Как сварить компот из свежих яблок, шиповника и сухофруктов

kompot-iz-yablok-i-shipovnika

Желаю всем здравствовать! Люблю я экспериментировать на кухне, поэтому все делаю не так. Ведь в основе кулинарных опытов – стремление создать что-то непохожее на традиционные рецепты. И тогда получается новое, интересное и, конечно же, вкусное блюдо или напиток.

Вот и сегодня купила я на рынке свежие яблоки и курагу, практически сразу же появилось желание сварить из этих фруктов компот. Хотите со мной компотиком побаловаться? Думаю, интересный он получится.

Я его слепила из того, что было

Совсем недавно рассказывала я на блоге о чае из шиповника, а сейчас думаю расширить с его помощью состав напитка, получится компот из яблок и шиповника, да еще сушеный терн (если кто не в курсе – это поздняя слива) добавлю. Много варить не буду, а вы при желании, посчитайте пропорции побольше. В итоге, на 2 литра воды берем:

  • 2 яблока;
  • 12 штук терна;
  • 6 штук кураги;
  • 30 ягод шиповника;
  • 4 ст. ложки сахара.

Количество сахара в компоте – дело сугубо индивидуальное, но имейте в виду: калорийность напитка находится в прямой зависимости от его количества. Если вы готовите его для ребенка, то это не самый важный показатель, сладкое даже груднички любят. А для вечно худеющих дам лучше не добавлять сахара совсем.

Яблоки можно взять любого сорта, для компота это совершенно не важно, на мой вкус – чем кислее, тем лучше. Курагу надо брать обычную, не копченую. Вообще выбор хороших сухофруктов, дело не такое уж и легкое. Вот, видео вам в помощь:

Шиповник подходит разный: и сушеный и свежий, и даже вяленый. Но, сейчас октябрь подходит к своему финалу, и шиповник у меня уже давно собран и высушен, значит, я беру сушеные плоды, а вы – то, что есть у вас.

Какими бы чистыми ни казались сухофрукты из магазина (к собственным это тоже относится), их необходимо промыть в теплой воде перед тем, как положить в компот. Яблоки нарезаем маленькими дольками. А ягоды шиповника прокалываем в нескольких местах иглой, чтобы они отдали напитку больше полезных веществ. Итак, что мы имеем:

  • Чистенькие сухофрукты,
  • Яблоки, помытые и порезанные,
  • Шиповник, мытый и колотый ;).

Непосредственно процесс

Как сварить компот? Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сухофрукты добавляем сразу, в холодную воду. В середине процесса (приблизительно) добавляем вначале сахар, а затем и яблоки. Основная часть на этом и заканчивается. Дальнейшее развитие событий имеет два варианта:

  1. Как только наше варево закипит – выключаем его.
  2. После закипания, убавляем огонь до минимума и замечаем 10 минут на таймере. За это время фрукты и шиповник дают хороший отвар, передавая компоту много полезных веществ.

kompot-iz-yablok-i-shipovnika1

При использовании первого варианта, витамины сохраняются лучше. Во втором – получаем полноценный фруктовый отвар. В любом случае, чтобы компот стал более насыщенным, перед употреблением лучше дать ему постоять минимум один час.

Совет: сухофрукты для напитка лучше замочить на ночь. А уже утром добавить к ним остальные составляющие и довести до кипения, но не кипятить. Именно таким образом вы получите самый витаминный компот.

Дорогие мои хозяюшки, думаю, вы найдете в каком виде подать полезный напиток к столу – со свежей выпечкой или фруктовыми цукатами, это дело вкуса. Я же предпочитаю наслаждаться ароматным напитком в чистом виде – поверьте это тоже очень вкусно. И, согласитесь, такой вариант с сухофруктами нет необходимости закатывать в банки на зиму, ведь всегда можно приготовить свежий.

Понравился рецепт моего компота? Делитесь ссылкой в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Всем здоровья и благополучия! Пока, пока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 79
  1. Алевтина

    Не пробовала варить компот из яблок и шиповника, есть дома и то и другое, пожалуй сделаю такой витаминный напиток.

    Мне тоже нравится не кипятить компот, а парить.

    1. Августа (автор)

      Да, так больше витаминов остается. ;)

  2. Лара

    И первый и второй варианты компота понравились — витамины осенью, или зимой будут не лишними. А предложенный напиток еще и удовольствие доставит! Из сухофруктов часто компот варим!

    1. Августа (автор)

      Рада, что вам понравился мой компот. :-[

      1. Лара

        Компот из сухофруктов с добавлением шиповника кладезь витаминов — к тому же вкусный, даже без добавления сахара, что увеличивает пользу напитка.

  3. Дмитрий

    Помню, когда сам ещё в детский сад ходил в советские времена, какой там компот варили. Сказка!

    1. Августа (автор)

      Я в детский сад не ходила, а школьным компотом не могу похвастаться — не нравился он мне. %)

  4. Виктория

    В этом году шиповника уродилось много, буду варить компот весь год. Курагу не стала бы добавлять от нее вкус шиповника становится не естественным. А вот яблочки другое дело

    1. Августа (автор)

      У всех вкусы разные, но компот дает широкий выбор для своего состава. Я даже читала где-то, что в него морковь добавляют. *CRAZY* Говорят вкусно очень...

  5. Лидия

    Шиповник очень люблю, к тому же он так полезен, но к сожалению, у меня на него аллергия, поэтому компоты варю с одними сухофруктами.

    1. Августа (автор)

      Аллергия, штука серьезная. =-O Знаю не понаслышке. Конечно, в таком случае уже без шиповника надо компот варить.

  6. Ольга Парфенова

    Люблю домашние компотики, вместо не понятных соков, которые продают в магазинах.

    1. Иннокентий

      Правильно, магазинные — это химия, (хотя сами магазины в этом, конечно не виноваты — они просто их продают)

  7. Алёна Кравченко

    Помню мама варила такой компот, какой же он полезный, столько витаминов в нем. Благодарю, что напомнили, дети у нас любят компоты.

  8. Наталья Краснова

    Мы давно не варили компот из сухофруктов. Обычно варим компот из замороженной ягоды. Компот из сухофруктов всегда навивает приятные воспоминания о детстве. Я, Ирина, тоже предпочитаю компот с кислинкой.

    1. Августа (автор)

      Я вот передачу смотрела, кажется с доктором Агапкиным, так он там утверждал, что кислинка маскирует сахар. Я с ним не согласна в корень... все должно быть в меру. ;)

  9. Любовь

    С детства люблю компот из сухофруктов. Понравилась ваша идея в него добавить ягоды шиповника и свежие яблочки.

  10. Аксана

    Компот люблю еще со школьных времен :) Вот и теперь на плите стоит большущая кастрюля компота из своих антоновских яблок.

  11. Ольга

    Последние два года не закатываю компоты на зиму. Готовлю из того, что можно купить на рынке — сухофрукты, свежие фрукты. Идея использовать шиповник как-то не приходила в голову — раньше добавляла его только в чайную заварку. Попробую Ваш рецепт — он очень витаминный! Спасибо.

    1. Августа (автор)

      Я пока и то и другое делаю. Консервирую в основном вишню.

  12. Арина Широкова

    В детстве мама часто варила компот из сухофруктов, а я совсем не варю. Не пьём мы компоты. Или чаи или соки. Как-то компоты потерялись из нашего рациона. А вот чай из шиповника я сейчас наварила себе и пью с удовольствием). Витаминизируюсь.

    1. Иннокентий

      Тоже хороший вариант

  13. Ирина

    У меня все обожают компот из сухофруктов, яблоки насушили шиповник тоже, будем варить.

  14. Евгения

    Обожают всякие компотики) Главное, чтобы в них не было никаких цитрусовых. Но мы если варим компоты, то либо только из свежих яблок, либо из сухофруктов. Соединять вместе не пробовали. Да и шиповник в наших компотах пока не бывал. Благодаря вашему стремлению к кулинарным экспериментам, Ирина, попробуем новый напиток. Спасибо большое)

    1. Августа (автор)

      Всегда рада быть полезной. ;)

  15. Иннокентий

    Казалось бы — тривиальная вешь — компот, но нет же удивили: столько нюансов, например ягодки можно иголочкой проколоть

    1. Августа (автор)

      Иннокентий, я все больше убеждаюсь в мысли, что интернет — вещь замечательная. Сколько полезного я из него узнаю, раньше за целую жизнь такого не знали люди. ;)

  16. Наталия

    Даже приготовление такого простого напитка, как компот из сухофруктов, имеет свои нюансы. Обычно я его дома не варю, как-то не прижился. Но с юности помню вкус и компота, который мы пили в студенческой столовой и того, который варила мама. Последний был концентрированный, насыщенный, там было много абрикосов и чернослива, я эти сухофрукты больше всего любила. Иногда она добавляла крахмал и получался кисель — вкусно!!!

    1. Августа (автор)

      Кисель все же с соком варить надо, а не с сухофруктами. Это разные вещи...

  17. Елена

    Шиповник в компот не пробовала добавлять, обычно по отдельности готовили: компот из сухофруктов, а из шиповника- другой напиток. Но соединить всё вместе — это здорово, получится и вкусно, и полезно.

  18. Ирина

    Какой полезный компотик, сплошные витамины!

  19. Людмила

    В компот из сухофруктов никогда не добавляла шиповник, обычно варю из яблок, груш, слив, изюма, а шиповник всегда заваривали отдельно. Теперь попробую яблоки с шиповником.

    1. Августа (автор)

      А я не понимаю в компоте ни виноград, ни изюм. Но, здесь как говорится на вкус и цвет...

  20. Ника

    Очень люблю чаи и компоты на основе шиповника. Правда в этом году в лесу шиповника было очень мало, так что будем докупать. Яблочки очень хорошо оттеняют вкус шиповника, подтверждаю!

  21. Елена Касатова

    Мне очень нравится компот из сухофруктов и если варю, то шиповник тоже добавляю. Правда варю такой компот крайне редко. К нам часто внуки приходят и они не очень любят такие компоты, им нравятся те, которые я из летних ягод на зиму закрываю.

    1. Августа (автор)

      Внуки — причина уважительная! =)

  22. Ирина Зайцева

    Ирин, спасибо за рецепт такого компотика... Я тоже часто варю из того, что есть... *IN LOVE*

    1. Августа (автор)

      Правда, ведь, так интереснее? :P

  23. Ольга Смирнова

    А вообще равнодушна к компотам, а вот сын очень любит, поэтому варю для него тоже всегда из того, что есть, и с шиповником бывает тоже. Сейчас есть дома яблоки и груши, добавлю к ним шиповничка.

  24. Светлана

    Полезный напиток для здоровья. Терн в этом году у нас уродился, но вот собрать мы его не смогли. Почему, то он начал трескаться и опадать, не успев дозреть. Так обидно было.

    1. Августа (автор)

      Такое бывает с терном, если сентябрь дождливый. Получается влаги много, а ягоды уже выросли, деваться ей некуда, вот и трескаются...

  25. Наталья

    Прекрасное сочетание ингредиентов. Нужно обязательно попробовать

  26. Таисия

    Я редко такой компот варю, все зимними заготовками балуюсь. Но такой компот, действительно, намного полезнее зимних заготовок. Ирина, попробую готовить компот по твоему рецепту. Спасибо!

    1. Августа (автор)

      ))) =)

  27. Светлана Локтыш

    Вообще обожаю такие компотики и травяные чаи. С детства бабушка и мама приучили. Кстати, давненько не варила компотика. Спасибо, что напомнили.

  28. Ирина и Игорь

    Отличный компот, можно вместо сахара добавить немного корицы, будет очень вкусно!

    1. Августа (автор)

      Да, яблоки с корицей хорошо сочетаются. Будет вкусно! ;)

  29. Вера

    Отличный витаминный компотик и варианты его приготовления! Я тоже люблю «лепить» из того, что есть. Получается самое то! И сахара по минимуму, а в компот с сухофруктами могу вообще его не положить.

  30. Валентина

    Я часто варю компот из сухофруктов зимой, а летом из свежих фруктов и ягод и обязательно добавляю мяту или мелиссу лимонную, специально выращиваю на даче и компот получается вкуснее и ароматнее. *THUMBS UP*

    1. Августа (автор)

      Не знаю как мелиса, а мята, мне кажется, не удачное сочетание с шиповником. =)

  31. Светлана

    Компоты с шиповником люблю в любых вариантах, очень понравился ваш вариант, непременно попробую.

  32. Екатерина

    Я частенько завариваю в термосе шиповник с боярышником и таким, можно сказать, настоем поддерживаю иммунитет в межсезонье. А вот из сушеных яблок варю компот. Сейчас вот дочке даю такой компотик, правда совсем без сахара. На первые глотки она смешно морщиться, а потом за уши не оттянешь от бутылочки )) А вот соединить шиповник с сухофруктами даже не догадалась. Теперь попробую и так!

    1. Августа (автор)

      Попробуйте, Екатерина! Дочке понравится! *IN LOVE*

  33. Ольга Андреева

    Думаю, что такой компот понравится всем. Сочетание яблок, кураги, шиповника... Столько полезного! Нужно попробовать сварить. Спасибо, Ирина, за рецепт. =)

  34. Елена

    Такой витаминный состав у компота! Сейчас самое время его пить — поддерживать свой иммунитет в осеннюю слякоть и холода. Спасибо за идею!

    1. Августа (автор)

      ))) =)

  35. Lara

    вкусный и полезный напиток! Моя бабушка варила из сухих грушек и называла его узвар... кажется, сахар не добавляла

    1. Августа (автор)

      Нет, у нас так компот не называли...

  36. Александр

    Я предпочитаю, если уж делать летом компоты, то только из свежих фруктов — ягод. На то и зима, чтобы сухофрукты шли в ход.

  37. Наталья

    И летом и зимой в дело приготовления компотов в ход идёт только свежее или замороженное на зиму. И, если уж варить, то раздельно — свежие и сухофрукты. Учитывая, что витамин С распадается при кипячении я свежие ягоды только довожу до лёгкого кипения и сразу же выключаю.

    1. Августа (автор)

      Как вы с компотом все по полочкам точно разложили! Вот бы и в жизни все так же разложить... проблем совсем не осталось бы. *BRAVO*

  38. Ольга

    Все детство с компотом было))) сейчас пробовала варить, а ребенку не нравится особо. Газировка вкуснее кажется, наверное потому что ограничен в ее потреблении))

    1. Августа (автор)

      Газировку детям я не давала. Ничего полезного в ней не вижу. %)

  39. Галина

    Вот привыкла с детства, что такие вещи, как сухофрукты должны быть «своими», то есть, со своего огорода или хотя бы самим заготовленными. Сейчас у меня ничего своего нет, доверяю только маминым или если кто из друзей угостит. Не могу покупать. А компот из яблок, шиповника и сухофруктов, конечно классный и полезный! И в запаренном виде тоже люблю. :)

  40. Ольга

    Детям частенько разные вариации делаю — то с шиповником, то с бояркой компот варю, добавляя к яблокам и грушам сушеным. У нас своего сада нет, мы покупаем у бабушек на рынке.

  41. Владимир

    Очень интересный компот. Мне нравится. Здесь такие ингредиенты удивительные. Некоторые мы уже забыли. Спасибо за рецепт и за изобретательность.

  42. Руслана

    Какой интересный состав! Обязательно попробую! Спасибо!

  43. Елена

    Я часто варю компот из яблок и шиповника, но, другие ингредиенты добавлять не пробовала.

  44. Ирина

    Предложенные вами ингредиенты — подходят для моего организма и компота. Взяла и сварила. Спасибо за рецепт, получилось вкусно.

    1. Августа (автор)

      ))) =)

  45. bytrina

    Регулярно варю такой компот, яблоки собираю сама ведь у нас их в горах видимо не видимо только не ленись собирай.

  46. Екатерина

    Я если варю компот из сухофруктов, то не добавляю свежие яблоки, они обычно в смеси сухофруктов уже есть.

    Сухофрукты сначала запариваю, заливаю кипятком, накрываю крышкой и даю настояться 2-3 часа. За это время смесь набухла и отдала почти весь свой аромат и витамины. Доливаю кипятка и варю на очень слабом огне минут 20-30. Сахар по вкусу. Не кипячу! Иначе все витамины улетучатся. А когда заливаю кипятком, да, он 100°С, но и кастрюля холодная и сухофрукты тоже, поэтому итоговая температура компота где-то порядка 80°С, т.е. большинство витаминов сохраняются.

    Бабушка научила так варить. Она ставила компот в теплую печку и на ночь запаривала

    1. Августа (автор)

      Смесь сухофруктов, это у вас, в городе =) А у нас, что смешаешь, то и будет. Бабушка у вас — умная женщина, все правильно делала! *ROSE*

  47. Александр

    Я бы сейчас от такого компотика не отказался. Холодненького бррррр... Соленой красной рыбы налопался теперь сушняк мучает.

  48. Дмитрий

    Спасибо за рецепт, попробую что то подобное сварить на выходных! Как раз шиповника собрано в сентябре было море, так что с ингредиентами проблем не будет!

  49. Мила

    Очень люблю компот и обязательно попробую сварить его по вашему рецепту!

  50. Светлана

    Во, спасибо большое за рецепт. В ближайшие дни попробую.

    Я много читала о пользе шиповника, но чай из него пить не могу, увы... Обратно лезет, не нравится вкус :)

    А в таком рецепте с яблочками и с сухофруктами, думаю будет очень вкусно!

  51. Алена

    Мне очень нравится вкус и аромат шиповника, да и ягода сама по себе полезная. Спасибо за отличную идею. Компот моим очень понравился.

  52. Екатерина

    В последнее время я компот вообще не варю. В смысле не довожу до кипения. Просто заливаю сухофрукты или свежие или замороженные ягоды кипятком, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю пропариться на самый маленький огонь.

    На мой взгляд, это хороший способ сохранить витамины)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector