Причины развития варикоцеле у подростков: симптомы и лечение

Статья
Фото
Видео
Варикоцеле у подростков – это распространенное патологическое состояние, сопровождающееся расширением вен в яичках и семенных канатиках. Первые симптомы нарушения наблюдаются в 14-15 лет, но иногда они появляются позже. Нередко варикоцеле диагностируется у подростков при плановом медосмотре, который проводится для оценки общего состояния здоровья и пригодности к прохождению срочной воинской службы.

Варикоцеле у подростков - это распространенное патологическое состояние, сопровождающееся расширением вен в яичках и семенных канатиках

Варикоцеле у подростков – это распространенное патологическое состояние, сопровождающееся расширением вен в яичках и семенных канатиках.

Что такое варикоцеле?

У мальчиков в 13-14 лет начинается созревание и окончательное формирование половых органов. В этот период наблюдается повышение уровня гормонов и изменения в наполнении кровью сосудов, питающих семенной канатик и яички. Варикоцеле в подростковом возрасте развивается, когда нарушается функция клапанов, которые препятствуют обратному венозному оттоку. Давление в сосудах увеличивается, и стенки расширяются. В возрасте от 12 до 17 лет наблюдается активный рост ребенка, поэтому патологические изменения могут нарастать стремительно.

Примерно в 60% случаев диагностируется варикоцеле левого яичка. Двухсторонний вариант встречается в 2 раза реже. Правостороннее варикоцеле наблюдается в 10% случаев. Это связано со строением кровеносных сосудов, питающих половой орган.

Вена от левого яичка проходит большой промежуток перед тем, как происходит ее слияние с более крупным сосудом. Это предрасполагает к застою и повышенному давлению на стенки. Из-за этого варикоцеле слева проявляется активнее.

Патология в процессе развития проходит 3 степени. Каждая из них имеет особенности.

Читайте также: Симптомы и лечение варикоцеле у детей.

Почему возникает варикоз на половом члене?

1 степень

В этот период расширение вен яичка и семенного канатика практически незаметно. Наблюдается 1 степень патологического процесса у мальчиков в возрасте 10 лет. Сосуды расширяются только в положении стоя, но когда подросток лежит, никаких проявлений нет. Специфические жалобы в этот период отсутствуют.

2 степень

Варикоцеле прогрессирует быстро, поэтому у подростков уже в 14-16 лет может наблюдаться 2 степень поражения кровеносных сосудов. Появляются характерные неприятные ощущения. Увеличившиеся в диаметре вены уже хорошо просматривают под кожей. Мошонка становится ассиметричной.

3 степень

Варикоцеле 3 степени диагностируется у подростков в возрасте 15-17 лет. Набухшие варикозные узлы видны без прощупывания. Наблюдается гроздевидное свисание вен в области мошонки. Яички маленькие и имеют мягкую консистенцию. На этой стадии развития патологического процесса наблюдается нарушение сперматогенеза. Могут проявляться признаки атрофии яичек.

Варикоцеле в подростковом возрасте развивается, когда нарушается функция клапанов, которые препятствуют обратному венозному оттоку

Варикоцеле в подростковом возрасте развивается, когда нарушается функция клапанов, которые препятствуют обратному венозному оттоку.

Причины заболевания

На процесс развития варикоза яичек у подростков влияют многие факторы. Главной причиной появления этого заболевания считается наследственная предрасположенность. Нередко в этом случае по мужской линии прослеживается наличие слабых стенок сосудов, что способствует развитию варикоцеле. К факторам, которые приводят к появлению этого патологического состояния, относятся:

  • повышенное давление в венах яичек;
  • врожденные анатомические особенности;
  • механическое повреждение тканей;
  • дисфункция венозных клапанов;
  • повышенная температура;
  • запоры;
  • воздержание при сильном возбуждении.

    Главной причиной появления этого заболевания считается наследственная предрасположенность

    Главной причиной появления этого заболевания считается наследственная предрасположенность.

Варикоцеле чаще наблюдается у подростков, которые страдают от патологий органов дыхания, сопровождающихся сильным кашлем. Повышают риск развития болезни занятия спортом, когда ребенок поднимает тяжести и испытывает повышенные нагрузки. В редких случаях появление варикозного расширения семенной вены может возникнуть в результате формирования опухолевого образования.

Симптомы варикоцеле у подростков

Варикозное расширение вен мошонки у подростков на протяжении длительного времени может никак не проявляться.

  1. В дальнейшем нарастающее нарушение кровообращения может стать причиной появления дискомфорта и боли в мошонке. Неприятные ощущения нередко наблюдаются как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Боли и дискомфорт появляются периодически и носят неинтенсивный характер, поэтому мальчики часто не обращают на них внимания.
  2. Мошонка визуально увеличивается, а под поверхностью обнаруживается множество расширенных вен. Подросток может жаловаться на ощущения тяжести. При поражении кровеносных сосудов появляются зуд и жжение. Варикоцеле нередко становится причиной повышения потоотделения в области паха.
  3. При пальпации под кожей обнаруживаются плотные образования. Деформация кровеносных сосудов приводит к тому, что кожные покровы над ними изменяют свою структуру. На поздних стадиях развития патологического процесса мошонка отекает. Из-за воспаления пораженных вен кожа над ними становится сухой. Появляются выраженные признаки гипоксии мягких тканей. Болезненные ощущения в этом случае могут появляться даже при касании. Яичко с пораженной стороны утрачивает свою эластичность и провисает.

Особенности диагностики

При появлении признаков варикоцеле необходим осмотр у уролога. Сначала врач проводит пальпацию мошонки для выявления расширенных вен. Пальпация проводится в положении стоя и лежа, врач может попросить больного потужиться. Могут выполняться функциональные пробы. Для уточнения характера проблемы назначается ряд инструментальных исследований. Нередко применяется УЗИ. Это позволяет исключить наличие объемных образований.

Часто назначаются флебография и доплеровское сканирование. Эти исследования позволяют выявить уровень наполнения кровью сосудов в мошонке и их проходимость. Проводятся общий и биохимический анализы крови. Уточняется скорость свертываемости крови. Нередко требуется проведение МРТ и КТ. Эти исследования помогают определить наличие тромбов и патологий, способных спровоцировать появление вторичного варикоцеле.

Проводятся общий и биохимический анализы крови. Уточняется скорость свертываемости крови

Проводятся общий и биохимический анализы крови. Уточняется скорость свертываемости крови.

Лечение варикоцеле у подростков

При 1 и 2 степени заболевания терапия может проводиться без операции. В этом случае требуется консервативное лечение, которое должно быть направлено на устранение застойных процессов в органах малого таза. В большинстве случаев врачи стараются отложить оперативное вмешательство до совершеннолетия пациента.

Операция по удалению варикоцеле

Хирургии используют не менее 120 видов процедур при лечении варикоцеле. В одних случаях выполняются вмешательства, при которых сохраняется связь с почечной артерией. В других проводятся операции, предполагающие отсечение вен, пролегающих в области семенного канатика, от кровеносного сосуда с высоким давлением.

В зависимости от типа и объема оперативного вмешательства процедура может проводиться как под местным, так и под общим наркозом.

Нередко выполняются малоинвазивные операции, к которым относится варикоцелэктомия. Подобные вмешательства малотравматичны, и восстановление после них проходит быстро.

Нужна ли операция?

Хирургическое лечение – это единственная возможность полностью восстановить нарушенный кровоток. При консервативном лечении велик риск рецидива, поэтому многие врачи рекомендуют оперативные методы. Применение хирургического вмешательства показано при всех степенях развития патологического процесса. Показаниями к проведению операций у подростков выступает стремительно прогрессирующее варикоцеле, выраженный болевой синдром, косметический дефект, замедление развития яичка с пораженной стороны.

Применение хирургического вмешательства показано при всех степенях развития патологического процесса

Применение хирургического вмешательства показано при всех степенях развития патологического процесса.

Как проходит операция?

Перед хирургическим вмешательством проводится подготовка пациента, включающая анализы крови, ЭКГ и рентгенографию. Этапы операции зависят от ее типа. При выполнении микрохирургической варикоцелэктомии требуется местная или спинальная анестезия. В редких случаях выполняется общий наркоз.

Делается разрез 2 см в области паха. Через него выводится наружу семенной канатик. После этого оболочка рассекается и осматривается при помощи микроскопа. Пораженные вены иссекаются, а кровоток направляется по здоровым сосудам. После завершения процедуры разрез оболочки семенного канатика зашивают, а сам канатик помещается на свое анатомическое место. Разрез на паху зашивается. Длительность операции не превышает 30-40 мин. Если применялось местное обезболивание, пациенту разрешается покинуть клинику уже через 8 часов.

Лечение варикоцеле без операции

Консервативная терапия не является такой же эффективной, как хирургическая, поэтому применяется у подростков для замедления патологического процесса и отсрочки операции. Лечение варикоцеле без хирургического вмешательства предполагает устранение проблем со стулом, чтобы снизить давление в брюшной полости, ограничение физической нагрузки. Может быть показано и выполнение специальных физические упражнений для нормализации кровообращения.

При отказе от оперативного вмешательства подбираются препараты, позволяющие устранить застойные процессы.

Народные средства

В качестве дополнения к консервативной терапии применяются различные травяные сборы. Народные средства можно применять только после консультации врача. Положительный эффект достигается при приеме настоя из следующих компонентов:

  • цветки каштана;
  • корни малины;
  • кора вербены;
  • цветки руты;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, 5 ст.л. сбора заливается 500 мл кипятка. Настаивать средство 10 часов. Применять по 50 мл 3 раза в день.

Медикаменты

Лекарственные препараты в большинстве случаев используются после проведенного хирургического вмешательства. Нередко применяются витамины в форме таблеток и биологически активные добавки. В схему лечения вводятся комплексы, включающие цинк и селен. Терапия может дополняться гормональными препаратами. Часто используется Гонадотропин хорионический или Андроген.

Последствия варикоцеле

Это состояние опасно своими осложнениями. Варикоцеле приводит к повышению местной температуры, что становится причиной сбоя сперматогенеза.

Подобное расстройство способствует развитию мужского бесплодия.

Нарушение местного кровообращения часто становится причиной гипоксии яичка. Это состояние повышает риск развития рака и атрофии тканей. На фоне варикоцеле может наблюдаться нарушение секреции тестостерона. Нередки случаи развития гидроцеле (водянки яичка).

Профилактика заболевания у детей

Начиная с 12-летнего возраста подросткам необходимо проходить плановые обследования у уролога. В период полового созревания желательно избегать повышенных физических нагрузок и перенапряжения. Для снижения риска развития варикоцеле необходимо своевременно избавляться от проблем со стулом, так как хронические запоры повышают риск развития патологии.

Подросткам необходимо избегать употребления алкоголя и курения, так как эти вредные привычки неблагоприятно влияют на состояние стенок сосудов

Подросткам необходимо избегать употребления алкоголя и курения, так как эти вредные привычки неблагоприятно влияют на состояние стенок сосудов.

Подросткам необходимо избегать употребления алкоголя и курения, так как эти вредные привычки неблагоприятно влияют на состояние стенок сосудов. В профилактике развития варикоцеле важную роль играет сбалансированное питание.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: