Как приготовить натуральный крем для лица в домашних условиях

Дата: 

domashnij-krem-dlya-lica

Доброго времени суток, дорогие дамы! На днях закончился у меня ночной крем для лица, а новый не успела заказать, как обычно. Пришлось пройтись по магазинам в поисках подходящего, хотя бы на время.

Сейчас в магазинах (да и в аптеках тоже) выбор кремов просто огромный. Вот, пожалуйста – дорогой, французский. И знаете, что меня удивило? Согласно надписи на упаковке, он подходит для всех, ну вот абсолютно для всех типов кожи. А у меня, например, она особенная: очень чувствительная. Чуть что не так – сразу сыпь, аллергия, шелушение.

Разве ж можно такой крем, для себя любимой, покупать? Нет доверия к средству, которое подходит всем: ведь кожа у нас разная и, сколько раз я уже говорила – нельзя при жирной коже пользоваться средствами для сухой и наоборот. Сделаю-ка я лучше домашний крем для лица. Сделаю своими руками, и точно буду знать, что в нем окажутся только те компоненты, которые точно мне подойдут.

Выбор компонентов

Что для крема надо? Из чего состоит крем вообще и домашний, в частности? Если говорить в общих чертах, это:

komponentu-dlya-krema

 

  • Твердая основа (ланолин, пчелиный воск, твердые и натуральные растительные масла: миндальное, масло какао, желатин).
  • Жидкая основа: жидкие натуральные растительные масла, глицерин. Твердая и жидкая основы могут присутствовать вместе, а может в рецепте быть только одна из них.
  • Эмульгаторы: благодаря им продукт будет однородным и не расслоится. Эмульгаторы – это лецитин, ланолин, стеарат сахарозы, бура (все это можно купить в аптеке). Эмульгатор может одновременно являться твердой фазой (ланолин, пчелиный воск – это и основа, и эмульгаторы одновременно).
  • Жидкая фаза: дистиллированная вода, розовая вода, или травяные отвары.
  • Добавки: наше «зелье молодости» можно делать с эфирными маслами, медом, яйцом, фруктами, с алоэ, с витаминами из аптеки – и прочими ингредиентами, состав которых варьируется по вашему желанию и в соответствии с переносимостью.

А вот в каких соотношениях и какие из них выбрать, зависит от типа вашей кожи. Кстати, под влиянием внешних условий, а также с возрастом он меняется. После зимы кожа обычно становится суше. Точно определить ваш тип кожи вам поможет эта статья.

Начинающим полезно будет посмотреть это видео:

 

Сухая и комбинированная кожа

Ваша кожа склонна к сухости? Или на ней есть чередующиеся участки сухой и жирной/нормальной кожи? Тогда для вас, дорогие дамы, такие увлажняющие и сохраняющие влагу ингредиенты как:

  • масла – абрикосовое, ши, оливковое, персиковое, макадамии, жожоба, кунжутное, кокосовое;
  • пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • эфирочки – жасмин, пачули, мирра, сандал, роза
  • прополис,
  • перга,
  • витамин Е

Для увядающей кожи

Подойдут лифтинг-составляющие:

  • мед,
  • желатин,
  • пчелиный воск,
  • ланолин,
  • соевый лецитин,
  • масло – какао, миндальное, облепихи, оливы,
  • масляные вытяжки трав,
  • витамины.

Для молодой кожи (нормальной и жирной)

  • масло – виноградной косточки, расторопши, персика, миндальное,
  • сухие дрожжи,
  • «эфирки» розмарина, лимона, бергамота.

Для кожи вокруг глаз

Натуральные масла, витамины F, А, Е.

master-klass

Мастер-класс по практической химии

Хороший кремушек с нежной структурой  сделать в домашних условиях непросто. Не исключено, что он быстро расслоится, плохо смешается, получится слишком жирным.

Но не пугайтесь: в любом случае домашний будет лучше покупного хотя бы потому, что все его ингредиенты вам точно известны и тщательно подобраны. И если он вдруг получился, на ваш взгляд, не очень хорошим, его можно использовать не для лица, а для тела.

Внимание! При приготовлении крема очень важно соблюдать пропорции и порядок действий.

Начинаем нашу лабораторную работу. Нам понадобятся: водяная баня, несколько стеклянных мисочек (лучше прозрачных, чтобы видеть изменения), шприц для добавления жидких ингредиентов и мини-миксер. Можно ли перемешивать без миксера? Да, можно, но с его помощью мы добьемся лучшего раздробления несмешивающихся ингредиентов, и, значит, структура получится более однородной.

kak-prigotovit'-samostoyatel'no

Как правильно сделать крем: схема приготовления.

  1. Сначала кладем в мисочку нашу твердую фазу (воск, масло ши и т.п.), измельчив ее предварительно до мелкой стружки, чтобы она таяла быстро и равномерно.
  2. Нагреваем до 60 градусов, чтоб наши твердые компоненты растаяли. Добавляем густые жидкости, нагретые до такой же температуры: жидкие масла, глицерин.
  3. Добавляем нагретую на той же бане водную фазу: травяной отвар, воду, чай.
  4. Снимаем с бани обе фазы и соединяем их.
  5. Если эмульгатор не входил в состав твердой фазы, добавляем его непосредственно после соединения с жидкой. Количество эмульгатора, если мы добавляем его отдельно – не более 8-10%.
  6. Очень хорошо перемешиваем и начинаем взбивать. Как долго это делать? Пока не остынет наше зелье до комнатной температуры. Если мы прекратим взбивание раньше, то все может расслоиться. Можно делать это, держа нашу мисочку на холодной бане, но лучше выполнять это, имея достаточный уровень мастерства в «кремоварении», иначе охлаждение может пойти слишком быстро и в разных слоях по-разному и наше косметическое средство не будет однородным.
  7. Когда крем уже практически остынет, добавляем витаминные добавки. В горячий их добавлять нельзя, чтоб сохранить все действующие вещества. Эфирные масла добавляем по 2-3 капли. Активные вещества – наиболее эффективные компоненты – здесь каждая женщина должна подбирать пропорции индивидуально – добавляем шприцом, по чуть-чуть. Продолжаем хорошо взбивать.
  8. Готовый крем перекладываем в баночку с плотной крышкой и храним в холодильнике.

Важно! У самодельного крема – короткий срок хранения. 4-5 дней в холодильнике, в крайнем случае – неделя. Для его продления придется добавлять консерванты.

Как продлить срок годности крема

krem-dlya-lica-godnostjСоблюдая некоторые правила, вы можете получить крем, который будет стоять в холодильнике месяц-другой, не портясь и не теряя своих свойств. И для этого вам совсем не понадобятся вредные консерванты. Как это? А вот так: ведь консерванты бывают не только химические, но и природные. Мы добавим в крем именно такие.

Вот несколько советов:

  • В первую очередь в креме портится вода. Если вам нужен крем с длительным сроком годности, не добавляйте водную фазу – или добавляйте по минимуму. Но так можно сделать крем слишком густым.
  • Некоторые натуральные растительные масла для лица могут прогоркнуть в течение нескольких месяцев. Поэтому всегда смотрите на срок годности.
  • Витамин Е – природный антиоксидант, противодействует прогорканию.
  • Эфирные масла (особенно «эфирка» чайного дерева), прополис, экстракт ромашки и грецкого ореха являются природными консервантами. Используйте их при приготовлении крема длительного хранения. Только помните про отбеливающие свойства ромашки. Для смуглой кожи лучше взять ореховый экстракт.

Ну вот наконец и они – лучшие рецепты.

Молодость своими руками

От морщин

Основа – масла: кунжутное, оливковое холодного отжима, виноградных косточек – по 7 мл.

Нагреем масла и водную фазу на водяной бане, соединим 1 ч.л. буры (это эмульгатор), 40 мл водной фазы. Мешаем ложечкой, миксер применяем, только когда наш продукт начнет остывать. Добавим 2-3 г витамина Е и столько же А, 5 капель масла чайного дерева.

Можно использовать как дневной крем.

Домашний лифтинг

Это питательный омолаживающий крем, не требующий варки. Очень хорош для подтяжки кожи.

Его можно делать прямо в баночке. Только баночку сначала лучше простерилизовать. Капнем в нее йод (1 капли достаточно). Добавим мед (жидкий, конечно), касторовое масло (всего возьмем по ложке. Как следует перемешаем – вот и готово! Но, конечно, это скорее маска, чем крем – мед мы вряд ли сможем долго держать на коже.

resheptiy-krema

Для молодой кожи

Это средство, предназначенное для молодой жирной кожи. Готовим по схеме, описанной выше. На 30 г основы – миндального масла – возьмем 60 мл базиликового отвара, 5 мл имбирного экстракта. Перед добавлением жидкой фазы вносим 2 г эмульгатора – стеарата сахарозы и 10 капель грейпфрутовой «эфирки».

Для сухой кожи

Готовим по схеме. Основа – масло авокадо, 30 г. Жидкая фаза – апельсиновая вода. После добавления ее вносим и растворяем эмульгатор: 2 г воска. В качестве активного вещества – витамин Е, 10 капель «эфирки» герани. Получившееся средство хорошо подходит для зимы.

Для комбинированной

Это крем короткого срока хранения с глицерином и сливочным маслом. Смешиваем на бане по столовой ложке оливковой и сливочной основы. Добавляем чайную ложечку меда, столовую – камфорного маслица и чайную – глицерина. Настой ромашки возьмем в качестве жидкой фазы, его, соответственно, понадобится 4 ст. л. (в два раза больше, чем основы).

Для чувствительной

Основа – масло черного тмина. Эмульгатор – стеариновая кислота, жидкая фаза – 60 мл чая (зеленого) и 7 мл экстракта ромашки. Добавим 5 капель вербеновой «эфирки».

В заключении посмотрите, как приготовить крем для рук. Рецепт, правда с консервантом, но готовиться просто:

 

Ну вот и все на сегодня. Желаю вам удачных экспериментов. Следите за обновлениями блога, оставляйте комментарии и всего вам доброго.

  • Bалентина в 12:24

    Хлопотное это дело видимо. Спокойнее готовый крем купить, главное с производителем не ошибиться.

    Ответить
  • Августа в 12:59

    Пробуйте, Анна! =)

    Ответить
  • Анна в 09:49

    Захотелось мне сделать такой крем. Главное, купить все ингредиенты и опробовать готовый крем на себе.

    Ответить

Ваш комментарий:

oblivki