Диетические салаты с овощами без майонеза

Дата: 

dieticheskie-salaty-iz-ovoshchej

Доброго времени суток всем! Сколько раз давала себе обещание больше не есть ничего вредного и начать с завтрашнего дня вести здоровый образ жизни, готовя диетические салаты из овощей. С завидной регулярностью беру листок бумаги и крупными буквами пишу на нем «Не жрать!», вешаю его на холодильник и через некоторое время он оказывается в мусорной корзине. Конечно, «нечаянно». В вас тоже такая же «мощная» сила воли живет?

Вот и сейчас, в преддверии Нового года, достаю книжку, сплошь напичканную полезными рецептами, и начинаю изучать, мечтая отыскать в ней  одновременно подходящий для похудения, поддержки иммунитета и способный еще и быть вкусным.

Думаем о флоре и фауне организма, подготавливаем овощи

О том, что в нас кто-то живет напоминать не надо, поэтому главное правило – хорошо мойте овощи, особенно, если собираетесь готовить из свежих! Сейчас даже специальные средства для этого есть. Остальные правила уместятся в несколько «назидательных» секретных советов:

  1. Если в салатах нужно использовать помидоры без кожуры, то лучше их до «разделки» опустить в кипяток на одну минуту.
  2. Соленые огурцы можно измельчать на терке (это касается и картофеля), а не только нарезать колечками, ломтиками или соломкой. Между прочим, у простых парниковых считается моветоном срезать кожицу.
  3. Чтобы избавиться от луковой горечи, зелень лучше окунуть в горячую воду или уксус на 7-10 минут.
  4. Репу с морковкой лучше варить в мясном бульоне, спаржу – в подсоленной воде, а свеклу для салата в следующий раз попробуйте не сварить, а запечь в духовом шкафу!
  5. Консервированные овощи, достав из банки, не спешите кидать в салат. Для начала их следует обсушить.
  6. Что касается зелени в салате, то листья салата не принято резать. Их лучше рвать руками. А до того, как они будут использоваться для приготовления, его стоит промыть в желательно очень холодной воде 2-3 раза. И, запомните, листья сельдерея как и петрушку настоящие кулинары подсушивают в салфетках!

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, давайте  подумаем о соусах.

Я милую узнаю по заправке

При соблюдении технологии их приготовления, они станут прекрасным дополнением к тому комплексу витаминов и микроэлементов, который вы создадите своими руками менее чем за час.

zapravki-dlia-salata

Если у вас в салате есть мясо

Я сама очень люблю диетические салаты с курицей. Как известно, мясо этой птицы мало калорийно и легко усваивается организмом, подойдет горчичная или соевая заправка. Готовятся они проще некуда – берется основной ингредиент и в равной пропорции, обычно это столовая ложка, добавляется оливковое масло.

Если ваш салат овощной

Можете использовать низкокалорийную сметану, простоквашу или йогурт, смешивать их можно с орехами, соком лимона или медом.

Рецепт медово-лимонного соуса: по одной столовой ложке используйте мед, сок лимона, растительное масло.

Рецепт орехового соуса: понадобятся 4 столовых ложки измельченных орехов, 2 дольки чесночка (раздавить до кашицы), лимонный сок — столовую ложку.

Для салата с рыбой

Не советую добавлять в соус восточные специи, не любит она их. Зато хорошо сочетается с европейскими травами, например с тимьяном и розмарином. Классика для рыбы – лимон или чеснок. Я чеснок не ем, но это правило не распространяется на моих читателей!

Заправка для салата, в котором главными героями являются фрукты

Смешно сказать, но здесь подойдет все – от сливок и сыра до кефира и варенья. Среди моих записей даже есть алкогольная заправка для цитрусовых! В общем, кретивьте и будет вам «вкусно»!

zapravkaКак вы уже заметили, варианты соусов в моей книжке оказались без майонеза.  Майонез вообще продукт весьма не диетический, поэтому употреблять его нужно очень осторожно.

Некоторые из моих знакомых отдают предпочтения еще и тем салатам, что без масла, но, мне кажется, масло полезно для организма и способствует пищеварению.

Простые и вкусные рецепты

Салат из моркови и яблок

Этот салат был специально придуман для таких как я — желающих быстро похудеть. Он окажется полезен и тем, кто слишком много проводит времени за компьютером. Состав: по две штуки берете морковку и яблоки, измельчаете на терке, добавляете зелень, если хотите, и одну ложку оливкового масла. Ваш поливитаминный коктейль готов к употреблению!

Из морской капусты

Рецепт этого салата мне диктовала родственница из Благовещенска – Валентина. Называется он «Дальний восток». Для его приготовления понадобятся:

  • По одной штучке морковка, огурец, сладкий красный перец,
  • 300 грамм морской капусты,
  • 30 мл оливкового масла и уксус,
  • соль, сахар, горчица и зелень с черным молотым перцем – по настроению

Капусту сначала нужно отварить (15 минут), затем промыть и залить ее смесью из чайной ложки соли, столовой ложки сахара и 60 мл столового уксуса (6%). Нарезаем все овощи, добавляем горчичную заправку с молотым перцем и смешиваем, дав настояться 2 часа. Украшать можно яйцом, зернами граната или просто зеленью.

salat-kapustaИз свеклы, моркови и капусты

Шинкуете капусту (500 гр), режете одну свеклу и две морковки с луком, добавляете зеленый горошек (на любителя), по одной чайной ложке сахар и сок лимона, ждете, когда овощи пустят сок. После этого заливаете подсолнечным маслом. Заправлять можно и низкокалорийной сметаной.

Салат с грибами

Вам понадобятся:

  • Жареные грибы,
  • Морковь по-корейски,
  • Отварные картошка и яйца,
  • Маринованный репчатый лук,
  • Твердый сыр.

«Сколько вешать в граммах» говорить не хочется, потому что с таким набором продуктов, даже если вы чего-то добавите больше, чем нужно, ваш салат останется вкусным и будет радовать вас и всю семью на протяжении всего вечера.

С морепродуктами

Под морепродуктами я имею в виду креветки, которым будут помогать томаты и жутко какой полезный шпинат. Варим нашу живность три минуты, оставляем в отваре минут 15, чистим.

salat-s-krivetkamiПока они лежат все такие красивые на столе, начинаем готовить маринад: чеснок, соль, перец и сахар толчем в ступке, перемешиваем с уксусом и маслом. Маринад нам понадобится, чтобы залить им шпинат на 10 минут. Потом соединяем  полученное с мелко нарезанными помидорами (подойдут лучше черри) и луком.

Салат с рыбой (треской)

Треска – рыба морская, поэтому когда ее варим, то добавляем половинку лимона. Итак, отвариваем кусочки трески (300 гр) минут 10-12. Режем колечками лук, солим, перчим. Рыбку, которая к тому моменту уже остынет, еще раз режем на более мелкие кусочки, добавляем оливковое масло, лук и четыре порезанных яйца. Я бы предложила такому салату еще постоять ночь в холодильнике, чтобы пропитаться.

С курицей и фасолью

Для приготовления этого салата нужно:

  • банка красной консервированной фасоли,
  • консервированной кукурузы,
  • две куриных грудки,
  • китайская капуста,
  • сухарики.

Режете мясо птицы на маленькие кусочки, добавляете его в глубокую миску, смешиваете с кукурузой и фасолью, нарезаете соломкой листья китайской капусты и заправляете любым соусом. Перед подачей на стол засыпаете верхушку блюда сухариками, которые можете сделать сами в духовке, а можете приобрести в магазине.

Из помидоров и брынзы

Чаще всего любой салат из помидоров и брынзы становится, в конечном итоге,  греческим. Так оно и есть на самом деле. Берете для приготовления:

  • Один помидор,
  • Сто грамм сыра (или брынзы),
  • Немного оливок,
  • Пару сладких перцев
  • Соль и приправу из зелени.

Из самого сложного, наверное, только продумать украшение салата, хотя если было нарезано красивыми кусочками, то в дополнительном оформлении салат не нуждается.

Из капусты, огурцов и помидоров

Треть кочана капусты мелко шинкуем и смешиваем вместе с двумя нарезанными очищенными от кожицы огурцами и помидорами, добавляем репчатый лук, не сухой укроп. По вкусу солим, перчим и заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Для красоты можем добавить семечки кунжута.

Классический винегрет

Стоит ли рассказывать о магической силе витаминного винегрета? Каждая хозяйка дома знает рецепт этого вечного салата, поэтому не буду напоминать, как строится процесс его приготовления, а просто предлагаю посмотреть видео:

 

Если вдруг вы захотите меня поддержать в нелегком деле ведения здорового образа жизни и поедании диетических блюд – пишите! С единомышленниками любые усилия не так заметны. До новых встреч!

Еще салаты можно посмотреть здесь: Салаты из красной свеклы

  • Нина в 17:03

    Спасибо огромное за прекрасный летний рецепт. Приготовлю.

    Ответить
  • Алена в 17:59

    Не пробовала добавлять в заправку из йогурта сок лимона, мед, орехи. спасибо за идею. И еще мне очень понравился рецепт салата с креветками. буду готовить.

    Ответить
  • Виктор Дулин в 18:22

    Спасибо — отличный список салатов и для них — в основном у нас всё из своего эко-сада-огорода.

    Однако для пикантности не забываем про иностранцев — манго, авокадо и оливковое масло.

    Ответить
  • Екатерина Чеснакова в 11:55

    Какое разнообразие салатов, спасибо. Будем готовить.

    Ответить
  • Ирина в 20:00

    Сколько вкусных и полезных рецептов салатов. Я тоже давно уже предпочитаю майонезу легкие и полезные заправки. Тем более их такое разнообразие.

    Ответить
  • Ирина в 20:34

    Прекрасные рецепты.Всегда думаю чем заменить надоедливый майонез.Теперь я в курсе.Спасибо =)

    Ответить
  • Алла в 11:24

    Спасибо большое. Я согласна, соус может полностью изменить вкус блюда. Майонез тоже стараюсь использовать по минимуму.

    С праздниками вас. Пусть жизнь нас радует и дарит неожиданные приятные эмоции.

    Ответить
    • Августа в 21:13

      Спасибо, Алла!

      Ответить
  • Евгения в 11:35

    На новогоднем столе приветствуется именно такая легкость. Спасибо за рецепты, диетические салаты из овощей можно и ночью поесть))).

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 19:24

    Ну надо же. прям все мои любимы рецепты написаны! Только морепродукты я не люблю. А в салат с морской капустой иногда кладу крабовые палочки или грибы, а еще с клюквой очень вкусно.

    Ответить
    • Августа в 21:06

      Клюква с морской капустой?! Интересно...

      А заправляете как?

      Ответить
      • Ольга Смирнова в 23:43

        А никак не заправляю, клюква сама по себе уже дает приятную кислинку, можно чуть растительного масла добавить.

        Ответить
        • Августа в 11:56

          Должно быть очень оригинально...

          Ответить
  • natabul в 12:15

    Я тоже стараюсь избегать майонеза для заправки салатов,либо использую домашний.

    Ответить
  • Екатерина в 23:19

    Хорошая подборка салатов! Некоторые из них часто готовлю, радует то, что они не только вкусные и простые, но и полезные.

    Ответить
  • Sergey в 01:51

    О, сколько всего интересного и вкусного. Я тоже люблю экспериментировать с соусами. Ваши рецепты обязательно пригодятся.

    Ответить
  • Мария Тернова в 15:17

    Отличная подборка. Узнала много интересного, спасибо.

    Ответить
  • нина в 00:18

    Сколько всего интересного,вкусного и полезного. Очень любо салатик с помидор и брынзы. Легко, просто и полезно

    Ответить
  • Вика в 12:55

    Я давно уже не ем салаты с майонезом, а пр возможности заменяю его на сметану или оливковое масло. Как мне кажется так на много вкуснее и правильнее.

    Ответить
  • Алексей в 21:12

    Мне нравятся салаты, но над ними не стараюсь мудрствовать. Чем проще по рецептуре салат, тем он для меня не только вкусней, но и полезней.

    Ответить
  • Дарья Ромашко в 21:22

    Хорошая подборка. Я также считаю, что для рыбы лучшее — это лимон. Как-то деле даже такой соус: лимонный сок и чеснок давленный. Если не только с рыбой, но и с шашлыком!!! =)

    Ответить
    • Дарья Ромашко в 21:23

      Кстати., на моем блоге стартовал конкурс Конкурс «Вспомним лето в декабре!» с подарками от Kumon. Приглашаю к участию Вас и Ваших читателей!

      Ответить
      • Августа в 09:03

        Спасибо за приглашение, Дарья. Но мои дети давно выросли и фотографии 20-летней давности вряд ли будут интересны вам и вашим читателям *IN LOVE*

        Может быть кто-то из читателей решится...

        Ответить
  • Алёна Кравченко в 20:12

    Мы майонез кушаем в салатах в редких случаях. Я сама люблю заправку из оливкового масла.

    Но друзья, когда в гости приходят, то готовлю салаты с майонезом, знаю, что они очень любят.

    Ответить
  • Ольга в 18:43

    Я больше «специализируюсь» по овощным салатам, а вот фрукты мне больше нравится кушать целиком. Понравился рецепт орехового соуса. Но все же мне кажется, что без диетической сметаны или йогурта он будет немного густоват. А летом, когда наступает томатный сезон, я почти каждый день готовлю салат из брынзы, помидоров и оливкового масла. Теперь, благодаря вашей статье, попробую также добавлять в него и оливки.

    Ответить
    • Августа в 19:06

      Ольга, соусы — это бесконечное творчество *YAHOO* , как впрочем и сами салаты. Соединяйте, экспериментируйте и что-то обязательно получится именно ВАШИМ!!!

      Ответить
      • Алена Яснева в 12:12

        Августа, полностью согласна ;) Соус может исправить любое блюдо и придать ему необыкновенный вкус.

        И спасибо за отличные рецепты легких салатиков *IN LOVE*

        Ответить

Ваш комментарий:

oblivki