Домашний яблочный уксус: как приготовить легко и просто полезный продукт

Дата: 

yablochnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah

Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про пользу яблочного уксуса. Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза. Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

 

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное –  сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.

Далее необходимо измельчить наш главный продукт в крошку. Как это можно сделать?

yablochnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah1

  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Засучаем рукава

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.

Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Уксусный полуфабрикат

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.

Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса в лечебных целях. Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

Видео рецепт

Прочитать о том, как сделать яблочный уксус, хорошо, но еще лучше увидеть это.  Вот, например, понятное и простое видео руководство по приготовлению домашнего яблочного уксуса, вполне достойное вашего внимания:

 

А я на этом с вами не прощаюсь. Удачи в кухонном колдовстве, дорогие читатели, обязательно попробуйте приготовить яблочный уксус сами, этот процесс не отнимет у вас много времени и сил, а результат порадует своим качеством и полезными свойствами. Чтобы не пропустить другие интересные статьи, подписывайтесь на обновления блога и не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

  • Лариса в 23:14

    Ирина, спасибо за рецепт. Я готовила уксус в этом году с медом. Взяла два сорта яблок. Разница по времени 10 дней. Первый уксус готовила из своих яблок , летне-осенних. Похожих на антоновку. Второй — мне дали яблоки летние.

    Купила мед специально для уксуса -цветочный.

    Сухарики добавила из пшенично- ржаной муки. Все по правилам.

    Но , уксус из моих яблок перебродил и осветлился, сняла с осадка.

    а другая банка так и остается мутной. Подумала, что не хватило меда, добавила в банку пару столовых ложек сахара. Он запенился, сверху банки пузыри, но так мутный и стоит. Выбросить видимо надо. Стала искать причины, но не нахожу.

    Может вы подскажите где ошибка.?

    Яблоки через мясорубку с кожурой и семенами. На 1 л смеси яблочной , 1 л кипяченой охлажденной воды . Получилось 7 л мезги добавила 350 гр меда и горсть сухарей.

    Дальше брожение , отжатие, фильтрация и снова добавила мед, но меньше 80 гр , т.е 280гр на банку Все получилось отлично. Что могло произойти со второй банкой поставленной чуть позже? Ведь сорт яблок не имеет значение?. Возможно исправить или выбросить почти 6 л непонятно чего

    Ответить
    • Августа в 07:39

      Здравствуйте, Лариса! Сорт яблок значения не имеет. Из ваших слов вижу одну явную ошибку: уксус не вино, добавлять сахар в процессе нельзя. И вообще после того, как процедили и поставили отстаиваться, емкость НЕЛЬЗЯ даже с места сдвигать! А вы его размешивали. Уксусная матка погибла однозначно.

      Трудно сказать заочно, что сделано не так:

      1. Яблоки мытые или нет

      2. Температура брожения

      3. Доступ воздуха

      Запах какой? Уксусом пахнет?

      Ответить
      • Лариса в 22:30

        Здравствуйте, Ирина.

        1. Яблоки мытые в проточной воде, удалены все помятости и червивости

        2. Температура 24- 26 комнатная, специально не обогревала. , тепло еще было, я на юге живу.

        3. Банки прикрыты салфетками были.

        4. Запах уксуса есть, но есть и неприятные нотки.

        Да, перемешивала, когда добавила мед.

        У вас же тоже написано в рецепте

        «подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;

        переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;

        ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.»

        Вы как подслащиваете, не перемешиваете сахар?. Или надо было отлить немного сусла, растворить мед и добавить в банку.? ...

        Так поняла , что мой уксус испорчен ( надо же было так умудриться) и его следует выбросить.

        Спасибо за ответ.

        Ответить
        • Августа в 23:17

          Вы отжали мезгу от жидкости, добавили мед, размешали его и поставили будущий уксус на 40-60 дней доходить до кондиции. Все, больше уже нельзя трогать емкость с уксусом! А тем более через какое-то время добавлять еще мед.

          Если вы делаете уксус без дрожжей, яблоки мыть нельзя. Вы смыли все грибки, откуда появится брожение? Будет закисание.

          Температуру желательно повыше поддерживать, но и эта не критична.

          Ответить
  • forourmen в 00:27

    Яблочный уксус никогда не пробовал, жена иногда в блюда его добавляет. Самостоятельно не готовили. После прочтенных «ужастиков», по поводу производства, думаю, стоит приготовить его самостоятельно, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Екатерина в 01:35

    Как раз сегодня поставила уксус, только сразу в банку добавила мед. Надеюсь, это не очень критично и уксус у меня получится?

    Ответить
    • Августа в 11:37

      Екатерина, я вопрос не поняла — что критично? Мед или сахар добавляют в яблоки сразу: измельчаете яблоки, добавляете мед, заливаете водой. *UNKNOWN*

      Ответить
  • Виктория в 20:24

    Спасибо за рецепт! Очень люблю яблочный уксус в овощных салатах, но никогда не думала сделать его самой, надо будет как-нибудь попробовать))

    Ответить
  • Максим в 07:38

    Добрый день, Ирина! в этом году хороший урожай яблок, уже не знаем, куда их засунуть. Поэтому спасибо за рецепт, обязательно попробуем

    Ответить
    • Ирина в 18:33

      ... сделайте яблочный сидр... — это просто прелесть и удивите друзей... Есть рецепт... в интернете- Солнечный напиток. Удачи...

      Ответить
  • Анатолий в 20:59

    А я все никак не соберусь сделать домашний яблочный уксус. Уже желание есть, но купили недавно хороший итальянский, и уже вроде бы и не надо. Но все равно идею вынашиваю, сделать самому.

    Ответить
  • Александр в 03:14

    Отошли от готовки с применением уксуса, возраст знаете ли. А раньше не раз делали его из яблок — этих прекрасных фруктов.

    Ответить
    • Августа в 17:55

      Честно сказать, озадачили вы меня... какая связь между уксусом и возрастом? O=)

      Ответить
  • Наталья в 03:11

    Всего раза три делала уксус из яблок. Но в течение летнего сезона из многих плодов, при получении наливок, выходят на гора прекрасные представители уксусов

    Ответить
    • Августа в 17:53

      Тоже наливки готовлю, но для уксуса у меня ничего не остается... Наливка ведь готовится на водке или спирте, какой же там уксус получится? *UNKNOWN*

      Может поделитесь рецептом? :-[

      Ответить
  • Жанна в 17:13

    Какая замечательная вещь! Но такой долгий процесс приготовления. Не знаю, возьмусь ли приготовить. Но зато теперь знаю, как!

    Ответить
    • Августа в 17:50

      Жанна, это только когда читаешь, кажется, что так сложно все... а на самом деле все очень и очень просто — порезал яблоки и поставил киснуть. Накислись — сцедил, вот и уксус готовый. ;)

      Ответить
  • Alina в 22:59

    Уксусом яблочным пользуюсь изредка, но не домашним. Покупаю в магазине. Вопрос о доверии производителю остается открытым, знать о том, из чего приготовлен продукт мы не можем.

    Ответить
  • Маргарита в 11:44

    Я тоже занялась приготовлением яблочного уксуса. Яблок много в саду. Спасибо за полезные советы.

    Ответить
  • Ирина в 13:19

    Мы тоже готовим сами яблочный уксус. Хорошо, всегда яблок вдоволь в саду!

    Ответить
  • Виктор Дулин в 20:12

    Ирина, спасибо за Ваш способ!

    Мы тоже давно не пользуемся покупными уксусами.

    Ответить
    • Августа в 22:08

      ))) =)

      Ответить
  • Ирина в 08:27

    Готовила яблочный уксус неоднократно. Получался разной концентрации и разного вкуса. Видимо, зависит это от сорта яблок и температуры брожения. Но результатом всегда была довольна, и хватало уксуса почти на весь год.

    Ответить
    • Августа в 13:25

      Результат зависит от активности брожения, а оно в свою очередь от наличия сахаров и температуры помещения. Здесь вы полностью правы *DRINK*

      Ответить
  • Светлана в 01:05

    К сожалению, своих яблок нет из-за отсутствия дачного участка, а то обязательно попробовала бы сделать свой яблочный уксус. Очень интересный процесс, и все натуральное.

    Ответить
  • land_driver в 18:26

    Да из яблок можно приготовить все, что угодно. И любой продукт будет вкусным и полензным. Тем более, что в этом году урожай яблок явно будет просто огромным!

    Ответить
  • Нина в 23:51

    Моя бабушка часто говорила — Шо вы гроши переводите, када можно самим сробить)) Уксус она сама точно помню, что делала, но почему то у меня остался в памяти очень вонючий запах. Не знаю, что она там химичила, но сам процесс я не любила.

    Ответить
    • Августа в 17:53

      Иногда с детства остается довольно устойчивый негатив к чему-либо, причем абсолютно неоправданный. :-!

      Ответить
  • Ольга Андреева в 10:48

    Я как раз хотела найти рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса. Спасибо, Ирина. Я применяю уксус дома. Так что очень пригодится рецепт.

    Ответить
    • Августа в 17:51

      На здоровье, Ольга! *ROSE*

      Ответить
  • Ольга Смирнова в 21:17

    Ирина, спасибо, так подробно все расписано! Я пока еще пользуюсь домашним яблочным уксусом, который мама делала сама.

    Ответить
  • Laralaram в 21:16

    Уксус я использую редко, но если уж надо — то яблочный!

    Ответить
  • Алёна Кравченко в 16:42

    Мы покупаем магазинный уксус, берем дорогой и хорошего качества, но вот домашний совсем не сравнится с магазинным.

    Ответить
  • Ирина Зайцева в 08:43

    Ирин, очень все понятно и так поэтапно расписано. Спасибо за ваши рецепты приготовления уксуса. А домашний с магазинным, конечно, не сравнишь...

    Ответить
    • Августа в 17:49

      ))) =)

      Ответить
  • Светлана в 05:49

    Как подробно расписан процесс приготовления яблочного уксуса и его хранения. Спасибо, все подробно, по полочкам разложено!

    Ответить
  • Хелен в 05:00

    У нас нет домашних яблок,а с магазинных делать нет желания.Так что приходится покупать.А за рецепт спасибо!Пригодится)

    Ответить
  • Ирина Лукшиц в 23:22

    Я как-то делала вино, но винодел из мня оказался плохой, зато яблочный уксус получился отличный. Еще пробовала делать вино из ягод — и снова получился уксус. Вот простая наливка получается хорошо, а вино превращается в уксус. Зато хватает его надолго!

    Ответить
    • Августа в 07:46

      Вот и я говорю, что уксус — это закисшее вино :-D

      Ответить
  • Алексей в 20:58

    В советское время покупал без опаски в магазине яблочный уксус. Сейчас действительно в магазином только этикетка яблочная. Наставление, как приготовить в домашних условиях яблочный уксус. принять. Спасибо.

    Ответить
  • Laralaram в 15:22

    Очень хороший уксус из яблок, я использую только его... и ее бальзамический

    Ответить
  • Наталья Краснова в 07:27

    Я на такие подвиги не способна. Мне легче купить уксус, чем проделать такую большую работу по его приготовлению.

    Ответить
  • Елена в 18:59

    Всегда магазинным уксусом пользовалась, но свой конечно же лучше и полезнее. Спасибо за подробный рецепт, может и я дозрею до собственного приготовления яблочного уксуса.

    Ответить
  • Laralaram в 18:15

    я больше всего люблю яблочный уксус, он не ядреный, как другие, и полезный! как-то даже сама делала один раз, все получилось...

    Ответить
  • Нина в 13:49

    Взяла рецепт на вооружение

    Ответить
  • Татьяна в 10:42

    Ирина, рецепт интересный, но как-то я к уксусу настороженно отношусь, редко когда его применяю.

    Ответить
  • Елена Сайти в 22:50

    Яблочный уксус всегда покупаю в магазине, а оказывается его можно дома приготовить самой. Спасибо за рецепт. Сейчас яблоки зреют, статья на глаза попалась как раз вовремя.

    Ответить
    • Августа в 15:07

      ))) =)

      Ответить
  • Адениум в 18:30

    Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.

    Ответить
    • Августа в 15:06

      Спасибо за высокую оценку моих трудов!

      Заходите, я всегда рада гостям! *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Наталия в 15:19

    Я делала яблочный уксус в прошлом году, когда был невероятный урожай яблок. Впервые! Очень понравилось. Решила и в этом году больше сделать, но лето все планы испортило — дожди, яблоки не зреют, мелкие, падают. Но немного все-таки обязательно сделаю. В основном, я его просто пила с теплой водой и медом по утрам.

    Ответить
  • Любовь в 15:02

    Домашний натуральный уксус это самый качественный и полезный продукт домашнего производства, приготовить который вполне возможно ведь яблок созревает в саду каждый год много у дачников.

    Ответить
  • Людмила в 05:40

    Давно хочу сделать яблочный уксус (домашний) и все откладываю на потом. Технология приготовления у вас так хорошо расписана, взяла статью в закладки. В этом году ожидается хороший урожай ранета, вот и займусь приготовлением. Спасибо.

    Ответить
    • Августа в 06:50

      Буду рада, если статья вам поможет! *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Ольга в 01:24

    Спасибо, взяла на заметку! И правда, производители даже просто в соль умудряются засунуть химию, что уж про уксус говорить.

    Ответить
  • Лара в 00:43

    Спасибо за подробный рецепт приготовления яблочного уксуса, Ирина! А относительно рецептов в интернете, так они действительно не особо внушают доверие, нужно искать рецепты у людей, занимающихся приготовлением продукта, или искать более достоверный источник. Малахов даже медицинского образования не имел, а давал советы по лечению! Я бы не стала доверять человеку пропагандирующему уринотерапию.

    Ответить
    • Августа в 06:45

      Про рецепты вы правы, конечно =) А вот уринотерапию я бы не стала так категорически отрицать. :-[

      Ответить
      • Лара в 00:28

        Лечение мочой бывает эффективно при наружном применении. Но во внутрь принимать отходы жизнедеятельности организма — фикция, я вам как врач говорю — это не только ничего не даст, еще и вред может принести. почками выводятся вредные продукты — шлаки, продукты распада , токсины. Неужели вы считаете пить подобное полезно? Ну это можно сравнить с поеданием фекалий — почему то это пока не предлагают доморощенные целители. Отходы, это отходы и ничего больше.

        Ответить
        • Августа в 15:01

          Лара, я не буду с вами спорить по поводу фекалий. Сама только однажды наружно лечилась, причем очень эффективно. Но ведь это тоже лечение?! *KISSED*

          А пользу уксуса официальная медицина тоже отрицает. =-O

          Ответить
  • Татьяна в 15:49

    Очень основательно все изложено, спасибо! Я тоже за мед и отсутствие дрожжей, так, мне кажется, более здоровый и гармоничный рецепт получается. =)

    Ответить
    • Августа в 06:49

      Не то, что гармоничный... дрожжи здесь в принципе не нужны. Их добавляют для ускорения процесса. А качество продукта от них только страдает. %)

      Ответить
  • Alejandro в 09:29

    Исчерпывающая статья, узнал, что в уксус можно мёд добавить — и так должно намного полезнее получиться. Но сам я пока кроме яблочного сока ничего не делал, есть куда рости -)

    Ответить
  • seoonly.ru в 08:40

    В нем можно шашлык мариновать?

    Ответить
    • Августа в 12:12

      Конечно! Это же уксус ;)

      Ответить

Ваш комментарий: