Самые вкусные и полезные салаты из красной свеклы

Дата: 

salaty-iz-svecly

Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Скорее всего, я не открою для вас Америки, если скажу, что салат из красной свеклы очень полезен. В этом сладком овоще содержится все самое необходимое, чтобы мы с вами могли как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. В связи с этим, я потратила уйму времени, чтобы найти самые аппетитные и полезные рецепты салатиков. Практически все уже перепробовала, ну и, конечно же, спешу поделиться ими с вами.

Варить или не варить?

В первую очередь думаю, стоит начать с того, что салаты бывают как из сырой свеклы, так и из вареной. Сырую свеклу, как правило, очищают от кожуры и трут на терке. Она сохраняет гораздо больше витаминов, особенно если ее недавно убрали.

Примечание: городские жители могут здесь меня не понять. Убрали – значит, выкопали (с поля или огорода) и убрали в погреб. На прилавок магазина она тоже попадает после того как ее убрали.

Варить свеклу надо тоже уметь. Ни в коем случае нельзя очищать свеклу от кожуры, иначе из нее вытечет весь сок и вместе с ним, она потеряет все свои витамины и цвет. По этой же причине нельзя слишком коротко обрезать корешок. Чем больше воды будет в кастрюле – тем лучше. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, тогда корнеплод быстрее сварится.

Совет: чтобы вареная свекла сохранила свой первоначальный цвет, нужно добавить в воду перед варкой пару капель уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Также для салатов хорошо подходит печеная свекла. Она сохраняет гораздо больше полезных свойств и на вкус получается более насыщенная и ароматная. Запекать ее можно как в фольге, так и просто на противне. Предварительно необходимо помыть овощ, но, как и в случае с варкой, ее нельзя чистить, иначе она просто высушится. Чтобы свекла приготовилась, достаточно 1,5-2 часа при температуре около 200°C, все зависит от ее размеров.

Примечание: дорогие мои, запомните, чем моложе свекла, тем она вкуснее в сыром виде. Следовательно, старую свеклу лучше запекать или варить.

Итак, каждая из вас выбрала для себя, каким образом лучше приготовить этот замечательный корнеплод. Теперь переходим к главному, а точнее, к самим рецептам.

Рецепты салатов из сырой свеклы

Это важно! Прежде чем бежать на кухню и готовить салат, следует знать, что сырую свеклу нельзя употреблять людям, страдающим проблемами с ЖКТ и мочекаменной болезнью. Ну и, конечно же, при сахарном диабете (не забывайте, это самый сладкий овощ). А вот для похудения эти рецепты подойдут идеально. Так что, девушкам, мечтающим скинуть лишние килограммы читать и запоминать!

Учитывая, что за окном осень, и все огородники недавно собрали урожай, то начнем мы с рецептов из свежей свеклы, пока она еще не потеряла свои полезные свойства. Практически все эти салатики просты в исполнении и идеально подойдут для приготовления на скорую руку, например, свеженький салатик на завтрак. Итак, моем, чистим, трем овощ и используем в салатах:

С сыром и яблоком

Для этого блюда мы натираем все на терке и смешиваем. По желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок. Заправлять такой салатик лучше всего нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Если худеете, то лучше использовать для салата брынзу, вместо обычного твердого сыра svecla-morcov-i-redyca

С морковью и редькой

Самый легкий и быстрый салат должен быть знаком каждой хозяйке. Как и в предыдущем салате все натираем на крупной терке и перемешиваем со сметаной. Усложнять ничего не надо, этот салат хорош благодаря своей простоте. Однако, если решите включить такой вариант в меню разгрузочного дня (что очень даже возможно!), заправьте его растительным маслом.

Салат с говядиной по-корейски

Свеклу и морковку натереть, капусту нашинковать, посолить, перемешать и помять. Сбрызнуть разбавленным водой уксусом (разбавить в пропорции 20 частей воды на одну часть уксуса) и отправить в холодильник на полчаса-час настаиваться.

Тем временем нарезать говядину соломкой и обжарить в горячем масле в течение 15-20 минут. Горячее мясо смешать с овощами и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Натертую свеклу перемешать с нарезанными соломкой солеными огурцами и заправить майонезом. Также, можно заменить майонез на сметану, а соленые огурчики на маринованные. Получится совершенно другой салат.

Салат с грецкими орехами

Свеклу смешать с рублеными орехами (из расчета на одну среднюю свеклу 2-2,5 столовых ложки орехов), добавить пару измельченных зубчиков чеснока и зелень (можно любую: петрушку, кинзу, базилик – все, что вы пожелаете), заправить все 1,5 столовыми ложками винного уксуса и 2 ложками оливкового масла.

Рекомендуется дать салату чуть-чуть настояться, чтобы уксус и масло впитались. Этот салат очень вкусный и полезный. А также он очень универсальный. Вы можете заменить в нем грецкие орехи на любые другие. Точно также можно поступить с маслом. У вас получится совершенно другой салат, а времени на его готовку уйдет столько же.

Салат с сельдереем

svecla-nachincovanaНатереть на терке свеклу, морковку, яблоко и корень сельдерея (всего по одной штучке), и выложить на тарелку слоями. Смешать 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки горчицы (не сильно острой), 1ст.  ложку меда, плюс добавить специи. Все хорошенько перемешать и полить получившимся соусом салат.

Теперь у вас есть в запасе несколько полезных и вкусных салатиков из свежей свеклы на скорую руку, которыми вы всегда сможете удивить своих близких и друзей. А сейчас, переходим к рецептам из вареной или печеной свеклы.

Рецепты салатов из вареной и печеной свеклы

Салат с черносливом, сыром и грецкими орехами

Вареную свеклу (3 средних штучки) и сыр (100г) натереть на терке, 3 зубчика чеснока измельчить и размешать с 4 ст. ложками сметаны, все перемешать и добавить треть стакана чернослива. В этом рецепте есть все необходимые витамины и минералы, так что он будет очень полезным для всех членов семьи. А если готовить его для детей, то можно уменьшить количество чеснока, либо вообще убрать его, на вкус это не сильно повлияет.

Внимание: салат имеет слабительный эффект. Так что если есть такие проблемы – аккуратнее!

Салат с красной фасолью

Одна свекла и одно яблоко натереть и перемешать. Добавить 350 грамм консервированной красной фасоли, пару ложек растительного масла и специи. За счет фасоли это блюдо будет очень сытным и питательным. Ну и, конечно же, полезным.

Апельсиновый салат

apelysinОчень интересная вариация на тему свекольных салатов. Необходимо почистить один апельсин от кожуры и пленок и порезать крупными кусочками. Смешать с зеленью (любой, какую найдете под рукой) и с луком, порезанным кольцами. Две средних свеклы нарезать тоненькими полу дольками и полить оливковым маслом. Только после этого можно все смешать.

Учитывая кислый апельсин, горьковатый лук и сладкую свеклу, вкус у этого салата получается довольно необычный. Вы когда-нибудь могли подумать, что апельсин со свеклой не только можно, но и нужно перемешивать в одном блюде? То-то же!

Слоеный салат из курицы с картофелем и яйцами

Ну, очень вкусный салатик. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Первый слой отварной картофель, затем отварная куриная грудка (можно взять копченую), дальше маринованный лук, яйца и сыр. Я всегда добавляю сверху маслины, но это для любителей. А для вегетарианцев можно заменить куриную грудку обжаренными шампиньонами – вкус от этого не пострадает.

Примечание: здесь я упомянула маринованный лук, но я всегда его мариную. Так у него получается более нежный вкус и исчезает горечь. А рецепт очень прост: на одну луковицу потребуется сок половинки лимона, соль и перец. Нарезанный лук смешиваем с соком и специями и оставляем на сорок минут. Перед добавлением в блюдо необходимо слить всю лишнюю жидкость. Все ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса, а у вас появится фирменный секрет успеха.

Знаменитая «шуба»

Любимый всеми салат на Новый год, на день рождения и на остальные важные праздники. Не знаю, как у вас, а я с детства усвоила, что если на столе стоит хрустальный салатник с «шубой», значит, для этого есть какой-то серьезный повод.

Но мы будем с вами более изобретательными и сделаем новую версию без селедки. Вместо нее, знаменитая шуба будет с красной рыбой и авокадо. Уже потекли слюнки?

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм малосольной форели (или семги, главное, чтобы рыбка была пожирнее),
  • по одной штучке авокадо,
  • помидора,
  • вареного яйца и
  • свеклы.

При желании можно добавить половинку болгарского перца. Все мелко крошится и выкладывается слоями.

Обязательно! Свеклы должно быть 2 тонких слоя: первый и последний.

Как обычно все промазывается майонезом, но я бы на вашем месте не спешила. Блюдо получается настолько нежным, что будет обидно, если его вкус будет перебивать вкус майонеза. Поэтому, если вы очень стараетесь (а как же иначе?!), лучше потратить 15 лишних минут и сделать:

Домашний майонез

Для этого потребуется пара яиц, оливковое масло, пара капель лимонного сока и блендер. Вкус будет более нежным, а текстура воздушной, что сделает ваш салат еще более мягким.

Совет: не надо жалеть время на мелочи. Как правило, многие хозяйки игнорируют советы или продукты, которые, по их мнению, не являются главными в рецепте. Однако именно поэтому существует такое большое различие между ресторанной едой и домашней. Если написано, что надо пару капель лимонного сока – значит действительно надо и ваше блюдо от этого станет только лучше.

Кому вершки, а кому корешки

Помните эту старинную сказку? Ну, так вот, оказывается в случае со свеклой, в старые времена была допущена та же оплошность – наши предки использовали только ботву, а сам корнеплод считали несъедобным. А в наше время все наоборот. И почему-то теперь все забыли о свекольных листьях. А ведь это очень полезный и вкусный (я абсолютно серьезно!) продукт.

listuy-svecluiИз листьев получаются прекрасные супы, диетические салаты и голубцы! Представьте себе, голубцы можно заворачивать в свекольные листья. А чтобы листья были действительно вкусными их надо правильно подготовить.

Для этого, нужно тщательно промыть листья и стебли (они тоже съедобные), просушить и обдать кипятком. После этого они станут мягче и их можно добавлять в любой салат. Более того, свекольная ботва прекрасно заменяет листья салата. А в некоторых случаях ее можно бланшировать в течение 2-3 минут. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что это очень вкусно. А количество полезных веществ и витаминов в листьях в разы больше, нежели в самом корнеплоде.

Так что, в следующий раз, покупая на рынке свеклу, попросите с ботвой!

Надеюсь, что после сегодняшнего с вами общения, мои дорогие хозяюшки, ваша копилка пополнилась полезными рецептами блюд из этого прекрасного сладкого овоща. Уверена, что теперь вы абсолютно по-другому взглянете на этот полезный корнеплод.

И в заключение предлагаю посмотреть приготовление еще одного полезного салатика с красной свеклой. А я на этом заканчиваю. Не забудьте подписаться на новости и рассказать своим друзьям о полезных статьях. Всего вам хорошего!

  • Bиолетта в 17:24

    Соглашусь, сырая свекла полезнее вареной. Но ее ж жрать не будешь...

    Ответить
    • Августа в 15:42

      Зря вы так... я постаралась подобрать варианты на любой вкус. :-[

      Ответить
  • Любовь в 23:52

    Обожаю свеклу и всегда с удовольствием готовлю из нее салаты, как из печеной свеклы, так и из сырой

    Ответить
  • Людмила в 19:39

    Свекла-это вкусно и полезно. Пока чаще делаю простые рецепты, вот заинтересовало сочетание с говядиной. Попробую, наверное это тоже вкусно!

    Ответить
  • Светлана в 19:58

    Отварила сегодня свеклу, сижу и думаю, а что приготовить? Я,обычно, просто натираю, добавляю изюм и сметану. Нот увидела рецепт с апельсинами...

    Ответить
    • Августа в 18:15

      Как я вас соблазнила вовремя... *CRAZY*

      Ответить
  • Ксения в 23:40

    Да уж, пополнила я копилочку рецептов со свеклой! Спасибо! Свеклы у нас много вырастает, храним ее в погребе.

    Ответить
  • STatiana в 18:34

    Очень люблю свеклу, а вы столько рецептов предложили. Правда вот сырую свеклу не могу есть.

    Ответить
    • Августа в 18:41

      STatiana, вареная свекла, тоже полезна. ;)

      Ответить
  • Наталья в 12:03

    Очень люблю свеклу. Спасибо за большое количество рецептов салатиков из свеклы

    Ответить
  • Влада в 17:59

    Свекла очень полезна и содержит огромное количество витаминов, а также повышает гемоглобин в крови. Всем советую кушать такой салат, особенно беременным=)

    Ответить
  • Ирина Зайцева в 10:33

    Очень люблю свеклу. Спасибо за такие рецепты салатов. Я сейчас полюбила сырую свеклу в салатах.

    Ответить
  • Ирина Рыбчанская в 03:46

    Здравствуйте Ирина!

    Я-то думала, что знаю много салатов из свеклы, а оказывается есть их еще море. И тут собрана целая прекрасная коллекция. Облюбовала салат с апельсинами.

    Ответить
    • Августа в 06:57

      Действительно, у салата с апельсинами очень своеобразный вкус. И попробовать его стоит *THUMBS UP*

      Ответить
  • Таисия в 23:21

    Каких только салатов из свеклы можно сделать! Люблю свекольные салаты!

    Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru) в 22:57

    Свекла сохраняет свои полезные свойства даже до поздней весны. Спасибо за такую подборку салатов со свеклой. Заинтересовал салат с апельсинами, попробую!

    Ответить
  • Ольга Андреева в 14:03

    Очень люблю свеклу, простой и полезный овощ. салаты делаю как из вареной, так и с сырой свеклой. Спасибо за рецепты, Ирина.

    Ответить
  • Ирина в 19:52

    Отличная подборка салатов из свеклы. Есть из чего выбрать! И так , как я люблю свеклу, то с удовольствием буду готовить.Спасибо!

    Ответить
  • Demi в 03:11

    Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании. Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.

    Ответить
  • Anna в 00:21

    Очень хороший выбор разнообразных салатов из свёклы...Спасибо, удобно в том, что всё в одном месте...С уважением, Анна.

    Ответить
    • Августа в 05:19

      Рада помочь *ROSE* Заходите почаще.

      Ответить
  • Ирина в 00:21

    Спасибо за салатики) Я люблю свеклу и очень часто готовлю. Или добавляю в другие блюда.

    Ответить
  • Алла в 11:55

    Я тоже люблю салатики со свеклой. Чаще всего, наверное, с орехами и чесноком. Спасибо вам за такие рецепты, забрала себе, буду готовить.

    Ответить
    • Августа в 12:37

      Спасибо вам, Алла! *ROSE*

      Попробуйте апельсиновый салат. Очень оригинальный вкус.

      Ответить
  • natabul в 11:03

    Ассортимент салатов впечатляет.Я делаю салаты из сырой свеклы чаще с растительным маслом.

    Ответить
    • Августа в 12:34

      natabul, с растительным маслом вам подойдут салаты с грецкими орехами и с сельдереем. С морковью и редькой тоже можно заправить растительным маслом. =)

      Ответить
  • natabul в 11:01

    Есть,как говорится,где разгуляться(а точнее-с чем)Прекрасный выбор салатов.

    Ответить
  • Алевтина в 08:18

    Люблю свеклу вареную, просто с чесночком. Ирина, спасибо за такой шикарный выбор салатов, буду экспериментировать.

    Ответить
  • Августа в 20:53

    Девочки, подбирала самые вкусные салаты. Старалась угодить на любой вкус. Буду очень рада, если это у меня получилось =)

    Ответить
  • Алена Яснева в 18:41

    И я очень люблю красную свеклу!!! =) Наверное, мой любимый салат это свекла с сыром и чесноком)

    Ответить
  • Елена Прекрасная в 12:09

    Обожаю красную свеклу, беру на заметку! ;) Особенно мне понравился слоеный салат.

    Ответить

Ваш комментарий:

oblivki