Домашний квас: рецепты здорового напитка из ржаного хлеба

Дата: 

domashn-kvas-iz-chernogo-hleba

Здравствуйте, дорогие читательницы! Наконец-то у нас наступило настоящее лето, со всеми полагающимися прелестям. Пекло стоит неимоверное, из предпочтительных занятий — чередование солнечных ванн с принятием душа. А по поводу питания, так в такую погоду мясом напичкать себя точно не получится, вот целыми днями и надрываюсь жидкостями: морс, компот, смузи (тоже ведь практически жидкость) да квас.

Морс с компотом, думаю, вы знаете, как приготовить (если нет, расскажу), к рецептам смузи я уже не раз обращалась, а вот рецепт домашнего кваса из черного хлеба я вам сейчас как раз и поведаю. Это, я вам скажу – исключительно вкусный и полезный напиток!

Напиток здоровья

Настоящий живой квас – исконно русский напиток, который помогал нашим предкам успешно избегать авитаминоза (хотя такого слова тогда и не знали) и даже лечить цингу. А в советское время его продавали из больших бочек на розлив и за ним выстраивалась очередь (помните такую картину?).

hlebnuij-kvas

Это продукт брожения, и на пищеварительную систему он действует по тому же принципу, что и кефир. В своем составе содержит важнейшие:

  • Органические кислоты и аминокислоты
  • Витамины А,С, вся группа В, Е, РР
  • Фосфор, кальций, железо, медь
  • Углеводы, но практически нет белка

Шикарный состав! Который, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, и помогает нашему организму переваривать тяжелую пищу. А еще он помогает стабилизировать водно-соленой баланс и поддерживать бодрость духа, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. И народная медицина благосклонна к напитку – использует его во многих направлениях.

Важно! Квас имеет достаточно низкую калорийность (примерно 25 ккал на 100 грамм), поэтому от него не толстеют. Опасность таится в том, что он повышает аппетит и только от вас зависит, в каком объеме вы позволите это сделать.

Итак, польза у сегодняшнего напитка огромная. И не буду я больше вдаваться в подробности, иначе обещанные рецепты вы не получите. Еще позволю себе остановиться на некоторых советах по приготовлению, а затем сразу перейду к делу.

Секреты квасоварения

Они необходимы для того, чтобы точно не попасть впросак и приготовить квас, даже если никогда его не делали. Обещаю – получится максимально вкусный и полезный хлебный напиток. Итак: jarenie-suhariki

  • Готовить напиток нужно только из ржаного хлеба, но можно экспериментировать с сортами. Ведь о вкусах не спорят!
  • Следите за тем, чтобы сухарики не подгорали, иначе вы не получите такого приятного, кисло-сладкого привкуса.
  • Не заполняйте полностью весь объем емкости, оставьте примерно одну десятую свободной для того, чтобы напиток мог свободно бродить, сколько ему захочется.
  • Обязательно готовьте в посуде, которая не окисляется. Это могут быть стеклянные банки или бутылки, а если делаете в кастрюле, то выбирайте эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Изюм приумножит брожение, тем самым он станет газированным, вкус будет кисло-сладкий.
  • Квас из солода имеет газированный, насыщенный вкус и красивый янтарный цвет.
  • Напиток с добавлением ягод и фруктов (груши, слив и яблок) имеет кисловатый привкус, для большей сладости – добавляйте больше сахара.
  • Чем дольше вы его настаиваете, тем крепче и резче вы получите вкус в результате.
  • Если вы хотите придать вашему напитку особенный вкус, можно ароматизировать его медом или листьями черной смородины, мяты или специями – исходя из ваших предпочтений.

Размякшие сухари, использованные при первой закваске, можно использовать и второй раз. Для этого их хорошенько отожмите и уберите в холодильник, а когда решитесь на новую порцию, то достаньте, подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, добавьте сахар и свежая закваска готова!

recept-domashnego-kvasa-iz-chernogo-hleba

Что-то долгими у меня сегодня были приготовления. Практически еще до рецептов пошагово рассказала все тонкости квасоварения. Однако, советов все же не достаточно, приступим к конкретным рецептам.

Как приготовить квас

А начну с классического варианта с дрожжами, постараюсь все объяснить подробно, но если у вас возникнут вопросы – жду вас в комментариях, пишите, я обязательно отвечу.

Вариант классический

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 0,25г сахара;
  • 20г дрожжей прессованных (или сухих – 5 грамм).

recept-domashnego-kvasa-iz-hleba

Подробный план действий:

  1. Хлеб нарезаем небольшими брусочками и сушим в духовке до румяной корочки.
  2. Кипятим воду, остужаем до температуры 30-35°С и переливаем в ту емкость, где будет бродить напиток.
  3. Добавляем сухари, закрываем емкость марлей или тонким полотенцем и ставим в темное место примерно на сутки. Полученная смесь называется суслом.
  4. Фильтруем сусло, отжимая при этом хорошо сухари. Переливаем в другую емкость или тщательно промываем имеющуюся.
  5. Добавляем 200 гр. сахара и разведенные дрожжи (лучше брать прессованные, но можно и сухие) к суслу.
  6. Накрываем емкость крышкой, но не плотно, иначе углекислый газ не будет выходить наружу и вы рискуете получить «маленький взрыв на макаронной фабрике». Снова ставим в темное место еще на 14-15 часов при комнатной температуре.
  7. Окончательно процеживаем напиток.
  8. Добавляем оставшиеся 50 гр. сахара и очень тщательно перемешиваем.
  9. Переливаем по бутылкам или банкам и герметично закрываем. Перед употреблением должно пройти еще несколько часов, пока квас отлежится в темном, и прохладном месте.

Примечание: существует и более быстрый способ приготовления сусла. Для этого сухари  заливают кипятком, дают остыть до комнатной температуры, и сразу же добавляют дрожжи и сахар.

Я нашла для вас очень хорошее видео с фото и подробным описанием процесса. Посмотрите, рецепт немного отличается, но он тоже рабочий, я уже успела по нему приготовить порцию кваса:

Без дрожжевой для поклонников ПП

Не желаете дрожжи? Любителям правильного питания предлагаю рецепт бездрожжевого кваса с изюмом. Для его приготовления возьмем тот же состав, только без дрожжей. Вместо них 50 г. изюма добавим. Процесс приготовления тоже не очень отличается:

Заливаем подсушенные сухарики с сахаром кипятком и оставляем охладиться. Затем добавим изюм и оставим бродить в течение двух суток в теплом, темном месте. Не забудьте, полуфабрикат должен дышать, поэтому крышкой не закрываем, а только марлей или полотенцем.

В заключении, напиток процеживаем и добавляем еще 50 грамм сахара. Разливаем и добавляем в каждую бутылочку  пару изюминок. Квас без дрожжей готов!

Внимание! Если вас не устраивают мои объемы, можно рассчитать количество продуктов самостоятельно. Чего уж мелочиться, сварим квас на 20 литров воды! Следовательно, нужно  взять 2 кг хлеба, 1кг сахара и 200 грамм изюма.

Здесь есть одна тонкость: квас, приготовленный уже на использованном хлебном сусле, с каждым разом становится только вкуснее. Так что не выбрасывайте выжимки, а делайте следующую порцию с ними.

По-настоящему «мужской» квас

Очень интересный рецепт, называется почему-то «Боярский», отличается особым тонизирующим свойством за счет мяты в составе, а мужской потому, что его особенно любят наши мужчины. Готовится по традиционному рецепту, но в состав входит 2 новых ингредиента. И так, для его приготовления нам нужно:

  • 1 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм дрожжей прессованных (или 7 грамм сухих);
  • 1 стакан пшеничной муки (сорт неважен);
  • листочки мяты.

domashn-kvas-iz-hleba

А вот и новый элемент – закваска! Для нее нужно развести дрожжи стаканом тепленькой водички, добавить часть сахара и пшеничную муку. Что бы это все хозяйство хорошо подошло, ставим его в теплое место.

Кстати! В магазине продаются заготовки для приготовления домашнего кваса – можно воспользоваться ими, но тогда вкус будет не таким, как у напитка, приготовленного полностью своими руками.

В это время, черные сухарики заливаем кипятком, добавляем сахар и оставляем охладиться. Когда жидкость остынет, смешиваем закваску с квасным суслом и настойкой мяты (помните, как ее делать?) и опять оставляем бродить, только теперь уже на сутки. Спустя сутки тщательно процеживаем и добавляем чуть-чуть сахара, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Для любителей экспериментов

Этот пункт я специально выделила для любителей необычных ощущений. Квас, именно тот продукт, с составом и способом приготовления которого можно экспериментировать бесконечно. Хотя нет, способ практически неизменен: готовиться квасное сусло (с дрожжами или без), обязательно с сухариками черного хлеба. И уже к нему добавляются различные компоненты, каждый из которых дает свой неповторимый вкус.

recept-kvasa-iz-chernogo-hleba

Что это может быть:

  • Травы и даже листья кустарников (смородина, например)
  • Мед
  • Фрукты (особенно популярны яблоки)
  • Овощи (здесь первенство у свеклы)
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • И даже хрен

Большой плюс в том, что наш сегодняшний напиток, довольно просто приготовить и не требует большого количества ингредиентов. Главное соблюдать рецептуру и не упускать ни один шаг, а в результате вы получите натуральный домашний квас с насыщенным вкусом.

Внимание! Свои полезные свойства напиток сохраняет примерно 3-4 дня, поэтому наслаждайтесь сами и угощайте родных и близких не дольше этого времени!

Некоторые вариации на квасную тему представлены в видео:

Противопоказания к употреблению кваса

Безусловно, у сегодняшнего продукта, кроме плюсов есть свои минусы, и не сказать о них я никак не могу. Итак, надо с осторожностью относиться к квасу, если у вас:

  • язва желудка, гастрит или случаются частые изжоги
  • повышенный уровень кислотности желудка
  • такое серьезное заболевание, как цирроз печени
  • мочекаменная болезнь и любые заболевания почек
  • индивидуальная непереносимость продуктов

Также квас нежелательно употреблять беременным, маленьким детям и водителям – в напитке содержится небольшое количество алкоголя из-за брожения. А вообще, каждым продуктом нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру! Помните об этом, и лучше сделайте меньше, чтобы не было соблазна переборщить.

Теперь вы знаете, как сделать охлаждающий напиток для всей семьи, а чуть позже расскажу вам как приготовить квас из ржаной муки. Еда, приготовленная в домашних условиях, из натуральных ингредиентов всегда намного вкуснее купленной в магазине, ведь домашний напиток приготовлен с душой! Буду рада увидеть ваши семейные рецепты и советы  в комментариях, будем обмениваться опытом. Приятного аппетита!

Благодарю всех, дочитавших до конца, всегда рада видеть вас на своем блоге! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду за это очень признательна.

Возможно вам будет еще интересно:

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

  • Иван в 20:06

    Все хорошо, но реклама с паразитами, грибком и сплетнями про Путина портит всё!

    Ответить
    • Августа в 10:20

      Здравствуйте, Иван! Видимо вы попали на блог в тот момент когда я устанавливала новый блок тизеров, еще не успела «отсеять» новостные и анимационные. Только так вы могли увидеть сплетни про Путина. *PARDON*

      Ну а совсем без рекламы, простите никак... это наш доход. :-[

      Ответить
  • Дорогой читатель в 20:50

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт.

    Жена не умеет, а пить хочется очень!!!! %)

    Ответить
  • Николай в 09:21

    Здравствуйте, Ирина! Начал делать квас классический по Вашему рецепту. Настал момент фильтрования сусла и у меня возник вопрос — отжатые сухари убираем и переливаем сусло в другую посуду, в которую добавляем сахар и дрожжи уже без этих сухарей? Я правильно понял. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Августа в 10:51

      Здравствуйте! Можно и в эту же посуду перелить. Только не забудьте ее промыть от осадка. =)

      Ответить
  • Lora в 00:35

    Мы квас готовим каждое лето, один из наших любимых напитков. Перепробовала много разных рецептов и остановились на квасе без дрожжей. Готовим его на основе ржаных сухарей, изюма и сахара, но конечно и без воды кипяченой никуда)). Процесс долгоиграющий, но результат того стоит!

    Ответить
  • Алексей в 20:31

    Ирина, привет! Всё лето мечтал об окрошке. Купил квас, но выпил так. Ваша статья меня воодушевила на самостоятельное приготовление этого напитка, но боюсь, как бы не получилось как с окрошкой.

    Ответить
    • Августа в 06:18

      Привет! А я, обычно, для окрошки использую другой квас — из ржаной муки. =)

      Ответить
      • Алексей в 21:02

        Ирина, привет! Я приступил к действию. Сделал сусло и закваску. Что смущает: 30 г. на дрожжей не многовато? Боюсь завтра утром полы мыть придётся.

        Ответить
        • Августа в 13:15

          Алексей, это вы с закваской делаете квас? «Мужской» который? Там в рецепте я не пометила, что это прессованные дрожжи :-[ сухих надо 6-7 грамм...

          Ответить
          • Алексей в 11:53

            Ирина. привет! Я, естественно, положил 30 г сухих дрожжей. закваска, как я и предполагал, убежала. Но я довел дело до конца. Теперь бутылки при открывании выдают струю, как хороший огнетушитель. То, что из них вытекает, квасом назвать нельзя. А вот брага получилась знатная! Готовлюсь к дублю №2

            Ответить
  • Андрей в 12:41

    Отличные рецепты! В жару без кваса не обойтись. Даже магазинный квас в жаркие дни дает облегчение.

    Ответить
  • Ирина в 23:13

    Этим летом я попробовала приготовить овсяный квас. Вкус понравился, хорошо утоляет жажду да еще и здоровью польза :)

    Ответить
  • Галина в 00:20

    Квас — русский напиток, я его делаю постоянно разными способами. Спасибо за противопоказания. и интересную статью.

    Ответить
  • Александр в 16:28

    Очень уважаю квас, особенно окрошку с ним. Из вашей статьи узнал на сколько он полезен, спасибо.

    Ответить
  • Танюшка в 23:01

    Люблю квас! И в окрошке, и просто, в качестве напитка.

    Когда была подростком, мама уехала куда-то... А мне очень захотелось деревенской окрошки. Решила впервые квас сделать. Поставила несколько бутылей, да видно, чего-то пересыпала (допускаю, что дрожжей). В итоге он очень быстро стал пьяным, бродил даже в холодильнике. Пришлось вылить то, что не успели выпить)).

    Рецепты ваши испробую).

    Ответить
    • Августа в 11:40

      Ой, хороший квас у вас, наверное был! :-D

      Ответить
  • Юлия в 00:38

    Спасибо вам за такие замечательные рецепты! Действительно, квас летом незаменимый напиток! Обязательно нужно будет сделать по вашем рецептам, ведь у магазинного кваса вкус совсем не такой, как у домашнего.

    Ответить
  • Olga в 23:05

    Спасибо за отличные рецепты домашнего кваса. Очень люблю этот напиток, но обычно покупаю в магазине. Также не знала, что квас повышает аппетит.

    Ответить
  • Александр Каратаев в 07:54

    Считаю квас одним из лучших напитков. Как по вкусу, так и по полезности. И в домашних условиях вполне можно приготовить — не сложно в принципе. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Татьяна Паломи в 00:09

    Ирина, я даже не подозревала, что есть столько рецептов приготовления кваса. Буду экспериментировать и выберу, какой мне понравится больше. Ведь сейчас лето, а квас хорошо утоляет жажду.

    Ответить
  • Алексей в 17:55

    У нас почти у каждого перекрёстка продают квас из бочек, Но, к сожалению, это не тот квас, который был в советское время. Предпочитаем в семье готовить свой, домашний. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Елена Семиделуха в 13:55

    Хороший подход к подаче материала. Квас на разные вкусы! Спасибо! Замотивировали очень даже хорошо. Посмотрела видео. Как раз летом можно делать. Правда останавливают противопоказания, но думаю, если редко. то можно баловать себя и семью.

    Еще раз спасибо!

    Ответить
    • Августа в 22:25

      Елена, спасибо за добрые слова! *ROSE*

      Противопоказания действительно есть, но ведь не для всей семьи...

      Ответить
  • Sergey в 23:30

    У меня жена любит экспериментировать с приготовлением кваса. Надо показать ей ваши рецепты, думаю, что они ей пригодятся в её экспериментах.

    Ответить
  • Наталья в 08:00

    У нас квас любит вся семья, но вот домашний ни разу не делала, все времени не хватает, нужно будет выкроить времени и порадовать семью

    Ответить
  • Елена в 03:47

    Прочитала описание — и поняла, почему в русской классике с таким смаком описывались квасы (а я-то все понять не могла, откуда здесь множественное число, мол, квас — он и есть квас). Но, конечно, готовить надо самостоятельно, покупной вариант — суть сладкий лимонад, непонятно из чего сделанный. Меня больше всего из Вашей подборки впечатлил «Боярский» квас.

    Ответить
    • Августа в 06:27

      Елена, я рада, чт вы меня поняли! *IN LOVE* Этот напиток угодит на любой, самый изысканный вкус. Надо только учесть предпочтения. =)

      Ответить
  • Елена Касатова в 10:18

    Квас наш любимый напиток. Я раньше тоже делала квас из ржаного хлеба по классическому рецепту, но вот пару лет назад узнала про овсяный квас и теперь делаем только его. Но, прочитав статью, захотелось сделать и из хлеба, так всё вкусно написано. Спасибо.

    Ответить
  • Татьяна в 23:47

    Ирина, квас отличный напиток в жару! Сама не пробовала делать — теперь захотелось)

    Ответить
  • Марина в 15:24

    В детстве очень любила квас, который продавали в розлив из бочек. Сама никогда не готовила. Захотелось попробовать. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Михаил в 06:19

    Ирина, я приятно удивлён. Такой резонанс по поводу кваса. Я тоже люблю квас, особенно с эффектом газировки, покрепче. Но я не только о квасе, меня очень привлекает сама подача материала. Так много информации, и в то же время всё просто и понятно. Очень интересный блог.

    С уважением Михаил.

    Ответить
    • Августа в 07:19

      Спасибо, Михаил! Очень приятно, когда так отзываются о твоем детище. *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Отчаянная Домохозяйка в 03:42

    Квас очень уважаю за отличное утоление жажды, за приятный вкус и простоту приготовления — это не кола химическая или фанта. А вот поэксперементировать по Вашему совету попробую обязательно.

    Ответить
  • Ольга в 19:12

    И все-таки квас — не мой напиток. Люблю охлаждаться летом простой водой либо на худой конец несладким травяным чая. Хотя, приготовленный в домашних условиях, квас превращается в очень полезный и питательный продукт.

    Ответить
  • Людмила в 18:54

    Квас — истинно русский напиток и я всегда преклоняюсь перед теми современными женщинами, кто его сам готовит дома. Но к сожалению, таких теперь единицы, разве что в сёлах где нет гипермаркетов :)

    Ответить
  • Ирина в 16:42

    В такую жару квас просто спасение. За рецепты большое спасибо! Будем готовить.

    Ответить
  • Роман в 15:08

    Давно искал в сети рецепт кваса, находил и забывал приготовить, а вот сегодня обязательно займусь приготовлением, ведь в жару холодный квас самый раз!

    Ответить
  • Лара в 01:45

    Дочка готовит часто квас бездрожжевой, а если не хватает времени, покупаем концентрат в магазине и готовим квас. Хотя собственного изготовления квасок, конечно же лучше!

    Ответить
  • Ольга Андреева в 23:16

    Отличные рецепты домашнего кваса. В этом году еще не готовила этот напиток.

    А в бочках у нас в городе продается квас и сейчас. Спасибо, Ирина, за рецепты кваса.

    Ответить
  • Ирина Зайцева в 22:04

    Спасибо, Ирин, за ваши рецепты. Хочется всего домашнего... Обязательно приготовлю.

    Ответить
  • Таисия в 20:43

    Как давно я не делала домашний квас! Все ленюсь, и покупаем готовый в магазине. А ведь сделать его совершенно не долго.

    Ответить
  • Ирина в 11:52

    Очень во время! Такая жара на улице,что хочется чего-то своего «холодненького»! Спасибо за рецепты! Опробуем!

    Ответить
    • Августа в 13:15

      ))) =)

      Ответить
  • Николай в 11:07

    К сожалению, в связи с безудержным копированием рецептов в интернете, большинство классических рецептов русских блюд утеряно. Но ваши первые два рецепта, это классика.

    Ответить
    • Августа в 13:14

      Не буду спорить по поводу копирования, такое действительно случается. Но и интернет довольно часто бывает полезным, много раз пользовалась советами других блоггеров.

      Ответить
  • Максим в 10:20

    Добрый день, Ирина! Летом у нас в семье идет постоянный процесс приготовления кваса, и с магазинным его невозможно сравнить

    Ответить
    • Августа в 13:22

      Здравствуйте! Это ничего, что в квасе, все ж таки есть градусы? =-O Вроде бы вы к таким вещам особое отношение имеете...

      Ответить
      • Максим в 14:03

        Ирина, в отличии от Антона, с кем у Вас вышел спор на страницах моего блога, я пока не столь категоричен и от кваса в запой не уйду точно.

        Ответить
        • Августа в 18:00

          Да уж, Антон по этому поводу высказался однозначно: — Девушка или беременна или — нет! *WASSUP*

          Ответить
  • Елена в 00:02

    Квас излюбленный напиток в нашей семье... тоже экспериментируем... но вот с мятой ещё не пробовали... спасибо за рецепт! :) думаю, это вкусно!

    Ответить
    • Августа в 13:11

      На здоровье))) =)

      Ответить
  • Нина в 22:03

    А я квас делаю на жженом сахаре.

    Ответить
    • Августа в 13:10

      Не слышала о таком... Поделитесь рецептом? =)

      Ответить
      • Нина в 01:59

        Я не жадная) на 10 литров воды 1 ст.ложка лим.кислоты и 1 ст. ложка дрожжей 16 ст. ложек сах. пережарить и 16 в ведро

        Ответить
        • Нина в 02:00

          Ах да! Все это поставить в ведре на солнышко и через часика 4 можно пить.

          Ответить
  • Дмитрий в 21:17

    У меня жена делает квас из ржаной муки. Такой мне больше нравится.

    Ответить
    • Августа в 13:09

      Дмитрий, я тоже люблю квас из ржаной муки. Из него мне нравится окрошка, а этот пить вкуснее. Но, у каждого свои предпочтения ;)

      Ответить
      • Дмитрий в 14:33

        Согласен, что пить этот вкуснее. Не зря же его продают на улицах в жару.

        Ответить
  • Евгения в 18:31

    Никогда не пробовала сама готовить квас. Даже боязно как-то, а хочется домашнего-то)))

    Ответить
  • Галина в 13:53

    Здравствуйте, Ирина. Прочла вашу статью и так захотелось кваску! Но я его не ставлю и не пью, потому, что набираю лишние кило. Хоть вы и пишите, что квас малокалорийный. Видимо не для меня. Замечательный, «вкусный»сайт. Удачи вам!

    Ответить
    • Августа в 13:08

      Здравствуйте, Галина! Спасибо за лестный отзыв *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      И все же я не верю, что с кваса можно поправиться...

      Ответить
  • Alejandro в 13:31

    Отличный рецеп, собираюсь пробовать, а то до недавнего времени — брал в магазине — но там он с содержанием алкоголя (квас брожения...)

    Ответить
  • Хелен в 02:51

    Ирина,большое спасибо за вкусный квас!Сейчас жара,и холодный квасок это то,что нужно!Готовлю квас точно так же,получается очень вкусно! =)

    Ответить
    • Августа в 13:32

      Квас — это сейчас настоящее спасение ;)

      Ответить
  • Наталья в 20:03

    Ирина, спасибо, за рецепты кваса! Я делаю почти так же. Изюм добавляю в бутылки с процеженным квасом. И на сутки в холодильник.

    Ответить
    • Августа в 13:33

      У каждой хозяйке всегда найдутся свои премудрости практически к любому блюду. *IN LOVE*

      Ответить
      • Наталья в 00:49

        Это верно!

        Ответить

Ваш комментарий: