Аюрведа о лечении аллергии
С ее точки зрения, любая аллергия вызывается дефицитом праны – жизненной энергии. Из-за этого организм перестает справляться с агрессивными внешними факторами, будь то пыльца растений, пищевые продукты или укусы насекомых.
А главная психологическая причина аллергических заболеваний кроется в стрессах и фобиях. По аюрведе, страх аллергена намного опаснее него самого. Поэтому антистрессовая терапия, йога, медитации – важнейшие методы, помогающие человеку вернуть свои жизненные силы.
В каждодневном питании следует избегать продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Из овощей, фруктов, лекарственных растений надо выбирать в первую очередь те, которые максимально улучшают пищеварение, очищают организм и приумножают прану.
Три компонента тела
Аюрведа («аюр» в переводе с санскрита – «жизнь», «веда» – «знание») основывается на двух главных постулатах:
- Поддержание гармоничного баланса компонентов тела.
- Лечение возникающих дисбалансов.
Тело состоит из следующих компонентов: 3 дошей, 7 тканей и нечистот. Что это такое? Все мироздание зиждется на первоэлементах: Эфире, Воздухе, Воде, Огне и Земле. Причем первоэлементы эти образуют пары: Эфир – Воздух; Огонь – Вода; Вода – Земля.
А из этих пар в свою очередь создаются 3 доша – самых главных компонента тела:
- вата (Воздух) – импульс, активизирующий работу нервной системы;
- питта (Огонь) – энергия, использующая желчь для обмена веществ, вбрасываемая в венозную кровь;
- капха (Вода) – энергия жидкостей тела, источник питательных веществ для свежей артериальной крови и «дирижер» иммунной системы.
Здоровье человека зависит от баланса этих трех дошей, а болезни – от их дисбаланса, который проявляется в изъянах характера, вредных привычках, слабостях индивидуума.
Поскольку поддерживать баланс дошей весьма непросто, аюрведа одновременно расценивает их и как первоисточники болезней.
В течение жизни какая-то из энергий то уменьшается, то накапливается в слишком большом количестве, что тоже плохо. Главенствующее место в этой «троице» дошей занимает капха (Вода), так как она руководит работой всей иммунной системы.
Как возникают болезни?
Самый главный и самый большой иммунный орган – кишечник. Иммунная система тренируется в конфликтах с различными аллергенами внешней среды и крепнет, выходя из них победительницей. Между пищеварением и аллергией существует прямая взаимосвязь, с чем согласна и наша современная медицина.
Ослабленное пищеварение (агни) приводит к заболеваниям, отмечал один из столпов аюрведы Чарака (около 400-200 лет до рождества Христова), автор трактатов о медитациях «Йога Сутра» и «Чарака Самхита».
При ослабленном кишечнике еда полностью не переваривается, и в нем накапливается ама (шлаки, нечистоты) – непереработанные пищевые продукты, различные пищевые добавки, удобрения, пестициды и т.п. Сами по себе они обычно не вызывают аллергических реакций, но, откладываясь в кишечнике и затрудняя обмен веществ, создают предпосылки для них.
Главную роль в механизме развития аллергий играет капха.
Стоит ей накопиться и нарушить равновесие «троицы», как организм забивается слизью, мокротой, и происходит сбой в работе иммунной системы.
Поначалу возникают признаки банальной простуды. Но при длительном дисбалансе уже развиваются аллергии, бронхиты, бронхиальная астма. Чаще всего такие расстройства в доше происходят на стыке зимы и весны. Воздух постепенно насыщается различными растительными аллергенами, пылью, и одновременно с этим в организме разжижается мокрота, накопившаяся за зиму. В результате шлаки, забивая лимфатические каналы, мешают клеткам получать жизненно важное питание.
К тому же большинство людей слишком часто и помногу едят, в том числе приятные на вкус, но вредные продукты. Полупереваренная пища вызывает процессы брожения и гниения. Так неправильное питание и ослабленное пищеварение постепенно подготавливают благодатную почву для аллергий.
Питание вредное и полезное
Стоит человеку съесть что-либо до того, как переварится съеденное ранее, это становится предпосылкой для накопления шлаков. Как и питание «на скорую руку», стоя в кафетериях. Жирные продукты, особенно съедаемые в холодном виде, тоже повышают этот риск. Вредны слишком длительный сон, прежде всего днем, когда спит и кишечник, а также дефицит физической и умственной работы. Последствия всего этого видны по набору лишнего веса.
Здоровое питание, улучшая пищеварение, ускоряет выведение шлаков. Кроме того, аюрведа призывает людей утром и вечером есть понемногу. Зато, обедая, можно и нужно съедать высококалорийные блюда. Они должны быть щедро сдобрены разнообразными специями и подаваться к столу в теплом виде.
Но нельзя при этом переедать. Аюрведа призывает меньше есть мяса, рыбы, сыра, яиц, кислых продуктов, бананов, орехов, фиников, инжира. А от жирных и жареных во фритюре блюд лучше раз и навсегда отказаться. Мясо обостряет течение аллергии, поскольку переваривается с трудом и долго не выводится из кишечника. Сыры всех видов прилипают к его стенкам, провоцируя воспаление слизистых оболочек кишок.
Гораздо полезнее для организма утолять голод блюдами из риса и бобовых, овощами и фруктами, зеленью и специями. При этом важно на протяжении всего дня пить много воды, горячего чая, напитков с имбирем.
Не следует также перебивать себе аппетит, перекусывая между основными приемами пищи. При ощущении легкого голода лучше выпить немного фруктового сока. Хороший ужин – теплый густой овощной суп с рисом или лапшой, манная каша, приправленные полезными специями.
Принципы лечения
Итак, согласно аюрведе, лечить аллергию следует комплексно. Прежде всего необходимо исключить или минимизировать контакты с аллергенами. Кроме того, нужно серьезно заняться укреплением иммунитета. Важно наладить сбалансированное питание и нормализовать работу пищеварительной системы.
Нередко бывают такие пациенты, которые страдают аллергией буквально на все. Но и в таком случае аюрведа рекомендует начинать со строгой диеты, тщательно исключая все продукты, которые потенциально могут быть аллергенами.
Кроме того, чрезвычайно важен психологический настрой. Нельзя принимать пищу с мыслями о том, что вскоре из-за нее начнут беспокоить первые признаки аллергии. Никогда не надо впадать в панику, поскольку длительное нервное напряжение снижает иммунитет. Только позитивный взгляд на мир – по-настоящему ценное лекарство.
Аюрведа рекомендует использовать и специальные медикаменты, которые, как правило, изготавливаются из натурального природного сырья: «Триката», «Асафетида 8», «Авипаттикар» и многие др. Самостоятельно широко используются ароматические масла и лекарственные травы, оказывающие противовоспалительное и гармонизирующее действие на все 3 доши, например, растение гудучи (Tinospora cordifolia). Согласно мнению специалиста аюрведы Хартмута Феллера, при кожных аллергиях эффективен препарат Purim, при аллергическом бронхите и насморке – Septilin и др.
В перечень аюрведических лечебных средств входят алоэ вера и имбирь, корень аира и кардамон, корица и гвоздика, чеснок и лук, тмин и пищевая сода, льняное семя и мускатный орех, красный и черный перец, кориандр (кинза) и многие другие замечательные создания природы.