Свойства молочной сыворотки или чем полезна родная сестра творога

Дата: 

syvorotka-ot-tvoroga

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня приготовила для вас историю о продукте, не совсем обычном. Или очень даже обычном…

В общем, собралась я на днях попробовать новый рецепт – торт «Красный бархат». Знаете такой? Уж больно аппетитно он выглядел на картинках! Но увидев в числе ингредиентов незнакомую мне пахту, вынуждена была поискать и подумать, чем заменить экзотичный продукт. Оказалось – обычной молочной сывороткой!

Так и не добралась я до торта, засела капитально опять за своим письменным столом – такой необыкновенный и, зачастую недооцененный это оказался продукт. А вы знаете, сыворотка от творога чем полезна? Нет? Или не задавались таким вопросом? Если так, то, честное слово – зря.

Откуда она берётся

Наверняка вы с ней знакомы. Ведь стоит немного застояться сметане или йогурту – и вот на поверхности появляется белёсая жидкость. Это и есть она – сыворотка. Получается при свёртывании молока и отделении казеина (это основной молочный белок). То есть в итоге молоко полностью переходит в творог и сыворотку. И все его свойства, соответственно делят между собой братишка с сестричкой.

Википедия уверяет, что после приготовления творога и сыров вкус получившейся сыворотки отличается: в первом случае она имеет кисловатый привкус, во втором же получается сладкой. Сама я твердых сыров пока еще не делала – подтверждать так ли это не буду. Может, вы, попробуете и поделитесь опытом?

А вот в промышленных напитках с успехом используется и тот и другой вид сыворотки. Как выбрать из них самый полезный, узнаете из видео:

 

Как получить сыворотку в домашних условиях? Проще простого: творог домашний варили когда-нибудь? Так вот, после варки творога поставьте под стекающую массу глубокую миску – туда и стечёт этот замечательный продукт. А куда вы его деваете? В раковину?! Нельзя, ни в коем разе! Сейчас узнаете, почему.

Кстати! Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога (особенно если тот был из домашнего молока), существенно выигрывает по вкусовым качествам у магазинной.

Открываем занавес

Состав этого вещества поистине уникален. В отличие от знаменитого старшего брата, творога, скромной сыворотке практически не досталось от молока ее жиров, но она получила сывороточные белки (о них расскажу чуть ниже) и полный витаминно-минеральный комплекс. Это делает её диетическим продуктом, а обилие протеинов – подходящим напитком для спортсменов. Итак, примерное содержание:

  • лактоза (как известно, это наиболее легко усваивающийся организмом сахар),
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • макро- и микроэлементы, включая жизненно необходимые кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.

Внимание! Состав белков сыворотки наиболее близок к женскому грудному молоку. И это свойство, пищевая промышленность успешно использует в приготовлении детского питания.

Белки альбумин и глобулин близки по составу к белкам крови (первый, между прочим, составляет более 50% белков, содержащихся в плазме крови), потому они легко усваиваются организмом, улучшают общие показатели качества крови.

syvorotka-ot-tvoroga1

Что вы на это скажите? Полезно ли пить сыворотку для человека? Еще сомневаетесь? Что ж идем дальше.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Без сомнения, главные «пиарщики» сыворотки – врачи самой разной специализации: и диетологи, и гастроэнтерологи, хирурги и даже гинекологи. Вот что они утверждают:

  • она благотворно влияет на кишечник, улучшает его микрофлору, уменьшает число гнилостных процессов в нём;
  • положительно влияет на работу печени и почек, благодаря чему шлаки из организма выводятся быстрее;
  • успешно выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению;
  • эта жидкость богата витаминами, а посему, поможет укрепить иммунитет и восполнить недостаток полезных веществ, позволит организму эффективнее справляться с окружающими инфекциями;
  • улучшает кровообращение, обогащает кровь кислородом, может применяться для профилактики атеросклероза, поскольку помогает очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • она позволяет вылечить воспаления на коже и слизистых всего организма;
  • положительно влияет на нервную систему человека, улучшает его эмоциональное состояние, поскольку способствует образованию «гормона радости» — серотонина.

Разумеется, у каждого врача находится «своё» применение сыворотки:

Гастроэнтерологи рекомендуют её при гастритах, пищевых отравлениях, расстройствах желудка, запорах, а терапевты предлагают ежедневно пить эту жидкость после приёма антибиотиков – для нормализации микрофлоры.

Диетологи советуют включать сыворотку в свой рацион питания людям, страдающим избыточным весом, ведь она снижает аппетит. Кроме того, наш чудо-продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом, очищает его от шлаков и токсинов.

syvorotka-ot-tvoroga2

Гинекологи и вовсе утверждают: лактоза, содержащаяся в этой жидкости, необходима для нормальной деятельности лактобактерий, борющихся с ростом дрожжевых грибков. Так что ежедневный приём сыворотки, по их мнению, способен свести к минимуму риск заболевания молочницей.

Кардиологи давно отметили, что молочная сыворотка положительно влияет на сосуды: очищая их от плохого холестерина, она, при ежедневном приёме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно важное свойство этой волшебной жидкости, касается, в первую очередь, людей, страдающих диабетом, – способствует выработке инсулина – разумеется, всё при том же ежедневном употреблении.

Это важно! Несмотря на то, что каждый специалист преследует свои цели, рекомендуя сыворотку, все они сходятся во мнении, что принимать её лучше всего каждое утро натощак – за полчаса до завтрака.

А снаружи применять можно?

Когда-то давно, еще совсем маленькой девочкой я видела, как бабушка лечила больные колени – она нагревала бело-желтую жидкость, и опускала в нее ноги. Тогда я еще не понимала, зачем и куда это применяется. Только много позже узнала, что так она лечила артрит.

syvorotka-ot-tvoroga3

Конечно, советовать вам этот рецепт не могу – слишком уж много у него противопоказаний. Зато подскажу другой: можно смочить марлю в тёплой сыворотке, примотать к больному суставу, утеплить и оставить на ночь. Это средство поможет унять боль.

Гинекологи тоже знают наружное применение этого вещества: при кандидозе можно проводить спринцевания, доведённой до кипения (но не кипячёной) и остуженной до температуры чуть выше комнатной, сывороткой. Делать это нужно два раза в день – утром и вечером.

Важно! Единственное противопоказание для применения молочной сыворотки – индивидуальная непереносимость. Извините, больше ограничений не нашла.

Но, настоящие чудеса применения сыворотки «снаружи» можно увидеть в косметологии. Сейчас расскажу вам несколько секретов.

Кто на свете всех милее

Косметическая промышленность широко использует нашу главную героиню при создании ухаживающей косметики. Богатая полезными веществами, она способна оказывать положительное воздействие и на кожу и на волосы. А чем наша домашняя кухня хуже косметической промышленности? Правильно – лучше!

Для волос

Чем полезна наша героиня для волос? Она позволяет ускорить их рост, поскольку в ней содержатся белки, выступающие в качестве активаторов этого процесса, а также способствующие восстановлению клеток.

syvorotka-ot-tvoroga4

Перхоть и секущиеся кончики? И в этом случае поможет наша своеобразная панацея, ведь в ней есть «витамины красоты» — А, Е и С.

Как применять? Для этого подогреем сыворотку до комнатной температуры, нанесем её на волосы и оставим на 5-7 минут. После этого вещество нужно тщательно смыть, и буквально через пару применений волосы станут более блестящими и упругими – проверено лично!

Для фарфорового личика

Про активаторы роста я уже сказала выше. А знаете ли вы, что именно они замедляют процесс старения? Да-да, замедляют. Ещё и морщинки помогают разгладить.

Разумеется, косметологи этим свойством сыворотки воспользовались. Так что кремы, скрабы, тоники и маски на её основе далеко не редкость. В салонах такие процедуры могут влететь в копеечку, зато дома похожий эффект можно получить практически даром. Вот самые простые примеры:

Тоник. Протирать лицо ватным диском, смоченным в жидкости, вместо косметического тоника.

Лед. Делается он так же как из любой другой жидкости, и применяется тоже. Такие процедуры будут особенно полезны обладательницам жирной кожи, поскольку сыворотка очистит её и удалит излишки кожного сала. А ещё:

Маски. Если комбинировать сыворотку с другими компонентами, да хоть с… отрубями, то эффект от такой смеси ни чем не уступит процедурам у косметолога.

Для рук помогут ванночки: опустите в тёплую жидкость ручки на несколько минут, и уже после первого применения вы заметите, насколько более нежной и мягкой стала кожа.

syvorotka-ot-tvoroga5

В пир и в мир: сыворотка на нашей кухне

Сколько полезностей в нашем сегодняшнем продукте, просто невероятно. Прямо, настоящая панацея! Но как ее употреблять? Да как угодно – и пить, и кушать, и закусывать…

А если без шуток, то в чистом виде сыворотка употребляется редко, а жаль. Но, хозяюшки часто пускают её, что называется, в оборот, и чего только не готовят с чудесным продуктом. Рецептов блюд, приготовленных на основе сыворотки, существует очень много. Чаще всего ее добавляют в выпечку:

  • хлеб,
  • печенье,
  • булочки,
  • торты и, конечно же,
  • блины и оладушки.

Кроме того, её добавляют в супы. И не только в окрошку, как мне казалось раньше! Буквально на днях нашла на вегетарианском ресурсе рецепт овощного супа с нутом. Вместо воды автор блюда использовала сыворотку. Но сама, ещё не готовила, поэтому не стану приводить здесь рецепт.

На ней же варят и зеленые щи, используют в качестве маринада для курицы: мясо получается очень нежным, с легким кисловато-пряным привкусом.

Но главное достоинство сыворотки в кулинарии состоит, мне кажется, в том обилии напитков, которые из неё готовятся. Если добавить в неё сок, то получится чудесный коктейль. Можно взбить её блендером с небольшим количеством конфитюра и чайной ложкой лимонного сока – получится изумительное «облако» пены с нежнейшим вкусом.

Это интересно! На основе молочной сыворотки, промышленность производит любимые многими коктейли: Мажитэль, Актуаль и другие. Но такой же коктейль легко сделать самостоятельно – надо всего лишь добавить свежевыжатого сока – на свой вкус. Подойдут и фруктовые, и овощные, и их смеси. Иногда в неё добавляют специи и пряности, но это уж совсем на любителя.

 

Если нашу героиню подогреть примерно до 40 градусов, добавить дрожжи и сахар и оставить в тепле на несколько часов, то получится вкусный и необычный квас, на котором можно приготовить окрошку или выпить, добавив немного мёда.

Из сыворотки получаются очень вкусные кисели. Достаточно смешать её с фруктовым соком и сахаром и довести до кипения, затем добавить крахмал, разведённый холодной водой, и ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.

А еще, я слышала, что из молока, сыворотки и лимонного сока можно быстро приготовить вкуснейший домашний йогурт. Обещаю попробовать рецепт как можно скорее и рассказать, что получится!

Коротко о главном

Уверена, что теперь вы точно знаете, для чего можно использовать такой интересный продукт, как молочная сыворотка. Сегодня, когда я искала информацию, чтобы по незнанию не обмануть вашего доверия и рассказать только полезное и важное, наткнулась на интересную передачу. Предлагаю и вам посмотреть это видео и узнать чуть подробнее обо всех свойствах этой по-настоящему волшебной жидкости:

 

А пока вы смотрите, я приготовлю для вас ещё кое-что интересное, ведь мне всегда есть чем поделиться с вами, дорогие читатели. Не стесняйтесь и подписывайтесь на обновления блога, приглашайте подруг – давайте учиться новому вместе! До скорых встреч!

  • Людмила в 23:52

    Обожаю сыворотку, которой у меня придостаточно, потому что сама делаю творог и сыворотка остается. В кулинарии очень часто применяю, а летом выпить холодной сыворотки или приготовить окрошку на ней — это какая же вкуснятина! Вот фруктовые напитки с сывороткой никогда не делала, нужно попробовать.

    Ответить
  • Ирина в 22:51

    У меня подруга худела на сыворотке. Просто пила ее вместо воды. Были хорошие результаты, т.к. сыворотка еще и слабит, а следовательно, очищает организм. А вот мне она не очень нравится, может быть потому, что настоящей сыворотки я еще не пробовала, а то, что у нас продается в магазине, доверия не вызывает.

    Ответить
    • Августа в 07:20

      Ирина, здесь мой совет однозначен: лучшая сыворотка оставшаяся от приготовления домашнего творога. В таком случае вы сразу двух зайцев убиваете — и творог качественный и сыворотка полезная. ;)

      Ответить
  • Ольга Андреева в 10:20

    Сыворотка — полезный продукт. Я сама держала когда то корову и сывортки было много, скармливали даже животным.

    внутрь ее не принимаю просто так, а вот выпечка замечательная на сыворотке получается. И в косметических целях тоже она хороша. Спасибо, Ирина. очень полезно было прочитать про полезные свойства сыворотки. =)

    Ответить
  • Нина в 04:56

    А вот у меня блинчики на сыворотке почему то не получаются, сколь бы не старалась (прилипают — основная проблема, хотя сковорода чистая).

    Статья очень понравилась. Я всегда когда остается сыворотка сливаю в баночку и в холодильнике храню, так как редко она бывает. А вот использую в основном в косметических целях: для лица, рук, ноги грею — прекрасно шпоры лечит...

    Ответить
    • Августа в 07:03

      Нина, цели у вас хорошие. ;)

      Ответить
  • Любовь в 03:34

    Когда делаю свой домашний творог сыворотку никогда не выливаю, всегда ее в ход пускаю.

    Ответить
  • Руслан в 12:31

    Очень интересно — во оказывается сколько полезностей в сыворотке.

    А я, как ни странно, люблю ее =) — то есть не саму ее, а в простокваше, побольше ее оставляю, что бы простокваша была кислее.

    Ответить
    • Августа в 07:00

      Простокваша будет кислее не от сыворотки, а от времени. Чем дольше вы ее храните, тем она кислее становится. *CRAZY*

      Ответить
  • Наталья в 05:34

    Делала я такой торт на сыворотке. Но «Красный бархат» моим не очень понравился, на том и остановилась.

    Ответить
    • Августа в 08:39

      Я все же попробую как-нибудь. Мне показался состав оригинальным, думаю будет вкусно. ;) Вот мальчишки мои соберутся и побалую.

      Ответить
  • Александр в 05:33

    Если касаться моей темы, то сыворотка на даче с успехом применяется для лечения болезней огурцов.

    Ответить
    • Августа в 08:15

      Знатные огурцы у вас, видимо вырастают ;)

      Ответить
  • Анастасия в 16:19

    Очень интересная информация! Внутрь принимать не хочется, а вот для косметических целей — целое раздолье)

    кстати, как-то давно пробовала блины на сыворотке — обалденные!

    Ответить
    • Августа в 08:12

      Поверьте, не только блины...

      Ответить
  • Lora в 01:09

    Сыворотку в магазине никогда не покупаем. Молоко нам, а когда заказываем и сыворотку привозит наша знакомая, которая вот уже несколько лет снабжает нас молочными продуктами. Эта сыворотка и еще та, которая получается после приготовления дочкой сыра из скисшего молока, очень вкусная и действительно полезная.

    Ответить
  • Елена в 14:44

    После прочтение статьи и комментариев остался один-единственный вопрос: где взять сыворотку в условиях Москвы? Наверное, надо на сайтах фермерских продуктов поискать — но, наверное, там цены очень высокие...

    Ответить
    • Августа в 17:47

      Искать сыворотку на сайтах, все равно что искать там же молоко — у них срок годности идентичен. %)

      В Москве сыворотку можно взять там же где и в других местах России:

      1. В супермаркете

      2. На рынке

      3. Приготовить дома из молока.

      Ответить
  • Алексей в 17:46

    Ещё когда был школьником, то родители откармливали свиней сывороткой. В ту пору на молокозаводе её продавали за копейки и свинки буквально за 10 месяцев свободно набирали вес до 160 килограмм. Между прочим летом в жару и мне нравится утолять жажду сывороткой.

    Ответить
    • Августа в 17:43

      Вы правы, раньше сыворотка никому была не нужна. У нас тоже молокозавод местный ее выливал даже. Но, ту сыворотку нельзя было употреблять в пищу. На заводе изначально не заботились о ее чистоте. =-O

      Ответить
  • Светлана в 15:30

    Есть продукты, которые я ни за что не буду употреблять. Сыворотка в том числе. Не объясню почему — не знаю. Просто не нравится вид, точно также как никогда не ем икру, креветок и всякую такую гадость (для меня), но вот применения внешние, особенно артрит — это другое дело. Попробую обязательно.

    Ответить
    • Августа в 17:38

      Ну, да. Для кого-то и мясо гадость.

      Ответить
  • Таисия в 10:43

    Как многого мы не знаем! Я люблю сыворотку, и если она у меня появляется, я ее просто так ее выпиваю или в тесто добавляю. А теперь придется оставлять для примочек на суставы для мужа.

    Ответить
    • Августа в 17:37

      Рада, что статья была вам полезна. *ROSE*

      Ответить
  • Людмила в 06:07

    Мои родители держали корову. Сыворотки, особенно летом было так много, что приходилось выливать ее свиньям. Сейчас иногда покупаю ее в магазине, но с домашней сывороткой ее не сравнишь.

    Ответить
  • Наталья Краснова в 22:14

    Убедили! Действительно сыворотка — это полезный продукт. Уже хочется попробовать использовать сыворотку в косметических целях.

    Ответить
  • Ирина в 21:59

    Сыворотку никогда не выливаем иногда набирается целое ведро после творога, и вся уходит в дело.

    Ответить
  • Иннокентий в 21:57

    не могу сказать, что увлекаюсь молочкой — но вот от всех тех вкусностей, куда её добавляют я бы точно не отказался -) особенно от «Красного бархата»

    Ответить
    • Августа в 17:35

      У нас в таких случаях говорят — «у вас губа не дура!» . *ROSE*

      Ответить
  • Lara в 19:39

    никогда не выливаю сыворотку и использую для напитков и разных блюд, часто готовлю окрошку на сыворотке, а еще пеку

    Ответить
  • Ирина Зайцева в 13:14

    Ирин, и я сыворотку очень люблю. И часто применяю. И никогда не забываю про лицо. Точно — самый замечательный тоник. А блины какие на сыворотке получаются... прелесть... Поэтому никогда не выливаю сыворотку, когда творог делаю...

    Ответить
  • Ольга Парфенова в 07:43

    Не знала о таких свойствах сыворотки. Спасибо , очень полезная информация.

    Ответить
  • Галина в 03:01

    Полезные свойства у молочной сыворотки многочисленны, и конечно я применяю ее в кулинарии,рецептах здоровья, домашних рецептах красоты. Но есть у сыворотки еще одно применение: лечу овощные растения на приусадебном участке, и довольно успешно получается.

    Ответить
    • Августа в 17:18

      Да, я тоже слышала об этом свойстве. Но у меня обычно не так много сыворотки, на огород не хватает. :-!

      Ответить
  • Жанна в 19:04

    Ирина, я так много нового узнала у вас о сыворотке. Удивительный продукт! Особенно для волос и для кожи рецепт меня заинтересовал. Буду действовать! Благодарю.

    Ответить
    • Иннокентий в 21:58

      Ага, я тоже обратил на это внимание — стоит попробовать

      Ответить
  • Арина Широкова в 16:58

    Я с сывороткой знакома давно. У меня есть знакомая доктор, которая постоянно её использует для самых разных целей и всё мне рассказала. Я пью её редко, потому что на вкус она мне не очень нравится. А вот маски для волос с ней я делала одно время очень часто. И держала не по 5-7 минут, а по два часа. Навяжу на голове тюрбан и хожу с ним, пока не надоест.) Не могу сказать, что волосы прямо сильно улучшились, но, хуже им точно не стало).

    Ответить
    • Августа в 18:06

      Арина, думаю 2 часа — это перебор. %) Возможно поэтому и результата не видели...

      Ответить
      • Арина Широкова в 00:53

        Вы думаете, что в этом случае, принцип: «чем дольше, тем лучше», не работает?

        Ответить
        • Августа в 17:14

          Думаю, что все хорошо в меру. Держать на голове два часа можно только масляные маски, и то если волосы сухие. :(

          Ответить
  • Макс в 15:16

    Обожаю холодные супы с сывороткой. Ем... значит правильно делаю.

    Ответить
  • Ирина в 15:14

    Сколько же пользы оказывается от сыворотки. Можно и пить, и для красоты волос и лица применять , и даже в гинекологии. очень интересная и полезная статья, благодарю.

    Ответить
    • Августа в 17:58

      ))) =)

      Ответить
  • Ирина Лукшиц в 14:47

    Ирина, спасибо, что напомнили о таком замечательном продукте! Бабушка и мама держали корову и на сыворотке готовили блины (кстати, очень вкусные!), добавляли ее в борщи и холодник и просто пили в жару, она хорошо утоляет жажду. А Ваша статья натолкнула меня еще на мысль, что сыворотка должна и от перхоти помогать. раз уж она убивает грибки. Вообще, молочная кислота, которая входит в состав, хороших консервант, который противостоит размножению потогенной флоры. Я люблю в сыворотке развести ложечку протертых ягод малины или клубники или взбить с кусочком банана. Получается вкусный и полезный напиток. Сыворотку иногда покупаем вместе с молоком у знакомых людей.

    Ответить
    • Августа в 17:57

      Всегда пожалуйста! *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      От перхоти, да, помогает. Я писала об этом в статье.

      Ответить
  • Алёна Кравченко в 13:04

    Сыворотку у меня очень любит мама, она и в выпечке ее использует и в окрошке, постоянно говорит о ее пользе...

    Но у вас узнала еще много рецептов использования сыворотки!

    Ответить
  • Галина Некрасова в 12:32

    Я вообще раньше делала большую глупость — выливала сыворотку. А потом попробовала как-то, и понравилось! Теперь или пью, или блинчики на ней делаю. Знаю еще, что для волос очень хорошо, но не пробовала.

    Ответить
    • Августа в 17:55

      Действительно глупость, Галина! Я обязательно сыворотку определяю в дело. И очень часто это косметическое направление. ;)

      Ответить
  • Аксана в 21:42

    О полезных свойствах сыворотки наслышана. Стараюсь по возможности протирать сывороткой лицо и в приготовлении пищи использовать. На сыворотке вкуснейшие блины получаются!

    Ответить

Ваш комментарий: