Как запечь яблоки с творогом в духовке: рецепты диетические и не очень

Дата: 

Яблоки с творогом, запеченные в духовке

Здравствуйте, друзья и подружки! Не люблю я такие затяжные праздники. От «ничего неделания» сильнее, чем обычно, тянет на сладенькое. Сейчас, под шубкой не видно нашей беспечности, а потом придется ставить все на свои места долго и упорно.

Поэтому давайте уже прекращать расслабляться и возвращаться к привычному ритму. На этом этапе хотя бы в питании. Начать предлагаю с полезных сладостей. Например, приготовим сегодня яблоки с творогом, запеченные в духовке.

Идеальное сочетание

О полезных свойствах творога и яблок по отдельности мы с вами уже говорили в наши предыдущие встречи. Но вместе они составляют просто потрясающее сочетание.

Белки творога и клетчатка яблок – эффективное натуральное средство с букетом приятных вкусовых ощущений для борьбы за привлекательное тело.

Важно! Чтобы яблочно-творожные блюда были диетическими, лучше брать зеленые яблоки с твердой кожурой и творог с низким процентом жирности.

Яблоки и творог

Классический рецепт

Яблоки, запеченные с творогом — традиционный рецепт вкусного десерта. Это практически упрощенный вариант запеканки, с главенством фруктового компонента.

  1. Первым делом подготовим основу – у плодов удалим сердцевину с помощью чайной ложки или специального приспособления.
  2. Образовавшиеся полости заполним начинкой из творога с небольшим количеством сахара (примерно 2 чайные ложки на 150 г).
  3. Для скрепления творожной массы можно использовать яйцо. Но и без него получится не менее вкусно.
  4. Сколько запекать? Полчаса в духовке при температуре 200 градусов и десерт готов.

Творог для запекания в яблоках

Если полностью следовать рецептам правильного питания, тогда форму для запекания смазывать маслом не надо, а вот налить немного воды стоит, чтобы избежать пригорания.

Важно! Чтобы фрукты не растрескались, наколите их зубочисткой в нескольких местах, или оберните их в фольгу, каждый в отдельности, так тепло будет действовать не так резко и целостность оболочки сохранится.

Добавки для вкуса и пользы

Различные вариации базового десерта можно получить, используя специи, сухофрукты, орехи.
Подготовка яблок к запеканию

Вкусный десерт с медом

Вместо сахара, творог можно подсластить медом. Таким маневром вы не столько уменьшите калорийность готового блюда, сколько добавите полезных микроэлементов. Яблоки, запеченные с творогом, в сочетании с медом – настоящий кладезь здоровья.

Совет: сохранить полезные свойства меда, которые утрачиваются после нагревания просто: полейте угощенье медом, когда оно уже будет готово.

Корица

Эта душистая приправа с терпким ароматом хорошо сочетается с яблоком. Добавленная в любую начинку, она придаст ей приятный вкус и усилит полезные свойства.
Фаршировать яблоки

Совет: любительницам экспериментов на кухне можно попробовать и другие пряности. Шалфей, имбирь, куркума, гвоздика будут способствовать лучшему перевариванию пищи и придадут блюду оригинальный вкус.

Сухофрукты и орехи

Как не повторяться и бесконечно удивлять близких и родных? Предлагаю яблочные «горшочки» фаршировать творогом, добавляя в него изюм, чернослив, курагу, грецкие орехи.

Здесь есть небольшие нюансы:

  1. Сухофрукты перед использованием советую на пару часов замочить, а перед добавлением в творог, большие кусочки измельчить.
  2. Орехи добавляют либо сырыми, либо обжаренными. В последнем варианте, они более ароматные, но сам процесс жарки далеко не диетический.

Совет: запекать можно не только в духовке. Воспользовавшись микроволновкой, вы сократите время приготовления, без потери красоты внешнего вида. 2-4 минуты в зависимости от твердости кожуры, и лакомство готово. Об этом видео ниже.

Угощаем деток

Для детей можно приготовить блюдо и посытнее. Для этого положите в начинку ложку манной крупы или овсянки. Обычную крупу, для удобства лучше перемолоть в кофемолке, а овсяные хлопья обычно продают быстрорастворимые, часто с фруктовыми добавками.

Детям важно, чтобы вид готового печеного колобка был красивым. Поэтому верхушки можно срезать и не запекать, а положить сверху уже после приготовления, украсить сахарной пудрой, вареньем, кисло-сладким соусом, стебельком мяты, вставить зубочистку с зонтиком.

Или вот еще отличный детский вариант: за пару минут до окончания запекания положить сверху плитку шоколада. Он расплавится и добавит новых вкусовых ноток, а внешне это фирменный десерт.

Для кормящей мамочки

Кормящей маме медики советуют есть печеные яблоки вместо сырых.  Они могут вызвать дискомфорт в организме, что тут же отразится на ребенке. Приготовим яблоки, запеченные дольками. Для этого нам понадобится:

  • 3 яблока
  • 100 мл сливок
  • 100 г творога
  • изюм
  • 10 г крахмала
  • 3 желтка

Яблоки с творогом, запеченные кусочками

Подготовленные и нарезанные некрупными дольками яблоки складываем в смазанную форму и запекаем 10 минут. Растираем творог с желтками и крахмалом, добавим изюм и сливки. Этой смесью заливаем яблоки. Опять в духовку до получения золотистой корочки.

Важно! Если нет уверенности в качестве плодов, их лучше использовать без кожуры.

В первые дни кормления, чтобы избежать вздутия животика у ребенка, нельзя добавлять в кушанье мамы корицу, ванилин, другие пряности, сахар. Кисловатые фрукты в процессе запекания станут сладкими, но не приторными.

Одеваем в шубку из теста

Яблоки с творогом в слоеном тесте, запеченные в духовке станут отличным дополнением к чаепитию. Это также идеальный вариант для школьного перекуса, одноклассники вашего ребенка обязательно попросят их угостить. А потом их мамы попросят у вас рецепт. Приготовьтесь объяснять пошагово, как приготовить этот десерт.

Яблоки в тесте

Итак, экономя время, тесто купим в кулинарном отделе. Пусть оно пока полежит в холодильнике. Далее по пунктам:

  1. Берем яблоки целиком, готовим горшочки, как в классическом рецепте.
  2. В центр кладем творог с любой добавкой.
  3. Из теста раскатываем лепешки по размеру фруктов, надрезаем края, лучами.
  4. В центр каждой лепешки кладем плод и оборачиваем, закрепляя сверху.

Запекаем не менее 30 минут в духовке. За семейным столом готовый десерт можно подать со сладким соусом, вареньем.

Завершая наш разговор, так и хочется сказать стихами Шекспира: «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева». Друзья, попробуйте и сами убедитесь, что яблоки, запеченные с творогом, могут творить чудеса. Проявив фантазию, вы создадите шедевры кулинарного творчества. При этом блюда будут диетическими, вкусными и простыми в исполнении, не потребуют от вас много времени.

Впереди нас ждет много новых рецептов, заходите на блог и подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить их. А сегодня говорю вам до свидания!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Алла в 11:41

    Я тоже люблю именно с творогом и изюмом запекать. Хотя когда то добавляла еще и орехи. Это очень полезно и вкусно получается.

    Ответить
  • Надежда (r-kopilka.ru) в 18:21

    Очень люблю запеченные яблоки. Вот только с творогом сама никогда не пробовала делать, загорелась попробовать! Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Anna в 02:40

    Здравствуйте! Очень понравились все ваши рецепты...Я запекаю яблоки, нам они нравятся...А у вас такой выбор вариантов запекания, спасибо, будем использовать...С уважением, Анна.

    Ответить
  • Юлия в 09:31

    Здравствуйте!

    Рецепт очень актуален, когда дома есть маленький ребенок, которого нужно накормить полезным и одновременно вкусным. Прочитала статью и поняла, это точно для нас, яблоки, творог, манка — все это любим и едим с радостью!

    Приготовила и все кушали с удовольствием, сын просил добавки, а муж за секунду съел все, что осталось! А какой по квартире аромат не передать словами.

    Готовить довольно просто, хотя блюдо очень полезное и действительно диетическое. Подойдет для десерта детям, тем, кто придерживается правильного питания или тем, кто просто хочет побаловать себя и близких чем-то новеньким!

    Ответить
    • Августа в 22:59

      Здравствуйте! Рада, что рецепты вам приглянулись! Заходите еще, будут новые рецепты. *ROSE*

      Ответить
  • bytrina в 18:45

    Яблоки и творог мои ежедневные продукты, а вот совместить их таким образом я еще не пробовала, хотя в детстве часто ела запеченные яблоки.

    Ответить
  • Александр в 22:06

    Люблю запеченные яблоки, вкусный, сытный и одновременно легкий десерт. Таким же образом можно запекать груши и тыкву

    Ответить
  • Таисия в 23:53

    Так аппетитно смотрятся запеченные яблочки, особенно в шубке. Никогда так не делала, завтра же приготовлю, спасибо за рецепты!

    Ответить
  • Larimar55 в 17:25

    Не, не выдержала, прочитала — и все: яблоки в духовке!

    Хорошо, что недавно купила 2.5 кг в корзинке местных яблочек

    Ответить
  • Любовь в 00:53

    Вкусное и полезное сочетание творога с яблочками. Многие рецепты знакомы, люблю запекать яблоки и не только с творогом.

    С Новым-Старым годом вас!!!

    Ответить
    • Августа в 10:22

      Спасибо!!! *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Elena в 18:04

    Большое спасибо за рецепты и саму идею запекать яблоки с творогом! Вкуснотища! ) Ням-ням! ) С Новым годом и Рождеством и со старым новым годом! ) Удачи!

    Ответить
    • Августа в 10:21

      Спасибо! И вас с праздниками!!! *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Галина в 13:00

    Я как-то пробовала запекать творог в яблоках, кажется с корицей делала. Очень вкусно! Спасибо, что напомнили такой вкусный рецепт!

    Ответить
  • Хуторная Елена в 10:44

    А мне кажется, что и для праздничного стола запеченные яблоки достойное блюдо ))) Но и после праздников они, конечно, будут очень кстати!

    Замечательные рецепты!

    Ответить
  • Анна в 09:43

    Люблю печеные яблоки)) Но никогда не начиняла. Даже как-то мысли не возникало об этом))) Спасибо за рецепты, обязательно попробую на досуге.

    Ответить
  • Lora в 02:37

    Свежие яблоки ем не всегда, а вот запеченные — с удовольствием! С творогом давно не готовила, спасибо за идею. И остальные рецепты с яблочками тоже приглянулись, спасибо, будем готовить.

    Ответить
  • Олли в 20:57

    Ух, никогда не пробовала соединять яблоки с творогом! Интересная идея.

    Ответить
  • Ольга в 17:40

    Очень люблю такие десерты — простые в приготовлении, полезные и не слишком калорийные. А запеченные яблочки — это такой аромат и такая вкуснятина! Обязательно попробую некоторые Ваши рецепты!

    Ответить
  • Людмила Власова в 15:13

    Августа, как аппетитно Вы расписали приготовления яблок с творогом в духовке. Обязательно попробую Ваши рецепты. Спасибо!

    Ответить
  • Елена Касатова в 13:32

    Обожаю печёные яблоки и творог люблю, но вот вместе не запекала. Спасибо, Ирина, за вкусную идею, обязательно сделаю, яблочки свои ещё есть.

    Ответить
  • Наталья в 16:27

    А я как-то с творогом никогда не делала печеные яблочки. Только с медом и сахаром. Но теперь обязательно попробую, хоть и сезон яблочный прошел. Очень уж вкусно, Ирина, ты описала рецепты.

    Ответить
    • Августа в 20:42

      Наталья, конечно надо запечь! ;)

      Ответить
  • Наталия в 16:18

    Статья так красиво смотрится, а картинки такие аппетитные, что сразу захотелось испечь такие яблочки с творогом. Я делаю запеченные яблоки без творога, просто сахара немного в сердцевину добавляю. Да и то, давно не делала, т.к. в этом году неурожайный год на антоновку. С другими яблоками не пробовала.

    Ответить
  • Lara M. в 14:47

    Обожаю запеченные яблоки!

    А вот с творогом не готовила... как же так? я так творог люблю!

    Ответить
  • Ирина Рыбчанская в 01:22

    Ирочка!

    С Новым годом, С Рождеством Христовым, с наступающим старым Новым годом! Вот сколько у нас праздников в январе! Да, уже хочется овсяной кашки на воде и печеных яблок с творогом и изюмом вместо «Оливье» и «Шубы».

    Давненько я не запекала яблочки. В субботу приезжает любимый внук-"яблоколюб". Есть повод испечь яблочки! Спасибо, что напомнили про такое постое и очень вкусное блюдо!

    Ответить
    • Августа в 20:41

      Рада, что была вам полезна! *ROSE*

      Да, я уже давно на овсяной каше. А еще на кефире, травяном чае и постной курочке. O=)

      Ответить
  • Галина в 20:18

    Печенные яблоки — один из любимых десертов, с творогом не часто делаю, мне больше нравятся с медом и кедровыми орешками.

    Ответить
  • Ирина в 10:48

    Надо попробовать. А яблоки какие лучше брать — кислые или сладкие? У меня в этом году Семеренко уродили, подойдет?

    Ответить
    • Августа в 20:39

      Иpинa, любыe. Кислые, конечно сладить больше надо ;)

      Ответить
  • Ирина в 10:25

    Обычно запекаю яблоки с медом, а вот с творогом не пробовала, теперь воспользуюсь Вашими рецептами! Спасибо!

    Ответить
  • Юлия в 01:48

    Какой интересный вариант приготовления — и вкусно, и сытно и полезно! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Алексей в 13:54

    Яблоки люблю и ни дня без них, творог люблю со сметаной. А вот в таком сочетании, чтобы творог запекать в яблоке ещё не приходилось. Вот теперь есть возможность , используя предложенный рецепт, убедиться, что творогом яблоко не испорчу. Спасибо.

    Ответить
    • Августа в 16:45

      Алексей, удивили :-* Обязательно пробуйте, благо и первый, и второй главный ингредиент не дефицитные. *THUMBS UP*

      Ответить
  • Ольга Смирнова в 11:38

    Ирочка, с Новым Годом и Рождеством! Напомнила мне мое любимое блюдо — запеченные яблоки, и именно с творогом мне больше всего они нравятся. Только сейчас я уже запекаю их не в духовке, а на своей чудо сковороде гриль-газ.

    Ответить
    • Августа в 16:43

      Ольга, спасибо! Да, вкусное и полезное блюдо. Жаль только, что его сезон заканчивается. *IN LOVE*

      Ответить

Ваш комментарий:

Adblock detector
Яндекс-Метрика oblivki