Свойства пшенной каши — полезный продукт во всех вариантах

Дата: 

pshennaya-kasha-poleznye-svojstva

Рада снова вас приветствовать! Что-то давненько я меню свое блоггерское не пополняла. Гуляла тут на днях по просторам интернета, коллеги по цеху столько вкусностей выложили, соблазняют…

Но я стойкий «солдатик», на провокации не поддаюсь, и вам не позволю. Так что не дождетесь от меня тортиков с пудингами. Посему, быть сегодня – каше… пшенной! Она много полезнее.

Пшенная каша полезные свойства которой мы сейчас рассмотрим, может быть и не будет такой соблазнительной в плане вкусовых качеств (хотя, как сказать!), но по своей ценности имеет огромные преимущества.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Сначала остановимся на макро- и микроэлементах:

  • благодаря железу в нашей с вами крови образуются красные кровяные тельца, они крайне важны, потому что переносят кислород;
  • калий, которого также много в пшене (210 мг на 100 г. крупы) особенно рекомендуется сердечникам;
  • фосфор, это незаменимый элемент для удержания кальция в костях;
  • медь, надолго сохранит гладкость и молодость кожи, что поможет вам долгое время не задумываться о морщинках (обратите внимание!);
  • кремний, тоже весьма ценный элемент, сохранит здоровый цвет вашим волосам;
  • магний, необходим для деятельности сердца, укрепления сосудов.

Кроме того, в составе присутствуют необходимые аминокислоты особенно те, которые не может вырабатывать наш организм, разнообразие витаминов группы «В» и многое другое.

Говоря о витаминах «В», важно то, что в пшене есть очень важный витамин «В6». Он позволяет организму, быстрее перерабатывать пищу в энергию.

pshenno-sostav

Как это влияет на организм

Все ниже перечисленные свойства, вытекают из состава и представляют собой полезный комплекс:

  1. Пшено гипоаллергенное и его можно употреблять даже людям склонным к аллергии. Особенно много сейчас детей, которые не переносят пшеничный белок, поэтому замена пшеницы на просо настоящее спасение.
  2. Пшенная каша полезна при болезнях, особенно если вы принимаете антибиотики, её элементы помогают выводить из организма ненужные и вредные остатки лекарств.
  3. Калорийность продукта, не самая низкая – 340 к\кал, но пшено не повышает аппетит и способствует сжиганию жира. Именно поэтому существуют даже диеты на пшенной каше,
  4. Очень полезно для похудения, даже в домашних условиях, ведь в пшёнке содержится большое количество полезных жиров, которые быстро усваивает организм, выводя при этом ненужные залежи холестерина. Нет дефицита витаминов и микроэлементов, скорее наоборот их пополнение.
  5. В ней менее 2% сахара, поэтому врачи советуют, её есть больным диабетом.
  6. Углеводы в каше хорошо выводят токсины и шлаки.
  7. Пшено настоящее спасение для людей в возрасте, потому что содержит марганец, а он улучшает обмен веществ.

На заметку: Спортсменкам, при усиленных тренировках, лучший завтрак это пшенная каша. И  сила с энергией будут бить ключом.

Может быть, я что-то упустила, но даже основные свойства нашей кашки впечатляют.

Какая крупа лучше

Прежде чем приступать к самому процессу, нужно правильно выбрать из какой крупы готовить. На прилавках можно встретить нашего сегодняшнего героя разных мастей – серого, белого, красного и конечно жёлтого. Помните, цвет у продукта должен быть естественный, ярко выраженный, желтый. Именно из такой крупы у вас получится вкусная и рассыпчатая каша.

Внимание! Пшено долго не храниться, поэтому при покупке обращайте особое внимание на срок годности. Рекомендую вам также покупать пшенку только в прозрачной, фасованной упаковке.

Знаю, есть еще в продаже пшенные хлопья. Признаюсь честно, не пользовалась никогда. Не люблю я промышленные каши быстрого приготовления, и пшенная в этом не исключение. Думаю, принцип у них одинаковый – выжать крупу по максимуму, и кошелек покупателя тоже. А пользу (от прибыли!) оставить себе. Так что ешьте обычную кашку, много полезнее будет.

Бывает так, что пшено горчит, что в таком случае делать? Существует три объяснения такому явлению:

  1. Вы купили продукт с истекшим сроком годности.
  2. Своеобразная технология изготовления крупы.
  3. Крупа не правильно хранилась.

Если проблема со сроком годности, советую избавиться от такого продукта и больше о нем не вспоминать. Для исправления второй и третьей ситуации существует два варианта:

  1. Перед приготовлением, обжарить зерна пшена на сухой сковородке. Горчинка уйдет, да и вариться крупа будет быстрее.
  2. Залить промытое пшено кипятком, можно даже немного прокипятить (буквально 1 минуточку) и оставить на 5-10 минут. Затем еще раз промыть чистой водой.

Если же эти приемы вам не помогли, думаю, что-то не так с вашей крупой и экспериментировать я бы больше не стала.
Пшённая каша

Ещё пару слов о том, как правильно хранить

Сразу всю упаковку крупы вы не используете, поэтому пересыпьте её в керамическую или стеклянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Поставьте в шкаф подальше от прямого попадания солнца. Чтобы там не заводились всякие жучки, киньте в ёмкость с крупой один из предложенных продуктов:

  • перчик чили (1 шт.);
  • зубчики чеснока не очищенные (2-3 шт.);
  • листики лавра (1-2 шт.)

Помните! Что все свои вкусовые и полезные свойства пшено сохраняет в течение 4 месяцев. Успейте его за это время скушать.

Ну, а чтобы пшено у вас не залежалось долго, я предлагаю вам несколько вариантов приготовления. Выберите для себя подходящий, запаситесь хорошим настроением и начинайте кашеварить.

Варианты приготовления

  • Очень распространенный рецепт: пшенная каша на молоке, с бананом или с тыквой. Каша с тыквой особенно полезна при заболевании панкреатитом.
  • Если в кашу добавить грецкий орех, это хорошо способствуем работе мозга. Для тех, кто целый день работает головой, будет очень кстати.
  • Пшенка с черносливом хорошо очищает организм от всех ненужностей.
  • Идеально сочетание пшена с творогом. Сладкий и полезный вариант. Творог еще дополнительные минералы добавляет.
  • Что еще добавляют в пшенную кашу? Да все, что угодно! Это и изюм (вообще любые сухофрукты, фрукты и овощи) и корица (и еще пряности) и даже отруби. Вкусна каша и с грибами и мясом. С чем вы будете ее сочетать, зависит от ваших предпочтений и желаемого результата.
  • Если во время болезни с применением антибиотиков и период после нее, кушать жидкие кашки, вам не будет угрожать такое страшное сейчас заболевание как дисбактериоз. Каша заменит дорогущие препараты с живыми бактериями, и организм сам придет в норму постепенно.
  • Идеальный гарнир для завтрака. Ведь утром мы обычно спешим, а пшенку легко превратить в кашу быстрого приготовления. Для этого нужно перед варкой (или с вечера), залить крупу крутым кипятком и плотно закрыть крышкой, на 7-10 минут. Запаренная пшенка вариться в два раза быстрее, и это как нельзя кстати.
  • Ну, а еще можно устроить себе разгрузочный день, раз в неделю на пшенке, благодаря чему можно сбросить до 1 кг за день.

Разгрузочный день с пшенкой

Сварить из 100 г крупы кашу на воде без соли и масла, поделить на 4 части. Это и будет ваша еда на день. В пшенной каше есть крайне мочегонные и потогонные вещества, так что вместе с этим «лакомством», пейте бергамотовый или ромашковый чай, примерно 1,5 литра. Это полезный и эффективный способ почистить свой организм.

Самые обычные рецепты

Здесь не буду я очень распространяться, тема сегодняшняя немного не о том. Приведу самые простые в исполнении. А уж больше рецептов, и процесс приготовления пшённой каши по всем правилам читайте здесь: Как варить пшенную кашу на воде
pshennaya-kasha

Томленая каша в горшочке

Конечно же, понадобится непосредственно, горшочек. Засыпаем  в него хорошо промытую крупу, солим (по желанию, добавляем сахар) и заливаем молоком (или водой).

Сколько добавить жидкости? Это смотря какую кашу вы хотите получить в результате. Если добавите на одну часть крупы две части воды – получите крутую, рассыпчатую кашу. Если же хотите кашу мягкую, делайте пропорции 1:3.

Положите сверху кусочек масла и можно отправлять горшочек в холодную духовку. Запекаем 50-60 минут при температуре 180°. Не забудьте, что каша хорошо увеличивается в объеме. Следовательно, горшочек заполняйте не больше чем на 2/3 объема.

Жаренная на сковородке с луком

Предварительно обжариваем пшено, заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Обжариваем лук, засыпаем пропаренное пшено, заливаем небольшим количеством горячей воды (пропорции я писала выше). Готовиться наша жареная кашка где-то минут 20-25.

Овощная запеканка с пшенкой

Нам необходимо:

  • 4 средние картошки,
  • 3 средние морковки,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 200мл жидкости,
  • пшенку, конечно же (запарьте ее перед приготовлением), и
  • соль перец по вкусу

Берете средней глубины противень, смазываете его подсолнечным маслом, первым слоем кладете, соломкой нарезанную картошку (солите ее), слой лука порезанного кубиками.  Следующий слой пшена (посолить), затем нашинкованную морковь, и заливаете все это наше хозяйство молоком со взбитым яйцом. Ставите в прогретую духовку, готовите при 180°C – 45-50 минут.
Пшено промыть

Каша в мультиварке

Здесь все совсем просто: крупу насыпать в мультиварку, залить кипячёной водой, добавить сливочное масло, по вкусу посолить, выбрать в меню задач «Варка», из вида продуктов «Каша», устанавливаем время 15 минут. Но помните у разных производителей мультиварок разное меню, и вам нужно будет подстраиваться под него.

Главное не переборщить с полезностями

Разумеется, несмотря на всю полезность пшена у него есть и противопоказания. В состав входят и вредные элементы, которые мешают усвоению йода, так что если у вас проблемы со щитовидкой, лучше не налегать на пшенку.

Беременным женщинам полезно есть кашу только в первые три месяца беременности, в пшене есть необходимая фолиевая кислота, которая полезна для нервной системы будущих мам. На более позднем сроке лучше не экспериментировать.

Ко всему прочему людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, тоже не стоит часто употреблять в пищу пшенную кашу.

Видите, вроде бы обычная каша но, сколько пользы она может принести, даже как вспомогательное средство при различных болезнях. Желаю вам крепкого здоровья. Не забывайте подписываться на обновления блога, и рекомендуйте его своим друзьям. Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы.

  • Елена в 22:39

    Я пшенку стала любить когда начала готовить в мультиварке. Там каши особенно вкусно получаются.

    Ответить
  • Татьяна Паломи в 17:39

    Обожаю пшенку в различных вариациях. Особенно она вкусна, если ее приготовить в духовке. Не удивительно, что она такая полезная, из нее можно приготовить столько блюд. ;)

    Ответить
  • Таисия в 00:28

    Я пшенную кашу очень люблю, но варю ее, как и остальные каши, редко. А чтобы каша не горчила, надо перед тем, как ее варить, промыть несколько раз в теплой проточной воде. Горечи не будет!

    Ответить
    • Августа в 07:02

      Согласна с вами, Таисия. Я именно об этом и говорю в статье, просто привожу более надежные способы для 100% результата =)

      Ответить
  • Екатерина Чеснакова в 22:34

    А я пшенку то и не ела, если честно. Вот пшеничную, это да. Ведь это разные каши, правильно я думаю?

    Ответить
    • Августа в 07:00

      Да, Катя, это разные каши. И пшенная, на мой взгляд и вкуснее и полезнее *ROSE*

      Ответить
  • Ирина в 22:00

    Отличные рецепты приготовления пшенной каши. Многие из них часто делаю, особенно с тыквой.

    Ответить
  • Наталья в 21:50

    Я пшенную кашу люблю с детства особенно с молоком, но в последнее время редко ее ем, печет изжога. Хотя, когда очень хочется, закрываю глаза на нее и варю.

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 22:31

    Я каши редко ем, но вот как раз пшенную, да еще с тыквой очень люблю. Прочитала ваши советы и вкусные рецепты и решила, что буду готовить чаще и по-разному попробую.

    Ответить
  • Людмила в 18:03

    Пшенную кашу обожаю и на молоке и с тыквой, а вот запеканку делаю очень редко. Надо испробовать ваш рецепт.

    Ответить
  • Дмитрий в 15:51

    С маслом и сахаром такую кашу просто обожаю!

    Ответить
  • Ольга в 13:03

    Пшенную кашу с тыквой просто обожаю, а вот с бананом и отрубями не пробовала. Уверена, эти ингредиенты только обогатят вкус этого традиционного блюда и придадут ему особую изюминку *IN LOVE* .

    Ответить
  • Ольга Андреева в 12:17

    Моя внучка очень любит пшенную кашу, да и мне нравится. я каши люблю. Полезные. Столько рецептов, спасибо, Ирина. =)

    Ответить
  • seoonly.ru в 08:14

    Обожаю пшенку)))

    Ответить
  • ZakeDimi в 02:11

    Крупа обладает потогонным и мочегонным свойствами, применяется также при лечении водянки. Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Причем именно то пшено, которое делают из проса, обладает лечебными свойствами.

    Ответить
    • Августа в 05:48

      ZakeDimi, а пшено делают еще из другого зерна?

      По-моему, это что-то новенькое... *JOKINGLY*

      Ответить
  • Рино в 18:51

    Видео понравилось, а статья просто выше всяких похвал. Супер!

    Ответить
  • Андрей в 18:50

    Обожаю кашки, нужно будет пшеничную плотнее в рацион включить.

    Ответить
    • Августа в 19:50

      Андрей, ПШЕННУЮ! Пшеничная — это совсем другая каша :P

      Ответить
  • Галина в 12:09

    А я не люблю пшенку и ничего не могу с собой поделать. пробовала готовить по разному, очень понравился пшенник на топленом молоке, вот его могу съесть много.

    Ответить
    • Августа в 12:24

      Галина, что за пшенник на топленом молоке? Расскажете?

      Ответить
  • Ирина в 19:12

    Обожаю пшенную кашу. У вас тут еще и рецептов столько вкусных. Спасибо!

    Ответить
  • Ирина Рыбчанская в 16:56

    Здравствуйте Ирочка!

    Я вот пшенку полюбила заново — когда-то слишком много ее скушала в стройотрядах и на «картошке». Правда, тогда кашу варили, как невкусный клейстер, а по таким рецептам ее можно кушать на завтрак, обед и ужин.

    быть на Вашем блоге — удовольствие — уютно, стильно, познавательно.

    Ответить
    • Августа в 18:11

      Здравствуйте, Ирина!

      Слов нет, как приятно читать Ваши комплименты *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

      Очень рада, быть вам полезной. Заходите почаще!

      Ответить
  • Алёна Кравченко в 12:48

    Пшено уже давно не готовила, нужно приготовить кашу. Знаю, что она не только вкусная, но и полезная.

    Ответить
  • Алевтина в 20:01

    Люблю пшенную кашу, а после такой статьи, еще больше любить буду!

    Ириночка, спасибо!

    Ответить
    • Августа в 13:49

      Алевтина, доживете до глубокой старости и будете в здравом уме ;)

      Ответить
  • Алла в 12:02

    Убедили... надо и мне приготовить пшенку, что может быть полезней для организма.

    Ответить

Ваш комментарий: