Натуральный морковный сок: готовим быстро витаминный напиток

Дата: 

kak-prigotovit-morkovnyj-sok

Здравствуйте, дорогие читатели! Этим летом я «навитаминилась» как следует. Свежие фрукты, ягоды и овощи присутствуют в моем рационе ежедневно. Пока был сезон, уплетала за обе щеки такие вкусности, как клубника, смородина и малина. В итоге еще в холодильнике их наморозила, буду в зимний период добавлять в компоты и в йогурты иногда.

А сейчас вот очередь морковки подошла, польза же от нее огромная. Следовательно, можно каждый день делать витаминные салаты, добавлять ее в различные блюда и выжимать из корнеплодов сок. Но, оказывается, не все знают как это делать. Так вот, решила я сегодня подробно вам рассказать, как этот самый натуральный морковный сок приготовить быстренько без соковыжималки.

Сок свежевыжатый

Для этого не нужна никакая сложная техника, достаточно только иметь терку с самыми мелкими отверстиями (такую, на которой натирают овощи и фрукты для детей).

kak-prigotovit-morkovnyj-sok1

Итак, как приготовить морковный сок в домашних условиях:

Для приготовления одной порции:

  1. берем полторы больших или три маленьких, сочных морковки. Это примерно 250 г. Значит, для приготовления двух порций нужно полкило моркови (3 штуки крупного размера);
  2. предварительно мою и очищаю ее;
  3. натирать морковь на самой мелкой терке необходимо круговыми движениями (по часовой стрелке), это ускорит процесс;
  4. перекладываем натертую массу на марлечку и выжимаем сок, сдавливая морковную массу или закручивая марлевый мешочек туже.

Можно еще проще поступить. Как? А не будем использовать марлю! Берем в ладонь натертую массу (понемногу) и отжимаем нектар непосредственно в кружку или стакан. Вот и вся премудрость! Витаминный напиток готов к употреблению.

Внимание! Процесс натирания довольно травмоопасный, отнеситесь к нему ответственно. Не надо морковку истирать без остатка. Поверьте, если останется маленький хвостик, вы много сока не потеряете, зато убережете руки от травмы.

kak-prigotovit-morkovnyj-sok2

 Пути витаминизации

Надо помнить о том, что приготовленный напиток очень насыщен витаминами, много его не нужно пить. Именно поэтому я смешиваю его чаще всего с яблочным покупным или домашним соком, так вкуснее получается. А еще обязательно для крахмальной масочки оставляю, помните, мы делали с вами такие.

Если надо оставить для косметических целей, отливаем «концентрированную полезность» в отдельную емкость. А для употребления внутрь, я лично разбавляю готовый продукт, но вы можете этого и не делать.

На каждую порцию добавляю 100 мл яблочного сока. Можно подсластить сахаром, но я этого не делаю – домашняя морковь очень сладкая. Последний раз делала напиток с детским яблочно-персиковым соком, на главном фото это хорошо видно.

kak-prigotovit-morkovnyj-sok3

После приготовления сока остается много достаточно сочной мякоти. Ее можно использовать в различных кулинарных изысках:

  • для приготовления морковных котлет,
  • добавлять в кабачковую икру,
  • для заправки первых блюд и подлив,
  • делать салаты с добавлением сметаны или оливкового масла.

Такие небольшие порции напитка я делаю ежедневно, жмых складываю в пластиковый стаканчик или пакетик, и ставлю с морозилку. А когда появляется возможность его применения, достаю свой запас и пускаю в дело.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что здоровый напиток приготовить совсем не сложно. Причем практически из любого овоща или фрукта он делается по такому же принципу. В это время года особенно актуальны варианты с тыквой и свеклой. Пробовали тыквенно-морковный сок? Хотя нет, из тыквы, таким образом, сок не получишь. Но у нас с вами еще много новых постов впереди, я обязательно об этом расскажу.

Пейте свежие соки, укрепляйте свое здоровье и заходите на мой блог за другими полезностями. Всего вам доброго!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Таисия в 20:59

    У нас в этом году осень дождливая, морковка очень сочная. Я ее ем пока так, сок не делаю. Приятно похрумкать сочной морковкой, тем более это полезно: и массаж десен, и зубы чистятся. Сок буду делать зимой.

    Ответить
  • Ольга Орлова в 05:33

    Всё-таки сам овощ полезнее, чем сок. При переработке меняется межклеточная структура, да и для зубов массаж нужен.

    Ответить
  • Екатерина в 02:26

    Я бы не стала натуральный морковный сок разбавлять покупным... Смысл??? Если его не пить литрами, а хотя бы начинать с полстакана в день, доводя до 1 стакана, на мой взгляд, и организм почистится и витаминами напитается.

    Любые свежевыжатые соки лучше начинать пить по полстакана. Знаю, вкусно, удержаться сложно... Но часто организм очень зашлакован, особенно у городских жителей, и натуральный сок может вызвать сбой в работе ЖКТ. На самом деле все хорошо, так организм очищается. Но важно быть готовым в первые дни к таким побочным явлениям и лучше начинать пить натуральный сок в выходные, чтобы организм привык

    Ответить
  • Аксана в 21:28

    Из натуральных соков это мой любимый. могу пить без конца. Главное не забывать про соломку, чтобы зубки не портить и масло, чтобы лучше усваивался.

    Ответить
    • Августа в 18:17

      Соломку, согласна. А вот масло в сок, по-моему это слишком... %)

      Ответить
  • Ольга Смирнова в 13:40

    Мне кажется, что вкус морковного сока зависит от самой моркови. Иногда такая попадается невкусная! А если морковь сладкая, то и сок приятно пить. Конечно, быстрее сделать его на соковыжималке. Но опять таки ради одного стакана заводить, а потом мыть агрегат не всегда хочется.

    А отжимать сок из тертой моркови можно еще через маленькое ситечко, и руки чистые, и с марлей не надо возиться.

    Ответить
  • Арина Широкова в 02:39

    Ой, я тоже руками бы много не отжала. Я делаю соки на соковыжималке. Для одного стакана морковного сока у меня уходит около трёх больших морковок. Пришлось бы долго тереть. В морковный сок я ещё добавляю яблочко.)

    Ответить
  • Елена в 22:49

    Да, морковный сок — очень полезный, но, я его не люблю. Мне больше нравится сама морковь.

    Ответить
  • Елена в 19:26

    Я люблю морковный сок, но очень редко его делаю в домашних условиях, только из-за того, что надо тереть морковь да ещё на мелкой терке, поэтому иногда всё таки покупаю , но только тот, что для детского питания. А домашний несомненно полезнее и дешевле выходит.

    Ответить
  • Татьяна Паломи в 22:12

    Такой свежевыжатый сок гораздо полезнее, чем тот, который продается в пакетах. Ведь он не проходит термообработку и в нем сохраняются все витамины.

    Ответить
  • Екатерина в 03:55

    Зачем же так мучиться вручную морковку тереть? Так много сока не сделаешь)))

    Ответить
    • Августа в 06:55

      А много и не надо *UNKNOWN* Сделала порцию и выпила ее. В следующий раз еще сделаю. O=)

      Ответить
  • Людмила в 08:10

    Тоже морковный сок разбавляю яблочным или просто водой, а из жмыха делаю морковные котлетки, которые просто обожаю.

    Ответить
  • Ирина в 20:42

    Морковный жмых тоже полезен, я делаю с ним творожно-морковные запеканки, салаты из моркови, сыра и чеснока или из моркови, грецких орехов и чеснока, морковный пирог, оладьи.

    Ответить
  • Светлана в 20:30

    Привезла сегодня с дачи несколько мешков с морковью — буду делать соки, как всегда, осенью.

    Ответить
  • Дмитрий в 12:07

    Свой сок, это всегда хорошо. Только я вот морковный терпеть не могу. Но, тут уж о вкусах не спорят.

    Ответить
  • bytrina в 12:15

    Сама неоднократно делала свежеважатый морковный сок, однако его как прочем и все другие нельзя пить так как у вас показано на картинке, а нужно только в разбавленном виде и в небольшом количестве.

    Ответить
  • Татьяна в 23:36

    Ирина, слышала, что морковный сок очень полезен для профилактики болезней глаз, особенно в сочетании со свекольным соком. Мне больше нравится в сочетании с сельдереем или яблоком.

    Ответить
  • людмила в 21:50

    Обожаю морковь. Помню как в детстве папа сам грыз морковь и нам говорил «ешьте морковь она полезная и зубы чистит хорошо». Мы сразу же хватались за морковь, а вот сок не могу пить.

    Ответить
  • Игорь Самарский в 18:28

    На даче как-то был большой урожай тыкв. Делали тыквенный сок. У него полезностей через край, но вкус не очень. Вот его обязательно надо смешивать с яблочным — самый лучший вариант.

    Ответить
  • Алёна Кравченко в 16:48

    В чистом виде мне не очень нравиться морковный сок. Но я очень люблю его смешивать с яблочным соком.

    Детям вот так быстро готовила морковный сок, правда морковь которая остается всегда выбрасывала.

    Ответить
    • Августа в 18:51

      Алена, это все моя «неубиваемая», деревенская практичность... =)

      Ответить
  • Екатерина в 16:12

    Морковный сок действительно очень полезный, но бетта-каротин, который в нем содержится является жирорастворимым витамином. Поэтому рекомендуется добавлять в сок пол чайной ложечки масла.

    Ответить
  • Лидия в 15:31

    Рекомендуют в морковный сок добавлять сливки или растительное масло, поскольку входящий в сок витамин А, как известно жирорастворимый.

    Ответить
    • Августа в 18:49

      Спасибо, девочки за подсказку! Не знала я этого *ROSE*

      Ответить
  • Евгения в 12:45

    На мой вкус морковный сок не очень приятный. Но вот на вид — просто сказка! Один взгляд на стаканчик с морковным соком и настроение поднимается)

    Ответить
  • Ирина и Игорь в 10:45

    Морковный сок — отличное средство для борьбы с авитаминозом. Весной и осенью пить его — самое то!

    Ответить
  • Наталья Краснова в 03:30

    В детстве я не любила морковный сок, а сейчас выпила бы стаканчик с большим удовольствием.

    Ответить
    • Августа в 18:48

      Наталья, зачем же дело стало?!

      Ответить
  • Наталия в 01:20

    Очень люблю погрызть морковку. Сок выжимать ленюсь, хотя и люблю его. Обычно осенью делаю его с антоновкой. Еще вкуснее. И очень полезно!

    Ответить
  • Андрей в 16:24

    Отличный рецепт. Вспомнил, как в детстве бабушка готовила.

    Ответить
  • Иннокентий в 15:14

    Это очень полезный сок, хотя вкус может показаться некоторым людям специфическим, но мне всё-равно нравится — тк. в нём большая польза

    Ответить
  • land_driver в 14:52

    Морковь — один из самых полезных продуктов, а уж сок из моркови — тем более. Если есть возможность, то всегда его пью

    Ответить
  • Лариса в 14:26

    Обожаю морковный сок, только чистый пью редко. Чаще делаю вместе с тыквенным.

    Ответить
  • Наталия в 12:38

    Морковный сок — сок моего детства. Перекормили, сейчас не очень его люблю, мне лучше натертую морковь с маслом — вместе с клетчаткой.

    Ответить
  • Незнакомка в 01:25

    У нас кухонный комбайн, что дает возможность без напряга приготовить любой сок. Чаще всего готовим морковно-яблочный, дети пьют не разбавляя, но обязательно с помощью трубочки — от кислоты подвергается порче эмаль зубов. я сок разбавляю обычной очищенной водой, по причине того, что для меня он слишком концентрированный. а жмых так же используем в кулинарии.

    Ответить
    • Августа в 07:44

      Согласна, комбайном быстрее и удобнее =) , но одной ведь много сока не надо, а комбайн после приготовления небольшой порции мыть не хочется. Вот и делаю по-старинке...

      Ответить
  • Любовь в 23:10

    Сразу детство вспомнилось, нам часто давали и в садике морковный сок и мама тоже мне его готовила. Тогда соковыжималок и другой чудесной техники не было, все вручную, через марлю.

    Ответить
  • Нина в 22:46

    Я вот морковный сок, например, не пила уже лет надцать))) Люблю так грызть, когда остается после приготовления еды.

    Ответить
    • Августа в 07:41

      У каждого свои пристрастия *IN LOVE* Я грызть не люблю... даже корочку хлебную. *CRAZY*

      Ответить
      • Нина в 16:14

        А у меня вот привычка — что — нибудь куснуть(

        Ответить
  • Наталья в 19:18

    Давно перестала использовать марлю для выжимания морковного сока. Кусок капроновых колготок прокипятила с пищевой содой, хорошо прополоскала и пользуюсь им уже несколько лет. Очень удобно!

    Ответить
    • Августа в 07:38

      Наталья, спасибо за идею! Я не догадалась таким образом капрон использовать, а ведь действительно так практичнее. *ROSE*

      Ответить
  • Ирина в 17:56

    Морковный сок очень полезен. Мы часто делаем морковно-тыквенно-яблочный, морковно-яблочно апельсиновый (этот очень вкусный получается) Правда на соковыжималке.

    Ответить

Ваш комментарий:

oblivki