Топ-10 эффективных масок для волос с белой глиной

Дата: 

maska-iz-beloj-gliny-dlya-volos

Доброго всем дня! Я уже писала о свойствах белой глины, и указывала, что ее можно применять для ухода за локонами. Но как? Разумеется, здесь есть свои тонкости, да и рецепты нужны подходящие. Сегодня я как раз и расскажу, как делается маска из белой глины для волос.

Глины разные бывают, а каолин один…

Видов глины много, и отличаются они не только по цвету. Главное различие – в составе, от которого, кстати, и зависит цвет. Поэтому и на локоны разные виды глины действуют по-разному.

Например, в зеленой много цинка, хотя есть он и в глине других цветов, просто в меньшем количестве. Цинк – одно из лучших средств от перхоти, значит, и маски с зеленой глиной будут эффективны против нее.

maska-iz-beloj-gliny-dlya-volos1

При желании укрепить волосяные луковицы   делают маски из белой и голубой глины, так как в них содержится комплекс минералов, необходимых для роста волос, в частности – кремний и кальций, которые являются строительным материалом волосяных стержней.

Уникальный состав белой глины позволяет не только укрепить пряди от корней, но и «починить» их по всей длине, ведь в ней много кремнезема, который способствует быстрому усвоению других элементов. В результате применение каолиновых масок способно решить такие проблемы, как:

  • тонкие и ломкие пряди;
  • жирная кожа головы, себорея;
  • медленный рост локонов;
  • выпадение волос;
  • быстрое засаливание локонов;
  • отсутствие блеска, тусклые пряди.

Мне приходилось пользоваться шампунем «Кера-Нова» фирмы «Флоресан», он как раз на основе белой глиной. Могу сказать, что эффект потрясающий. Да и отзывы говорят о том, что понравился он не только мне. Однако еще лучше, как мне кажется, делать косметические маски из каолина в домашних условиях, подбирая их состав таким образом, чтобы он подходил максимально. Я лично решила пойти по этому пути и не жалею.

maska-iz-beloj-gliny-dlya-volos2

Правила или моменты?

Должна предупредить, что маски с каолином нужно применять по определенным правилам. Если их не соблюдать, результат будет плачевным. Здесь очень важно не пересушить локоны и кожу головы, особенно если они и так не отличаются особой жирностью. Итак, основные моменты:

  1. Как и чем разводить. Разводить белую глину можно водой, сывороткой, молоком или кефиром, травяными отварами, огуречным или томатным соком, другими продуктами. Консистенция должна быть достаточно жидкой и немного тягучей, чтобы ее можно было легко втереть в кожу головы и распределить по прядям.
  2. Как наносить. Белая глина благотворно влияет как на кожу, так и на сами локоны, помогает восстановить их структуру. По этой причине средства с каолином обычно наносят и на кожу, разделяя пряди по проборам, накладывая немного средства кисточкой и втирая пальцами легкими массажными движениями, после распределяя остаток массы по всей длине прядей. Для этого можно просто набирать ее в ладони и проводить ими по волосам. Главное, все делать очень быстро, чтобы масса не успевала загустеть и тем более засохнуть.
  3. Как держать. Держать средства с каолином на голове нужно под полиэтиленовой шапочкой. Это обязательно, иначе масса быстро пересохнет и начнет забирать влагу и из прядей и из кожи.
  4. Сколько держать. Время воздействия обычно составляет от 15 до 25 мнут. Больше получаса ее держать на голове не надо, иначе вместо пользы она причинит вред. На ночь маску оставлять нельзя – это будет очень большая ошибка: потом придется волосы долго восстанавливать, не говоря уже о сильном раздражении кожи головы.
  5. Как смывать. Если в составе маски нет сильно пахнущих средств и масел, то смывать ее лучше всего просто теплой водой. В противном случае нужно использовать и шампунь.
  6. Как часто делать. При сильно жирной коже головы и волосах делать каолиновую маску можно два раза в неделю, при незначительной жирности – раз в неделю, а при нормальной и сухой коже – через 14-15 дней, обязательно вводя в состав масла. В среднем интервал должен быть 5 дней. Через месяц – полтора сделайте перерыв хотя бы на пару месяцев, чтобы шевелюра не слишком сильно привыкала к такой роскоши.

Внимание! Всегда соблюдайте осторожность при использовании новых компонентов: обязательно их тестируйте. Это правило действительно во всех случаях и во все времена.

Все понятно? Не сложные, ведь правила?!

Каолиновые россыпи

Уже определились с необходимостью каолиновых масок? Приступаем к практике? Что ж выбирайте подходящий рецепт, ведь я подобрала для вас самые лучшие.

maska-iz-beloj-gliny-dlya-volos3

С травами

Для начала предложу совсем не сложный вариант регулирующей маски для жирных волос.

Приготовьте отвар крапивы или ромашки, разведите им каолин до подходящей густоты, добавьте 3 капли масла грейпфрута. Эту маску можно использовать и для локонов, жирных у корней и сухих на кончиках, если перед нанесением основного средства, примерно с середины длины обработать их любым косметическим маслом.

С яйцом и сметаной

Для нее потребуются:

  • каолин – столовая ложка,
  • одно яйцо и
  • сметана – столовая ложка.

Последнюю при жирных волосах лучше заменить кефиром или простоквашей. Имейте в виду, маска имеет ярко выраженное смывающее действие. Что это такое? А это если у вас были покрашены волосы, то после такой масочки вы получите цвет на полтона бледнее.

С яблочным уксусом и хной

Чудесная, восстанавливающая маска. Однако, если вы привыкли красить волосы химическими красителями, протестируйте ее предварительно на нижнем, незаметном локоне.

maska-iz-beloj-gliny-dlya-volos4

Три столовых ложки каолина смешайте с 20 мл яблочного уксуса, для сухих волос добавьте ложечку минального масла. Небольшим количеством теплой воды залейте столовую ложку бесцветной хны. Соедините глиняную смесь с хной и наносите на волосы.

Это одна из немногих масок с каолином, которые подходят для блондинок – большинство масок с глиной может придать их локонам другой оттенок.

 Для кончиков волос

Кроме глины в составе: клюква и молоко. Но! Это так косметологи рекомендуют, а лично у меня клюква не водится. Поэтому я заменяю ее калиной (чем не вариант?). Итак:

Измельчите в блендере столовую ложку свежей или замороженной клюквы. В каолин (две столовые ложки) влейте молоко (30 мл), размешайте. Соедините с клюквенным пюре. Эта смесь помогает восстановить иссеченные кончики волос, но может использоваться и для улучшения состояния локонов по всей длине.

С болгарским перцем и кефиром

Состав вы поняли уже из названия. Перец, предварительно измельчаем в пюре блендером. Подготовленную столовую ложку глины, соединяем с ложкой кефира и, таким же количеством перца, перемешиваем. Если вдруг смесь будет густовата – смело добавляйте еще кефир. Получившуюся массу используйте в качестве маски для улучшения структуры и густоты волос.

maska-iz-beloj-gliny-dlya-volos5

С медом и касторовым маслом

Касторка идеальное средство не только для блеска локонов, а в сочетании с медом и каолином все ее качества только выигрывают. Две столовые ложки каолина нужно смешать с таким же количеством касторки, добавить в смесь чайную ложечку меда, перед этим, разумеется, растопив его. Маска готова! Только, несмотря на масляный состав, не забудьте все же закрыть волосы шапочкой.

С горчицей

Очень интересная маска, активная против выпадения волос:

Разведите ложку белой глины (у меня «Анапская» от «Фитокосметик») таким же количеством сока лимона. Все это смешайте с ложкой меда (его следует растопить до жидкой консистенции на пару или водяной бане), и небольшим кусочком (примерно на 8-10 г) размягченного сливочного масла. Осталось растереть смесь с желтком и ложечкой горчицы (в порошке).

Наносить глиняные маски, вы уже умеете. Только не забывайте про горчицу в составе – будет горячо.

Внимание! Вообще горячие маски хорошо стимулируют волосяные луковицы, после них они совсем по-другому работать начинают. Если говорить по-русски – это своеобразный пинок, после которого, волосы значительно ускоряют рост и уменьшают потери в своих рядах. Главное – помнить об умеренности.

maska-iz-beloj-gliny-dlya-volos6

С репейным маслом и корицей

Еще один вариант горячей маски, при умелом пользовании которой получите пышную шевелюру. Состав:

  • Каолин – 1,5 ст. ложки,
  • Корица молотая – 2 чайные ложки,
  • Масло репейное — 2 чайные ложки,
  • Один желток,
  • Перец красный – щепотка.

Глину, она, кстати, может быть как белой, так и голубой в этом составе, смешиваем с перцем и корицей. Главное, на этом этапе, не переборщить с перцем! А затем начинаем разбавлять наши сухие компоненты жидкими: сначала вводим желток и масло, до нужной густоты разбавляем водой или отваром.

Все перемешали до однородной массы? Нужно добавить еще один компонент. Какой? А вот это зависит от того, какой у вас тип волос. Если они жирные – влейте чайную ложечку лимонного сока, если сухие – 5 капель эфирного масла розмарина.

Внимание! Лимон в масках для волос действует, так же как и для лица – осветляет. При его использовании не забывайте об этом.

Для ломких волос с витамином Е

maska-iz-beloj-gliny-dlya-volos7

Токоферол (он же витамин Е) разводить в воде не советую, усваиваться будет плохо. Я предпочитаю делать с льняным маслом, но это может быть и миндальное или, еще проще – оливковое. Пропорции:

  • столовая ложка глины,
  • чайная – масла,
  • один желток, и
  • пара капсул токоферола.

Смешиваем состав в такой последовательности: добавляем в глину желток и масляный витаминчик, а в заключение – доводим до нужной густоты водой (или отваром трав).

С пивом и дрожжами

Для объема шевелюры это самый убойный вариант. Состав:

  • сухие дрожжи – чайная ложка,
  • пиво – 0,5 стакана,
  • белая глина – 3 ст. ложки.

Дрожжи заливаем пивом, пусть настояться в теплом месте и начнут «работать». Рабочий состав осторожно смешиваем с каолином. Наносим на волосы, закрываем, утепляем, «выдерживаем» полчаса и смываем.

Масла в составе не было, следовательно, можно смывать без шампуня. Однако, для усиления эффекта, советую сполоснуть волосы водой, смешанной с пивом.

Как видите, масочки с глиной на столько разнообразные – просто глаза разбегаются. Думаю, стоит попробовать несколько. Если сомневаетесь – предлагаю посмотреть видео:

Предосторожности

Каолиновые маски подходят почти всем. Возможно, кто-то из вас сомневается, можно ли делать их при сухой коже. Уверяю вас – можно! Главное, выбрать подходящий рецепт и не держать долго, чтобы глина не засохла. Ограничения в применении масок для волос из каолина есть, но они другие:

  • наличие на голове открытых ран;
  • светлый цвет волос (может измениться оттенок);
  • аллергия на один из компонентов маски.

По этой причине обязательно проводите перед началом процедуры тест на чувствительность. Я лично никогда не пренебрегаю этим правилом.

Надеюсь увидеть вас на своем блоге еще ни раз – у меня припасено для вас море полезной и интересной информации. И не забывайте делиться с друзьями полученными знаниями – возможно, рецепты масок пригодятся не только вам. Жду вас снова!

Ваш комментарий:

oblivki