Сколько минут варить яйца всмятку: на плите и с помощью бытовой техники

Дата: 

Сколько варить яйца всмятку

Здравствуйте, дорогие читатели! К яичной теме я возвращалась не раз. И сегодня решила подробно осветить вопрос о том, как, а главное, сколько варить яйца всмятку.

Только не смейтесь вот сейчас! Я просто уверена – половина новоявленных кулинаров не знают, как готовить яйца вообще, а всмятку тем более. Конкретно у вас, каждый раз получались идеальные яйца в мешочек? То-то и оно!

Мелочи, о которых стоит помнить

  1. Обязательно перед готовкой мойте яйца в содовом растворе и ополаскивайте водой.
  2. Не нужно забрасывать яички в воду сразу после вынимания из холодильника. Чтобы вовремя варки скорлупа не треснула, дождитесь, когда они нагреются до комнатной температуры.
  3. Для этой же цели рекомендую подсолить воду.
  4. Используйте таймер. Высчитывать сколько секунд осталось до завершения – сомнительное удовольствие.

Замечу, что далее будут представлены рецепты приготовления яиц со свернувшимся белком, но с совсем не проваренным желтком. Продукт подобной консистенции как раз и называется «всмятку».
Куриные яйца в воде

Внимание! Грудничкам нельзя давать такой продукт, он плохо усваивается детским организмом.

Способ №1: варим в кастрюле

  • кладем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой;
  • ставим нашу красоту на плиту и ждем, пока вода не закипит;
  • если вы готовите на электрической плите, выключайте ее сразу, как только на поверхности начнут появляться пузырьки;
  • ну а если плита газовая, после закипания воды просто убавляйте огонь до минимальной мощности.

Так сколько же варить яйца всмятку? После закипания воды подождите 2 минуты и снимайте кастрюлю. Помните, готовить следует на слабом огне. В противном случае вы рискуете прослыть неумехой. Хотя, как видится, не варка продуктов самое главное в жизни.

Внимание! Указанное время подходит только для куриных яиц. Ждать приготовления маленьких, перепелиных придется меньше минуты, цесарки – пять, гусиные, в силу внушительного размера, следует варить десять минут. Но, я бы не советовала последние две разновидности употреблять недоваренными.

Короткое видео о том, как сварить яйца, чтобы они получились всмятку:

У представленный ниже вариантов готовки одно неоспоримое преимущество – отчет времени будет производить техника.

Способ №2: в пароварке

У большинства современных пароварок в комплекте идет специальная емкость для варки яиц. Но если такой не имеется, можете готовить и в обычной пароварочной чаше.

Чтобы блюдо получилось всмятку, установите таймер на 15 минут. И в процессе варки периодически переворачивайте яйца. Если этого не делать, сверху они могут не провариться, ибо температура в нижней части пароварки больше.

Способ №3: в мультиварке

Здесь два варианта:

  1. На пару. Такая возможность представится, если модель имеет специальную сетку. Кладем яйца на озвученное приспособление, наливаем 2-3 стакана воды в чашу для жидкости (зависит от требований техники), включаем режим «Варка на пару» и устанавливаем таймер на 6 минут.
  2. Используем мультиварку как обычную кастрюлю: выкладываем яйца на дно чаши, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Нажимаем все тот же режим «Варка на пару», но уменьшаем время готовки до 4 минут.

Вареные яйца

Способ №4: в микроволновке

Чтобы сварить жидкие яйца всмятку в микроволновке нужно быть предельно внимательными. В противном случае рискуете получить маленький взрыв на кухне.

  • кладем все в стеклянную чашу;
  • наливаем воду так, чтобы уровень жидкости обязательно был на два сантиметра выше содержимого;
  • при мощности микроволновки 400 Ватт устанавливаем таймер на 7 минут.

Зачем после варки использовать холодную воду

Нужно ли проводить какие-то манипуляции дальше или миссия окончена? Да!

После приготовления сразу ополаскивайте яйца холодной водой. Зачем так делать? Если положить их в холодную воду, останавливается запущенный процесс варки. Если этого не сделать, желток продолжит сворачиваться из-за сильно нагретой скорлупы. И на выходе мы рискуем получить все что угодно, только не то что хотелось бы.

Ну и еще считается, что от этого действия чистка скорлупы облегчится. Хотя, думаю, вы и на собственном опыте могли убедиться, что это правило срабатывает не всегда. Когда яйца свежие, да еще домашние хоть остужай их, хоть нет, толку от сего действа практически не будет.

Как видите, вывод прост: сварили, остудили и готов отличный завтрак с яйцом. Можно праздновать маленькую победу! Ведь теперь вы знаете, сколько минут после закипания воды варить яйца всмятку.

Надеюсь, информация была полезной. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь в комментариях мнением о прочитанном и не расстраивайтесь, если завтрак, обед или ужин вышли не такими, какими задумывались изначально. Пока, пока!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Светлана в 17:03

    Я всегда варю минут десять, и в холодную воду затем отправляю. На завтрак муж их обожает, я периодически, когда организм требует.

    Ответить
  • Лидия в 13:51

    Яйца — лучший завтрак, быстро и вкусно. Но увлекаться из-за холестерина не стоит. Люблю яйца вкрутую, но прочитав вашу стать, буду экспериментировать и попробую все варианты.

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 10:20

    Отличная тема! Вот как раз недавно сын у меня спрашивал, как варить яйца всмятку. Хотя сама я так редко варю, предпочитаю те, что готовятся 4 минуты.

    Ответить
  • Мария в 22:20

    Готовлю яйца на газу. С куриными никаких проблем, а высчитать время варки для перепелиных у меня никак не получается.

    Ответить
  • Нина в 16:47

    Я никогда не засекаю время, на «глаз» ориентируюсь. жидкий желток у нас не особо любят в семье, а значит выключаю, когда вспомню)

    Ответить
  • Александр в 12:49

    Люблю яйца всмятку ну не всегда они получаются, как уже понял по двум причинам: не уменьшаю огонь и не всегда опускаю в холодную воду.

    Ответить
  • Людмила Власова в 09:50

    Мне в детстве нравились яйца всмятку. Спасибо за современные рецепты варки в технике — прямо сейчас и попробую.

    Ответить
  • Сергей в 08:30

    Всегда варим яйца в воде на огне, как-то даже и не задумывались, что можно в микроволновке :-D

    Ответить
  • Laralaram в 14:20

    вроде, я не новичок в кулинарии, но таких тонкостей не знала...

    А люблю яйца именно всмятку, хотя говорят надо есть только крутые... Но никак не могу себя заставить!

    Ответить
  • Алексей в 20:49

    Неплохой ликбез на тему завтрака. Правда такой завтрак у меня не так и часто.

    Ответить
  • Таисия в 12:34

    Яйца на завтрак хороши в любом варианте. Только вот я очень редко их ем, а все-таки зря.

    Ответить
  • Лара в 02:45

    Как показала практика, нужно отталкиваться от толщины скорлупы и размера яиц. С яйцами пашот дело обстоит проще. Уверенна, у каждой хозяйки есть свои хитрости. Спасибо за познавательный пост!

    Ответить

Ваш комментарий:

oblivki