция. Навредить ребенку они не могут, потому что попадают в его организм в измененном виде – сначала в желудке мамы трансформируются в аминокислоты, а потом уже непосредственно в белок. Последний в желудочно-кишечном тракте малыша тоже изменяется, создавая иммунный барьер для всевозможных инфекций и болезней.
Жиры – самые безопасные с точки зрения аллергии вещества. Они не могут навредить чаду.
Даже если грудное молоко будет достаточно жирное, его перевариванию поспособствуют особые ферменты, которые обязательно передаются от матери при кормлении.
А вот с углеводами нужно быть внимательнее. Именно они могут стать причиной такого отклонения, как лактазная недостаточность. Если мамочки чересчур любят сладости, мед, бананы, то и «угощение» для чада становится слишком сладким. Как результат: раздражение на коже крохи, вздутия и расстройства. Отсюда и возникает аллергия на грудное молоко, которое и так содержит достаточно сахара. Чтобы расщепить такие приторные угощения, в организме деток вырабатывается особый фермент. Но если природная пища слишком сладкая, его может оказаться недостаточно. Вот так и появляется лактазная недостаточность. В очень редких случаях патология может оказаться врожденной. Чтобы побороть проблему, не отказываясь от грудного вскармливания, врачи назначают ребенку недостающий фермент перед кормлением.
Пути решения проблемы
Многие мамочки, завидев первые проявления аллергии, сразу решают отказаться от естественного кормления и переводят своих чад на искусственное питание. Это неверное решение, утверждают врачи. Ведь некоторые смеси как раз и содержат белок коровьего молока – известный аллерген. Т.е. такими радикальными методами проблему не решить. Некоторые просто заменяют натуральный молочный продукт соевым. Несмотря на его состав, в котором нет аллергенов, нужных малышу для полноценного развития веществ там тоже недостаточно. Только с естественным вскармливанием младенцы получат нужные в первый период развития полезные вещества, многие из которых влияют на формирование иммунитета.
Куда легче мамочке выбрать оптимальную диету и придерживаться довольно простых правил питания:
- кушать больше кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурт);
- не отказывать себе в витаминах – овощах и фруктах, но исключительно зеленых;
- на первое варить легкие, диетические супы с крупами;
- употреблять в пищу только белое мясо (филе индейки, крольчатину);
- хлеб лучше брать грубого помола, с отрубями или ржаной;
- из жидкостей отдавать предпочтение натуральным напиткам из фруктов (компотам и морсам) и пить побольше (более 2 литров в день).
Как и на любой диете, еду нужно разбить на небольшие порции для нескольких приемов. Доктора советуют: лучше есть меньше, но чаще. Если соблюсти все рекомендации, аллергии быть не должно, а малыш будет чувствовать себя хорошо.