Как сварить компот из свежих яблок, шиповника и сухофруктов

Дата: 

kompot-iz-yablok-i-shipovnika

Желаю всем здравствовать! Люблю я экспериментировать на кухне, поэтому все делаю не так. Ведь в основе кулинарных опытов – стремление создать что-то непохожее на традиционные рецепты. И тогда получается новое, интересное и, конечно же, вкусное блюдо или напиток.

Вот и сегодня купила я на рынке свежие яблоки и курагу, практически сразу же появилось желание сварить из этих фруктов компот. Хотите со мной компотиком побаловаться? Думаю, интересный он получится.

Я его слепила из того, что было

Совсем недавно рассказывала я на блоге о чае из шиповника, а сейчас думаю расширить с его помощью состав напитка, получится компот из яблок и шиповника, да еще сушеный терн (если кто не в курсе – это поздняя слива) добавлю. Много варить не буду, а вы при желании, посчитайте пропорции побольше. В итоге, на 2 литра воды берем:

  • 2 яблока;
  • 12 штук терна;
  • 6 штук кураги;
  • 30 ягод шиповника;
  • 4 ст. ложки сахара.

Количество сахара в компоте – дело сугубо индивидуальное, но имейте в виду: калорийность напитка находится в прямой зависимости от его количества. Если вы готовите его для ребенка, то это не самый важный показатель, сладкое даже груднички любят. А для вечно худеющих дам лучше не добавлять сахара совсем.

Яблоки можно взять любого сорта, для компота это совершенно не важно, на мой вкус – чем кислее, тем лучше. Курагу надо брать обычную, не копченую. Вообще выбор хороших сухофруктов, дело не такое уж и легкое. Вот, видео вам в помощь:

Шиповник подходит разный: и сушеный и свежий, и даже вяленый. Но, сейчас октябрь подходит к своему финалу, и шиповник у меня уже давно собран и высушен, значит, я беру сушеные плоды, а вы – то, что есть у вас.

Какими бы чистыми ни казались сухофрукты из магазина (к собственным это тоже относится), их необходимо промыть в теплой воде перед тем, как положить в компот. Яблоки нарезаем маленькими дольками. А ягоды шиповника прокалываем в нескольких местах иглой, чтобы они отдали напитку больше полезных веществ. Итак, что мы имеем:

  • Чистенькие сухофрукты,
  • Яблоки, помытые и порезанные,
  • Шиповник, мытый и колотый ;).

Непосредственно процесс

Как сварить компот? Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сухофрукты добавляем сразу, в холодную воду. В середине процесса (приблизительно) добавляем вначале сахар, а затем и яблоки. Основная часть на этом и заканчивается. Дальнейшее развитие событий имеет два варианта:

  1. Как только наше варево закипит – выключаем его.
  2. После закипания, убавляем огонь до минимума и замечаем 10 минут на таймере. За это время фрукты и шиповник дают хороший отвар, передавая компоту много полезных веществ.

kompot-iz-yablok-i-shipovnika1

При использовании первого варианта, витамины сохраняются лучше. Во втором – получаем полноценный фруктовый отвар. В любом случае, чтобы компот стал более насыщенным, перед употреблением лучше дать ему постоять минимум один час.

Совет: сухофрукты для напитка лучше замочить на ночь. А уже утром добавить к ним остальные составляющие и довести до кипения, но не кипятить. Именно таким образом вы получите самый витаминный компот.

Дорогие мои хозяюшки, думаю, вы найдете в каком виде подать полезный напиток к столу – со свежей выпечкой или фруктовыми цукатами, это дело вкуса. Я же предпочитаю наслаждаться ароматным напитком в чистом виде – поверьте это тоже очень вкусно. И, согласитесь, такой вариант с сухофруктами нет необходимости закатывать в банки на зиму, ведь всегда можно приготовить свежий.

Понравился рецепт моего компота? Делитесь ссылкой в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Всем здоровья и благополучия! Пока, пока.

  • Екатерина в 03:51

    В последнее время я компот вообще не варю. В смысле не довожу до кипения. Просто заливаю сухофрукты или свежие или замороженные ягоды кипятком, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю пропариться на самый маленький огонь.

    На мой взгляд, это хороший способ сохранить витамины)

    Ответить
  • Алена в 10:57

    Мне очень нравится вкус и аромат шиповника, да и ягода сама по себе полезная. Спасибо за отличную идею. Компот моим очень понравился.

    Ответить
  • Светлана в 19:27

    Во, спасибо большое за рецепт. В ближайшие дни попробую.

    Я много читала о пользе шиповника, но чай из него пить не могу, увы... Обратно лезет, не нравится вкус :)

    А в таком рецепте с яблочками и с сухофруктами, думаю будет очень вкусно!

    Ответить
  • Мила в 15:11

    Очень люблю компот и обязательно попробую сварить его по вашему рецепту!

    Ответить
  • Дмитрий в 09:40

    Спасибо за рецепт, попробую что то подобное сварить на выходных! Как раз шиповника собрано в сентябре было море, так что с ингредиентами проблем не будет!

    Ответить
  • Александр в 15:28

    Я бы сейчас от такого компотика не отказался. Холодненького бррррр... Соленой красной рыбы налопался теперь сушняк мучает.

    Ответить
  • Екатерина в 02:10

    Я если варю компот из сухофруктов, то не добавляю свежие яблоки, они обычно в смеси сухофруктов уже есть.

    Сухофрукты сначала запариваю, заливаю кипятком, накрываю крышкой и даю настояться 2-3 часа. За это время смесь набухла и отдала почти весь свой аромат и витамины. Доливаю кипятка и варю на очень слабом огне минут 20-30. Сахар по вкусу. Не кипячу! Иначе все витамины улетучатся. А когда заливаю кипятком, да, он 100°С, но и кастрюля холодная и сухофрукты тоже, поэтому итоговая температура компота где-то порядка 80°С, т.е. большинство витаминов сохраняются.

    Бабушка научила так варить. Она ставила компот в теплую печку и на ночь запаривала

    Ответить
    • Августа в 07:22

      Смесь сухофруктов, это у вас, в городе =) А у нас, что смешаешь, то и будет. Бабушка у вас — умная женщина, все правильно делала! *ROSE*

      Ответить
  • bytrina в 19:08

    Регулярно варю такой компот, яблоки собираю сама ведь у нас их в горах видимо не видимо только не ленись собирай.

    Ответить
  • Ирина в 18:40

    Предложенные вами ингредиенты — подходят для моего организма и компота. Взяла и сварила. Спасибо за рецепт, получилось вкусно.

    Ответить
    • Августа в 20:07

      ))) =)

      Ответить
  • Елена в 00:05

    Я часто варю компот из яблок и шиповника, но, другие ингредиенты добавлять не пробовала.

    Ответить
  • Руслана в 01:47

    Какой интересный состав! Обязательно попробую! Спасибо!

    Ответить
  • Владимир в 19:04

    Очень интересный компот. Мне нравится. Здесь такие ингредиенты удивительные. Некоторые мы уже забыли. Спасибо за рецепт и за изобретательность.

    Ответить
  • Ольга в 01:34

    Детям частенько разные вариации делаю — то с шиповником, то с бояркой компот варю, добавляя к яблокам и грушам сушеным. У нас своего сада нет, мы покупаем у бабушек на рынке.

    Ответить
  • Галина в 00:06

    Вот привыкла с детства, что такие вещи, как сухофрукты должны быть «своими», то есть, со своего огорода или хотя бы самим заготовленными. Сейчас у меня ничего своего нет, доверяю только маминым или если кто из друзей угостит. Не могу покупать. А компот из яблок, шиповника и сухофруктов, конечно классный и полезный! И в запаренном виде тоже люблю. :)

    Ответить
  • Ольга в 20:12

    Все детство с компотом было))) сейчас пробовала варить, а ребенку не нравится особо. Газировка вкуснее кажется, наверное потому что ограничен в ее потреблении))

    Ответить
    • Августа в 22:52

      Газировку детям я не давала. Ничего полезного в ней не вижу. %)

      Ответить
  • Наталья в 06:44

    И летом и зимой в дело приготовления компотов в ход идёт только свежее или замороженное на зиму. И, если уж варить, то раздельно — свежие и сухофрукты. Учитывая, что витамин С распадается при кипячении я свежие ягоды только довожу до лёгкого кипения и сразу же выключаю.

    Ответить
    • Августа в 20:16

      Как вы с компотом все по полочкам точно разложили! Вот бы и в жизни все так же разложить... проблем совсем не осталось бы. *BRAVO*

      Ответить
  • Александр в 06:40

    Я предпочитаю, если уж делать летом компоты, то только из свежих фруктов — ягод. На то и зима, чтобы сухофрукты шли в ход.

    Ответить
  • Lara в 17:49

    вкусный и полезный напиток! Моя бабушка варила из сухих грушек и называла его узвар... кажется, сахар не добавляла

    Ответить
    • Августа в 06:46

      Нет, у нас так компот не называли...

      Ответить
  • Елена в 00:40

    Такой витаминный состав у компота! Сейчас самое время его пить — поддерживать свой иммунитет в осеннюю слякоть и холода. Спасибо за идею!

    Ответить
    • Августа в 06:45

      ))) =)

      Ответить
  • Ольга Андреева в 23:53

    Думаю, что такой компот понравится всем. Сочетание яблок, кураги, шиповника... Столько полезного! Нужно попробовать сварить. Спасибо, Ирина, за рецепт. =)

    Ответить
  • Екатерина в 17:22

    Я частенько завариваю в термосе шиповник с боярышником и таким, можно сказать, настоем поддерживаю иммунитет в межсезонье. А вот из сушеных яблок варю компот. Сейчас вот дочке даю такой компотик, правда совсем без сахара. На первые глотки она смешно морщиться, а потом за уши не оттянешь от бутылочки )) А вот соединить шиповник с сухофруктами даже не догадалась. Теперь попробую и так!

    Ответить
    • Августа в 06:44

      Попробуйте, Екатерина! Дочке понравится! *IN LOVE*

      Ответить
  • Светлана в 14:09

    Компоты с шиповником люблю в любых вариантах, очень понравился ваш вариант, непременно попробую.

    Ответить
  • Валентина в 14:01

    Я часто варю компот из сухофруктов зимой, а летом из свежих фруктов и ягод и обязательно добавляю мяту или мелиссу лимонную, специально выращиваю на даче и компот получается вкуснее и ароматнее. *THUMBS UP*

    Ответить
    • Августа в 06:43

      Не знаю как мелиса, а мята, мне кажется, не удачное сочетание с шиповником. =)

      Ответить
  • Вера в 12:49

    Отличный витаминный компотик и варианты его приготовления! Я тоже люблю «лепить» из того, что есть. Получается самое то! И сахара по минимуму, а в компот с сухофруктами могу вообще его не положить.

    Ответить
  • Ирина и Игорь в 08:27

    Отличный компот, можно вместо сахара добавить немного корицы, будет очень вкусно!

    Ответить
    • Августа в 06:40

      Да, яблоки с корицей хорошо сочетаются. Будет вкусно! ;)

      Ответить
  • Светлана Локтыш в 23:21

    Вообще обожаю такие компотики и травяные чаи. С детства бабушка и мама приучили. Кстати, давненько не варила компотика. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  • Таисия в 23:21

    Я редко такой компот варю, все зимними заготовками балуюсь. Но такой компот, действительно, намного полезнее зимних заготовок. Ирина, попробую готовить компот по твоему рецепту. Спасибо!

    Ответить
    • Августа в 06:38

      ))) =)

      Ответить
  • Наталья в 17:50

    Прекрасное сочетание ингредиентов. Нужно обязательно попробовать

    Ответить
  • Светлана в 20:10

    Полезный напиток для здоровья. Терн в этом году у нас уродился, но вот собрать мы его не смогли. Почему, то он начал трескаться и опадать, не успев дозреть. Так обидно было.

    Ответить
    • Августа в 06:38

      Такое бывает с терном, если сентябрь дождливый. Получается влаги много, а ягоды уже выросли, деваться ей некуда, вот и трескаются...

      Ответить
  • Ольга Смирнова в 20:04

    А вообще равнодушна к компотам, а вот сын очень любит, поэтому варю для него тоже всегда из того, что есть, и с шиповником бывает тоже. Сейчас есть дома яблоки и груши, добавлю к ним шиповничка.

    Ответить
  • Ирина Зайцева в 14:32

    Ирин, спасибо за рецепт такого компотика... Я тоже часто варю из того, что есть... *IN LOVE*

    Ответить
    • Августа в 06:33

      Правда, ведь, так интереснее? :P

      Ответить
  • Елена Касатова в 13:13

    Мне очень нравится компот из сухофруктов и если варю, то шиповник тоже добавляю. Правда варю такой компот крайне редко. К нам часто внуки приходят и они не очень любят такие компоты, им нравятся те, которые я из летних ягод на зиму закрываю.

    Ответить
    • Августа в 06:36

      Внуки — причина уважительная! =)

      Ответить
  • Ника в 12:52

    Очень люблю чаи и компоты на основе шиповника. Правда в этом году в лесу шиповника было очень мало, так что будем докупать. Яблочки очень хорошо оттеняют вкус шиповника, подтверждаю!

    Ответить
  • Людмила в 16:38

    В компот из сухофруктов никогда не добавляла шиповник, обычно варю из яблок, груш, слив, изюма, а шиповник всегда заваривали отдельно. Теперь попробую яблоки с шиповником.

    Ответить
    • Августа в 23:27

      А я не понимаю в компоте ни виноград, ни изюм. Но, здесь как говорится на вкус и цвет...

      Ответить
  • Ирина в 13:50

    Какой полезный компотик, сплошные витамины!

    Ответить
  • Елена в 13:03

    Шиповник в компот не пробовала добавлять, обычно по отдельности готовили: компот из сухофруктов, а из шиповника- другой напиток. Но соединить всё вместе — это здорово, получится и вкусно, и полезно.

    Ответить
  • Наталия в 09:46

    Даже приготовление такого простого напитка, как компот из сухофруктов, имеет свои нюансы. Обычно я его дома не варю, как-то не прижился. Но с юности помню вкус и компота, который мы пили в студенческой столовой и того, который варила мама. Последний был концентрированный, насыщенный, там было много абрикосов и чернослива, я эти сухофрукты больше всего любила. Иногда она добавляла крахмал и получался кисель — вкусно!!!

    Ответить
    • Августа в 23:25

      Кисель все же с соком варить надо, а не с сухофруктами. Это разные вещи...

      Ответить
  • Иннокентий в 07:45

    Казалось бы — тривиальная вешь — компот, но нет же удивили: столько нюансов, например ягодки можно иголочкой проколоть

    Ответить
    • Августа в 23:24

      Иннокентий, я все больше убеждаюсь в мысли, что интернет — вещь замечательная. Сколько полезного я из него узнаю, раньше за целую жизнь такого не знали люди. ;)

      Ответить
  • Евгения в 14:50

    Обожают всякие компотики) Главное, чтобы в них не было никаких цитрусовых. Но мы если варим компоты, то либо только из свежих яблок, либо из сухофруктов. Соединять вместе не пробовали. Да и шиповник в наших компотах пока не бывал. Благодаря вашему стремлению к кулинарным экспериментам, Ирина, попробуем новый напиток. Спасибо большое)

    Ответить
    • Августа в 23:22

      Всегда рада быть полезной. ;)

      Ответить
  • Ирина в 14:41

    У меня все обожают компот из сухофруктов, яблоки насушили шиповник тоже, будем варить.

    Ответить
  • Арина Широкова в 02:05

    В детстве мама часто варила компот из сухофруктов, а я совсем не варю. Не пьём мы компоты. Или чаи или соки. Как-то компоты потерялись из нашего рациона. А вот чай из шиповника я сейчас наварила себе и пью с удовольствием). Витаминизируюсь.

    Ответить
    • Иннокентий в 09:43

      Тоже хороший вариант

      Ответить
  • Ольга в 00:00

    Последние два года не закатываю компоты на зиму. Готовлю из того, что можно купить на рынке — сухофрукты, свежие фрукты. Идея использовать шиповник как-то не приходила в голову — раньше добавляла его только в чайную заварку. Попробую Ваш рецепт — он очень витаминный! Спасибо.

    Ответить
    • Августа в 23:21

      Я пока и то и другое делаю. Консервирую в основном вишню.

      Ответить
  • Аксана в 22:00

    Компот люблю еще со школьных времен :) Вот и теперь на плите стоит большущая кастрюля компота из своих антоновских яблок.

    Ответить
  • Любовь в 20:16

    С детства люблю компот из сухофруктов. Понравилась ваша идея в него добавить ягоды шиповника и свежие яблочки.

    Ответить
  • Наталья Краснова в 18:06

    Мы давно не варили компот из сухофруктов. Обычно варим компот из замороженной ягоды. Компот из сухофруктов всегда навивает приятные воспоминания о детстве. Я, Ирина, тоже предпочитаю компот с кислинкой.

    Ответить
    • Августа в 23:07

      Я вот передачу смотрела, кажется с доктором Агапкиным, так он там утверждал, что кислинка маскирует сахар. Я с ним не согласна в корень... все должно быть в меру. ;)

      Ответить
  • Алёна Кравченко в 16:55

    Помню мама варила такой компот, какой же он полезный, столько витаминов в нем. Благодарю, что напомнили, дети у нас любят компоты.

    Ответить
  • Ольга Парфенова в 15:26

    Люблю домашние компотики, вместо не понятных соков, которые продают в магазинах.

    Ответить
    • Иннокентий в 07:47

      Правильно, магазинные — это химия, (хотя сами магазины в этом, конечно не виноваты — они просто их продают)

      Ответить
  • Лидия в 15:21

    Шиповник очень люблю, к тому же он так полезен, но к сожалению, у меня на него аллергия, поэтому компоты варю с одними сухофруктами.

    Ответить
    • Августа в 23:04

      Аллергия, штука серьезная. =-O Знаю не понаслышке. Конечно, в таком случае уже без шиповника надо компот варить.

      Ответить
  • Виктория в 12:38

    В этом году шиповника уродилось много, буду варить компот весь год. Курагу не стала бы добавлять от нее вкус шиповника становится не естественным. А вот яблочки другое дело

    Ответить
    • Августа в 23:02

      У всех вкусы разные, но компот дает широкий выбор для своего состава. Я даже читала где-то, что в него морковь добавляют. *CRAZY* Говорят вкусно очень...

      Ответить
  • Дмитрий в 07:25

    Помню, когда сам ещё в детский сад ходил в советские времена, какой там компот варили. Сказка!

    Ответить
    • Августа в 23:00

      Я в детский сад не ходила, а школьным компотом не могу похвастаться — не нравился он мне. %)

      Ответить
  • Лара в 23:48

    И первый и второй варианты компота понравились — витамины осенью, или зимой будут не лишними. А предложенный напиток еще и удовольствие доставит! Из сухофруктов часто компот варим!

    Ответить
    • Августа в 22:58

      Рада, что вам понравился мой компот. :-[

      Ответить
      • Лара в 00:33

        Компот из сухофруктов с добавлением шиповника кладезь витаминов — к тому же вкусный, даже без добавления сахара, что увеличивает пользу напитка.

        Ответить
  • Алевтина в 22:52

    Не пробовала варить компот из яблок и шиповника, есть дома и то и другое, пожалуй сделаю такой витаминный напиток.

    Мне тоже нравится не кипятить компот, а парить.

    Ответить
    • Августа в 22:57

      Да, так больше витаминов остается. ;)

      Ответить

Ваш комментарий: