Что приготовить на завтрак из творога или рецепты вкусной диеты

Дата: 

tvorog-na-zavtrak

Здравствуйте, мои стройняшки! Решила я сегодня вернуться к утренней теме, а если быть точнее – к теме завтрака. Какой, по-вашему, самый-самый завтрак? Самый диетический, самый полезный?

Возможно, в будущем  система «Умный Дом» будет автоматически отслеживать состояние здоровья и фигуры каждого члена семьи и непременно подсказывать: что приготовить на завтрак, обед или ужин сегодня. А пока что приходится думать самим, и диета накладывает свои коррективы.

Мы варим кашу из обезжиренного молока, делаем омлет из одного яйца, без аппетита (или с ним!) глотаем овсянку с орехами и сухофруктами. Но творог на завтрак – классический вариант, быстрый и легкий.

Концентрированная польза

Польза блюд из творога несомненна. А всем ли его можно и есть ли от него вред? Уверяю вас, что вреден этот продукт только тем, кто не переносит «кисломолочку» вообще. А всем остальным он нужен как воздух. Почему? Пожалуйста:

  • Прежде всего, этот продукт содержит практически все необходимые организму вещества в том или ином количестве. Как это может быть? Да ведь он сделан из молока, в нем сконцентрировано все нужное растущему организму.
  • Все творожные белки – легкоусвояемые, что полезно для печени.
  • В этом блюде много незаменимых аминокислот.
  • В твороге очень много кальция – а это зубы и кости. Поэтому он необходим как пожилым людям, склонным к остеопорозу, так и малышам, чьи кости только растут. Хороший и с соблюдением гигиенических правил сделанный творожок особенно необходим грудничку.

Важно! Калорийность продукта: 230кал/100 г (для жирного), 160 (для обычного), 85 (для обезжиренного).

tvorog-poleznye-recepty

Еще один немаловажный вопрос: — когда лучше есть творог: утром или вечером? Диетологи утверждают, и я с ними соглашусь: и время ужина, и утренние часы подходят для употребления творога, йогурта и других кисломолочных продуктов.

Если ориентироваться на быстроту приготовления, на ужин хороши запеканки и сырники, а на завтрак – натуральный творожок с кефиром, или со сметаной и зеленью, или с молоком и бананом. Если же ваш конечный результат подразумевает распределение калорий с основной нагрузкой на первую половину дня – то с точностью до наоборот.

Совет: если вы делаете творожок для ребенка, протрите его через сито. Консистенция станет нежной, и необходимые вещества лучше усвоятся.

Готовить натуральный творог своими руками, мы с вами уже научились, а если вы это пропустили, советую почитать. Вы узнаете (или вспомните), как приготовить творог в морозилке и на плите, в мультиварке и микроволновке. Теперь берем готовый творожок и переходим к практической части.

Легкий завтрак

Начну я с завтраков совсем легких, диетических и даже очень. Они подойдут даже для разгрузочных дней или если вы придерживаетесь строгой диеты. Итак:

Зеленый смузи

Это рецепт идеального коктейля для всех, чей образ жизни можно охарактеризовать словом  «активный». Смузи бодрит и придает сил. Чтобы он подошел для похудения, используйте обезжиренные продукты.

В блендере измельчим зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза – по веточке), маленький очищенный от кожуры огурчик, по 100 г творога и обезжиренного кефира. Взобьем. Приятного аппетита!

Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью надо следить, чтобы творог не был кислым.

Самый, самый простой салат

Очень люблю этот салат, но, думаю, он на любителя. А готовится он проще не куда: соединяем рассыпчатый творог, маслины и мяту. Маслины можно порезать на четыре части или кружечками, мяту – лучше свежую, но можно и сухую. Добавим соль, немного паприки и семена льна. Заправку я не делаю.

Оригинально? И вот этот вариант легкого завтрака тоже довольно необычен:

 

Как вам такой завтрак? Не подходит? Что ж попробую предложить немного послаще…

Творог с яблоком и медом

Среднего размера яблоко трем на мелкой терке, смешиваем со 100 г творожка (его мы предварительно протрем через сито). Смешаем, добавим ложку меда. Ум-м-м! Самый вкусный и здоровый завтрак. Можно сделать его с любыми другими фруктами, с ягодами, даже с апельсином, а можно и с овсянкой.

Совет: чтобы в натертом яблоке сохранились полезные вещества, измельчайте его без контакта с металлом. Например, можно потереть его на пластмассовой терке.

И еще сладкое:

Завтрак поплотнее

Эти завтраки тоже диетические, но так как в составе присутствуют яички, курица и немного хлеба – разгружаться, с ними не получиться.

Рулетики с творогом

Для приготовления лучше взять готовый лаваш, так будет много экономичнее по времени. Но, можно сделать рулетики и из домашних блинчиков, или использовать уже готовые.

  • 200г домашнего или пачка магазинного творога,
  • пара ложек сметаны,
  • одно яичко,
  • один тонкий лаваш,
  • пучок зелени,
  • соль по вкусу,
  • масло для обжарки.

Творог растираем с яйцом. Если он суховат, лучше пропустить его через сито – так вы быстрее избавитесь от комочков. Добавляем мелко порезанную зелень (у меня обычно это укроп и петрушка) и солим по вкусу. Начинка для рулетиков готова.

Лаваш смазываем сметанкой, раскладываем тонким слоем нашу готовую начинку и сворачиваем все рулетом. Осталось обжарить его или подержать пару минут в микроволновке и аппетитный завтрак готов. Режем на кусочки и кушаем с удовольствием!

Омлет с творогом

Как же утром без омлета? Как в песне поют: — ни туды и ни суды! Я вот тоже решила не обходить его стороной.

Взбиваем (не переусердствуйте!) творог с яйцами. Здесь пропорций строгих нет, приблизительно на 100г творога возьмите 3 яйца. Но, если вам кажется творога много – смело сокращайте (или наоборот).

Классический омлет на этом и заканчивается, разве что посолить осталось и, для любителей, добавить чуточку молока. Но, для меня это скучный вариант, люблю добавлять всякие разности в блюдо. Обычно добавляю в яично-творожную смесь рубленую зелень – летом, а когда зелени нет – лук. На открытом огне такое блюдо лучше не готовить, советую запечь в духовке.

omlet-s-tvorogom

Кстати, вы всегда можете включить фантазию и экспериментировать с составом омлета. Вместо зелени и лука (или с ними вместе) это может быть:

  • шинкованная капуста,
  • помидоры,
  • сыр,
  • кабачки,
  • перец болгарский.

И вы можете этот список пополнять на свое усмотрение! Все эти дополнения желательно предварительно обжарить или потушить (кроме сыра!) потому, как сама омлетная масса готовиться очень быстро.

Совет: для запекания можно использовать емкость со специальным покрытием. Тогда необходимость смазывать ее пропадает.

tvorog-dlya-dieticheskogo-pitaniya

Творог с зеленью и сыром

На 100 г основного продукта возьмем 50 г мелко потертого сыра и зелени по вкусу. Творог протираем, зелень измельчаем, перемешиваем. Можно добавить чуточку соли и – если никуда не надо идти – ползубчика чеснока. Такая творожно-сырная паста подойдет для легких бутербродов: можно намазать ее на хлебцы и украсить зеленью. Объедение!

Салат с курицей

Для этого салата творог надо взять рассыпчатый, граммов 300. На это количество творога, берем:

  • куриная грудка – 200г;
  • огурчик средний – 1 шт;
  • перчик сладкий – 1 шт;
  • зелень (на мой вкус творог хорошо сочетается с укропом) – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Грудку и овощи в салатик режем кубиками, зелень – просто мелко измельчаем. Соединяем все с творогом, заправляем заправкой. А вот заправку я советую сделать с лимонным соком, он интересную изюминку придает салату: соединяем в равных пропорциях сок, растительное масло (лучше оливковое) и не сладкий йогурт.

На этом я прощаюсь с вами, дорогие читатели, надеюсь творог теперь будет непременно присутствовать на вашем утреннем столе. А я, в следующий раз расскажу, как приготовить вкусно блюда из творога для сладкоежек. А сейчас – приятного аппетита – и худейте вкусно! И добавляйте в комментариях свои варианты творожных завтраков.

  • Ксения в 11:55

    Предпочитаю особенно с творогом не экспериментировать. Сладкий можно с чем угодно кушать — с фруктами, медом, сметаной, а если не сладкий, то обычно это зелень.

    Ответить
  • Татьяна Паломи в 17:07

    Великолепные и неизбитые рецепты заввтраков с творогом. Сытно, вкусно и приготовить можно без особых хлопот.

    Ответить
  • Алла в 10:52

    Я в последнее время для салатиков покупаю зерненный творог. Я его и просто так люблю, а в салатах вместо моцареллы использую. За рецепты спасибо.

    Ответить
  • Татьяна Паломи в 22:50

    Это как раз то, что нужно. Потому как я очень люблю творог и посидеть на такой диете будет в удовольствие.

    Ответить
  • Анжелика в 16:44

    Блюда с творогом на завтрак, что может быть лучше, вкусно и полезно. Надо начинать день с здорового завтрака, тогда и самочувствие будет гораздо лучше.

    Ответить
  • Лена в 07:34

    Я очень люблю творог и готовлю из него различные блюда. Предпочитаю для завтрак сырники либо налистники.

    Ответить
  • Алина в 15:08

    Я с утра всегда ем творог с бананом и иногда добавляю нектарин)) очень вкусно

    Ответить
  • Ирина в 20:16

    Отличные рецепты.Главное сытные и полезные.С утра стараюсь каждый день есть творог.Теперь для разнообразия буду пробовать ваши рецепты

    Ответить
  • Ольга в 16:18

    Спасибо за очень полезную статью!)

    Творог обожаю в любом виде!)

    Теперь буду использовать Ваши советы!

    И возможно научусь его готовить сама!))

    Ответить
  • Галина Нагорная в 21:04

    Завтрак должен включать белковую пищу и творог вроде бы абсолютно подходит! Есть маленькое но... в первой половине дня из организма выводится окисленный кальций. Поэтому, чтобы кальций из творога усвоился — его лучше, как и все молочные продукты, употреблять после 15.00.

    А до 15.00 — мясо, рыбу, яйца с кашей и тушёными овощами. После 15.00 мясо, рыбу и яйца желательно не употреблять — суставы будут здоровее...

    Ответить
  • Ирина в 11:51

    Сколько много вкусных рецептов! А я только со сметаной и сахаром делала творог, а тут такое разнообразие. Беру на заметку, спасибо =)

    Ответить
  • Анастасия в 14:34

    Статья прямо для меня, я как раз ищу варианты здоровых перекусов и полноценных легких блюд ( в том числе и из творога). Спасибо =)

    Ответить
  • Ирина в 20:50

    Обожаю творог в любом виде, но особенно разные запеканки, сырники и ленивые вареники. Их тоже можно сделать диетическими.А утром иногда делаю смузи, и немного творожка туда добавляю, очень вкусно. А еще люблю кукурузную кашу с творогом.

    Ответить
  • Татьяна Паломи в 02:24

    Очень полезные и легкие завтраки. Воспользуюсь вашими рецептами, готовить блюда быстро и получается вкусно.

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 20:08

    Творог я очень люблю и чаще всего ем просто сам по себе со сметаной. Или сырники пеку. Вот как раз сейчас на ужин делала. А еще мое любимое блюдо на завтрак — овсянка с творогом, никогда не надоедает, потому что это очень вкусно!

    Ответить
  • Нина в 11:29

    У меня дочь любит творог, а теперь и сын глядя на нее стал его кушать. До этого и заставить его не могла.

    Ответить
  • Нина в 11:11

    Спасибо за хорошие и полезные идеи, я как раз сама делаю творог, люблю печь сырники на завтрак, а ведь можно просто сделать омлет с творогом и долго не стоять утром у плиты!

    Ответить
  • Татьяна в 22:51

    Из творога столько всего полезного и вкусного можно сделать — только успевай придумывать и есть.

    Ответить
  • Владимир в 21:01

    Ирина, спасибо за статью столько всего можно приготовить) Обожаю творог

    Ответить
  • Дарья в 06:32

    Я люблю либо просто со сметанкой либо сырнички))))))

    Ответить
  • Анатолий в 22:11

    Я творог больше люблю на ужин. Беру творог, добавляю туда яйцо сырое, или несколько перепелиных. Только яйцо обязательно домашнее. Мы у знакомых берем, у них большой двор, и курочки ходят по двору. И в творог еще меда хорошего. Все это перемешиваю и ем. Даже сыну такой творог нравится.

    Ответить
    • Августа в 11:55

      Сырое яйцо я не могу есть, предубеждение из детства осталось. Но мужчинам знаю, очень полезно так.

      Ответить
  • Ольга в 16:33

    Нужно приготовить зеленый смузи. Обожаю творог!

    Ответить
  • Анна в 14:18

    Сколько разных рецептов на любой вкус. Беру на заметку. Люблю творог, и вкусно и полезно.

    Ответить
  • Ирина Зайцева в 13:16

    Очень нравится творог, да если еще самим приготовить... прелесть... И с фруктами и с медом вот точно... спасибо за рецепты. Некоторые вот прямо или забылись или примерно так... =)

    Ответить
    • Августа в 11:53

      Да, домашний творог самый хороший *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

      Ответить
  • Ксения в 12:16

    Я люблю смузи, но с творогом еще не делала. Интересно, надо попробовать. И еще понравился рецепт салата из творога с маслинами.

    Ответить
    • Августа в 12:21

      Я тоже люблю салат с маслинами, но, честно сказать, больше из-за маслин. К тому же делается он очень быстро =)

      Ответить
  • natabul в 12:07

    Люблю творог в любых сочетаниях.Спасибо,некоторые рецепты взяла на заметку.С Пасхой!Божьей благодати и гармонии в жизни!

    Ответить
    • Августа в 12:16

      Пожалуйста! Вас тоже с пасхой! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

      Ответить
  • Alejandro в 09:30

    Спасибо за исчерпывающую статью о вкусных рецептах. Согласен, что творог с мёдом – это самое обалденное блюдо ;)

    Ответить
    • Августа в 12:15

      Пожалуйста! *ROSE*

      Ответить
  • Алевтина в 14:52

    Творог — моя любовь всей жизни! Могу есть и на завтрак и на ужин. Бутерброды люблю утром, а еще массу творожную с фруктами.

    Ответить
  • Таисия в 11:33

    Ирина, столько рецептов салатов с творогом! Удивил и понравился рецепт салата с творогом и куриной грудкой, обязательно попробую!

    Храни тебя Христос

    От всякого ненастья,

    От злого языка,

    От боли, от недуга,

    От умного врага,

    От мелочного друга,

    И дай тебе Господь,

    Коль это в Его власти,

    Здоровья, долгих лет,

    Любви и снова счастья!

    Хритос воскресе!

    Ответить
    • Августа в 12:15

      Спасибо, Таисия! Вас тоже с праздником *ROSE*

      Ответить
  • галина в 18:28

    У меня творог не только на завтрак, но и на полдник, а иногда даже на ужин с добавлением сметаны, чуть-чуть сахарного песка и семечек льна.

    Ответить
    • Августа в 10:40

      В моем возрасте вот приходиться налегать на творог — с косточками проблем меньше будет =)

      Ответить
  • Александр Белый в 16:50

    Я люблю на завтрак творог с медом, можно еще добавить изюма или банан. Заряд энергией обеспечен.

    Ответить
  • Юлия Райская в 17:00

    Лично я никак не могу приучить себя есть творог чаще, чем раз в месяц %) Какие только ухищрения и рецепты не пробовала — вот свежий не лезет и всё тут. Только в виде запеканки и сырников =)

    Ответить
    • Августа в 10:38

      Для диетического питания запеканки и сырники как-то не очень подходят :-D

      Ответить
  • Eлена в 19:30

    Люблю творог, но только в сладком виде. С фруктами иди медом. Летом с клубникой, зимой с черносливом. Ваш рецепт с яблоком возьму на заметку. Но, все же творог чаще у меня на ужин, не на завтрак.

    Ответить
  • seoonly.ru в 12:58

    С морковью))) Как то несочетающиеся ингредиенты вроде)

    Ответить
    • Августа в 05:45

      Ну почему же не сочетающиеся?! Очень даже вкусно O=)

      Ответить
  • Галина в 09:58

    Я люблю по утрам в творог добавить побольше зелени и сделать большой высокий бутерброд с ним.

    Ответить
    • Августа в 10:42

      Ну, да! А еще сверху положить огурчик ;)

      Ответить
    • Сергей в 12:35

      Творог с фруктами будет очень хорошим завтраком по утрам, можно добавить немного меда, особенно актуально будет зимой, когда нужно поднимать иммунитет

      Ответить

Ваш комментарий: