Отличные салатики с копченой курицей на праздничный стол

Дата: 

salat-iz-kopchenoj-kuricy

Доброго времени дня, дорогие мои кулинары! Сегодняшняя моя статья будет несколько необычной. Чем же? Вы знаете, что я, как правило, стараюсь публиковать  рецепты полезные, позволяющие сохранить красоту, молодость и здоровье. Но один раз в году наступает день 8 Марта, и я решила сделать небольшое отступление, не всегда же строго «сидеть» на диете, можно иногда и дать волю своей слабости.

Вы решили, что у меня нет слабостей? Мне самой так хотелось бы… Ан нет, я грешная, земная женщина. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Салат из копченой курицы и будет сегодняшней моей слабостью. Но! Мы с вами предпримем все возможное, что бы получить максимум пользы.

Курочек так много

Вообще-то, курятина – мясо полезное и даже диетическое, так как в ней мало жира. Содержится в ней масса необходимых для здоровья веществ: аминокислоты, легкоусвояемые белки, витамины. Но вот копчение, к сожалению, не самый здоровый способ обработки пищи.

Внимание! При покупке курицы выбирайте лучше деревенскую. Она, скорее всего, будет не такой жирной и нежной, как бройлер, но и опасностей несет в себе меньше.

Коптить курочку лучше всего самостоятельно (налицо преимущество деревенских жителей!), и ни в коем случае не стоит использовать «жидкий дым». А если покупать – то только горячего копчения. В такой курице содержание вредных веществ будет наименьшим (по сравнению с холоднокопченой и уж тем более по сравнению с «жидкодымной»).

na-lyuboj-vkus

Советы «от шеф-повара»

Салаты – для меня, во всяком случае – основное блюдо праздничного стола. И на блоге я уже не раз делилась их рецептами, например здесь и здесь. На самом деле, не так важно горячее, как красиво расставленные и разнообразные холодные блюда, с которых мы начинаем праздничный обед.

Думаю, и вам, дорогие читатели, нередко приходится их готовить – и не только на Новый год или 8 Марта. Поэтому с основными правилами приготовления салатов вы, конечно знакомы. Но повторенье, как известно, мать ученья. Итак:

  1. Все ингредиенты режем одинаковыми кусочками. Их размер должен соответствовать размеру того продукта, который добавляется в целом виде (зеленого горошка, фасоли или кукурузы). Поверьте, от правильной нарезки очень выигрывает внешний вид.
  2. Слоеные салаты готовятся сразу в той посуде, в какой мы будем подавать их на стол: ведь если их придется перекладывать, слои перемешаются.
  3. Овощи для салата варим в подсоленной воде, в эмалированной посуде под закрытой крышкой (так они проварятся одинаково и не разварятся, особенно это касается картофеля).
  4. Подать салат мы можем не только в красивой вазе. Но и в тарталетках, на хрустящем хлебце, на зеленых листьях (салата, винограда и т.п.).
  5. Несколько капель лимонного сока или кусочки лимона, добавленные в салат, помогут сделать его вкус более изысканным и сохранить витамины.
  6. Основные заправки, которые помогут подчеркнуть яркий вкус копченой курицы, это майонез и оливковое масло с лимонным соком или натуральным уксусом.

Важно! Самое вредное в копченой курице – это шкурка. Ее и в вареной-то удаляют, а здесь и подавно перед приготовлением салата надо снять.

Ну а теперь, когда мы вспомнили все основные принципы, приступаем к приготовлению.

Вкуснее не придумаешь

Сегодня у нас первый день весны, поэтому сразу же будем «прощаться с зимой». Для этой цели такой салатик самое то:

Зимний вечер

  • Филе копченой грудки,
  • пара помидорок,
  • стручок сладкого перца,
  • граммов 100 сыра (твердого),
  • треть стакана грецких орехов (измельченных, конечно),
  • пара зубчиков чеснока.

kuricy-receptyРежем кубиками, солим, перчим. Заправляем майонезом, украшаем петрушкой и гранатовыми зернышками. Если уважаете кукурузу – добавляйте, будет еще вкуснее.

Есть еще  упрощенный вариант классического «Зимнего вечера», который всегда выручает меня, если гости пришли неожиданно или нужно что-то быстренько сготовить на скорую руку, утром на завтрак, например.

Салат быстрый с сухариками

Нам понадобятся:

  • 2 помидорчика,
  • пачка грибных сухариков,
  • полстакана измельченных грецких орехов
  • наш главный ингредиент: копченая грудка.

Режем все кубиками (по форме сухариков), перемешиваем, заправляем, украшаем. Заправлять его, кстати, можно не только майонезом, но и соусом с лимончиком. Для украшения можно использовать веточки петрушки, зернышки граната и/или кондитерский мак. Все очень быстро. Пять минут – и можно выходить к гостям с вкусным и красивым салатом.

Еще один легкий вариант с курочкой. Правда сама я его еще не пробовала, но судя по представленному видео, обещает быть вкусным.

Копченая курица с лавашем

 

Очень вкусные салатики зимние, но зима-то уже позади, так что давайте сготовим салат с соответствующим времени года названием.

Март – с пекинской капустой

  • Филе копченой грудки,
  • полкочанчика пекинской капусты,
  • треть корешка сельдерея,
  • стручок болгарского перца.

Для заправки: яблочный уксус с оливковым маслом, немного соли.

Все ингредиенты режем тоненькой соломкой, сельдерей 15 минут маринуем в яблочном уксусе. Салат легкий, без майонеза. Перемешали, подсолили, добавили оливковое масло. С весной вас!

Следующий салат на 8 Марта для вас пусть приготовит муж. Он очень прост в приготовлении, наверное, потому и называется

Мужской

  • Грудка или бёдрышко копченой курочки,
  • банка шампиньонов,
  • банка фасоли (красной),
  • 1 средняя луковица.
  • Для маринада: виноградный уксус (можно заменить яблочным), сахар, соль.
  • Для заправки – майонез.

Лук режем небольшими пластинками, маринуем 15 минут (я частенько обхожусь просто ошпариванием). Режем курочку, смешиваем с шампиньонами и фасолью, добавляем отжатый лук, заправляем майонезом.

Простой и вкусный салат. Если любите поострее, можно сделать его с корейской морковью. Это придаст не только остроту, но и подчеркнет вкус курицы.

Наполеон

  • Пара копченых ножек,
  • 3 яйца,
  • зеленое яблоко,
  • 150 г сыра,
  • луковка и
  • десяток соленых крекеров.

napoleon

Наполеон – слоеный салат, и слои обычно я делаю в таком порядке: курица, лук, сыр, яблоко, яйца. Но, любой салат это творчество хозяйки, поэтому вы можете сделать так, как нравиться вам.

Курицу режем кубиками, сыр, яйца и яблоко трем на крупной терке. Пропитываем майонезом каждый слой, а сверху посыпаем толчеными крекерами (какой же «Наполеон» без посыпки?).

8 Марта – день особенный. Это единственный день в году, когда нам с вами, дорогие дамы, прощаются все капризы. А уж этот – с курочкой и ананасами – особенно. Покапризничаем?

Дамский каприз

s-ananasomПо 200 г копченого филе и ананасов, 100 г сыра, пара зубчиков чеснока. Чеснок раздавим чеснокодавилкой, курицу и сыр режем кубиками размером с кусочки ананасов. Смешиваем, заправляем майонезом.

Еще один вариант салата «Дамский каприз» готовится с добавлением чернослива и тертых грецких орехов. М-м-м, пальчики оближешь, такой вкусный и, что самое ценное, легкий, почти диетический. Пожалуй, лучший на всей земле. Очень его люблю.

Следующий салат я готовлю нечасто, но когда сделаю – он заканчивается в одно мгновение.

Блинный

Для него нам нужно будет испечь блины из крахмала. На 2 ст. л. крахмала возьмем пяток яиц и ст. л. майонеза. Замешиваем тесто и выпекаем блины. Остужаем, режем соломкой. Куриную грудку режем соломкой, перемешиваем, заправляем майонезом. Полчаса в холодильнике – и всего пять минут на праздничном столе. Дольше не получается, блинный салат сметают сразу.

Следующий салат очень красиво смотрится на столе. Он слоеный, но можно его и перемешать, если хочется сделать быстро.

Тиффани

На одну копченую грудку возьмем:

  • 300 г винограда,
  • 200 г сыра,
  • 3 яичка,
  • 100 г орехов и
  • огурчик для украшения.

Кладем на край блюда веточку, очищенную от винограда. Салат будем выкладывать в форме виноградной грозди, как бы висящей на этой веточке. Выложим слои: курица, яйца, майонез, орехи, сыр, майонез.

Сверху – разрезанные  пополам виноградины. Они должны полностью покрывать салат. Если все сделать правильно, салат смотрится огромной гроздью винограда, брошенной на тарелку. Украсить можно листьями петрушки или красиво вырезанным огурчиком. Ну что, красота?

salat-iz

И напоследок – самый веселый и солнечный салат. Он так и называется:

Подсолнух

На пару окорочков нам понадобится:

  • 400-граммовая банка шампиньонов (маринованные можно заменить свежими),
  • 200 г сыра,
  • 4 яйца и
  • луковка
  • для пущей красы и оправдания названия – пачка чипсов и баночка маслин.

Обжариваем грибы и лук. Смешиваем друг с другом. Сыр и яйца трем на крупной терке, курицу режем маленькими кусочками.

Салат слоеный и имеет форму круга. Выкладываем слои и смазываем их майонезом: курица, жареные грибы с луком, яйца, сыр. Последний слой майонезом не мажем, а укрываем сверху половинками маслин так, чтобы было похоже на семечки. Последний штрих – лепестки из чипсов. Ну, вот и наш подсолнух. Смотришь на него – и сразу хочется лета.

Сегодня я привела самые интересные, на мой взгляд, рецепты. Конечно, с копченой курицей еще очень много разных вариантов салата. Например, курочка великолепно сочетается и с картофелем, так что, все в ваших руках – экспериментируйте. И добавляйте в комментариях свои рецепты.

А я прощаюсь с вами на сегодня и от всей души желаю замечательно провести этот чудесный день – 8 Марта. Праздничного настроения вам, дорогие мои читательницы, радости – и, конечно, любви – а чего еще пожелать в светлый мартовский и такой женский день?!

PPS: кто еще не в курсе – у Александра Борисова вышел новый курс по защите блога. Как всегда очень много полезной информации. Я уже изучила и начинаю вводить рекомендации в действие. Советую!

  • Татьяна в 17:18

    Ирина, сколько отличных вариантов салатов. С копченой курицей всем понравится, и детям, и мужу.

    Ответить
  • Татьяна в 15:16

    Изумительные салатики, каждый по-своему интересен . Вот только с курицей проблема. У нас на рынке продают все копченые с жидким дымом. А вот деревенскую редко встретишь. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 13:17

    Очень красиво оформленные и конечно вкусные салатики с копченой курицей. Особенно я люблю салат подсолнух. В принципе все такие салаты вредны, да еще, если с майонезом сделаны. Но немного в праздничный день, думаю, ничего плохого не принесут.

    Ответить
  • Нина в 11:53

    РАзумеется домашняя курица лучше инкубаторной-покупной. Но вот то, что она не такая жирная, я не согласна. Мои родители держат кур и мы кушаем только домашних и жир (желтые куски), я просто срезаю. Мама его топит и потом на нем готовит.

    А салатики просто высший класс! Салат «Зимний вечер» очень вкусный, я такой кушала, только без орехов.

    Ответить
    • Августа в 17:37

      Нина, я тоже не понаслышке знаю о домашнем подворье. Было время, когда в хлеву стоял десяток бычков на мясо и тройка супоросных свинок. А по поводу домашних кур — да бройлерная курочка, старше 6 месяцев — жирная :-D

      Но до такого возраста ее держать нет смысла (экономического), петухи же и через 2 года жирными не станут. Исходя из этого моего опыта, я и написала по поводу упитанности кур =)

      Ответить
      • Нина в 14:54

        Родители не держат бройлеров, у них мяса хоть и больше, но не такое сочное и вкусное. Вчера буквально родители кур готовили к копчению и жирка там хоть отбавляй. И это молодые еще, не пол года им :-D А вчера на свет стали появляться новые цыплятки) пушистики

        Ответить
  • Ольга Парфенова в 10:34

    Очень вкусные рецептики!!! И оформление оригинальное!

    Ответить
  • Ленусик в 01:47

    Я очень люблю копчености, поэтому ваши салаты мне по вкусу!!!

    Ответить
  • Екатерина Чеснакова в 20:42

    Все салатики чудесные, но тиффани мня покорил. Очень уж красивая его подача. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Ольга в 09:48

    Какое красивое оформление салатов! Очень понравился салат с копченой курицей в виде винограда.

    Ответить
  • Александр в 03:33

    Искал салаты день и ночь я в интернете. И вот нарвался я на ваш чудесный блог. И хоть жена сейчас моя и на диете. На праздник женский приготовить повелел Сам Бог.

    Ответить
    • Августа в 06:28

      Александр, вы по-видимому большой оригинал =) С ходу такие интересные стихи сочинили. Спасибо! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

      Ответить
  • Ирина в 01:23

    Спасибо за подборку =) Мы куроеды:)) Блюда из курицы у нас на столе практически каждый день. Каждый новый рецепт из мяса птицы на учете:)

    куроеды — страшилка получилась =-O =)

    Ответить
  • Ирина Рыбчанская в 23:05

    Здравствуйте Ирина!

    С большим интересом прочитала о салатах с курочкой. Мой любимый — Тиффани. Без него у нас не обходится ни один праздник. В обычные дня салаты с майонезом готовлю редко, а в праздники, грешна, как и Вы =) — готовлю вкусное.

    У меня муж готовит каждое воскресенье. мужчины у меня все готовят — муж, сын, внук. На 8 марта закажу-ка я им салат Женский каприз — приглянулся мне очень. Обожаю такие контрасты вкуса — сладкое-соленое.

    Ответить
    • Августа в 06:32

      Очень хорошие у Вас мужчины *IN LOVE* С праздником Вас!

      Ответить
  • Вика в 21:00

    Сайт действительно замечательный, много нужной информации в компактной и очень понятной форме. спасибо!!!! Буду заходить *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Галина в 19:12

    Люблю смотреть как украшают салаты. Мне самой так никогда не сделать, так хоть помечтать.

    Ответить
  • Ольга в 17:02

    У нас на рынке деревенская курочка стоит просто бешеных денег, как примерно три бройлерных. Хотя, наверное, на праздник и стоит разориться. ;) Салат Тиффани, по моему, самый аппетитный и оформлен на пять баллов — буду радовать своего благоверного на восьмое марта. Спасибо!

    Ответить
    • Августа в 17:15

      Ну, вот вам и пожалуйста... Опять радовать благоверного... Ольга, женский день все ж таки! Это он вас радовать будет *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru) в 09:54

    Да, копченых кур лучше покупать только деревенских. Спасибо за такую шикарную подборку салатов.

    Ответить
  • Мария в 09:30

    Какая интересная подборка у вас получилась, пригодится,спасибо)

    Ответить
  • Маргарита в 20:56

    А мне понравился Наполеон. Думаю, что среди ваших рецептов, каждый найдет себе по вкусу. Спасибо!

    Ответить
    • Августа в 22:12

      Это очень хорошо! *YAHOO*

      Ответить
  • Екатерина в 20:22

    Мне понравились рецепты с сухариками и пекинской капустой. Наверное, потому что они быстрые и явно вкусные ;)

    Ответить
  • Алёна Кравченко в 19:08

    С копченой курицей бесспорно очень вкусные салаты. Если красиво украсить, такие салаты еще и очень аппетитно выглядят. Сама готовила гранатовый браслет с куриной грудкой, вкусно.

    Ответить
  • Алевтина в 10:37

    Ирина, прямо слюнки бегут от таких салатиков к праздничному столу. Салаты с курочкой любят в нашей семье. Присмотрела парочку интересных рецептов, обязательно попробую.

    Ответить
    • Августа в 11:12

      Здравствуй, Алевтина! Рада, что тебе понравились мои салатики *ROSE*

      Ответить

Ваш комментарий: