Диетические салаты с овощами без майонеза

dieticheskie-salaty-iz-ovoshchej

Доброго времени суток всем! Сколько раз давала себе обещание больше не есть ничего вредного и начать с завтрашнего дня вести здоровый образ жизни, готовя диетические салаты из овощей. С завидной регулярностью беру листок бумаги и крупными буквами пишу на нем «Не жрать!», вешаю его на холодильник и через некоторое время он оказывается в мусорной корзине. Конечно, «нечаянно». В вас тоже такая же «мощная» сила воли живет?

Вот и сейчас, в преддверии Нового года, достаю книжку, сплошь напичканную полезными рецептами, и начинаю изучать, мечтая отыскать в ней  одновременно подходящий для похудения, поддержки иммунитета и способный еще и быть вкусным.

Думаем о флоре и фауне организма, подготавливаем овощи

О том, что в нас кто-то живет напоминать не надо, поэтому главное правило – хорошо мойте овощи, особенно, если собираетесь готовить из свежих! Сейчас даже специальные средства для этого есть. Остальные правила уместятся в несколько «назидательных» секретных советов:

  1. Если в салатах нужно использовать помидоры без кожуры, то лучше их до «разделки» опустить в кипяток на одну минуту.
  2. Соленые огурцы можно измельчать на терке (это касается и картофеля), а не только нарезать колечками, ломтиками или соломкой. Между прочим, у простых парниковых считается моветоном срезать кожицу.
  3. Чтобы избавиться от луковой горечи, зелень лучше окунуть в горячую воду или уксус на 7-10 минут.
  4. Репу с морковкой лучше варить в мясном бульоне, спаржу – в подсоленной воде, а свеклу для салата в следующий раз попробуйте не сварить, а запечь в духовом шкафу!
  5. Консервированные овощи, достав из банки, не спешите кидать в салат. Для начала их следует обсушить.
  6. Что касается зелени в салате, то листья салата не принято резать. Их лучше рвать руками. А до того, как они будут использоваться для приготовления, его стоит промыть в желательно очень холодной воде 2-3 раза. И, запомните, листья сельдерея как и петрушку настоящие кулинары подсушивают в салфетках!

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, давайте  подумаем о соусах.

Я милую узнаю по заправке

При соблюдении технологии их приготовления, они станут прекрасным дополнением к тому комплексу витаминов и микроэлементов, который вы создадите своими руками менее чем за час.

zapravki-dlia-salata

Если у вас в салате есть мясо

Я сама очень люблю диетические салаты с курицей. Как известно, мясо этой птицы мало калорийно и легко усваивается организмом, подойдет горчичная или соевая заправка. Готовятся они проще некуда – берется основной ингредиент и в равной пропорции, обычно это столовая ложка, добавляется оливковое масло.

Если ваш салат овощной

Можете использовать низкокалорийную сметану, простоквашу или йогурт, смешивать их можно с орехами, соком лимона или медом.

Рецепт медово-лимонного соуса: по одной столовой ложке используйте мед, сок лимона, растительное масло.

Рецепт орехового соуса: понадобятся 4 столовых ложки измельченных орехов, 2 дольки чесночка (раздавить до кашицы), лимонный сок — столовую ложку.

Для салата с рыбой

Не советую добавлять в соус восточные специи, не любит она их. Зато хорошо сочетается с европейскими травами, например с тимьяном и розмарином. Классика для рыбы – лимон или чеснок. Я чеснок не ем, но это правило не распространяется на моих читателей!

Заправка для салата, в котором главными героями являются фрукты

Смешно сказать, но здесь подойдет все – от сливок и сыра до кефира и варенья. Среди моих записей даже есть алкогольная заправка для цитрусовых! В общем, кретивьте и будет вам «вкусно»!

zapravkaКак вы уже заметили, варианты соусов в моей книжке оказались без майонеза.  Майонез вообще продукт весьма не диетический, поэтому употреблять его нужно очень осторожно.

Некоторые из моих знакомых отдают предпочтения еще и тем салатам, что без масла, но, мне кажется, масло полезно для организма и способствует пищеварению.

Простые и вкусные рецепты

Салат из моркови и яблок

Этот салат был специально придуман для таких как я — желающих быстро похудеть. Он окажется полезен и тем, кто слишком много проводит времени за компьютером. Состав: по две штуки берете морковку и яблоки, измельчаете на терке, добавляете зелень, если хотите, и одну ложку оливкового масла. Ваш поливитаминный коктейль готов к употреблению!

Из морской капусты

Рецепт этого салата мне диктовала родственница из Благовещенска – Валентина. Называется он «Дальний восток». Для его приготовления понадобятся:

  • По одной штучке морковка, огурец, сладкий красный перец,
  • 300 грамм морской капусты,
  • 30 мл оливкового масла и уксус,
  • соль, сахар, горчица и зелень с черным молотым перцем – по настроению

Капусту сначала нужно отварить (15 минут), затем промыть и залить ее смесью из чайной ложки соли, столовой ложки сахара и 60 мл столового уксуса (6%). Нарезаем все овощи, добавляем горчичную заправку с молотым перцем и смешиваем, дав настояться 2 часа. Украшать можно яйцом, зернами граната или просто зеленью.

salat-kapustaИз свеклы, моркови и капусты

Шинкуете капусту (500 гр), режете одну свеклу и две морковки с луком, добавляете зеленый горошек (на любителя), по одной чайной ложке сахар и сок лимона, ждете, когда овощи пустят сок. После этого заливаете подсолнечным маслом. Заправлять можно и низкокалорийной сметаной.

Салат с грибами

Вам понадобятся:

  • Жареные грибы,
  • Морковь по-корейски,
  • Отварные картошка и яйца,
  • Маринованный репчатый лук,
  • Твердый сыр.

«Сколько вешать в граммах» говорить не хочется, потому что с таким набором продуктов, даже если вы чего-то добавите больше, чем нужно, ваш салат останется вкусным и будет радовать вас и всю семью на протяжении всего вечера.

С морепродуктами

Под морепродуктами я имею в виду креветки, которым будут помогать томаты и жутко какой полезный шпинат. Варим нашу живность три минуты, оставляем в отваре минут 15, чистим.

salat-s-krivetkamiПока они лежат все такие красивые на столе, начинаем готовить маринад: чеснок, соль, перец и сахар толчем в ступке, перемешиваем с уксусом и маслом. Маринад нам понадобится, чтобы залить им шпинат на 10 минут. Потом соединяем  полученное с мелко нарезанными помидорами (подойдут лучше черри) и луком.

Салат с рыбой (треской)

Треска – рыба морская, поэтому когда ее варим, то добавляем половинку лимона. Итак, отвариваем кусочки трески (300 гр) минут 10-12. Режем колечками лук, солим, перчим. Рыбку, которая к тому моменту уже остынет, еще раз режем на более мелкие кусочки, добавляем оливковое масло, лук и четыре порезанных яйца. Я бы предложила такому салату еще постоять ночь в холодильнике, чтобы пропитаться.

С курицей и фасолью

Для приготовления этого салата нужно:

  • банка красной консервированной фасоли,
  • консервированной кукурузы,
  • две куриных грудки,
  • китайская капуста,
  • сухарики.

Режете мясо птицы на маленькие кусочки, добавляете его в глубокую миску, смешиваете с кукурузой и фасолью, нарезаете соломкой листья китайской капусты и заправляете любым соусом. Перед подачей на стол засыпаете верхушку блюда сухариками, которые можете сделать сами в духовке, а можете приобрести в магазине.

Из помидоров и брынзы

Чаще всего любой салат из помидоров и брынзы становится, в конечном итоге,  греческим. Так оно и есть на самом деле. Берете для приготовления:

  • Один помидор,
  • Сто грамм сыра (или брынзы),
  • Немного оливок,
  • Пару сладких перцев
  • Соль и приправу из зелени.

Из самого сложного, наверное, только продумать украшение салата, хотя если было нарезано красивыми кусочками, то в дополнительном оформлении салат не нуждается.

Из капусты, огурцов и помидоров

Треть кочана капусты мелко шинкуем и смешиваем вместе с двумя нарезанными очищенными от кожицы огурцами и помидорами, добавляем репчатый лук, не сухой укроп. По вкусу солим, перчим и заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Для красоты можем добавить семечки кунжута.

Классический винегрет

Стоит ли рассказывать о магической силе витаминного винегрета? Каждая хозяйка дома знает рецепт этого вечного салата, поэтому не буду напоминать, как строится процесс его приготовления, а просто предлагаю посмотреть видео:

 

Если вдруг вы захотите меня поддержать в нелегком деле ведения здорового образа жизни и поедании диетических блюд – пишите! С единомышленниками любые усилия не так заметны. До новых встреч!

Еще салаты можно посмотреть здесь: Салаты из красной свеклы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 28
  1. Ольга

    Я больше «специализируюсь» по овощным салатам, а вот фрукты мне больше нравится кушать целиком. Понравился рецепт орехового соуса. Но все же мне кажется, что без диетической сметаны или йогурта он будет немного густоват. А летом, когда наступает томатный сезон, я почти каждый день готовлю салат из брынзы, помидоров и оливкового масла. Теперь, благодаря вашей статье, попробую также добавлять в него и оливки.

    1. Августа (автор)

      Ольга, соусы — это бесконечное творчество *YAHOO* , как впрочем и сами салаты. Соединяйте, экспериментируйте и что-то обязательно получится именно ВАШИМ!!!

      1. Алена Яснева

        Августа, полностью согласна ;) Соус может исправить любое блюдо и придать ему необыкновенный вкус.

        И спасибо за отличные рецепты легких салатиков *IN LOVE*

  2. Алёна Кравченко

    Мы майонез кушаем в салатах в редких случаях. Я сама люблю заправку из оливкового масла.

    Но друзья, когда в гости приходят, то готовлю салаты с майонезом, знаю, что они очень любят.

  3. Дарья Ромашко

    Хорошая подборка. Я также считаю, что для рыбы лучшее — это лимон. Как-то деле даже такой соус: лимонный сок и чеснок давленный. Если не только с рыбой, но и с шашлыком!!! =)

    1. Дарья Ромашко

      Кстати., на моем блоге стартовал конкурс Конкурс «Вспомним лето в декабре!» с подарками от Kumon. Приглашаю к участию Вас и Ваших читателей!

      1. Августа (автор)

        Спасибо за приглашение, Дарья. Но мои дети давно выросли и фотографии 20-летней давности вряд ли будут интересны вам и вашим читателям *IN LOVE*

        Может быть кто-то из читателей решится...

  4. Алексей

    Мне нравятся салаты, но над ними не стараюсь мудрствовать. Чем проще по рецептуре салат, тем он для меня не только вкусней, но и полезней.

  5. Вика

    Я давно уже не ем салаты с майонезом, а пр возможности заменяю его на сметану или оливковое масло. Как мне кажется так на много вкуснее и правильнее.

  6. нина

    Сколько всего интересного,вкусного и полезного. Очень любо салатик с помидор и брынзы. Легко, просто и полезно

  7. Мария Тернова

    Отличная подборка. Узнала много интересного, спасибо.

  8. Sergey

    О, сколько всего интересного и вкусного. Я тоже люблю экспериментировать с соусами. Ваши рецепты обязательно пригодятся.

  9. Екатерина

    Хорошая подборка салатов! Некоторые из них часто готовлю, радует то, что они не только вкусные и простые, но и полезные.

  10. natabul

    Я тоже стараюсь избегать майонеза для заправки салатов,либо использую домашний.

  11. Ольга Смирнова

    Ну надо же. прям все мои любимы рецепты написаны! Только морепродукты я не люблю. А в салат с морской капустой иногда кладу крабовые палочки или грибы, а еще с клюквой очень вкусно.

    1. Августа (автор)

      Клюква с морской капустой?! Интересно...

      А заправляете как?

      1. Ольга Смирнова

        А никак не заправляю, клюква сама по себе уже дает приятную кислинку, можно чуть растительного масла добавить.

        1. Августа (автор)

          Должно быть очень оригинально...

  12. Евгения

    На новогоднем столе приветствуется именно такая легкость. Спасибо за рецепты, диетические салаты из овощей можно и ночью поесть))).

  13. Алла

    Спасибо большое. Я согласна, соус может полностью изменить вкус блюда. Майонез тоже стараюсь использовать по минимуму.

    С праздниками вас. Пусть жизнь нас радует и дарит неожиданные приятные эмоции.

    1. Августа (автор)

      Спасибо, Алла!

  14. Ирина

    Прекрасные рецепты.Всегда думаю чем заменить надоедливый майонез.Теперь я в курсе.Спасибо =)

  15. Ирина

    Сколько вкусных и полезных рецептов салатов. Я тоже давно уже предпочитаю майонезу легкие и полезные заправки. Тем более их такое разнообразие.

  16. Екатерина Чеснакова

    Какое разнообразие салатов, спасибо. Будем готовить.

  17. Виктор Дулин

    Спасибо — отличный список салатов и для них — в основном у нас всё из своего эко-сада-огорода.

    Однако для пикантности не забываем про иностранцев — манго, авокадо и оливковое масло.

  18. Алена

    Не пробовала добавлять в заправку из йогурта сок лимона, мед, орехи. спасибо за идею. И еще мне очень понравился рецепт салата с креветками. буду готовить.

  19. Нина

    Спасибо огромное за прекрасный летний рецепт. Приготовлю.

  20. Анастасия

    Вот как-то привыкли мы заправлять салаты майонезом, а ведь сколько соусов есть! Причем соусы куда полезнее майонеза. Раньше любила очень винегрет с майонезом, теперь вот попробую с маслом)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector