Домашние рецепты хумуса: классический из нута, чечевицы и со свеклой

Дата: 

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях

Привет хозяюшкам! Соскучились по новым рецептам? Сегодня расскажу вам про хумус — вкусную восточную закуску, которая отлично впишется в рацион повседневного и праздничного стола, пригодится для постного или веганского меню. Главный бобовый компонент — нут (турецкий, бараний горох), который в переводе с арабского так и называется — хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост, а вкус бесподобен.

Не верите? Пока не попробуете приготовить, все равно я не смогу убедить вас в обратном. Если же решитесь – восхищенные взгляды гостей и домочадцев обеспечены: пикантные нотки секретных ингредиентов сделают блюдо настоящей изюминкой вечера.

Какой домашний рецепт хумуса выбрать

Существует множество вариаций рецепта, поэтому даже самый привередливый гурман найдет идеальное вкусовое сочетание. Тем, кто никогда не пробовал хумус, обязательно стоит приготовить закуску по классическому рецепту, а опытным дегустаторам понравятся чечевичные, фасолевые или интересные сыроеднические интерпретации восточной кухни.

Я решила не жадничать и поделиться с вами сразу несколькими версиями, которые вы с легкостью сможете повторить на домашней кухне. Не терпится узнать все секреты? Придется! Сначала я расскажу про интересные особенности.

Немного истории

Этот бобовый деликатес — излюбленное блюдо на Ближнем Востоке. Жители Израиля и Саудовской Аравии до сих пор спорят за право называться историческими создателями хумуса. К сожалению, точных научных данных по этому поводу нет, опубликованы многочисленные поверхностные факты, не приводящие к официальной золотой середине. Да это и не важно. Главное, что теперь закуска из бараньего гороха — желанная паста на столах турок, египтян, ливанцев, сирийцев и других ближневосточных национальностей.

Что касается Европы, Америки и стран СНГ, то мода на хумус только начинает внедряться на мировой продуктовый рынок. Особенно товар нравится вегетарианцам — содержание растительного белка в бобовых заменяет мясо, а значит, нут имеет право на почетное место в холодильнике.

Примечание: Самая большая тарелка хумуса была приготовлена в Ливане. Вес блюда составил около 10,5 тысяч килограмм, что является абсолютным мировым рекордом.

Хумус классический фото

Кушать подано или как кушают хумус

Вам тоже кажется, что хумус — бобовый паштет, который отлично смотрится намазанным сверху кусочка хлеба? Но это совсем не так. Истинные ценители блюда знают секрет правильной восточной сервировки. Нутовое пюре подается в отдельной тарелке, а рядом всегда есть свежая, мягкая и ароматная лепешка пита, которая готовится без дрожжей. Сверху бобовую пасту поливают оливковым маслом и посыпают специями. Нужно оторвать кусочек, макнуть в пряную закуску и насладиться пикантным вкусом.

Есть вариант посовременнее — подача соуса с чипсами и крекерами, но это точно не для меня. Что ж, проголодались? Я тоже. Пора начинать кулинарный мастер-класс. Поехали!

Хумус хумусу рознь

Классический рецепт

Итак, начну я, пожалуй, с базового рецепта из турецкого гороха. Нам понадобится:

  • 400 грамм нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 больших ложки тахини;
  • чистая питьевая вода;
  •  специи: тимьян, кинза, паприка, соль, перец — по вкусу.

Вся трудность заключается в приготовлении самого нута, надо его отварить до полной готовности.

Как варить нут

 

Совет! Секрет правильного приготовления пищи из бобов в длительном замачивании: для подготовки к основному этапу понадобится примерно 10-12 часов. Воду выбирайте прохладную, периодически меняйте ее и как следует промывайте бараний горох. Нут должен хорошенько разбухнуть, так время варки уменьшится до 1,5-2 часов.

Как только бобовые сварились, сливаем жидкость из кастрюли, дополнительно еще промываем и удаляем оболочку. Подготовленный нут перекладываем в чашу блендера. Добавляем специи, чеснок и выжимаем сок лимона (следите за попаданием косточек). Включаем блендер и ждем превращения массы в более-менее однородную консистенцию.

И вот тут необходимо проявить интуицию: добавьте воду, если плотность хумуса слишком высокая. Когда все ингредиенты смешаются в пюре, пора влить масло и тахини. Не знаете что это? А это специальная кунжутная паста, используется во многих восточных рецептах. Продается в супермаркетах. Если вдруг, возникнут проблемы с приобретением готовой тхины, я приготовила для вас видео как приготовить пасту дома. Он в самом конце поста, посмотрите.

Хумус стал красивого, светлого оттенка? Отлично, самое время выключать блендер и приступать к сервировке. Советую подавать закуску на красивой, слегка глубокой тарелке. Сверху посыпьте паприкой и налейте немного оливкового масла, так вкус станет еще насыщенней. Также можно порезать любимую зелень. Если я что-то непонятно объяснила, предлагаю посмотреть видео. Ну что, приятного аппетита!

Рецепт из нутовой муки

Нет времени стоять у плиты? Предлагаю избавиться от дополнительных хлопот замачивания и варки турецкого гороха. Нутовая мука сэкономит время и силы, правда найти ее не так-то просто. Но если все таки увидели — хватайте не думая, на кухне пригодится!

Для облегченного рецепта вам понадобится:

  • 200 г нутовой муки;
  • 3 стакана чистой, фильтрованной воды;
  • сок половинки лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. тахини;
  • чабрец, паприка, соль по вкусу.
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Итак, рецепт для ленивых. Муку добавляем в воду, тщательно перемешиваем венчиком или миксером, устраняем образовавшиеся комочки. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем закипания. Следим за консистенцией массы, при необходимости подливаем воду. После загустения снимаем с плиты.

Заготовка есть, теперь пора завершить приготовление. Также, как и в классическом примере, смешиваем ингредиенты в блендере, постепенно вливая масло и тахини. В конце не забудьте украсить!

Рецепт из чечевицы

Следующий рецепт для тех, кому приелся традиционный вкус нутовой закуски. Заменой главному ингредиенту станет оранжевая чечевица. Она, так же относится к семейству бобовых, но, в отличие от турецкого гороха, варится намного быстрее. Заинтересовались? Тогда возьмите:

  • 100 грамм чечевицы;
  • 200 грамм фильтрованной воды;
  • 2 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 ст. ложку тахини;
  • зубчик чеснока;
  • специи: кинза, паприка, тимьян, зелень, соль — по вкусу.

Нут в блендере

Что делаем? Правильно, отвариваем чечевицу! Среднее время ее приготовления после замачивания — 20-25 минут. Сливаем воду с бобовых и соединяем компоненты в кухонном комбайне, последовательно добавляя масло и кунжутную пасту. Яркий, оранжевый цвет блюда украсит пасмурный день и повысит аппетит!

Этот рецепт идеально подойдет для хумуса из красной фасоли. Замените ей чечевицу и получите совершенно новый, интересный вкус. Также как и другие бобовые, фасоль необходимо замачивать и варить в течении 10-12 часов (кстати, это можно сделать в мультиварке).

Кстати! Хумус можно заворачивать и в листья салата. Еще варианты можно посмотреть здесь: Блюда с листьями салата

Свекольный хумус

Хотите разнообразить постное меню? Вот вам еще рецепт!

Вам понадобится:

  • 1 свекла большого размера;
  • 1 граненный стакан нута;
  • фильтрованная вода;
  • 6 ч. ложка оливкового масла;
  • 4 ч. ложка тахини;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи: зира, соль, сладкая паприка, кориандр.

Вы уже знаете, как готовить нут, теперь поговорим про свеклу. Ее необходимо отварить или запечь в духовом шкафу в течение часа — так мякоть достигнет идеальной консистенции для дальнейшего использования. Не забудьте снять кожуру с корнеплода и соединить в миксере с вареным нутом, чесноком, маслом, специями и тахини.

Ну что ж, сегодня я познакомила вас с несколькими рецептами приготовления хумуса в домашних условиях. Очень хочется узнать, мои дорогие хозяюшки, нравится ли вам восточная кухня? Приглашайте на блог друзей, а я убегаю, готовить для вас следующие кулинарные новинки!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Дана в 04:00

    А мука не будет пригорать в холодной воде? Мне кажется, очень сложно так ее заварить. =)

    Ответить
    • Августа в 07:14

      Почему же сложно? Если вы варили когда-нибудь заварной крем, то знаете как такие вещи делаются. Если все же сомневаетесь, готовьте на водяной бане. ;)

      Ответить
  • Женя в 03:45

    Ну конечно, паштет, а что же еще? Только растительный.

    Ответить
  • Retsept в 11:27

    Она делается из кунжута, оливкового масла, пряностей. И лимонного сока. В магазинах эта паста продается в готовом виде. Андрей Ревунов, например, считает, что в домашних условиях правильную пасту тахини сделать не получится.

    Ответить
    • Августа в 07:12

      Да, да, продается. Но не у всех есть возможность ее купить. =)

      Ответить
  • Роман в 05:00

    Очень вкусно, проверено, рекомендую!

    Ответить
  • Рита в 19:31

    Немного подзабыла рецепт, вот нашла похоже стоящий. А ведь готовила уже...

    Ответить
  • Галина в 15:38

    Редко готовлю блюда из бобовых, но тут там вкусно описано, что захотелось попробовать. Ирина, просветите а что такое тахини?

    Ответить
    • Августа в 16:30

      Галина, смотрите в тексте, я писала об этом: «... это специальная кунжутная паста...». И в конце поста есть видео о том как сделать соус дома. =)

      Ответить
  • Таисия в 23:01

    Никогда не готовила такое блюдо. У нас продают нут, так что обязательно попробую, а потом уж и решу, понравилось блюдо ли нет. Простое гороховое пюре с некоторых пор делать стала чаще, думаю, что и нутовое пюре тоже понравится.

    Ответить
  • Татьяна в 14:04

    Я уже давно открыла для себя нут и хумус. Я его просто обожаю, правда муж не разделяет моей любви к этому) А вот свекольный хумус еще пока не пробовала. Очень интересно)

    Ответить
  • дарья в 05:53

    Сколько раз ходила в магазине мимо этого нута, но так и не решалась купить...Теперь обязательно куплю и попробую сделать, под мои любимые чипсы( начосы) будет очень вкусно!!!

    Ответить
  • Зайка в 18:24

    Какой интересный рецепт. Обязательно попробую!

    Ответить
  • Елена в 15:34

    Люблю новые рецепты! Можно порадовать домочадцев вкусненьким, а главное полезным блюдом. Буду пробовать. Спасибо, Ира! А заменить нутовую муку получится, если смолоть нут? А то в продаже я не видела. Может кто пробовал так сделать — поделитесь результатом.

    Ответить
    • Августа в 22:20

      Елена, собственноручно нутовую муку не готовила, поэтому точно сказать не могу. Думаю, если у вас хорошая мельница, все будет хорошо! ;)

      Ответить
  • Светлана в 10:21

    Хумуса наелась в прошлом году в Израиле. он там очень популярен, попробую сделать дома, спасибки за рецепты.

    Ответить
    • Августа в 22:18

      На здоровье! *ROSE* Теперь не надо будет в Израиль ездить, чтобы хумус покушать. :P

      Ответить
  • Алена Яснева в 19:16

    Сколько интересных рецептов, я нут прежде только отваривала, подавая его с соусом или овощами, возьму себе на заметку. Ирина, спасибо за новые рецепты.

    Ответить
  • Алексей в 12:06

    Слово хумус слышал, но особо не интересовался. что это обозначает. Рассказано в публикации понятно, остаётся последовать наставлениям и узнать вкус восточного деликатеса. УДАЧИ!

    Ответить
    • Августа в 12:46

      Алексей, спасибо! Удача никогда лишней не будет! O=)

      Ответить
  • Лиза в 11:42

    Ирина, как кстати ваши рецепты хумуса! Спасибо большое — я как раз собиралась делать это новое для меня блюдо! Сестра нахвалила и я тоже решилась на этот эксперимент! Буду делать... Мням-мням...))

    Ответить
  • Славяна в 09:05

    Хумус это вкусно, готовила уже несколько раз, мои мужчины конечно, не оценили моих стараний, но мне и маме очень понравилось. С тостами или просто с мягким хлебушком, просто прелесть!!!

    Ответить
    • Августа в 12:45

      Я еще в салат заворачивала с овощами. Тоже вкусно! *THUMBS UP*

      Ответить
  • Незнакомка в 19:23

    О хумусе я давно знаю от своей приятельницы. Она это блюдо, именно из нута, просто обожает, так что уже пробовала. Блюдо и правда, вкусное с приятным вкусом ореховым из-за тахинного соуса.

    Ответить
    • Августа в 12:44

      Наконец-то, хоть вы знаете такое блюдо! Да, вкус необычный. *ROSE*

      Ответить
  • Larimar55 в 14:28

    у меня несколько сортов чечевицы и тахини есть — у нас в турецких магазинах продают... Приготовлю-ка я хумус. Еще не довелось

    Ответить
  • Ольга Суворова в 19:03

    Никогда еще не готовила блюда из нута, хотя неоднократно читала и слышала о его полезности. А вот ваш рецепт меня вдохновил попробовать. Может, наконец, соберусь и приготовлю из нута такое интересное блюдо, как хумус?

    Ответить
  • Наталья Краснова в 19:02

    Я тоже не готовила хумус. Вкус блюда представить не могу. Ирина, зови на званый ужин, хочется попробовать новое блюдо.

    Ответить
    • Августа в 12:41

      Наталья я с удовольствием! От больших объемов отвыкла я, но тебя одну накормлю однозначно! ;)

      Ответить
  • Галина Некрасова в 13:24

    К своему стыду. я ни разу не пробовала хумус и слабо себе представляю, что это вообще такое. Буду рассматривать теперь, только не обещаю, что решусь, если честно, Ир.

    Ответить
    • Августа в 13:28

      Галка, да я вроде подробно объяснила, что это такое O=) Неужели плохо?!

      И готовиться просто, самое долгое в процессе — горох сварить. Пробуй, обязательно получится! ;)

      Ответить

Ваш комментарий:

oblivki