Творог для здоровья: польза и вред молочного продукта

Дата: 

tvorog-pol'za-i-vred

Здравствуйте, мои дорогие читатели! На страницах блога, я уже столько раз возвращалась к теме творога, что думаю, пора уже наконец-то, поговорить с точки зрения конкретной его полезности для организма... или вредности?

Творог польза и вред, которого с завидным  постоянством волнуют умы россиян, всегда занимал почетное место на нашем столе. А вы как относитесь к данному продукту? Положительно? Вот и я тоже. Не верю я в его вредность. Но, не буду забегать наперед, обо всем по порядку.

Состав

Что мы здесь имеем? То, что любой творог – это концентрат молока, который содержит полезные вещества этого продукта. И в первую очередь, он является богатым источником белка. Кроме белка, содержит 12 витаминов и целый ряд полезных минералов (например, таких, как кальций, фосфор, железо), которые просто необходимы как для взрослых, так и для детей.

Внимание! Если вы увидели в составе растительный жир, то это не настоящий творог, а творожный продукт, от которого нет пользы.

Обезжиренный творог так же содержит много витаминов, он отличается только меньшим количеством калорий.

Специально для вас я нашла чудесное видео, где специалист доходчиво рассказывает о полезных видах творога:

 

Анализ продукта

В древности сомнений не было – полезный творог или нет. Кушали с удовольствием и деток кормили, если была такая возможность, конечно. Это сейчас каждый продукт сомнению подвергают, и анализ полный делают на «предмет воздействия». Что ж, мы живем в современном мире, не будем нарушать его законов, и разложим все по полчкам.

Худеющим

  • Ценным компонентом в его составе является казеин. Казеинат кальция способствует снижению аппетита, отдаляет чувство наступления голода, благодаря тому, что долго переваривается. Он сохраняет мышцы в тонусе и способствует поддержанию температуры тела на должном уровне при минимальных затратах энергии.
  • Содержание в твороге большого количества витаминов и минералов помогает сохранять в целости зубы и кости, которые в первую очередь страдают от всевозможных диет. Благодаря творогу, организм не страдает от нехватки витаминов, нормально функционируют органы и системы.
  • Из молочного продукта можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, а значит, диета не будет однообразной, и вы сможете каждый день баловать себя вкусняшками.
  • Творог имеет одну интересную особенность… Угадаете, какую? Оказывается, он способен благотворно влиять на работу нервной системы, являясь своеобразным природным антидепрессантом.

tvorog-pol'za-i-vred2

Детям

  • Все полезные вещества служат своеобразными «кирпичиками», из которых строится нервная система и органы пищеварения малыша. Содержащийся кальций и фосфор формируют крепкие зубки и косточки.
  • Большое количество белка, хорошо усваивается организмом ребенка, не вызывая раздражения слизистой желудка и кишечника.
  • Содержащиеся антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника.
  • Творожок, приготовленный с различными добавками или взбитый смузи творожный с медом, с вареньем, с изюмом или даже со сгущенкой не только разнообразят детское питание, но и сделают его вкусным десертом, который ребенок будет есть с удовольствием, какие бы трудности с его питанием вы не испытывали.

Беременным

При беременности следует непременно употреблять этот продукт, но в разумных количествах. Именно при этом прекрасном состоянии действует правило: «Много, не значит, хорошо».

  • Кальций, содержащийся в составе, поможет не только сформировать здоровую костную ткань малыша, но и поможет поддержать в хорошем состоянии зубы и волосы, которые в первую очередь страдают от нехватки этого элемента.
  • Употребляя творог, вы улучшите свое зрение и нормализуете процесс кроветворения, укрепите мышцы и улучшите работу внутренних органов. Вы, наверное, и не догадывались, что творог очень полезен не только для кишечника и желудка, но и для печени, так как он помогает предотвратить ее жировое перерождение.

tvorog-pol'za-i-vred3

Бодибилдерам

  • Уже упомянутый выше казеин способствует подпитке организма энергией на длительное время.
  • Он содержит также в своем составе и быстрораспадающиеся протеины, поэтому его можно употреблять и после тренировки.
  • Благодаря кальцию, укрепляется мышечно-костная система организма.
  • Быстро и легко усваивается.

Уяснили? Для тех, кому бодибилдинг стал смыслом жизни, причем как для мужчин, так и для женщин, он является необходимым продуктом питания.

Я больше вам скажу, есть ряд заболеваний, при которых употребление творога способно излечить пациента. Многие врачи считают, что льняное масло в сочетании с творогом, способны избавить человечество от рака. Вы только представьте, употребляя на завтрак (или вечером, не суть) 100 гр. продукта, смешанного с двумя столовыми ложками этого масла, вы избавляетесь от онкологии!

Внимание! Это всего лишь, мнение. А не научно доказанный факт.

Какой творог лучше?

Выбирая творог, многие предпочтут домашний, чем магазинный. Я и сама придерживалась такого мнения, но всегда ли это верно? Домашний творог вы всегда знаете, из чего приготовили, но ведь и в магазине можно выбрать полезный творог. Посмотрите, как это сделать правильно:

 

А теперь давайте посмотрим, какие виды творога бывают кроме привычного варианта.

Зерненый

Готовится по специальной технологии с добавлением сливок и соли. Из-за этой своей особенности обезжиренным он не бывает, да и процентное содержание белка оставляет желать лучшего. Именно поэтому для худеющих дам и спортсменов лучше выбирать традиционный вид творога.

Однако, не все так однозначно. Такой продукт очень полезен для пожилых людей,  так как в нем отсутствуют пурины – вещества, нарушающие процесс обмена и повышающие уровень мочевой кислоты в организме. А еще такой продукт обладает профилактическим действием при атеросклерозе.

Козий

Основным его достоинством является то, что его можно употреблять тем, кто имеет аллергию на коровье молоко. Лечебные свойства намного превосходят творог из коровьего молока. Этот продукт оказывает положительное влияние на весь организм, его употребляют при остеопорозе и при нехватке животного белка. По содержанию в нем белка он ближе к мясу, чем к молочным продуктам, и калорийность гораздо ниже – чудо, а не продукт для здоровья!

Внимание! Чрезмерное употребление козьего творога может значительно повысить уровень холестерина, поэтому не следует им увлекаться.

tvorog-pol'za-i-vred4

Мягкий

Этот творог по своим внешним и вкусовым качествам больше походит на нежный йогурт, свойства продукта тоже значительно «разбавлены». Выбирая его, следите, чтобы он не был изготовлен с добавлением сухого молока.

В идеале в составе должно содержаться все то, что и в обычном твороге. Но, производитель может добавлять и сливки, и сметану (здесь надо быть внимательным с выбором, чтоб вместо творога, творожную массу не купить).

Такой творог очень любят дети. Но даже если ваше чадо не любитель молочных продуктов, то стоит добавить туда, к примеру, варенье, чтобы получился необычно вкусный десерт красного цвета, который даже близко не напомнит нелюбимый творожок.

Кальцинированный

Он содержит хлористый кальций. И рецепт его приготовления я вам уже давала, но слишком увлекаться им не рекомендуется, так как он может серьезно нарушить обмен минералов в организме. Обычно такой творог дают детям в период их роста, но суточная норма не должна превышать 100 гр.

tvorog-pol'za-i-vred5

Альбуминный

Довольно интересный вариант продукта. Готовиться из отходов сыроваренного производства – подсырной сыворотки. Чаще всего имеет сладкий вкус, но при этом прекрасно подходит при диабете. Его рекомендуют к употреблению после 50 лет, когда обмен веществ в организме замедляется. Кушайте его с сахаром по утрам или на ночь – с отрубями.

Из него делают разнообразную выпечку, но и как самостоятельный продукт употребляют. А вкуснее всего (и полезнее!) – с пшенной кашей, да кефиром будет.

Замороженный

Лучше использовать для выпечки, так как польза его, к сожалению, невелика. Даже длительно хранящиеся в заморозке полуфабрикаты (вспомним про вареники), уже через несколько дней теряют свой вкус.

Из топленого молока

В магазинах он редко встречается, это натуральный продукт с нежным вкусом. Готовится он так же, как и обычный, но из топленого молока. Его можно есть просто так, а можно с фруктами или приготовить из него сырники.

Кому он противопоказан

Ограничения в употреблении продукта есть неизменно, об этом смотрите видео:

А вот, что бы творог для кого-то оказался абсолютно вредным, трудно представить. Пожалуй, единственное, что приходит на ум – это люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях его можно употреблять, даже при гастрите небольшое количество не повредит.

Когда есть какие-то противопоказания к употреблению молочных продуктов или вы придерживаетесь бессолевой диеты, то проконсультируйтесь у своего врача по этому вопросу. Возможно, из всего многообразия он подберет тот, который не причинит вреда организму, выберет не жирный деревенский, а легкий диетический, который вы сможете безболезненно кушать время от времени.

И, разумеется, каким бы любителем творога вы не были, не следует кушать его ежедневно, так как даже самый полезный продукт пойдет во вред, если не соблюдать умеренность.

На этом я с вами прощаюсь и жду с нетерпением ваших отзывов. Если информация показалась вам интересной – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления.

  • Марина в 16:41

    Очень интересная и обширная статья. Спасибо! Я и не знала, что столько разных видов творога бывает. И вообще, уже давненько творог в магазинах я не покупаю. Во-первых, он очень дорогой стал. А во-вторых, польза в нем остается под вопросом. Ведь всё-таки в большинстве продукции используется химия и консерванты для того, чтобы он дольше стоял на полках супермаркетов и не пропадал. Поэтому я решила эту проблему с помощью заквасок. Заказываю специальную закваску для творога Бакздрав через интернет. Стоит она недорого, но очень мне понравилась с первого же приготовления. В магазине беру молоко не жирное и, желательно, — с самым коротким сроком хранения. Йогуртницу специально не покупала У меня отлично получается готовить творог в мультиварке. Конечно, некоторые хлопоты всё-таки есть при приготовлении. Выдержать 10 часов продукт в мультиварке, готовую массу порезать и проварить, а потом удалить излишнюю влагу с помощью марлечки. Но как по мне, оно того стоит. Ведь когда я вижу весь процесс приготовления, то даже на подсознательном уровне воспринимаю этот продукт как полностью натуральный и очень полезный, а эффект плацебо еще никто не отменял. И вкус у него просто превосходный. О и несладкий, и не кислый, напоминает чем-то творог, который я кушала в детстве у бабушки в деревне. Очень была удивлена, когда прочитала в вашей статье, что этот продукт является своеобразным антидепрессантом, влияя позитивно на работу нервной системы. И только тогда, узнала этот интересный факт, проанализировала, что действительно стала немного спокойнее и веселей, когда стала регулярно кушать этот продукт. Забавно, но кажется правдой )

    Ответить
  • Елена в 21:43

    Я очень люблю творог и добавляю его в различные блюда. Но, много не кушаю, потому что сегодня хороший домашний творог стоит не дешево.

    Ответить
  • Жанна в 17:07

    Теперь настоящий творог вообще купить не могу, так как в Германии его вообще нет :) Да и к лучшему, так как все животные продукты я исключила из своего питания. А раньше очень даже любила и свежий творог со сметаной, и вареники лепили, и пироги пекли, и сама творог делала. Были времена...

    Ответить
    • Августа в 17:47

      Ваш комментарий мне мою поговорку напомнил: — ... и солнце светило ярче, и вода мокрее была. :-D

      Ответить
  • Ирина Зайцева в 12:39

    Мы очень любим творог всей семьей. И тоже вот разный пробовали. Уже есть и любимые производители, и иногда и свой делаем. Очень вкусный домашний творог.

    Ответить
  • Светлана в 23:34

    К сожалению, переесть творога, да еще натурального, довольно сложно. Стоить он стал дороже мяса (которое тоже не каждый себе может позволить в ежедневном меню). Так что, употребляем по немножко и, как выяснилось, для здоровья. :-D

    Ответить
    • Августа в 20:15

      Светлана, если такие сложности с выбором качественного творога, может сделать его самой? Здесь я подробно об этом рассказываю, почитайте.

      Ответить
  • Alejandro в 09:34

    Хотя из-за кальция я его постоянно покупаю... но пока что не знал, что существует столько видов творога )

    Ответить
  • Анна в 22:29

    Я люблю творог и ем его очень часто. Этот продукт необыкновенно полезен. Он вкусен. Из него можно делать разнообразные блюда.

    Ответить
  • Нина в 00:13

    Очень люблю творог и радуюсь тому, что его можно есть с удовольствием и получать пользу. Творог умею делать сама в разных вариациях.

    Ответить
  • Арина Широкова в 16:33

    Я люблю творог и много чего из него умею готовить, но часто его не ем. Он крепит мой кишечник. И вообще кисломолочные продукты люблю.)

    Ответить
  • Наталья в 03:54

    Я люблю творог со сметаной без сахара, а вот супруг все годы ел только с ним. Но вот в последние лет пять совсем отказался от его присутствия в твороге.

    Ответить
  • Александр в 03:52

    Обожаю творог. Минимум пару раз в неделю ем его, не говоря уже о других кисломолочных продуктах.

    Ответить
  • Лиза в 16:56

    Да, творог — это отличная вещь! Я одно время делала его сама — очень вкусно получается и более натурально, чем в магазине. Нужен литр цельного молока и лимон. Все. Молоко кипятим и в кипяченое выжимаем сок лимона — молоко тут же сворачивается и превращается в творожок — на дуршлаг его и в рот)).

    Ответить
    • Августа в 06:40

      Лиза, с лимоном творог готовится очень быстро, согласна. Но! *NO* Если уж делать это самостоятельно, то лучше классическим способом, так молоко сворачивается кислотой и не проходит необходимую ферментацию O=)

      Ответить
      • Лиза в 23:36

        Не знала про это, Ирина! =-O

        Ответить
  • Незнакомка в 02:08

    Все кисломолочные продукты намного полезнее свежего молока, которое вообще то считается детской пищей. А творог, это вообще продукт, рекомендованный всем, кроме людей с непереносимостью лактозы.

    Ответить
  • Татьяна в 20:49

    Ирина, слышала, что в обезжиренном твороге меньше кальция. Все хорошо в меру, конечно же.

    Ответить
    • Августа в 07:25

      Татьяна, в обезжиренном твороге ничуть не меньше кальция. Некоторые приходят к такому заключению из-за того, что жирность способствует лучшему его усваиванию. *NO*

      Ответить
  • Татьяна Паломи в 22:02

    Творог это супер продукт, который полезен в любом виде, разве что нельзя употреблять тем, у кого непереносимость лактозы.

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 18:59

    Я очень люблю творог, предпочитаю конечно домашний. И вредную выпечку с творогом иногда тоже себе позволяю.

    Ответить
  • Анютка в 00:50

    Творог стараюсь покупать только домашний, просто есть такая возможность брать его у одного человека. А вот магазинный давно не покупала, разве что для сырников беру 5%. Из него самые удачные сырники получаются. Плохо что такой полезный и нужный продукт как творог в основном подделывают. Детям творожок обязательно употреблять-если не хотят в натуральном виде, то что то испечь.

    Ответить
  • Анжелика в 21:50

    Мне нравится домашний творог, который я сама готовлю из домашнего молока, которое покупаю у знакомого фермера. Натуральный продукт вкусный и полезный получается и ни в какое сравнение не идет с магазинным творогом.

    Ответить
  • Laralaram в 18:06

    обожаю творог! Стараюсь делать сама, есть простой метод... ведерко йогурта пожирнее (1 л) заморозить, а потом разморозить, опрокинув на дуршлаг с марлей... Сыворотка стекает, а творожок остается.

    Ответить
    • Августа в 11:09

      Да, есть такой способ. Я описывала его здесь. ;)

      Ответить
  • Максим в 10:19

    Добрый день, Ирина! Приходите за заслуженным призом ;)

    Ответить
    • Августа в 11:08

      Максим, спасибо! =)

      Ответить
  • Танюшка в 22:53

    Не думала, что существует столько видов творога!))

    Как я к нему отношусь? Люблю... Даже делаю вкусный десерт «Любовь в шалаше». Всем советую, он обалденный!

    А вообще, как нелюбитель молока, я больше люблю творожный продукт, хотя и понимаю, что это не то.

    У меня, кстати, вопрос: холестерина много только в козьем? Просто у мамы холестерин повышен. Творог из коровьего молока ей не навредит?

    Спасибо за статью=)

    Ответить
    • Августа в 11:06

      Танюша, холестерин в твороге есть в любом. Чем выше жирность, тем больше холестерина. Но навредить он вряд ли сможет. Дело в том, что продуктов совсем без холестерина — единицы, да и организм без него не может существовать. Другое дело, что если он повышен. =-O

      Это чисто мое мнение, но в таком случае лечить надо причину (это работа печени), а не искать без холестериновые продукты. =)

      Ответить
  • Ирина Рыбчанская в 00:01

    Здравствуйте Ирина!

    Вот ведь какое совпадение — прямо перед заходом к Вам в гости я кушала...домашний творог! Мы его берем у хороших знакомых как, впрочем, и молочко, и рассольный сыр, и домашнее маслице. С интересом прочитала о различных видах творога — узнала много нового. Например, что зернистый творог полезен пожилым из-за отсутствия пуринов.

    Мои внуки, как и я. очень любят свежий творожок, особенно с добавкой каких-либо ягод.

    Ответить
    • Августа в 06:50

      Здравствуйте! Ирина, не зернистый, а — зерненый. Это разный творог.

      Я рада, что статья вам понравилась =)

      Ответить
  • людмила в 21:08

    Конечно самый полезный домашний творог. Было время когда у нас была коровка и я делала масло, творжок и многое другое. Вот была жизнь! остались одни воспоминания.

    Ответить
  • Нина в 10:03

    Лучше домашнего творожка нет ничего. В магазинах сейчас творожный продукт только можно найти. Редко наткнешься на хороший. Я как то ровнодушна к нему, а вот дети у меня его очень любят.

    Ответить
    • Августа в 06:48

      А я вот, совсем не равнодушна. Но каждый день кушать не надо, тем более не девочка уже. :P

      Ответить
      • Нина в 23:05

        Мальчик? =-O :-D (шутка)

        Ответить

Ваш комментарий: