Маринованный имбирь: как приготовить в домашних условиях

Дата: 

Имбирь маринованный, рецепт в домашних условиях

Привет всем! Рада новой встрече и надеюсь, что это взаимно. Все маски уже перепробовали? Грудь, пресс и попы подкачали? Тогда пришла пора нам таким красивым вспомнить о том, что у нас и на кухне дел полно. Имбирь, мне кажется, уже у всех в холодильнике поселился. Потому давайте сегодня попробуем приготовить имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях исполненный, для всей семьи и для любого случая подойдет.

Кажется, мы уже столько об этом корне узнали, что удивить невозможно. И тем не менее вы знаете, почему маринованный корешок розовый? А что это вообще такое — полноценное блюдо или закуска? Если не уверены в ответах, то сегодняшний рассказ точно будет вам интересен.

Зачем мариновать имбирь и как его кушать

А вы вообще задавались вопросом, что такое имбирь? Вот мы говорим «корень имбиря», а что там сверху, над ним, даже не задумываемся. А между тем это декоративное, цветущее растение, ближайших родственников которого отлично знают все, кто хоть немного увлекается цветами. Калатея, маранта, куркума и даже обычный банан находятся в одном порядке с имбирём.

Растение имбирь

То, что мы привыкли употреблять в пищу, является корнем, а не корнеплодом или овощем, как часто ошибочно полагают. Плод имбиря представляет коробочку, образующуюся после цветения, и в пищу её не употребляют. Родина растения Индия, тут его выращивают уже много веков, а вот в дикой природе он почти не встречается. Корни его в кулинарии употребляют:

  • маринованными;
  • заваривая чаи для похудения, от простуды и просто для удовольствия;
  • добавляя в выпечку;
  • приправляя рыбные и мясные блюда;
  • как дополнение для суши и роллов.

В последнем случае традиционно в Японии подают маринованный имбирь, называемый гари. Существуют ещё и другие варианты его приготовления, например, бени-сёга, но подробно о них мы поговорим чуть ниже.

Имбирь в сыром виде есть почти невозможно, а в кондитерских изделиях он выступает как вкусовая добавка, но не несёт никакой пользы. Та же история с корешком, используемым в виде приправы к блюдам. Потому, маринование — способ сохранить неповторимый вкус и целебные качества имбиря одновременно. С чем едят такой продукт, кроме суши? Да с чем угодно!
Маринованный имбирь

  • это отличное дополнение к блюдам из риса и бобовых;
  • с ним готовят рыбу, курицу, свинину;
  • имбирь кладут на бутерброды, в тарталетки, канапе;
  • его добавляют в различные салаты, например, с капустой, с яйцами, с креветками и т. д.;
  • розовые лепестки едят и просто вприкуску или, истинно по-русски, закусывают им крепкий алкоголь;
  • отлично идёт маринованный имбирь к жирным бульонам и супам;
  • из него готовят великолепные соусы для маринования мяса, заправки тушёных овощей и просто салатов.

Купить или приготовить?

На полках магазинов нет недостатка в баночках с маринованным имбирём. Но когда я узнала, что вместо васаби нам продают наш обычный родной крашеный хрен, доверия ко всяким экзотическим полуфабрикатам у меня поубавилось. Да и о качестве готового имбиря можно только догадываться, поскольку визуально оценить его до вскрытия упаковки нельзя. Потому я всё-таки рекомендую мариновать этот корешок самостоятельно. Тем более что это совсем просто и готовить его можно впрок — несколько недель или даже месяцев он у вас точно простоит в холодильнике.

Выбирая корень, отдайте предпочтение самому молодому. Как определить его возраст?

  1. Имбирь, которому ещё нет года, имеет тонкую, гладкую кожуру, которая легко счищается ногтем.
  2. У него гладкая поверхность, без морщинок.
  3. Молодые коренья не имеют «глазков» и плотных узлов.
  4. Они сочные, не волокнистые и белые на изломе.

А чтобы вы наверняка не ошиблись в выборе, предлагаю в помощь такое видео:

Если молодого корня в ближайших магазинах не нашлось, у вас есть два выхода: купить самый красивый из корешков более преклонного возраста или... Или вырастить имбирь дома. Это растение многолетнее, очень красиво цветёт при благоприятных условиях, и вы всегда уверены в безвредности его корешков.

Важно! Имбирь постарше имеет резкий вкус и требует более длительного маринования. Его невозможно нарезать полупрозрачными ломтиками, как в ресторане, поскольку он «мочалится». Но будучи правильно приготовленным, он тоже очень вкусен и полезен.

Братья Гари и Бени-сёга

Вот мы и добрались до главного. Японцы народ щепетильный в вопросах кулинарии. Постараемся и мы приблизиться к идеалу. Я не зря уделила внимание возрасту имбирного корня, поскольку в традиционной японской кухне это имеет большое значение.

  • То, что мы привыкли видеть рядом с суши, является молодым, нарезанным тоненькими лепестками, маринованным имбирём, который ещё не пережил свою первую зиму. Называют его гари.

У него нежный розовый оттенок, которым он обязан химическим реакциям, происходящим при контакте с уксусом. Окрашиваются лепестки не мгновенно, а лишь через некоторое время. Его вкус более мягкий, а аромат ярче выражен.

Интересно! Гари очень специфическое явление в кулинарии и я, например, аналогов ему не знаю. Этот продукт используется не как еда или закуска, а как очиститель вкусовых рецепторов, призванный перебить вкус одних суши перед употреблением других.

  • Бени-сёга — это замаринованный имбирный корень, который был посажен год назад или ранее. В Японии его никогда не подадут для роллов, а будут употреблять как самостоятельное блюдо вместе с другими маринованными овощами, называемыми там цукемоно.

Он хорошо дополняет традиционную лапшу, рыбные и мясные блюда, а, кроме того, ускоряет пищеварение, разгоняет аппетит. В готовом виде такой корень не бывает розовым. Он белый или чуть желтоватый. Но нет сложности в том, чтобы подкрасить его, чем и пользуются многие недобросовестные производители.

Если на прилавке вы видите маринованный имбирь ярко-малинового цвета, будьте уверены, что в нём есть добавки.

Как приготовить разными способами вкусный маринованный имбирь

Конечно, если вы будете регулярно, в домашних условиях, готовить это блюдо, то найдёте «свой» вкус, который более других придётся по душе. Кто-то любит слаще, кто-то острее. Я предложу классические варианты, вам же останется только самое приятное — экспериментировать.

Гари: классический пошаговый рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • полкило молодого корня;
  • 0,1 л рисового уксуса (в японии его называют су);
  • 2 ст. л. обычного белого сахара;
  • половина ложки соли.

Перед приготовлением корешок необходимо почистить. Для этого нежелательно использовать овощной нож, он придётся кстати только при чистке старого корня. Молодой имбирь можно чистить солью (как первый картофель) или шероховатой стороной новой губки для посуды. Если вы всё-таки решили делать это ножом, срезайте только верхнюю тонкую кожицу, поскольку всё самое полезное находится прямо под ней.
Как почистить имбирь

  1. Тонко порежьте корень (вот тут придётся кстати овощечистка), выложите в стеклянную или керамическую посуду и засыпьте солью.
  2. Руками перемешайте, будто втирая соль в нежные лепестки, и отставьте на час, прикрыв крышкой.
  3. В отдельной посуде разогрейте рисовый уксус, всыпьте в него сахар и, помешивая, растворите. Не нужно, чтобы жидкость закипала!
  4. Залейте нашинкованный имбирь, дайте ему остыть и уберите в холодильник.

Имбирь готов, когда приобретёт характерный розовый оттенок. Хранится он довольно долго, потому по такому рецепту можно смело готовить его на зиму, когда в период простуд его целебные свойства придутся как нельзя кстати.

Внимание! Вместо рисового, допускается приготовление маринада с яблочным уксусом или другим фруктовым, который будет под рукой. Но в таком случае понадобится положить чуть больше сахара. А вот делать имбирь с обычным уксусом нежелательно — он резче, не даёт сладости и запаха.

Простой способ приготовления бени-сёга

Нам потребуется:

  • 200 грамм немолодого имбирного корня;
  • стакан су;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • пол-ложки соли в маринад и ещё столько же — в натирку.

Имбирь нарезать очень тонкоГотовый продукт можно подкрасить, если возникнет такое желание. Для этого нужно будет проварить его со свёклой или её соком. Этот овощ сыграет и ещё одну роль — заберёт на себя немного остроты.

Важно! Классический рецепт приготовления бени-сёга предполагает добавление 30 грамм рисового вина, называемого мирин. Смело замените его на Херес в тех же пропорциях.

  1. Почистите корень и порежьте как можно более тонкими шайбочками.
  2. Натрите получившиеся пластинки половиной заготовленной соли.
  3. Нагрейте уксус, добавьте мирин и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
  4. Когда сахар растворится, выложите в жидкость корень и добавьте, если хотите, свёклу.
  5. На небольшом огне, не давая закипеть, варите имбирь в маринаде до получаса.
  6. После, остудите и уберите в холодильник дня на 3—4.

Скажу честно, — найти молодой имбирь можно не в каждом городе. Да и до принципиальных японцев нам далеко. В общем, когда вам с трудом удалось отхватить хотя бы не самый молодой корешок, не расстраивайтесь. Если вы не планируете уже завтра удивлять гостей суши ручной работы, то готовьте пряность холодным способом, залив маринадом и оставив в холодильнике на неделю или больше. Чем дольше она маринуется, тем менее острый будет её вкус.

Имбирь для похуденияВнимание! Рекомендую еще интересные статьи по теме:

Имбирь для похудения: действующие рецепты          Чем полезен чай с имбирем                                                        Как правильно заварить имбирный чай

Другие домашние рецепты маринования имбиря

Вы можете экспериментировать с маринадами, добавляя в них что-то своё, а я пока предложу ещё пару проверенных рецептов.

С водкой и/или вином

  • полкило имбиря;
  • 0,2 л су;
  • 4 ст. л. любимого красного вина;
  • столько же сахарного песка;
  • в 2 раза меньше чистой водки без добавок.

Почистите корень и сразу проварите его в кипятке пару минут. Промокните салфетками и порежьте пластинками. Алкоголь нагрейте, добавьте уксус, растворите сахар. Готовым маринадом залейте нашинкованный имбирь. Закройте посуду и оставьте в холодильнике до готовности. Если вам хочется добиться более нежного вкуса, то водку из состава лучше исключить. Вино хорошо брать как красное, так и белое или розовое.
Как мариновать имбирь

Маринад с лимоном без уксуса

Если к суши и роллам привыкли уже почти все, то с маринованным имбирём дружба выходит не у каждого. Иногда можно услышать, что этот продукт похож по вкусу на мыло или одеколон. Если ваши вкусовые рецепторы реагируют на корень именно так, попробуйте приготовить маринад без добавления уксуса.

Вам понадобится:

  • 400 грамм имбирного корня (лучше, если найдёте молодой);
  • 100 грамм цветочного мёда;
  • 4 ст. л. только отжатого сока лимона.

Так как в составе маринада нет уксуса, чтобы корешок хорошо пропитался, шинковать его придётся как можно тоньше. Именно потому лучше поискать имбирь помоложе.
Тонко порежьте корень и бросьте в кипяток на четверть минуты. Затем, откиньте в сито, чтобы жидкость стекла. В это время смешайте цитрусовый сок с мёдом и выложите подсушенные имбирные лепестки в медово-лимонную смесь. Аккуратно перемешайте руками и оставьте в холодильнике на ночь.

Такой имбирь готовится очень быстро — уже утром его можно будет есть, но и хранится он недолго. Употребить его нужно в течение двух недель.
Имбирь бланшируем

Оригинальный индийский рецепт с перцем

Этот рецепт прибыл из родины пряного корешка и является истинно индийским.

  • 300 грамм имбирного корня;
  • 2 ст. л. чёрной соли (её можно поискать в специализированных индийских лавках или заказать через интернет);
  • лимон;
  • чёрный перец.

Имбирь шинкуем и засыпаем солью с перцем. Последней приправы берите по вкусу, помните, что готовое блюдо будет острее обычного. Всё аккуратно перемешиваем, выкладываем в банку и вливаем предварительно выжатый сок лимона так, чтобы весь корень был им покрыт. К употреблению такой продукт готов, уже спустя несколько часов.

А теперь готовим имбирь по-японски

Особенность рецепта в том, что придётся всё-таки поискать мирин и рисовую водку — саке. А также в этом случае мы избежим утомительного процесса шинковки и будем мариновать корешок целиком.

На четверть кило имбирного корня возьмите по паре столовых ложек японского алкоголя и вдвое больше сахара. Корешок целиком проварите в кипящей воде минуту, а в это время разогрейте маринад, не допуская закипания. Обсушите корень, остудите маринад и соедините ингредиенты в стеклянной посуде. Такой продукт уже можно кушать, спустя 3—4 дня настаивания в холодильнике.
Заливаем имбирь маринадом

С соевым соусом

Простой рецепт из подручных ингредиентов. На 200 грамм пряного корня понадобится:

  • по 2 ст. л. су и чистого соевого соуса;
  • 2 ст. л. свекольного сахара;
  • половина ложки соли.

Мелко порубите корешок, утопите в холодной воде, поставьте на огонь и дайте вскипеть. В отдельной посуде подогрейте маринад, смешав остальные ингредиенты. Имбирь просушите, выложите в банку и под завязку залейте полученным рассолом. Такую заправку можно делать как с рисовым, так и с винным уксусом, но обязательно проверяйте, достаточно ли вам сладости.

Для худеющих с изюмом (без соли и сахара)

Этот рецепт для сидящих на строгой диете. Убираем соль, задерживающую жидкости в организме, и сахар по понятным причинам.

На 200-300 грамм имбиря потребуется маленькая ложка кориандра и по полстакана:

  • изюма;
  • тёртой свёклы;
  • яблочного уксуса.

Предварительно замоченный изюм измельчаем в блендере вместе со свёклой и протираем сквозь сито — нам понадобится только жидкость. Добавляем в неё уксус и кориандр, перемешиваем. Полученным диетическим маринадом заливаем мелко порезанный имбирь и оставляем в холодильнике на 5 суток. Съесть такую вкусноту придётся в течение месяца.

Что ещё можно сделать с маринованным имбирём

Ох, тут полёт вашей фантазии может остановить только наполненность кошелька. Предложу несколько вариантов для затравки:

  1. Соус к мясу и курице. Приготовьте имбирь с соевым соусом, возьмите луковицу и растительное масло. Все ингредиенты смешайте в блендере.
  2. Соус к жирным сортам мяса. Возьмите 300 грамм клюквы и полстакана сахара. Перетрите, введите пару ложек воды и проварите, пока не загустеет, снимите с плиты. Добавьте имбирь, маринованный в красном (или белом) вине, всё смешайте в блендере.
  3. Тёплый салат с зеленью и куриным филе. Запеките болгарский перец, отварите мясо и перепелиные яйца. Выложите ингредиенты на листья салата, добавьте рукколу, петрушку, маринованный любым способом имбирь, заправьте любимым маслом.
  4. Овощной салат. Нашинкуйте белокочанную капусту, морковь, перец, добавьте зелень и имбирь вместе с маринадом.
  5. Салат с тунцом. Возьмите баночку тунца в масле, добавьте в него маринованный имбирь и консервированную фасоль. Посолите, поперчите, добавьте масло при необходимости и выложите на листья салата.

Ну как, прониклись симпатией к маринованному имбирю? Рецептов в домашних условиях я вроде дала достаточно, чтобы вы начали поиски своего любимого. Может, вы готовите этот продукт как-то иначе? Делитесь в отзывах! Вкусного вам вечера, радуйте себя и своих домашних пикантными блюдами. Удачи!

Возможно вам будет еще интересно:

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

  • Laralaram в 14:23

    Так просто приготовить маринованный имбирь? тю, а я покупала за аЦЦкие деньги

    Ответить
  • Лиза в 14:34

    Недавно как раз думала об имбире и о том, можно ли его замариновать дома, а то в магазинах уж слишком много уксуса и красителей. Спасибо за обилие разнообразных рецептов, Ирина. Я остановлюсь на лимоне с медом пожалуй!

    Ответить
    • Августа в 23:25

      Вы свой вкус лучше знаете. Дерзайте!!! ;)

      Ответить
  • Зина в 20:44

    Вот спасибо! Ведь и правда, а домашний продукт всегда проверенный.

    Ответить
  • Надежда в 10:06

    Мне нравится имбирь, но не люблю готовить маринады. По мне так проще купить готовое. А в целом спасибо за статью, интересно было почитать о ценности продукта. =)

    Ответить
    • Августа в 23:22

      )) =)

      Ответить

Ваш комментарий: