Зеленое меню или что приготовить из листьев салата

Дата: 

chto-prigotovit'-iz-list'ev-salata

И снова здравствуйте, мои уважаемые читатели! Последняя статья показала, что вы совсем не равнодушны к весенним красотам. Поэтому сегодня я решила продолжить тему и поговорить тоже о растении, только уже не о цветах, а о листьях… съедобных.

Таких листочков сейчас и на своих, родных грядках, и на рынке превеликое множество. И в одной статье я, конечно же о всех не смогу рассказать, значит выбрать надо из этого множества самое-самое… Как вы думаете, какое? Я, вот думаю, это – листья салата. А вы? Согласны?

Для меня, на эту тему самый интересный вопрос это – что можно приготовить из листьев салата? Но, не будем нарушать традиции и сначала поговорим о пользе главного героя.

Салатные полезности

Я уверена, что о пользе такого обычного ингредиента вы слышали много раз. А вот конкретно, чем он полезен для организма? Вопрос на засыпку?! Как обычно, я окунулась в тему с головой, и вытащила на свет божий конкретные полезности:

  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Стабилизация состояния обменных процессов (палочка-выручалочка для худеющих!);
  • Усиление иммунной системы;
  • Барьер против токсинов, газов и радиации;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Организовывает хорошее кроветворение;
  • Повышает работоспособность.

А еще, говорят, что с его помощью можно даже зрение восстанавливать! Просто рекордсмен по содержанию кальция (не знали?), а сколько в его составе минералов и витаминов! Так, что сейчас, когда зима далеко позади, самое время пополнять их запасы.

listjya-salata

Естественно, никто не откажется от такого положительного влияния обыкновенной пищи на свой организм. Но, в обыкновенном, «сыром» виде, для меня лично, салат употреблять трудно. Согласитесь, большинство (если не все) его видов имеют горьковатый вкус. Как же быть? Все просто: будем его добавлять как компонент какого-нибудь блюда.

Весенняя кухня

Начнем с самого простого – мешаем салатики.

Салат с огурцами

Дежурное блюдо, которое, к тому же совсем не навредит вашей фигуре. И готовится, практически, моментально! На всё-про всё у вас уйдёт минут 20. Примерное содержание:

  • листовой салат
  • яйца
  • огурцы
  • сметана

Почему примерное? А никто не запретит вам добавить в него яблоко, например, или оливки и «выкинуть» калорийные яйца! Сам процесс приготовления прост до безобразия. Нужно всего лишь нарезать все ингредиенты в произвольных пропорциях и заправить сметаной, например. Приправы, специи, зелень вы подбираете те, что нравятся вам, по вкусу – я вот укроп с петрушечкой обожаю. А вы, может быть – кинзу или сельдерей?

salat-iz-listev-salata

Лёгкий салат с брынзой

Как я уже писала в этой статье, любой салат с помидорами и брынзой в конечном итоге становится греческим. Я совсем не против греческого, но как его приготовить, вы можете прочитать в вышеуказанной статье, только добавьте к описанному составу листья нашего сегодняшнего героя (другая зелень, так же не возбраняется).

Сейчас мы сделаем другой салат, и помидоров в нем не будет. А что будет? Будет брынза (или сыр) и зелень. И все! Как? Элементарно:

Салатик рвем на маленькие кусочки, мелко режем подручную зелень – лук, петрушку и укроп в моем случае. А вот брынзу трем на терке, соединяем. В конечном итоге, я заправляю сметанкой, а вы, если уважаете майонез, добавьте немного. И еще, скажу вам по секрету, салатиком таким очень вкусно тонкий лаваш начинять.

Внимание! Используйте соль в небольших количествах, так как сама брынза на вкус довольно солёная. А еще лучше такой салат не солить совсем.

salat-iz-listev-salata2

То, что можно сделать разнообразные салаты из салата (каламбур какой-то…) и овощей, это очевидно. А вот какие варианты с таким простым ингредиентом есть, кроме салата? Сейчас я поведаю вам об этом подробно. Для начала, предлагаю приготовить

Зеленые бутерброды

Вообще, я далеко не сторонница фаст-фуда, поспешных перекусов и всего подобного. Но в случае, если вы захотели устроить себе перекус, его нужно приблизить к максимально правильному питанию. Именно для такого случая я изложу вам рецепт, который не будет воздействовать на вашу фигуру, потому что в нём хлеба не будет. Итак, рецепт (ха! рецепт… самой смешно):

На, выбранный вами, слой салатных листов положите сыр, помидор, огурец или яблочки. Можно полить всё это соусом, а сверху накрыть таким же слоем, как и снизу. Вы можете импровизировать, создавать разные вариации на счёт начинки такого бутерброда. Как рецептик? Думаю, идейку все же подкинула.

Роллы с творогом

В этом варианте, кроме сегодняшнего виновника, кучу пользы добавляет творог. При желании, более подробно о нем почитайте в этой  и в этой статье. А сейчас наглядно посмотрите в видео как готовиться блюдо.

 

По такому же принципу готовятся голубцы из листьев салата. В начинку я добавляла сыр, зелень и орехи.

Что ж, мне кажется закусок достаточно, пришла очередь горячих блюд.

Омлет с сыром

Если омлет, значит, непременно – яйца (или нет?). В одной ёмкости смешиваем их со сметаной и томатной пастой (можно использовать целые помидоры) в пропорции 1:1. Измельчаем сыр на тёрке и добавляем к общей смеси.

Листья предварительно измельчите, например, порвите или можете нарезать ножом, теперь высыпайте в ёмкость с полученной смесью. По вкусу добавляем перец, соль и ваши любимые специи. На этом всё, смело отправляйте всё на сковороду, которая уже разогрелась на плите.

Совет! Если вы решили использовать помидоры вместо томата, то их надо предварительно обжарить. Кроме того, данный вид омлета не имеет свойства прожариваться равномерно, поэтому, если не хотите постоянно перемешивать, можно запечь его в духовке.

Омлет идеально сочетается с любым мясом, зеленью и овощами. Хотя, я предпочитаю готовый омлет еще посыпать, сверху свежей зеленью, и в таком виде кушать.

supchik

Суп-пюре зелененький

Наверняка, вы в курсе, что жидкое необходимо организму. И часто, под этим выражением подразумеваются различные жидкие супчики. Так вот, предлагаю приготовить полезный и вкусный супчик с нашим сегодняшним героем. Состав:

  • листья салата (много-много)
  • масло сливочное – 3 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 5-6 стаканов

Я буду рассматривать процесс приготовления с использованием такой чудо техники, как блендер. В случае, если у вас такого прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой.

С помощью блендера измельчите листья. В кастрюле слегка «поджарьте» муку с частью сливочного масла, и ещё одну ложечку масла оставьте на потом. Разведите это всё горячим молочком, затем вскипятите и смешайте с зеленой салатной массой. Варить нужно примерно 10-15 минут. Далее добавляем по вкусу соль, масло, сливки и тому подобное, кому что нравится.

Совет! Любой суп-пюре идеально сочетается с гренками, понимаю, что это не очень полезно, но безумно вкусно.

Суп с картофелем

supchik1

Еще один супчик, немного посущественней на мой взгляд. И блендер нам понадобится уже в конце приготовления, но можно и без него обойтись (что я, собственно и делаю). Для него можно использовать абсолютно любой сорт салата – «лолло росса», «айсберг» и прочие.

  • лук репчатый
  • картофель
  • молоко
  • масло сливочное
  • куриный бульон
  • листья салата

В кастрюле растопить сливочное масло и добавить туда, нарезанный кольцами, лук. Если вы уже видите, что лук поджарился, можете добавить две чашки молока и три чашки куриного бульончика. После закипания, добавляем нарезанный картофель и варим под крышкой буквально 20 минут. После того, как картофель уже сварился, добавляем к нему измельчённые листья, «на глаз». Варим ещё минут 5, не забудьте посолить! В заключении – измельчаем всё в блендере. Как вам такой вариант?

Дорогие мои хозяюшки, я надеюсь, что вам понравились рецепты с таким полезным ингредиентом. Не забудьте, что салат можно использовать и в смузи, с различными комбинациями.

Желаю вам успехов на кулинарном поприще, в приготовлении вкусных блюд! А вы, в свою очередь, подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям, потому что именно здесь собираются самые нужные, полезные и проверенные советы!

Возможно вам будет еще интересно:

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

  • Марина в 14:35

    Очень интересно! Попробую роллы и супчик

    Ответить
  • Kатя в 04:38

    Скажите, а в супе салат горчить не будет? Все сорта салатные, что я знаю с остринкой, а вы его в суп предлагаете.

    Ответить
  • Мария в 20:29

    Что, что а творог никогда в салат не заворачивала :-D . У нас сейчас на него самый сезон, обязательно попробую.

    Ответить
  • Арина в 02:04

    Вот не соглашусь я с вами! Семью таким меню не накормишь.

    Ответить
  • Yulia в 11:10

    Сейчас самый сладкий сезон для поедания и заготовок, и не только в виде консервирования, но и сохранения в готовом виде!

    Ответить
  • Картавцева Елена в 20:39

    Суп вряд ли в такую жару захочу готовить и есть, а вот салаты — это на «ура». Овощей и зелени предостаточно, так что, буквально из нескольких компонентов можно «сварганить» вкуснейшее блюдо.

    Ответить
  • Ольга в 20:15

    Салат с брынзой каждую неделю появляется на моем столе, а вот роллы с творогом — это что-то новенькое. Для меня, как для вегетарианца, такой рецепт просто находка. Спасибо огроменное!

    Ответить
  • Ирэна в 13:07

    Считаю, что в супах зелень значительно теряет свои свойства, после варки.

    Мы из зелени, особенно салата, делаем зеленые коктейли. Это нечто нереально вкусное и полезное!

    Ответить
  • Рыбчанская Ирина в 12:17

    Ирина!

    Салат мы обожаем всей семьей. Сами его выращиваем, чаще всего в теплице. В прошлом году посеяли салат на зиму, он взошел рано и мы им «пасемся» уже несколько месяцев. Очень заинтересовала творожная закуска в листьях салата — делаю такую закуску много лет, а вот в листики завернуть не догадалась, а это, видимо, очень вкусно.

    Ответить
    • Августа в 06:43

      Я люблю творог, а весной с листьями салата получается двойная польза ;)

      Ответить
  • Алена в 14:36

    Спасибо за интересную подборку рецептов с листовым салатом. Приготовила рулеты с салатом из брынзы. Мои одобрили)

    Ответить
    • Августа в 06:29

      Пожалуйста! Это и правда, вкусно. =)

      Ответить
  • Татьяна в 23:31

    Ирина, листья салата освежают многие блюда, в сэндвичах очень неплохо тоже смотрятся.

    Ответить
  • Ника в 17:26

    Салат — это супер! И вкусно, и стол можно украсить красиво. Каждое блюдо.

    Ответить
  • Нина в 14:23

    Добрый день, Ирина. Хочу вручить Вам награду Liebster Blog Award, заходите в гости.

    Ответить
    • Августа в 16:58

      Привет, Нина! Спасибо, вам! Конечно, я принимаю награду =) Но, она тоже вот двойная получилась, Наталья Краснова уже вручила. Будет обязательно пост, вы девочки меня не торопите.

      Ответить
  • Татьяна в 10:38

    Отличные рецепты, взяла некоторые на заметку. А то у меня тоже большинство салатов плавно перетекают в греческий :-D

    Ответить
  • olgalaura в 22:46

    Я очень люблю салат. Он полезный и сочный. Многие его используют только как украшение, но из него можно приготовить вкусные закуски. Я часто готовлю разные зеленые бутерброды. А вот голубцы пока не пробовала. Спасибо за идею!

    Ответить
  • Наталья Краснова в 19:59

    В этом году у нас весна ранняя, надеемся, что скоро будем подавать к столу зелень со своего огорода. Отличные рецепты! Зелень летом необходимо кушать как можно больше. Селен организму необходим.

    Ответить
  • Артем Губтор в 17:48

    Наконец то салатный сезон. В жару можно вообще одними салатами питаться

    Ответить
  • Анастасия в 17:38

    Такие рецептики хорошенькие, взяла себе на заметку!

    Ответить
  • Алёна Кравченко в 12:40

    Да, наверное все стараются съесть свежей зелени в сезон. Интересный парадокс, раньше мне листья салата совсем не нравились, а сейчас обратила на них внимание. Правда мы их не выращиваем, а покупаем.

    Ответить
    • Августа в 20:57

      Свои салатные листья лучше, конечно. Они ведь очень плохо хранятся. Но, если вам так удобнее, или нет возможности свои выращивать, ради бога. =)

      Ответить
  • Alejandro в 11:51

    Да с салатом всё и всегда вкуснее получается

    Ответить
  • Галина в 21:56

    Всегда выращиваю в огороде несколько видов салата и кладу во все салатики подряд. Зимой не получится, вот и ловлю момент.

    Ответить

Ваш комментарий: