Суп харчо: рецепт классический и вариации в домашних условиях

Дата: 

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Доброго времени, дорогие хозяюшки! Хочу сегодня предложить вам путешествие в страну кавказской кухни. А если быть точной – грузинской. Не знаю, как вы, а я очень уважаю всякие остренькие и соленые вкусности, которые «горячие грузинские парни» готовят на открытом огне. Но это, что называется «классика жанра». А я хочу предложить суп Харчо, рецепт приготовления в домашних условиях настоящий и с разными вариациями. Не против? И правильно. Это очень вкусно!

Суп Харчо по классическому рецепту на родной кухне

Скажу сразу, что для приготовления потребуется некоторое время, поэтому на скорую руку сделать не получится. Если, конечно, вы хотите получить ароматный, вкусный и наваристый суп.
Суп харчо, ингредиенты

Ингредиенты и составляющие

  • говядина непременно на косточке (ребра или грудинка) должна быть с прослойками жира – примерно полкило;
  • рис (я беру длиннозернистый) – стакан;
  • лук – 2 довольно крупные головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры свежие – 1-2 средних. Можно заменить томатной пастой (1 большая ложка) или пюре (около 30 гр.);
  • ядра грецких орехов, измельченных – стакан;
  • соус «Ткемали» — около 50 мл.;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – пучок;
  • красный и черный молотые перцы – по 5 гр. (это примерно половина маленькой ложки);
  • «Хмели-сунели» — чайная ложка;
  • лавровый лист, соль – по вкусу;
  • стручки острого красного и зеленого перца – по одному небольшому.

Отдельно хочу остановиться на соусе «Ткемали». Это традиционный грузинский сливовый соус, и на блоге есть подробная статья о том, как приготовить ткемали. Но по исконным грузинским рецептам хозяйки до сих пор используют тклапи. Что это такое? Сейчас расскажу.

Тклапи – это такой себе лаваш из сливового пюре. Причем используется сорт слив «Ткемали», который отличается особыми вкусовыми качествами. Кусочек такого лаваша, размером с ладошку, замачивают в теплой воде и дают ему растаять. Затем добавляют в суп, что и придает ему такой непередаваемый кисловато-сладковатый привкус.

Внимание! Классический суп Харчо готовится исключительно из говядины. Любой другой сорт мяса тоже можно использовать, но тогда не претендуйте на оригинальность блюда. Это будет уже супчик «а-ля», то есть вариации на тему.

Соус ткемали для супа харчо

Процесс приготовления пошагово

Подробный рецепт поможет сориентироваться в тонкостях приготовления. Но, скажу честно, сложного ничего нет. Всего-то и нужно – «любовь и немножко специй».

Итак, разбираем поэтапно, как варить знаменитый грузинский суп.

  1. Основа основ – бульон. Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и варим. Классика жанра. Нужно уловить момент, когда начнет собираться пена. Ее я удаляю шумовкой, а не ложкой. Так, остается жирненький навар. Как только, в кастрюле закипело – убавляю огонь на минимум.
  2. В связи с этим открываю секрет, подсмотренный у одного классного повара (догадайтесь, какой же он национальности?!). Зеленочку беру с черешками, которые рубить не нужно. Их отрезаю и перевязываю ниточкой. Этот пучок закладываю в кастрюлю, добавляю лавровый лист, одну луковицу и перцы молотые.
  3. Бульон должен томиться (ни в коем случае не кипеть интенсивно) под закрытой крышкой около часа. Это если мясо молоденькое. Если же постарше – то может понадобиться часа два. Солим по вкусу минут за 5-10 до готовности мяса.
  4. Как только, произошло чудо и бульон готов – вынимаю из него мясо и процеживаю. Так в нем не останется ничего лишнего, только аромат, вкус и навар. Пусть мясо охлаждается и бульончик тоже отдохнет несколько минут.
  5. В казане разогреваю небольшое количество растительного масла (по классическому рецепту нужен говяжий жир, но тогда будет уж слишком жирно). Нарезаю мелким кубиком лук и пассируем до прозрачности.
  6. Тем временем ставлю на огонь бульон, и как только он закипит, закладываем промытый рис.
  7. Лук у меня пассируется на медленном огне. А тем временем разделываю мясо. Его нужно отделить от костей и нарезать небольшими произвольными кусочками. Отправляю говядину в казан к лучку и продолжаю обжаривать еще несколько минут.
  8. Теперь пришла очередь томата. Если у вас помидоры – их можно просто натереть на терке, чтобы избавить от кожицы. Ложечку томатной пасты я все-таки добавляю (для цвета и аромата). Отправляю в казанок, перемешиваю и продолжаю тушить.
  9. Орехи, соус Ткемали и толченый чеснок (можно мелко рубленный) уходит к тушению в последнюю очередь. Пара минут – и огонь выключаю.
  10.  За это время рис практически сварился. Закладываем тушеные ингредиенты в кастрюлю к бульону и продолжаем варить. Добавляем все специи: хмели-сунели, перцы, соль. Все делаем по вкусу. Но запомните – это блюдо кисло-острое. В некоторых источниках рекомендуют добавлять мелко нарубленный острый перец. Я предпочитаю делать это в самом конце варки.
  11. Как только все готово, выключаю газ и добавляю мелко рубленную зелень. Перемешиваю и даю настояться минут десять под закрытой крышкой.

Представляете, какой аромат раздается по квартире?! А вкус – обалденный! В тарелку дымящегося супа я всегда добавляю еще немного свежей зелени.

Я еще видео подобрала очень хорошее, что бы все понятно стало, фото так не передаст:

Какое мясо подойдет для Харчо

Да любое практически! Никто не запрещает готовить суп харчо из мяса различных сортов. К примеру, на свиных ребрышках получается тоже неплохо. Причем из свинины блюдо готовится быстрее, так как бульон вариться меньше. Но говорить об аутентичности уже не приходится – по классике должна быть все-таки говядина.

Из курицы или индейки я обычно готовлю в мультиварке. Все просто до безобразия, но вкус все-таки уступает. Хотя легче, диетичнее и меньше калорий – для тех, кто их считает с маниакальной страстью, не позволяя себе лишнего даже иногда. А из кролика – и подавно для сидящих на диете.

Из баранины, признаться, готовлю очень редко – у нас оно в продаже только осенью, и своего нет. Но с ним вариант харчо отличный. Тем более что продукт также обладает определенным грузинским шармом.

Бульончик с уткой – на любителя, как и само мясо в вареном виде. Но кому нравится – можно готовить вполне. Рецепт не отличается от классического, лишь мясо другое.

Прочие вариации на тему

Самый простой суп харчо готовится из тушенки. Для этого бульон варить отдельно не нужно. Я делаю все просто: ставлю на огонь нужное количество воды. Как только закипит – забрасываю промытый рис. Пока он варится, делаю зажарку по классическому рецепту.

Как отварить рисЭто не менее интересно: Как правильно отварить рис в кастрюле и мультиварке, чтобы не слипался на гарнир и для салата, для суши и роллов, сколько времени и как варить до полуготовности, пропорции и калорийность.

Рис в состоянии полуготовности? Пора добавлять тушеные овощи, измельченное мясо из тушенки и обязательно весь мясной сок из банки. Далее все по списку – заправить необходимыми специями, посолить и варить до конца. Зелень только при выключенном огне – тогда супчик будет более ароматным, да и витаминов в зеленушке сохранится в разы больше, нежели в проваренной. При желании рис можно заменить перловой крупой. Получится несколько необычно, но не менее вкусно.

Очень интересный вариант получается с чечевицей. Я больше люблю оранжевую, она как-то слаще и разваристее. Можно готовить как с мясом, так и без него. Хотя как по мне – харчо без мяса, это все равно что шашлык из кабачка. Но вегетарианцы тоже хотят чего-то остренького и питательного. Не все же им, бедолагам, одну травку кушать.

Кстати, отрицающим употребление в пищу себе подобных (то бишь мяса) – вегетарианский вариант супа предусматривает его приготовление на грибном бульоне. Если разобраться в сути вопроса, грибы – это тоже мясо, но «лесное». Для наваристости еще и картошечку добавьте. Постный супчик с ней не будет таким скучным и совсем уж «канифольным», как говорит один мой знакомый о любом первом блюде без мяса.

А фарш вам что, не мясо?

Мое открытие – харчо с фрикадельками. Как-то так повелось у нас в семье, что с детства я полюбила суп с фрикадельками в мамином исполнении. А тут такая удача – чудо-рецепт остренького, ароматного, практически грузинского блюда.

Говорить долго не буду, лучше предоставлю вашему вниманию видеорецепт этого шедевра кулинарной мысли:

Ну и вариант с копченой колбаской тоже может разнообразить ваше меню. Прямо скажем, готовится легко, просто и быстро. Алгоритм практически такой же, как и по классическому рецепту. Только варить бульон нужно буквально 5 минут из половины приготовленных для супа колбасок. Вторую половину обжаривать с овощами и орехами.

Кстати, в такой супец вполне подойдет вместо риса обычная пшенка. Вкус очень необычный, но приятный, особенно тем, кто любит экспериментировать с различными крупами.

Если у вас вдруг под рукой не оказалось ткемалевого соуса (я уж не говорю о тклапи – его днем с огнем не сыщешь в наших супермаркетах), можно для придания кислинки воспользоваться лимоном. Выдавить сок в готовящийся супчик, а затем долькой украсить готовый уже в тарелке.

И да простят меня авторы рецептов, которые утверждают, что харчо можно готовить с солеными огурцами – как по мне, получается солянка. Я очень люблю это блюдо, готовлю его с большим удовольствием, но ведь это совсем не грузинский вариант. О солянке мы можем поговорить отдельно, это тоже очень вкусно и к тому же просто.

А на сегодня о супе с гордым именем Харчо и возможностью его приготовления в условиях европейской кухни пожалуй, закончим. Вопросы не останутся без ответа, подписывайтесь на обновления. И готовьте, милые дамы, удивляйте своими кулинарными талантами домочадцев. Ничто так не поднимает настроение подуставшей у плиты женщине, как благодарность едоков, пустые тарелки и просьба о добавке.

Ведь мы с вами не только умницы и красавицы, но еще и мастерицы на все руки – разве нет?!

Возможно вам будет еще интересно:

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

  • Лена Жабинская в 15:41

    Очень люблю всё остренькое, и харчо тоже Единственное, предпочитаю более диетическое мясо в него класть, без жира, только вырезку))

    Ответить
  • Lara M. в 16:18

    Обожаю харчо, люблю такое кисленькое, остренькое... но вижу, что не совсем правильно готовила, так что спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Августа в 20:47

      Lara M. , правильно или нет, не столь важно, главное чтобы нравилось вам. *ROSE*

      Ответить
  • Марина в 13:59

    Такая же проблема, не любят домочадцы харчо. А я завидую на такие рецепты, люблю остренькое и солененькое. Все же приготовлю по вашему рецепту, пусть сегодня будет мой день!

    Ответить
    • Августа в 06:47

      Марина, пусть будет!!! *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Галина Некрасова в 12:13

    У нас в семье харчо — зимний суп, летом как-то не вспоминаем. Правда, слишком острый уже не готовим, здоровье не позволяет.

    Ответить
  • Наталья Краснова в 11:47

    Иринка, мы тоже любим суп харчо, но готовим его по-русски, а вернее так, как научила мама. Обязательно воспользуемся вашим рецептом. Спасибо.

    Ответить
    • Августа в 06:46

      Наталья, в России многие готовят по-русски, но от этого никому плохо не становится. Поэтому я и написала варианты. Готовьте с удовольствием! *ROSE*

      Ответить
  • Алевтина в 11:45

    Я просто обожаю суп харчо, но муж не любит его. Вот и не хочется только для себя готовить. Вот детки приедут в гости и сварим эту вкуснятину. Спасибо, Ириша, за такой аппетитный рецептик.

    Ответить
    • Августа в 06:43

      Аля, позволь себя побаловать. Приготовь, а муж, глядишь и позавидует. ;)

      Ответить
  • Светлана в 19:29

    Все хорошо, но у нас, например, не то что тклапи, а и ткемали не найти. Томатная паста не подойдет?

    Ответить
    • Августа в 06:42

      Светлана, конечно подойдет. Пробуйте разные варианты, так вы найдете свой идеальный. O=)

      Ответить
  • Владимир в 14:28

    Суп харчо очень хорош. Правда с тушёнкой, я думаю что тоже хорош суп, но это уже не харчо, как и с фрикадельками. А с фрикадельками я тoжe гoтoвил, очень вкусный получается суп,

    Ответить
    • Августа в 17:00

      Да, Владимир, это будет вкусный, остренький супчик ;)

      Ответить
  • Олли в 15:53

    Ну аж слюнки потекли от такого описания :) Надо будет сварить такой красивый и вкусный супчик :)

    Ответить
  • Ольга в 14:43

    Суп харчо — одно из моих любимых первых блюд. Правда, еще ни разу не удавалось приготовить настоящий грузинский — то соуса Ткемали нет, то грецкий орех кое-кто не любит в супе... *CRAZY*

    Ответить
    • Августа в 16:59

      Ольга, я тоже не люблю грецкий орех :-[ Но, харчо такой универсальный суп, что его можно готовить каждый день разным и всегда он будет вкусным. *BRAVO*

      Ответить

Ваш комментарий: