Как варить пшенную кашу на воде: быстро, вкусно, полезно

Дата: 

Как варить пшенную кашу на воде

Как всегда, рада приветствовать вас, мои дорогие читатели!

Совершенно неожиданно столкнулась с таким фактом: оказывается, далеко не все знают, как варить пшённую кашу на воде. Я действительно была крайне удивлена такому положению вещей и поспешила исправить это недоразумение. Тем более, что эта крупа заслуживает уважение и достойна почетного места на нашем столе.

Как варить пшённую кашу на воде

Итак, вы решили приготовить пшёнку, и зашли за ней в магазин. Сразу обратите внимание на срок годности товара, выбирайте свежее пшено. Потому что из всех круп, пшённая хранится хуже всего, быстро приобретает горечь и слёживается.  Впрочем, подробно полезные свойства пшенной каши и конкретно как выбрать крупу я уже рассматривала, при желании можете почитать. А здесь лучше остановлюсь непосредственно на самом процессе, как правильно варить:

  1. Для начала, крупу надо хорошенько промыть. Делайте это несколько раз, пока вода после промыва не будет полностью прозрачной.
  2. Чтобы не горчила готовая кашка, перед варкой можно прокалить крупу на сухой раскалённой сковороде или обдать кипятком.
  3. Пшено – это не перловка, так что можно обойтись и без замачивания предварительного.
  4. Какая в итоге получится каша, жидкая или рассыпчатая, зависит практически только от того, какое вы возьмете соотношение воды и крупы. Идеальная пшённая каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы 3 части воды. Для более рассыпчатой каши уменьшите количество жидкости до 2 частей, для вязкой увеличьте до 4 частей.
  5. Сколько времени варить? Всё зависит от способа приготовления. Можно держать её на огне до полного выпаривания жидкости, на это потребуется 25-30 минут. Но будет лучше, если кашу минут 15-20 проварить на плите, а потом укутать и ещё в течение часа упаривать.

Пшено промыть

Интересно! Знаменитый исследователь русской кухни Похлёбкин вообще советовал пшено варить в большом количестве жидкости, как макаронные изделия. А потом просто откинуть на дуршлаг с мелкой сеточкой или на сито, и дальше уже смешивать по желанию – для обеда с тушёнкой, а на завтрак с мёдом жиденьким.

Если по утрам вы не обладаете таким количеством времени, чтобы сварить свежую кашку, можно приготовить её из пакетиков. Она, конечно, не обладает той пользой, что настоящая, но всё-таки это лучший вариант завтрака, чем бутерброд с колбасой.

Варианты приготовления

Сразу скажу, рецептов приготовления пшённой крупы так много, что ни один блог или кулинарный сайт не соберёт их все воедино. Поэтому рассматриваем самые популярные и лучшие, чтобы вы сварили вкусную кашу и порадовали своих домочадцев. Напомню, что сегодня мы готовим пшёнку на воде, с молоком сделаем в следующий раз.

Классический гарнир

Помните такое выражение, всё гениальное – просто. Так и здесь, только крупа и вода. Да ещё, конечно же, сливочное масло. Уж им, как известно, кашу не испортить.

Что понадобится

  • ¾ стакана пшённой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахар по желанию и вкусу.

Готовим

  1. В кастрюле доводим до закипания 2 стакана воды.
  2. Как только жидкость начинает кипеть, добавляем в неё половину сливочного масла и соль. Перемешаем.
  3. Добавляем предварительно промытую крупу и варим до загустения 15-20 минут.
  4. После этого тщательно укутываем посуду с кашей плотным полотенцем или стареньким пледом, и ставим в тёплое место для упревания на 50-60 минут.
  5. Осталось положить в кашу оставшуюся часть сливочного масла, дать ему немного растаять, еще раз перемешать и можно звать всех к столу.

На обед это прекрасный гарнир, как для рыбы, так и для мяса. Для ребёнка, любителя сладенького, можете подать с сахаром или сгущённым молоком. Видео вариант классики:

Если такую кашу приготовить без масла, она получится постная и отлично подойдёт для тех, кто строго соблюдает церковные посты. А чтобы она была вкуснее, готовьте её с курагой или с черносливом (только порежьте сухофрукты на кусочки), с толчёными орешками, с изюмом или цукатами.

Выручает бытовая техника

Мультиварка

Если у вас получилось сварить вкусную пшённую кашу в кастрюле, приготовить ее в мультиварке не составит проблем. Все продукты берем по классическому рецепту, однако не возбраняется, и фантазировать по своему вкусу. Итак, засыпаем в чашу промытое пшено, добавляем соль и воду.

Выбираем вид продуктов «Каша», режим – «Варка» (или «Плов», «Молочная каша», «Гречка» в зависимости от модели техники). Время приготовления также зависит от того, какая именно у вас мультиварка. Например:

  • 40 минут для моделей «REDMOND»;
  • 1 час для моделей «Panasonic SR-TMB 18» и «Polaris PMC 0517AD»;
  • 25 минут для модели «Lentel».

Думаю, еще конкретнее время и режим вы найдете в инструкции к своей помощнице. После звукового сигнала об окончании процесса, дайте каше ещё 20-30 минут потомиться, после чего добавьте сливочное масло, и – на стол.

Внимание! Чем дольше вы оставляете кашу в режиме «подогрева», тем менее жидкая она получается на выходе.

Пшенная каша в мультиварке

Пароварка

Это еще один вид чудо-техники, призванный хозяйкам облегчить жизнь. Мне вообще кажется, что это идеальная помощница на кухне. В специальную чашу сразу загружаем все необходимые продукты:

  • насыпаем пшено и соль,
  • кладем кусочек сливочного масла и
  • льем воду.

Аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышку пароварки, устанавливаем время 40-45 минут и нажимаем «Старт». Все, процесс пошел! Об его окончании умная машина известит нас звуковым сигналом. Но, я бы не советовала вам спешить, дайте блюду постоять ещё 10-15 минут, а уже по истечении этого времени, доставайте чашу и раскладывайте вкусняшку по тарелкам.

Духовой шкаф

Особенно вкусной получается каша, приготовленная в горшочке. К тому же такой способ подачи к столу смотрится эффектнее обычных тарелок. Крупу насыпаем в горшочек, добавляем соль и воду. Располагаем заполненную посуду в холодной духовке и только после этого начинаем ее нагревать. Как только температура в духовке дойдёт до 180 градусов, с этого времени готовим кашу 50-60 минут. Перед подачей к столу кидаем в горшочек сливочное масло, пару минут даем ему еще потомиться, после чего можно и кушать.
Пшённая каша в горшочке

Пшёнка с наполнителями

Справились? В таком случае идем дальше, будем наше чудесное блюдо улучшать и наполнять вкусностями и полезностями. Причем делать это можно как непосредственно на плите, так и с означенными выше помощниками.

С картошкой

Прямо вот не терпится поделиться с вами рецептом пшённой каши с картошкой. Это любимая моя каша сливная, поэтому с нее я и начинаю наполнение.

Что понадобится

  • крупа пшённая – ¾ стакана;
  • картошка – 2 штуки (я люблю больше картошки);
  • горячая вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим

  1. Пшено моем, а очищенный картофель режем маленькими кубиками.
  2. Подготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, туда же добавляем соль и любые по вкусу приправы и специи (сушёную зелень, прованские или итальянские травы, измельчённый чеснок). Заливаем горячей водой.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до закипания жидкости. Теперь огонь убираем до минимума, крышкой накрываем не очень плотно и варим 15-20 минут.
  4. После чего убираем кашу с огня и укутываем для упревания ещё на 50-60 минут.

Это стандартный рецепт. Я же люблю такой вариант в жидком виде. А поэтому вместо двух стаканов воды, наливаю четыре. И прежде чем закутывать полуфабрикат, аккуратно сливаю лишнюю водичку прямо через край кастрюли. Поэтому она и сливнухой зовётся!

Как отварить рисВы умеете отваривать рис? Как это сделать правильно в кастрюле и мультиварке, на гарнир и для салата, для суши и роллов, сколько времени варить до полуготовности. Все это вы найдете здесь: Отвариваем рис вкусно и красиво

Пока каша доходит до кондиции под толстым покрывалом, мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле. Соединяем со сливной кашей – готово ещё одно замечательное постное блюдо. М-м-м, объедение!

С фруктами

Вкусной получается пшённая каша и с яблоками. Готовим её по классическому рецепту, во время варки по вкусу добавляем сахар. А за 10 минут перед подачей к столу положите в кастрюлю сливочное масло, нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть и перемешайте.

Замечу, что фрукты таким образом можно добавлять любые – клубника, персики, груши или даже ананас.

С тыквой

А с тыквой вообще получается не каша, а шедевр. Для начала тыквенную мякоть порежьте маленькими кубиками и слегка потушите до полуготовности. А потом в этой же кастрюле готовьте дальше по описанному выше классическому рецепту, то есть влейте воду, доведите до закипания, всыпьте крупу и варите 15-20 минут. Потом укутайте кастрюльку и дайте каше с тыквой потомиться 50-60 минут.

А недавно открыла для себя изысканный рецепт пшённой каши с фасолью и грибами. Посмотрите видео и обязательно попробуйте приготовить:

Пшённая каша для похудения

Не ожидали такого оборота событий? Да-да, пшённая каша – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Сейчас я расскажу, как её использовать для разгрузочных дней, а ещё поделюсь пшённой диетой.

Сколько калорий будет в готовой пшённой каше, напрямую зависит от способа этой самой готовки. Если без масла и соли, только пшено и вода, то в 100 граммах продукта получится всего 90 ккал.

А знаете, сколько в ней быстрых углеводов? Ну, это тех, что не перерабатываются в лишний жир – 78%! При таком положении дел, конечно, диетологи советуют своим пациентам употреблять пшёнку. А если ещё сочетать её с тыквой и морковкой, то цены такому союзу не будет в борьбе с лишним весом.

Разгрузочный день

Что такое разгрузочный день надеюсь, вы знаете? Если вдруг нет, советую осведомиться в соответствующей статье. Здесь же предлагаю конкретное меню на один день.

Итак, по пунктам:

  • замачиваем 100 г пшена на ночь,
  • утром заливаем новой водой и варим 5 минут,
  • воду сливаем, наливаем новую и варим уже до готовности без соли и масла,
  • делим полученную кашу на четыре приёма,
  • кушаем в течение дня. Все!

Пшённая каша с тыквой

И не забывайте про питьё, лучше всего зелёный чай (как минимум 1,5 литра). Жидкости можно и больше. Если же вы никак не можете справиться с голодом, и жидкости тоже не помогают, позвольте себе небольшое дополнение из сырых овощей. Будьте уверены, 1 кг лишнего веса в результате такого питания точно уйдёт.

Диета

Что касается диеты, то здесь все гораздо серьезнее – такой рацион рассчитан на 7 дней. Но питаться так целую неделю можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в здоровье и отменной работе своего желудочно-кишечного тракта. Диетологи всё-таки рекомендуют более щадящий режим, когда 1 порция каши дополняется:

  1. в 1-ый приём двумя яичными белками и 100 мл йогурта;
  2. во 2-ой приём тушёными без масла и соли овощами;
  3. в 3-ий приём несладким фруктом (яблоко, киви, грейпфрут, апельсин);
  4. в 4-ый приём стаканом кефира.

Надеюсь, мои дорогие читатели вы теперь точно знаете, как варить пшённую кашу на воде, и как она больше принесет пользы нашему с вами организму. Пробуйте, творите свои кулинарные шедевры, делитесь впечатлениями. Возможно, вы знаете ещё какие-то секреты и другие способы приготовления. Присылайте свой пошаговый рецепт с фото, всегда буду рада. Подписывайтесь на обновление блога, приглашайте своих знакомых. Здесь интересно!

Возможно вам будет еще интересно:

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

  • Татьяна в 17:41

    Обожаю эту кашку, особенно с тыквой, но в горшочках ни разу не готовила, обязательно попробую.

    Ответить
  • Error в 06:38

    Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке.

    Ответить
  • Pasha в 21:46

    Да уж, действительно, изюминка у этого рецепта точно есть, интересно будет попробовать приготовить... =)

    Ответить
  • Ирэна в 11:33

    Мама как раз подарила глиняные горшочки — надо будет их испытать с кашкой! спасибо большое за интересные идеи!!!

    Ответить
  • Галина в 19:45

    Я люблю прошенную кашу, приготовленную самым простым способом — просто отварить на воде, но вот пшено никогда не прокаливала на сковородке, надо попробовать.

    А пшенка с картофелем это воспоминание детства, но у меня так вкусно, как было у мамы не получается.

    Ответить
    • Августа в 22:18

      Галина, она очень просто готовиться. Делайте все по рецепту, приведенному в статье и получится обязательно! *THUMBS UP*

      Ответить
  • Анна в 16:39

    Я обожаю пшенную кашу с тыквой. Пальчики оближешь. А как полезно!

    Ответить
  • Александр в 09:29

    В последний раз ел пшенную кашу на воде лет этак ...цать назад. Хотя в детстве мама частенько её готовила.

    Ответить
    • Августа в 18:17

      Александр, зря вы так... Что же вы кушаете? Надо же меню разнообразить, и каша сегодняшняя для этого подходит идеально! *ROSE*

      Ответить
  • Наталья в 09:28

    На воде пшёнка у нас не так сильно идет, а вот на молоке — самое милое дело. А простая пшенка с тыквой дюже как хороша.

    Ответить
  • Жанна Никельс в 23:39

    Ирина, в студенческие времена столько пшенной каши съели, когда на стипендию жили) Но вот о пшенке с картошкой первый раз слышу. Очень интересно! Жаль, что сыроедим, теперь приготовить не придется. Видимо, вкусный вариант =)

    Ответить
    • Августа в 18:14

      Жанна, и в правду жаль... я так с картошкой ее люблю. :-[

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru) в 20:55

    Очень люблю пшенную кашу, но чаще варю ее на молоке с добавлением сухофруктов, а еще эта каша вкусна с тыквой.

    Ответить
  • Олли в 18:06

    Даже не знала, что пшёнка может быть несладкой, да ещё и с картофелем. Заинтриговали! Завтра же попробую :)

    Мне обычно вся пшённая крупа горчит, если предварительно не доведу её до кипения в воде, потом эту воду сливаю и наливаю молоко. А вот без предварительной варки горчит она мне и всё тут :(

    Ответить
    • Августа в 18:12

      Олли, сладкая пшёнка на гарнир никак не тянет 8) , но я все же напишу пост и о таком варианте. Крупа и в правду достойная, но вниманием обойденная. O=)

      Ответить
  • Ирина Рыбчанская в 01:17

    Привет Ирина!

    Люблю я пшенку на воде. Варю в кастрюле с толстым дном — практически не варю, а упариваю ее. Как закипит, выключаю, закрываю крышкой и через 20 минут можно кушать. При наших ценах на газ и электричество — весьма экономный рецепт. А кушать ее люблю с брынзой и сметаной — ужасно калорийно, но вкусно. Хотя чаще всего кушаю просто с молоком и в небольших количествах.

    Ответить
    • Августа в 18:08

      Привет! Я уже написала свой любимый рецепт в статье, это тот, что с картошкой. А с брынзой вот никогда не пробовала, надо будет этот пробел ликвидировать. ;)

      Ответить
  • Larissa в 17:31

    Я очень люблю пшено, готовлю часто... Готовлю очень просто: мою крупу, наливаю воды в 2 раза больше, ставлю на самый тихий огонь и жду когда набухнет. Добавляю масло — и все!

    Ответить
  • Сергей в 16:55

    Как то я недооценивал пшённую кашу, пару раз варил, получалось не вкусно. Прочитав статью, понял! Я её не до паривал.

    Ответить
  • Нина в 15:45

    Не любитель я каш, поэтому очень редко балую своих пшенкой или кукурузной. Чаще они у мамы моей кушает. Она специально для сына нашего и мужа готовит.

    Ответить
  • Алла в 11:40

    Я не большой любитель пшенной каши, но все пытаюсь ее полюбить, так как наслышана о ее полезностях. Спасибо за рецепты, буду пробовать.

    Ответить
  • forourmen в 02:27

    Все так просто описано, что кажется у любого с первого раза получится. Первое мое знакомство с пшенной кашей, было не очень удачным, но подливка все исправила :)

    Ответить
  • Таисия в 22:37

    Помню, в лихие 90- е нам под зарплату давали пшенку. Ох и наелись мы ее тогда, и каши я готовила, и на гарнир, и вроде сырников... Сейчас иногда, конечно, ее готовлю, но редко. Но больше готовлю с тыквой, а если на молоке да с маслом, так вообще объедение получается! А чтобы горечь не была, крупу надо дольше промывать в теплой воде.

    Ответить
    • Августа в 17:51

      Тая, мне еще оладушки с пшеном нравятся, вкусно очень, а блины на пшенном кулеше, так вообще во рту тают. *THUMBS UP* Но на них время надо, а его всегда не хватает.

      Ответить
  • Ольга Смирнова в 20:42

    И я люблю пшенную кашу, и готовлю на воде не только ее, а все каши почти, разве что рисовую больше молочную люблю.

    И с тыквой вкусно очень. А на фото в горшочке такая аппетитная каша, что уже хочется приготовить.

    Ответить
    • Августа в 17:48

      ))) =)

      Ответить
  • Ирина Зайцева в 19:15

    Ирин. спасибо за такие прекрасные рецепты кашки ... надо будет приготовить обязательно. Люблю ее, особенно на завтрак.

    Ответить
  • Дмитрий в 14:04

    Пшено — одно из моих любимых круп! Сейчас сразу вспомнилось детство и как мама по выходным готовила такую кашу по утрам! Спасибо за замечательные рецепты, как появится больше времени свободного, обязательно попробую притворить в жизнь некоторые из них, например в мультиварке)

    Ответить
    • Августа в 19:11

      Дима, для каши много времени не надо, поверьте на слово. O=)

      Ответить
  • Ольга Парфенова в 07:31

    Я тоже готовлю эту кашу на воде, молоко добавляю в конце готовки. Ее любит вся наша семья.

    Ответить
  • Наталья в 00:18

    Ириша, а я в кашу с тыквой изюм добавляю. Вкусно получается! Только я все крупы заливаю холодной водой и потом ставлю варить.

    Ответить
    • Августа в 19:10

      Наталья, пшено можно заливать холодной водой. Каша от этого хуже не станет. =)

      Ответить
  • Ирина в 22:27

    Пшенную кашу обожаю с любыми наполнителями, особенно с тыквой. Вчера только готовила в духовке, вкуснотища!

    Ответить
  • Ирина в 21:45

    Пшёнку делаем редко, но вот с тыквой и в духовке — это отличный вариант каши!

    Ответить
  • Ольга Орлова в 13:01

    Люблю пшённую кашу с тыквой, но на молоке. А на воде, если со шкварочками и с лучком, вкусно.

    Ответить
    • Августа в 19:08

      Сливнуху я и без шкварочек уписываю! :-D

      Ответить
  • Екатерина в 12:58

    Я в последнее время завтракаю только разными кашами, в том числе и пшенной. И её кстати готовлю в качестве гарнира к курочке. Вкусно и полезно!

    Ответить
  • Нина в 10:17

    Очень люблю пшенную кашу с молоком. В качестве гарнира её еще не использовала, Спасибо за хорошую информацию и рецепты.

    Ответить
  • Тамара в 01:16

    Пшёнка на воде как гарнир очень полезно. Я даже молочную пшённую кашу когда готовлю, пшено готовлю до полуготовности на воде, вода выкипает и доливаю кипячёное молоко и готовлю до полной готовности. Такая каша получается нежной и воздушно, чем просто на молоке.

    Ответить
    • Августа в 07:59

      Молочная много калорийнее. Плюс еще мои домашние, больше сладкую ее предпочитают. =)

      Ответить
  • Любовь в 01:16

    Обожаю пшенку, особенно с тыквой, замечательного вкуса получается каша!

    Ответить
  • Роман в 16:11

    Вчера только варил эту кашу. Она просто идеально дополняет курицу гриль. Поэтому, всегда её готовлю в качестве гарнира к курице.

    Ответить
    • Августа в 07:57

      А попробуйте еще с запеченой уткой. Вкуснятина необыкновенная! *THUMBS UP*

      Ответить
      • Роман в 20:07

        Попробуем! Возможно даже в эти выходные.

        Ответить
  • Ирина в 07:11

    Пшенка на воде очень вкусная, особенно с добавками. Я часто кладу сухофрукты и варенье при подаче. Понравился рецепт с грибами. Так мы ещё не готовили.

    Ответить
  • Ольга в 20:16

    Как раз не давно готовила пшёнку на воде, полезно и просто. Хотя с молоком и вкуснее :P

    Ответить
  • Ирина в 19:44

    С детства люблю пшенную кашу, но уже давно ее не ела из-за боязни поправиться. А оказывается, что на ней еще и похудеть можно. На диету сесть не рискну, а вот разгрузочный день можно попробовать.

    Ответить
    • Августа в 22:43

      Ирина, на кашах есть монодиеты, и пшённая не исключение. Конечно, это не самая диетическая крупа, но все дело в количестве и способе приготовления. =)

      Ответить
  • Алексей в 15:39

    Готовлю пшённую кашу почти так как и рекомендуется в статье. Обязательно укутываю и никакой горечи, а вполне съедобна и питательна. УДАЧИ!

    Ответить

Ваш комментарий: