Как приготовить вкусные блины на пшенном кулеше

recept-blinov-na-kuleshe

Приветствую, дорогие мои королевы! Главный женский праздник позади, поздравления и букеты приятно греют душу. Но, душа, душой, а бренное тело кормить надо. Причем три раза в день, как минимум! Кроме женского праздника, сейчас еще масличная неделя идет, самое время гостей принимать, а чем потчевать будем?

Кроме салатиков в это время самое наипервейшее угощенье – блины. Пока еще скоромные, с маслом, медом, сметаной, а кто посостоятельнее – и с икрой кушает! Поэтому испечем ка мы на широкую масленицу блинов на пшенном кулеше (из пшена не только каши варят!). Перед великим постом, грех этого не сделать. А потом опять будем «фигуру блюсти».

Не буду хвастаться тем, что рецепт этих замечательных блинов поколениями хранила моя семья. Нет, рецепт я узнала от очень хорошей женщины. Она от доброты душевной ни от кого его не скрывала, рассказала со всеми подробностями, людям на здоровье. Я попробовала приготовить, и больше уже никаких других блинов не признаю. Ну, не сравняться они по вкусу с этими.

Теперь мои блины знают и любят все родственники, поэтому маленькие порции не готовлю – накормить то надо всех. Не появилось желание тоже попробовать таких блинов? Я расскажу подробно, пошагово, как приготовить вкусные блины не только на масленицу, а вы уж сами решайте, будете так делать или предпочтете свои варианты. Итак, для сегодняшнего фирменного блюда понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Пшено – ¾ стакана (150г)
  • Манная крупа – 1 стакан (200г)
  • Мука – сколько возьмет (1,5-1,8 кг)
  • Яйца – 3 штуки
  • Молоко – 1 литр (может быть и больше)
  • Дрожжи – 1 чайная ложка (сухие)
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Сахар, соль по вашему желанию

Приступаем к производству:

kulesh

Шаг 1: Сначала вскипятим литр воды и добавим в кипяток хорошо промытое пшено. Поварим 10-15 минут на маленьком огне, надо чтоб пшено хорошо разварилось и получился супчик (кулеш). Полученная масса должна немного остыть. Я никогда градусником не пользуюсь, но для следующего шага температура полуфабриката должна быть в районе 70°С, плюс-минус 5°.

Шаг 2: Теперь добавляем манку. Просто высыпаем крупу и хорошо ее перемешиваем, что бы комочков не было.

Опять оставляем ненадолго, чтоб манка набухла, и температура теста стала подходящей для добавления дрожжей – 35-45°С.  Вот что получилось у меня:

manka-v-kuleshe

Шаг 3: Пришло время муки и дрожжей. Добавляем их и замешиваем крутое тесто как на пирожки. Хорошо вымешиваем. Это очень важный момент во всем процессе, поэтому отнеситесь к нему соответственно. Если вы печете пирожки и готовите тесто не в хлебопечке, знаете, что дело это не из легких и занимает по времени от 15 до 30 минут. В итоге должно получиться как-то так:

krutoe-testo

Накрываем заготовку полотенцем (ни в коем случае ни плотной крышкой!) и ставим в теплое место, что бы подошло. По времени должны уложиться в 3-4 часа.

На этом этапе, если вы хотите побаловать домочадцев блинами на завтрак, можно оставить тесто подходить до утра. Конечно, предварительно советую позаботиться о подходящей по размеру посуде, что бы утром у вас не было сюрприза в виде убежавшего теста. И еще его надо тепло укутать, не закрывая при этом плотно крышкой, для поддержания температуры брожения.

Совет: Если тесто плохо подходит, я его подогреваю на водяной бане. Для этого ставлю тесто в таз с теплой водой и накрываю большим, теплым полотенцем. Только следите за температурой воды – чтоб не слишком горячая была и не остыла совсем. К такому способу можно прибегнуть и в том случае, если нет теплого места в квартире: батареи холодные и солнышко не греет.

Шаг 4: Время от времени наблюдаем за нашим детищем. Когда оно подойдет (увеличиться в объеме в 3 раза), добавляем соль, сахар, соду и яйца, перемешиваем до однородной массы.

kulesh2

Шаг 5: Заливам постепенно молоко. Молоко заливаем кипящее, совсем небольшими порциями, осторожно, одновременно мешая. Доводим до обычной блинной консистенции, примерно такой:

testo-gotovo

В таком виде тесто пусть постоит еще 30 минут.

Шаг 6: Собственно это уже сам процесс выпекания. Я обычно выпекаю на двух специальных сковородках, это занимает еще 20-30 минут.

Совет: Если вы не хотите смазывать маслом сковородку перед каждым новым блином, добавьте его непосредственно в тесто.

blinov-na-kuleshe

Блины готовы. Масленица, думаю, будет довольна, а ваши близкие – сыты. А я на этом откланиваюсь, бегу еще полакомиться вчерашними блинами, они все еще вкусные. А если немного подогреть в микроволновке, так и совсем, как только что испеченные. Сейчас щедро намажу медом, да с чайком вприхлебку. Вкуснотища!!!

Если я что-то написала для вас не понятно, спрашивайте, я всегда на связи. Подписывайтесь на обновления блога, рекомендуйте его друзьям, буду вам очень благодарна. С масленицей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 24
  1. Ольга

    Какие у вас пышные и ноздреватые блинчики получились, Ирина! Просто загляденье =) . И тесто какое интересное, буду пробовать ваш рецепт. Как раз к свекрови на чай собиралась ;). Будет теперь, чем ее удивить...

    1. Августа (автор)

      Ольга, вы ни разу не пробовали блинов на кулеше? Вы много потеряли :P Обязательно попробуйте, я специально все очень подробно описывала. Правда, очень вкусно!!! =)

  2. Алевтина

    Ирина, с Масленицой тебя! Добра, здоровья!

    Блины у тебя точно, солидные и аппетитные получились, а вкусные, наверное объедение. Ни разу по такому рецепту не готовила — на кулеше. Значит стоит попробовать. Спасибо!

  3. juliadiets.com

    Хочу предложить немного необычный рецепт блинов, приготовленных на кулеше. Блины получаются пышными, за счет того, что тесто делается на дрожжах и пшенной разваренной каше. Угощайтесь!

  4. Лидия (tytvkysno.ru)

    Очень интересно попробовать такие блинчики, только я тонкие люблю, но если не класть дрожжи или положить их совсем чуть-чуть, то тонкие , наверное и получатся. Спасибо! Может еще успею испечь сегодня...

    1. Августа (автор)

      Лидия, это не блинчики, а блины. =) Разница между ними именно в наличии дрожжевого теста. Блины могут быть как и оладьи на кефире, кислые. В такое тесто добавляют вместо дрожжей соду.

      В блинчики, для мягкости иногда тоже добавляют соду, но от этого блинами они не станут — тесто совсем другое *PARDON*

  5. Таисия

    Очень интересный рецепт, но уж очень долго надо ждать, пока тесто будет готово. Это надо начинать тесто делать с вечера. По фотографии поняла, что в итоге блины получаются тонкими, это так?

    1. Августа (автор)

      Таисия, по толщине блины получатся именно такими, до какой консистенции вы разведете готовое тесто. Если вы любите блины потолще, значит надо добавлять меньше молока. *THUMBS UP*

      Толстые блины из этого теста тоже очень хорошо пропекаются, и такие же воздушные на вкус. Только вот толстый блин я не съем полностью, а такой как раз мне на раз покушать. =)

  6. Ирина

    Такие блины точно никогда не готовила. Очень интересно, что за вкус получается. Обязательно попробую, спасибо за интересный рецепт =)

  7. Евгения

    Я даже не знала, что такое кулеш! Спасибо за новый для меня рецепт блинов.

  8. Екатерина Чеснакова

    Какой интересный рецепт. Я таких блинов никогда не ела, очень хочется попробовать. Спасибо.

  9. forourmen

    Сегодня имел возможность попробовать себя в «Блинном деле», вроде бы не плохо получается, будем развиваться! Следующий раз попробуем, не классические блины печь, а что-то посложнее, скорее всего по вашему рецепту. Будем стараться =)

  10. Иван

    Никогда не пробовал таких блинов. Надо этот пробел восполнить. И чем скорее,тем лучше.

  11. Настя

    Такие воздушные блинчики получились! Даже не думала, что блины можно печь из пшена и манки, оказывается вон какая красота получается. Теперь хочу узнать вкус, вперед на кухню))

    1. Августа (автор)

      Настя, пишите, что у вас получится ;)

  12. Алексей

    Масленица прошла, а вот рецепт блинов довольно оригинальный, никак не ожидал, что пшено и блины совместимы. Спасибо.

  13. Надежда

    Нет, ну после такого описания, обязательно нужно попробовать такие блины. Необычный рецепт, но я люблю осваивать новые рецепты, спасибо!

  14. Михаил

    Блины всегда были самым лёгким процессом, но здесь я в шоке! Наверное кому скажешь, что блины из пшена никто не поверит, но я всё же проверю! Спасибо за рецепт! ;)

    1. Августа (автор)

      Ой, не знаю... Может для кого и легким, а я вот пока не научилась такие блины печь, не получались они у меня :P

      Буду рада, если и вам понравятся они *ROSE*

  15. Ирина Рыбчанская

    Ира!

    Замечательное иллюстрированное описание! скоро Масленица 2017 года — хотя бы раз попробую испечь такие блины на пшенном кулеше. Впервые в жизни встречаю этот рецепт. С манкой блины пекла, а вот с пшеном — никогда еще не пробовала.

    1. Августа (автор)

      Пробуйте! Блины и правда необычные, вкусные очень. Ирина, пишите, если будут вопросы. Ну и, конечно результат хочется узнать... :-[

  16. Елена Полещук

    Macлeницa cкopo! Coбиpaю peцeпты блинoв. Baш интepecный peцeптик oбязaтeльнo пoпpoбую)) =)

  17. Маргарита

    Очень интересный рецепт. Мне понравился, и захотелось попробовать испечь по нему такие интересные блинчики.

  18. Владимир

    Браво Ирина! Я не могу припомнить, что слышал что-то про такие блины. И точно, что никогда не готовил. Надо будет попробовать. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector