Домашний творог из молока и кефира: советы, рецепты, видео

Дата: 

kak-sdelat'-tvorog-iz-moloka-i-kefira

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло. Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.

Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!). Но, здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать. Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою...

И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего и из магазинного, из свежего и из кислого, из коровьего и из козьего молока. А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке,  микроволновке и даже в морозилке.

Ну, так это все лирика, переходим к конкретике.

Несколько советов начинающим

tvorog-iz-moloka

Перед тем как готовить творог в домашних условиях – несколько основных рекомендаций.

  • Молоко, взятое для приготовления, должно быть цельным и натуральным.
  • Если молоко магазинное, срок годности должен быть минимальным – 3 дня, иначе в нем будут присутствовать консерванты.
  • Посуда для приготовления не должна быть эмалированной и еще сполосните ее холодной водой перед использованием. Тогда у молока будет меньше возможности пригореть.
  • Если подогревать молоко на водяной бане, вероятность пригорания вообще отсутствует.
  • Самый хороший творог получается из свежего, прокипячённого молока, сквашенного кефиром, сметаной или даже кусочком хлеба.
  • При нагревании простокваши не доводим ее до кипения, а только подогреваем, пока не начнут «отщелкиваться» творожные сгустки. Иначе не получится мягкого творога.
  • Для лучшего отделения сыворотки, можно творог положить в марле под гнет.

Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:

Классический вариант

Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю, для закваски добавляем на 3 литра молока пару ложек сметаны. Если сметана жидкая – можно и три ложечки: сметаной вы творог не испортите! Главное, чтобы и она была свежей. Крышечкой накрываем наш продукт.

Теперь ставим в теплое место. Дожидаться пока молоко начнет отходить от стенок совсем не обязательно, достаточно того, что оно прокиснет.

Ну что, скисло? Теперь, переливаем простоквашу в подготовленную кастрюлю и ставим на баню (я зачастую обхожусь без нее). Вода во внешней кастрюле закипает, а в простокваше густая масса постепенно отходит от краев, смещается в центр. Здесь важно наш полуфабрикат не перегреть, иначе получим сухой, жесткий творог.

greem-moloko

Выключаем огонь и снимаем получившийся творог с поверхности шумовкой. Или дожидаемся, когда кастрюля остынет (можно процедить и теплым), и фильтруем получившуюся массу через марлю. Правда, ведь ничего сложного нет?

Совет: обычно марля придает творогу несколько «медицинский» запах. Я предпочитаю использовать полотняный мешочек, а моя подруга делает творог… в наволочке от маленькой подушки.

Обезжиренный

Как приготовить обезжиренный творог? Ну конечно же, из обезжиренного молока! С домашнего молока для этого надо снять сливки или перегнать его через сепаратор (есть такая чудо-машина у молочниц). Если же у вас молоко из супермаркета – покупаем пару-тройку пакетов однопроцентного молока – и действуем! Процесс приготовления ничем не отличается.

Только одно замечание: вы ведь не просто так решили приготовить творог обезжиренный? Наверное, в диетических целях? В таком случае заквашивать советую не жирной сметаной, а таким же обезжиренным кефиром.

myagkij-tvorog

Если вы хотите получить суперполезный продукт, можно добавить в качестве закваски живые бифидобактерии (например, можно купить в аптеке средство «Наринэ», которым лечат дисбактериоз) – и никакая «Активия» вам не нужна.

Такой продукт можно смело рекомендовать всем, кто следит за своим весом. Он легкий, диетический, подходит для питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Обогащенный кальцием

Этот замечательно вкусный и очень полезный творожок идеально подходит для детского питания. Его можно приготовить даже для грудного ребенка: главное – предварительно прокипятить молоко, чтобы в нем не было бактерий, столь опасных для малышей.

Собаководы рекомендуют готовить кальцинированный творожок для маленьких щенят: тогда у подросшей собаки будет хорошо развитая костная система, крепкие зубы и лоснящаяся густая шерсть. Что для этого надо сделать?

Доводим молоко до кипения и добавляем десятипроцентный хлористый или молочнокислый кальций (его можно купить в аптеке). Здесь важно соблюдать пропорции, иначе либо молоко створожится не полностью, либо готовый творог будет горчить.

На литр молока берем 2-3 столовых ложки хлористого или 3 чайных – молочнокислого кальция. Далее, технология неизменна – нагреваем, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, остужаем, процеживаем.

gotovij-tvorog

Существуют ли еще способы приготовления творога в домашних условиях? Конечно, да! Но это уже касается, практически только способов сквашивания продукта и его нагревания (или замораживания!). Судите сами:

Из кефира

Обычный способ

Ставим кефир в теплое место часов на 12 – на сутки (это зависит от кефира). Когда увидим, что сыворотка отделилась от основной массы, ставим кастрюлю на баню и прогреваем. Полученный творог откидываем на марлю и оставляем стекать.

Предупреждаю сразу – такой творог будет кислым, да и пользы я в нем не вижу. Гораздо приятнее получится так:

Холодный способ

Кефир прямо в упаковке кладем в морозилку. Морозим трое суток, вынимаем, рвем упаковку и перекладываем замороженный продукт в полотняный мешочек (на дуршлаг с марлей), оставляем размораживаться. По мере разморозки сыворотка будет отделяться и стекать, а на марле останется нежный вкусный творожок.

Из молока и лимона

Этот вариант самый подходящий, если вам совсем не  хочется ждать пока молоко скваситься. Лимон сделает это за считанные минуты, но по мне так лучше все ж таки делать все естественным путем — кислота, есть кислота. Итак:

Нам понадобится литр молока и сок половинки лимона. Молоко выливаем в кастрюлю, греем на медленном огне. Увидев первые признаки закипания, выжимаем в кастрюлю лимонный сок и выключаем огонь. Молоко обычно сразу сворачивается, а мы остужаем наш продукт и процеживаем.

В этом видео, вы можете узнать все детали приготовления творога с использованием лимонного сока в качестве закваски.

В микроволновке

Сквашиваем молоко обычным способом (выбирайте любой вариант, изложенный выше). Ставим готовый полуфабрикат в микроволновку на 15 минут при мощности 700-800 Вт. Остужаем, откидываем на марлю – и пусть стекает. Для тех, кто любит мягкий творог будет достаточно 2-3 часов, а любителям суховатого творожка я бы посоветовала под гнет положить. Кстати, самые вкусные сырники получаются из сухого творога.

В мультиварке

Вот не пробовала я по этому рецепту готовить, но больно уж простой он мне показался, не удержалась, что бы с вами не поделиться:

На литр молока – 2 ложки кефира и ложка сметаны. Смешиваем продукты в чаше мультиварки. Готовим в режиме «тушение» 15-20 минут. Открываем, перемешиваем. Закрываем, ставим на «подогрев» — 1,5-2 часа. Остужаем, откидываем, при желании отжимаем и кладем под пресс.

На этом сегодняшние мои рецепты закончились и, как всегда в завершении хочу вас предостеречь:

Будьте осторожны

  • Если вы готовите творог нечасто, не отходите от плиты в процессе приготовления. Наблюдайте за образованием творога, чтобы не пропустить момент, когда его надо будет снять с огня
  • Важно не помешивать простоквашу во время разделения, а как бы разрезать ее на пласты
  • Молоко, взятое для приготовления творога, должно быть либо пастеризованным, либо тщательно прокипяченным, иначе в нем могут сохраниться опасные микроорганизмы

Приятного аппетита, дорогие мои кулинарки! И не забывайте отписаться, какие из приведенных здесь рецептов вы использовали и какой творожок вам понравился больше. Я же обещаю тему творога развивать и дальше, расскажу чем полезен полученный продукт и как его вкусно покушать и «помазать». Что бы все эти новости не пропустить, подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей на мой блог.

А напоследок – предлагаю вашему вниманию еще одно видео, из которого вы узнаете, как сделать из нашего замечательного продукта в домашних условиях вкусный сыр.

  • Татьяна в 12:33

    Я жирную кисломолочку категорически не переношу, поэтому для меня классический вариант приготовления творога из домашнего молока оказался неприменим. Пришлось искать альтернативы. Несколько раз пробовала даже готовить по этому рецепту из обезжиренного молока, но результат всегда был плачевный. И, кстати, в вашем варианте рецепта пунктик пропущен — про то, что молоко предварительно еще сквасить нужно, а потом уже греть :) Относительно варианта на кефире — мне он почему-то не очень по вкусу понравился. и консистенция несколько иначе от того, как я люблю (такой, чтоб сухой и плотненькой грудочкой был). Очень заинтересовал вариант с использованием лимонов — вот думаю, не сильно ли кислы творог получается? Я сейчас готовлю творог на обезжиренном магазинном молоке пастеризованном и на закваске специальной от Бакздрав. Молоко просто довожу до 40 градусов примерно и засыпаю закваску (обычно делаю на 2л молока, поэтому закваски беру 2 пакета), перемешиваю тщательно, но осторожно. Молоко я грею в мультиварке, потому что и творог буду в ней делать. После того, как бактерии растворились, закрываю крышку и выставляю необходимый режим (в инструкции указано 6-8 часов при 40-45 градусах — так я и делаю). Когда простокваша готова: на самом маленьком огне на водяной бане ее нагреваю минут примерно 10 (пока не начнет явно проявляться творог). Потом образовавший сгусток перекладываю в марлю и подвешиваю, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Полученный творог убираю на пару часов в холодильник — и все готово! Вкусный и полезный творог с большим содержанием пробиотических бактерий отлично подходит для правильного питания. Я очень довольна

    Ответить
  • Lia в 15:10

    Это поистине суперский рецепт, вот решила повторить это, очень хорошо получилось. благодарю! Буду изучать этот сайт постоянно. :)

    Ответить
  • Алиса Э. в 22:36

    Мне кажется, что всех посетительниц форума можно разделить на две группы: одни утверждает, что творог лучше получается из свежего молока, а вторые отстаивают иное мнение, что лучше творожок приготовить из кефира или простокваши. Делятся замечательными рецептами домашнего творога, и я полностью согласна, что вкуснее и полезнее трудно найти.

    У меня тоже вначале вместо белой зернистой массы получалась вязкая, мутная смесь, пришлось попробовать молоко от разных производителей. Это просто определить – у добросовестных поставщиков и сметана, и сливочное масло вкусное, не расслаивается на воду и трансжиры. Ну и проще всего использовать готовую закваску, в которой полный комплекс бифидо- и лактобактерий, тогда действительно получается отменный творожок, который можно дополнительно кальцинировать по желанию. Берите закваску «Бакздрав», я уверена в её качестве, поэтому могу именно её посоветовать.

    Ответить
  • Екатерина в 01:39

    Мне очень нравится творожок из кефира методом заморозки, часто делаю. Но смысл его 3-е суток морозить? Важно, чтобы он просто превратился в ледяную глыбу. У меня на это уходит ночь, а на утро ставлю его на дуршлаг стекать.

    Ответить
    • Августа в 11:41

      Пожалуй здесь я вами соглашусь. Что-то я переборщила со сроками %)

      Ответить
  • Светлана в 12:03

    Я, когда беременная была, каждый день себе творог из кефира делала. Наелась тогда, видимо, до отвала. Сейчас предпочитаю готовый.

    Ответить
  • Светлана в 17:19

    Да, свой творог не чета магазинному, где не всегда знаешь, творог это или химии какой намесили. А какие из домашнего творожка сырники вкусные! У меня мама по сырникам профессор, ни у кого таких вкусных не пробовала, как она делает.

    Ответить
  • Ольга в 14:34

    Когда то бабушка в деревне держала корову и очень часто делала творог из молока.Это мое самое любимое лакомство!)

    Сыр и творог очень люблю и готова есть его хоть каждый день!!!!)))

    Во- первых, это воспоминание из детства, а во- вторых-- очень вкусно и полезно!!! =)

    Ответить
  • Юлия в 11:03

    Когда училась готовить творог много молока перевела из-за того, что очень быстро его помешивала — в итоге творог получался очень мелкий и плотный, больше похожий на сыр! Отличный рецепт сыра! А без сметаны можно попробовать — молоко у нас домашнее, а вот со сметаной — проблемы!

    Ответить
  • KolambaEn в 10:20

    спасибо. очень хороший

    и полезный сайт.

    удачи и успеха вам.

    Ответить
  • Ольга в 18:09

    А еще для приготовления творога можно использовать старые полотняные занавески либо постельные наволочки. А вообще, я несколько раз пыталась в мультиварке сделать творог, но постоянно случалась такая же беда, как и у Виктора. Получалось что-то вроде простокваши :( . Сделала для себя вывод, что лучше традиционного рецепта ничего нет. ;)

    Ответить
    • Августа в 19:13

      ))) =)

      Ответить
  • Наталья Буланова в 21:49

    Сколько способов приготовления творога! Жаль, что негде взять домашнее молоко.

    Ответить
  • Анастасия в 15:27

    Спасибо за разные варианты! Сразу забираю себе в закладки, понравилась возможность добавлять кальций, слышала о ней и раньше, но рада, что вы привели четкие пропорции.

    Ответить
  • natabul в 13:25

    Пробовала делать творог из кефира замороженного. Мне лично не очень понравился — классический рецепт лучше.

    Ответить
    • Августа в 16:41

      natabul, кто ж спорит? На то он и классический. ;) Конечно он лучший *ROSE*

      Ответить
  • Нина в 23:37

    Я обычно делаю творог из молока и лимонов, получается очень здорово, вкусно, прям не оторваться, но вот хочу и другие способы попробовать, кефир тоже оставляла на ночь, утром снимала творожок и ела на завтрак, кисловато, но все равно вкусненько.

    Ответить
  • Ирина в 14:57

    Сколько разных вариантов приготовления творога. Я раньше из простокваши готовила. А в последнее время готовлю с лимонным соком. Мне нравится, что творог сладенький и готовится очень быстро.

    Ответить
    • Августа в 19:55

      Ирина, с лимоном я бы не советовала готовить постоянно. Творог получается не полноценный, т.е. казеин не проходит необходимые стадии, а сворачивается с помощью кислоты. Это совсем не надо для здорового питания O=)

      Ответить
  • Алевтина в 11:14

    Ирина, если не полениться, можно творог дома готовить постоянно, он всегда свеженький будет и полезный.

    У меня тоже когда то была корова, мы делали и творог и масло и сыр. Но очень уж это хлопотно, держать корову.

    Ответить
    • Августа в 12:26

      Согласна, держать корову тяжелый труд. Но разве то, что вы делаете сейчас, Алевтина, легче? =)

      Ответить
  • Алексей в 18:38

    Школьником бывал на хуторе у бабушки и она часто делала творог, из которого потом варила вк ;) уснейшие вареники.

    Ответить
  • Алла в 11:07

    Я как то тоже готовила дома творог. Но тут, действительно, лучше взять деревенское молоко, нов наше время с этим проблемы. Так что приходится покупать.

    Ответить
  • Voldik в 10:14

    В основном творог люблю в варениках ))))

    Ответить
  • Алёна Кравченко в 09:30

    У наших родителей была корова, молоко всегда свежее, домашнее. Мама моя делала такой вкуснейший творог. А сейчас все чаще покупаем на рынке или в магазине...

    Ответить
  • Ирина в 21:43

    Так захотелось такого сыра, вкусно у вас получается рассказывать о простом и привычном!

    Ответить
  • Маргарита в 21:04

    Спасибо за полезную информацию. Я творог всегда варю классическим способом. Даже не догадывалась, что делать это можно при помощи морозильной камеры и микроволновки. Проведу испытания.

    Ответить
    • Августа в 03:57

      Испытания — это мое постоянное занятие ;)

      Ответить
  • Татьяна в 12:07

    Вкусно тут у Вас! Попробую приготовить творожок по Вашим рецептам, думаю что мне понравится! :)

    Ответить
  • Наталья в 08:50

    Давно хотела готовить творог самой. Думаю, статья мне поможет. Спасибо

    Ответить
  • людмила в 21:28

    Как все это мне знакомо! сколько я этого творога сметаны и масла переделала одно время, когда мы жили на Кавказе. Когда в Казахстане стало жить не в моготу, уехали на Кавказ. Был это 1989 год. Чтобы выжить, надо было иметь хозяйство. Какие же они вкусные, эти домашние продукты питания! Вы так хорошо вашей статьей мне все напомнили!

    Ответить
    • Августа в 23:16

      Спасибо, Людмила, за добрые слова! *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Ольга Андреева в 19:35

    Домашний творог очень вкусный получается. У нас как-то давно была своя корова, часто творог делали из молока.

    посмотрела видео, как можно сыр сделать. тоже готовила сыр из молока. детям нравится, просят постоянно. Спасибо за рецепты. Нужно как-нибудь приготовить творог, купив домашнее молоко.

    Ответить
    • Августа в 20:40

      Если вы держали корову, вы и без меня прекрасно справитесь с домашним творогом. Домашний ведь никогда не сравнится с магазинным по пользе =)

      Ответить
  • Дарья в 15:22

    В детстве постоянно лопала молочные продукты,теперь могу есть только покупные(почему то мне кажется что домашние чем то пахнут) Но вот сыр дома интересно приготовить)))))

    Ответить
    • Августа в 20:36

      Вы не одиноки, Дарья в такой проблеме. Мой младший сын тоже не пьет домашнее молоко, тоже запах не нравится. Чем тут поможешь... заводское молоко ведь специально готовят на продажу, ароматизаторы может и не добавляют, а вот через всевозможные фильтры прогоняют точно.

      Ответить
      • людмила в 21:32

        Вы знаете если вымя корове и хвост перед дойкой хорошо мыть водой с мылом, никакого запаха не будет. Я так всегда делала и молочко ни чем не пахло, разве только молоком.

        Ответить
        • Августа в 23:15

          Может быть и надо бы перед каждой дойкой корове так хвост мыть с мылом, но что-то я сомневаюсь, что так у нас молочницы делают. Вымя обмоют и достаточно.

          Но дело все ж таки, думаю не в этом. =)

          Ответить
          • людмила в 23:54

            Это такая тема! не хочу вдаваться в подробности и обижать людей. Но от чистоты коровы зависит и вкус и запах молока.

            Ответить
          • Хозяюшка Галина в 15:24

            Да, нюансов в этом деле много.

            Мы часто покупали парное молоко. И заметили одну особенность — если парное молоко в банке сразу закрыть крышкой, то будет «пахнуть коровой», а если дать парному молоку остыть, не закрывая банку, то никакого запаха нет.

            Бывали случаи, когда не помогало ничего и запах оставался.

            Кстати, специфический вкус и запах может появится в зависимости от того, какую травку ест коровка.

            Ответить
  • Виктор Дулин в 14:42

    Такое у нас тоже бывало летом с 3 л. фермерским молока для самодельной ряженки — начинаем его топить в мультиварке, а оно свернулось, но стало за 8 часов топлёным.

    Но сверху этого не видно — заквасил, как обычно сметаной и получился неизвестный до этого продукт — творжная ряженка — довольно-таки вкусная

    Ответить
    • Августа в 20:31

      Бывает и такое, Виктор %)

      Ответить

Ваш комментарий: