Как заваривать имбирный чай правильно, вкусно, полезно

Дата: 

Чай с имбирем как заваривать

Приветствую всех, кто забежал ко мне на огонёк! Тема сегодняшней статьи – чай с имбирем как заваривать правильно, сохранив максимум полезных свойств этой пряности, и как правильно употреблять.

Ничего, что я так с ходу вам направление обозначила? Считаю, нормально. Нечего долго томить предварительными рассуждениями. Тем более, что это уже не первая имбирная статья на блоге и я очень не равнодушна к пряному корешку. В прошлый раз мы говорили о пользе любимого напитка, сейчас перейдем к более конкретным вещам.

Как выбрать корень, чтобы заварить вкусный чай с имбирём

Бесспорно, вкус и польза имбирного напитка будет во многом зависеть от того, насколько хорош сам корень. Лучше всего делать чай со свежим имбирём, но можно использовать и сушёный. Дело в том, что в составе растения присутствует вещество джинжерол, которому пряность и обязана жгучим вкусом.

  • При термической обработке он превращается в зингерон;
  • При сушке — в шогаол.

Молекулярное строение обоих веществ почти не отличается, но шогаол более острый, зато зингерон ароматный. Такие химические реакции позволяют заваривать и кипятить имбирь без потери его вкусовых качеств.

Корень имбиря

Выбирая корешок, обратите внимание на такие тонкости:

  1. Свежий должен быть сочным, твёрдым и белым на изломе. Отдайте предпочтение самому длинному (в нём больше всего эфирных масел). Поскребите кожицу ногтем, у хорошего продукта она тонкая и сразу после её повреждения, появляется специфический аромат;
  2. Сушёный корень выберите плотный, без посторонних запахов, чёрных пятен и тем более без плесени.

Готовить напитки можно и с молотым имбирём, если доверяете его качеству и вас не смущает его вкус (он несколько иной, чем у просто высушенного корня). Перед покупкой убедитесь, что срок годности пряности закончился не вчера.

Подготовим имбирь к завариванию

На Востоке приготовление напитков с корнем имбиря является целым ритуалом. Плохой продукт может давать напитку неприятную горечь и неспецифический привкус. А несоблюдение правил приготовления и хранения имбиря сведёт на нет всю пользу от его употребления. Чтобы правильно подготовить пряность к приготовлению чая, учитываем такие моменты:

  1. Всё самое полезное находится сразу под кожицей пряного корня. У молодого растения она тонкая, потому её можно и вовсе не чистить перед завариванием, а достаточно хорошо промыть или протереть шершавой посудной губкой. Корешок постарше имеет кожицу плотнее и её придётся удалять. Лучше делать это овощным ножом, счищая неглубоко только самый верхний слой.
  2. Не очищайте весь имбирь сразу. Отрежьте кусочек нужного размера, а оставшуюся часть верните в холодильник, предварительно обернув пищевой плёнкой. Освобождённый от кожицы корень готовьте тотчас же, пока все «полезности» не улетучились.
  3. Для обработки и заваривания используйте неметаллическую посуду. Лучше, если и нож, и заварник будут керамическими.
  4. Заваривать можно порезанный тонкими кольцами имбирь или тёртый на крупной тёрке. Всё зависит от того, сколько у вас времени. Чем мельче кусочки, тем быстрее они заварятся.

Важно! Свежий имбирный корень хранится в холодильнике без ущерба для качества всего несколько дней. Чтобы продлить срок жизни до месяца, можно его слегка подсушить. А вот хорошо просушенный корешок не теряет своих свойств на протяжении полугода.

Некоторые «добрые» люди говорят, что имбирь можно хранить в морозилке. Нельзя! Холод сводит на нет все полезные качества продукта.
Имбирный чай с пряностями

Что добавить в напиток с имбирём

Имбирный чай — напиток особенный! В домашних условиях его готовят множеством способов, и результат каждый раз будет новым и интересным. Его горьковатый и пряный вкус сочетается:

  • с соком или кусочками фруктов;
  • острыми специями (чёрным перцем, чесноком, чили);
  • лекарственными травами;
  • вареньем;
  • сухофруктами;
  • пряностями (гвоздикой и корицей, анисом, тмином, бадьяном).

Готовить его можно, просто заварив водой, или смешав с любыми сортами чая, молоком или сливками, фруктовыми соками. Готовый напиток можно пить и охлаждённым, и горячим.

  1. Летом со льдом, цитрусами и мятой получится отличный освежающий чай;
  2. Осенью придутся кстати свежие ягоды уходящего сезона, яблоки и другие витаминные добавки для укрепления иммунитета;
  3. Зимой лучшим решением будут согревающие пряности, цедра цитрусов и их сок. Заварите его в термосе и употребляйте в течение дня для поддержания энергии.
  4. Весной, когда запас витаминов исчерпан, можно добавить в имбирный напиток шиповник, варенья, сухофрукты. Здесь важно при заваривании сохранить витаминов как можно больше;

Интересно! Настоящие ценители говорят, что имбирный чай нежелательно пить с сахаром. Для того чтобы скрыть горечь, добавьте в напиток мёд или домашнее варенье. Не забывайте, что мёд нельзя класть в горячие жидкости, подождите, пока ваш чай немного остынет.

Как вкусно и полезно заварить имбирный чай

О том, чем полезен имбирный чай я уже рассказывала, почитайте. Его хорошо пить просто в удовольствие, но можно извлечь из такого чаепития и немалую выгоду. Ведь имбирь используют для лечения многих недугов, улучшения общего самочувствия, укрепления защитных сил организма. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, выбирайте наиболее правильный и удобный способ заваривания.
Чай с имбирем в термосе

Вариант практичный

Название говорит само за себя, и это действительно так. Заготовила с утра в термосе чай и целый день под рукой полезное и вкусное питьё. Обычно так заваривают рогатый корень при простуде или для похудения. Это удобно, ведь терапевтические курсы предполагают приём нескольких чашек в день, а готовить каждый раз новую порцию хлопотно. С термосом же все очень просто:

  • ошпариваем термос,
  • насыпаем сыпучие и измельчённые ингредиенты,
  • заливаем их кипятком,
  • закрываем ёмкость крышкой.

Не забудьте сохранить пропорции: на два литра воды обычно берут либо две столовые ложки натёртого корня, либо пару сантиметров свежего (все зависит от ширины исходного продукта). Спустя полчаса — час, извлекаем имбирь, если не хотим, чтобы напиток был слишком пряный и острый. Тем, кто остроты не боится и любит более концентрированный чай, можно оставить все компоненты в термосе на ночь.

Внимание! Имейте в виду, молотый имбирь не подходит для термоса. Извлечь его не получится, а уже через час напиток приобретет горечь, и возможно станет мутным.

Чай с имбирем в кружке

Срочный вариант

Заваривать имбирь, что называется, на бегу, когда не до церемоний, можно и прямо в кружке. Для этого лучше пользоваться специальной кружкой, в которой уже есть емкость для закладывания чайных составляющих. Если таковой нет, можно воспользоваться обычным чайным ситечком. Действуем следующим образом:

  • обдаем кружку кипятком;
  • свежий корень чистим от кожуры и трем на терке;
  • засыпаем в емкость обычный чёрный чай и чайную ложечку тертой пряности;
  • заливам кипятком, накрываем крышкой (можно и полотенцем сверху).

Настаивается напиток, как любой чай – 10-15 минут, но если все срочно, и 5-ти достаточно.

Поделюсь с вами своим маленьким секретом в этой области. Я настолько люблю имбирный напиток, что практически с ним не расстаюсь. А чтоб всегда была возможность насладиться его вкусом и ароматом делаю такую заготовку:

  • перемалываю в блендере средний корешок имбиря с одним лимоном;
  • добавляю две больших ложки меда и перемешиваю;
  • перекладываю в баночку и плотно закрываю.

Состав прекрасно хранится в холодильнике в течение месяца. И его всегда можно добавить хоть в готовый чай, хоть просто в кипяток. На стандартный бокал достаточно чайной ложки.

Имбирный отвар

В кастрюле готовят концентрированные отвары, которые хорошо принимать от кашля, при ангине, менструальных болях и других проблемах со здоровьем. Для этого проваривают пару ложек тёртого имбиря в литре воды отдельно либо сразу с остальными измельчёнными ингредиентами.

Советую использовать такой чай для лечения детей, ведь он и полезный, и вкусный. А вот с проблемами ЖКТ воздержитесь от его приема.

Еще я совсем недавно научилась варить имбирь с молоком, очень вкусно. Предлагаю хороший вариант приготовления такого напитка посмотреть в видео:

Важно! Если вы делаете имбирный напиток с зелёным чаем, то помните о правилах его приготовления. Такой чай заваривают при температуре не выше 80 ºС. Потому, либо остудите отвар имбиря перед тем, как влить его в заварку, либо настаивайте все ингредиенты сразу в заварочном чайнике.

Классический, да не совсем…

В заварочном чайнике готовят чай для спокойных семейных посиделок. В принципе, ничто не мешает заварить имбирный напиток таким же образом, как в чашке, но если вы не торопитесь, лучше уделите этому процессу больше времени и не пожалеете.

Заварите любимый чай в керамическом чайнике. В это время сделайте имбирный отвар, прокипятив ложку тёртого корня в стакане воды несколько минут. Добавьте процеженный отвар в чай и оставьте настояться ещё немного. Если хотите приготовить имбирный напиток в заварнике без чая, воспользуйтесь оригинальным рецептом из этого видео:

Немного вкусных рецептов

Польза рогатого корня для мужчин была известна ещё в древнем Китае, где знать ценила его выше золота за уникальное свойство поддерживать мужскую силу. Женщинам пряность помогает при токсикозе и менструальных болях. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Чтобы вам не наскучил один и тот же напиток, предложу несколько интересных рецептов.

При токсикозе

Чай с мёдом и лимоном

  1. Получите свежий сок из двух лимонов;
  2. Долейте в него горячей воды, чтобы вышло 300 мл жидкости;
  3. Добавьте по паре чайных ложек тёртого имбиря и мёда.

Чай, приготовленный по этому простому рецепту, можно пить всем желающим, но больше он придётся по вкусу женщинам в положении. При токсикозе это отличное средство от тошноты.

Для потенции

С корнем солодки и корицей

  1. Возьмите в равных пропорциях измельчённый имбирь (можно молотый), корень солодки и корицу;
  2. Две чайных ложки сухой смеси залейте стаканом горячей воды и дайте средству закипеть.

Очень немногие мужчины любят колдовать на кухне, потому тем, кто не знает, как включается плита, можно смешать мёд с имбирным порошком и принимать в таком виде по половинке чайной ложки.
Завариваем имбирный чай

Для повышения иммунитета

С листьями смородины и можжевельника

  1. Заварите в чайнике по горстке чёрной и красной смородины с их листьями;
  2. Когда отвар приобретёт приятный красный оттенок, добавьте стружку имбиря и веточку можжевельника;
  3. Дайте жидкости настояться и после, пейте в горячем или холодном виде.

С имбирём и вареньем из облепихи

  1. Мелко посеките пару кусочков имбиря и добавьте к нему полстакана облепихи;
  2. Заварите ингредиенты крепким кипятком.

Отличный бодрящий и улучшающий настроение аромат придаст палочка корицы с бадьяном. А ведь позитивный настрой — отличная профилактика всех болезней.

Со специями и апельсином

  1. Измельчите и смешайте кусочек имбирного корня с чайной ложкой мяты;
  2. Добавьте кардамон на кончике ножа;
  3. Заварите, дайте настояться;
  4. Уже в остывшую жидкость добавьте мёд по вкусу и четверть стакана апельсинового сока.

Интересно! Отличными общеукрепляющими свойствами обладает и шелуха лука. Можете прокипятить пару горстей луковой шелухи в литре воды и смешать с готовым имбирным чаем или добавлять её в термос при его заваривании.

Чай с апельсином и имбирем

Для желающих похудеть

Напиток с имбирём и чесноком

  1. Две большие ложки тёртой пряности смешайте с кашицей из пары зубков чеснока;
  2. Всыпьте смесь в термос и залейте парой литров только вскипевшей воды;
  3. Дайте настояться не менее трёх часов и пейте на протяжении дня между приёмами пищи.

Не злоупотребляйте таким напитком. Оптимальный курс длится 2—3 дня, после чего лучше перейти на питьё без чеснока.

С тмином и лавровым листом

  1. Смешайте по половине маленькой ложки тмина и молотой корицы с чайной ложкой мелкой стружки имбиря;
  2. Залейте кипятком, проварите и добавьте пару лавровых листов;
  3. Кипятите полчаса, выключите огонь и всыпьте две щепотки чайной заварки.

Перед употреблением процедите. Такой отвар притупляет чувство голода и станет хорошим другом девушкам, сидящим на диете.

Имбирь для похуденияЗдесь вы узнаете более подробно о том, как приготовить имбирь для похудения: самые действующие способы и рецепты с лимоном и медом, кефиром, перцем, огурцом, корицей, куркумой. Для этой цели с имбирем можно готовить различные напитки, салаты и даже десерты.

С сельдереем

  1. Нарежьте кружочками в равных пропорциях рогатый корень и сельдерей;
  2. Высыпьте в заварной чайник и залейте кипятком;
  3. Добавьте мёд и по желанию лимон и мяту.

Напиток пейте, когда он немного остынет, но не холодным. Вчерашний чай употреблять нельзя.

Имбирь вообще является очень популярным средством для похудения и рецептов чая, который поможет приблизиться к идеалу стройности, множество. Скоро лето и нужно будет как-то доставать себя из тёплой одежды, потому я, возможно, напишу отдельную статью о том, как худеть с помощью рогатого корня.

Теперь вы знаете о чае с имбирём и о том, как лучше его заваривать и можете удивлять гостей, коллег по работе и своих домашних. Добавляйте разные ингредиенты и рассказывайте, что получилось. Может быть, вы найдёте секретный компонент и ваш имбирный чай станет авторским, а его рецепт — на вес золота. А я говорю вам «До скорой встречи!», которую постараюсь сделать ещё более интересной.

  • PohDiet в 15:24

    Чтобы приготовить лечебный напиток почистите корень имбиря и тонко порежьте. Лимон порежьте пополам и выдавите сок. В  заварочный чайник поместите имбирь, полейте соком лимона и залейте кипятком. Настаивайте в течение тридцати минут. Пейте теплый напиток с добавлением меда. Во время заболевания напиток принимайте в течение двадцати дней. Такой напиток помогает согреться в самые холодные дни, так ускоряет кровообращение и борется с простудой.

    Ответить
  • Татьяна в 07:01

    Имбирь очень люблю, но чай не делала ни разу, в основном покупаю засахаренный имбирь и вприкуску вместо конфет. Он очень хорошо согревает. Спасибо за рецептик, чай обязательно попробую

    Ответить
  • Анна в 19:51

    Я как раз сейчас планирую заваривать чай и как раз мама купила имбирь. Обязательно попробую какой-нибудь рецепт. Пора оздоравливаться!!!

    Ответить
  • Алексей Полинаров в 18:29

    Как то был я в гостях, и чаёвничал с друзьями. Подали они мне чай с очень вкусным тортом. Глоток сделал и почувствовал как приятное тепло разливается по телу. Спросил я тогда у хозяйки, какой коньяк она в чай добавила, или это бальзам? На что она мне ответила — «это имбирь»! Вот с тех пор я открыл для себя удивительные свойства имбиря. Имбирь действительно имеет удивительные качества и очень полезен!

    Ответить
  • Наталья Краснова в 22:13

    Так много про имбирь все пишут, про полезные свойства, а я не могу заставить себя его полюбить. Заваривала имбирный чай ребенку при простуде, а сама даже чайной ложки не смогла выпить.

    Ответить
  • Таисия в 23:18

    Ирина, попробую заваривать имбирный чай по твоим советам, а то я к нему, ну никак, привыкнуть не могу.

    Ответить
  • Олли в 11:46

    Присоединяюсь к любителям имбиря :) Но меня немного смущает такой момент: при заваривании кипятком витамины же разрушаются? Всегда задаюсь таким вопросом, когда делаю себе имбирный чай.

    Ответить
    • Августа в 23:07

      Олли, вы правы, при кипячении витамины почти все улетучиваются. 8) Но, конкретно сам имбирь не заваривают ради пополнения витаминов в организме. Он полезен немного в другом направлении, перейдите по ссылке и почитайте о пользе пряного корешка более конкретно.

      Если есть необходимость витаминизировать напиток, надо добавить в готовый чай, например, фруктовый сок. ;)

      Ответить
      • Олли в 09:55

        Спасибо, почитаю. Я нашла для себя такой компромисс: иногда завариваю имбирь, а иногда натираю его на мелкой тёрке и добавляю эту кашицу в тёплую воду или чай :)

        Ответить
        • Августа в 15:21

          Я описываю подобную возможность в подзаголовке «срочный вариант».

          Ответить
  • Ирина и Игорь в 22:21

    Любим заваривать имбирный чай, особенно зимой. Он прекрасно укрепляет иммунитет, да и прогревает тело отлично!

    Ответить
  • Нонна в 13:55

    Я так люблю имбирный чай. Завариваю его с корицей. Говорят, что много имбирного чая пить нельзя, но ничего не могу с собой поделать, завариваю несколько раз в день. А когда начала только пить такой чай, делала чуть ли не каждый час.

    Ответить
    • Августа в 22:58

      Нонна, конечно же, каждый час — это слишком. %) Но 2-3 раза в день вполне можно себе позволить, если у вас нет противопоказаний к приему.

      Ответить
  • Lara в 20:29

    О чае с имбирем я слышала давно, но вот такой полный обзор — это заслуживает награды!

    Кладезь знаний об имбирном чае. *IN LOVE*

    Ответить
  • Татьяна Суркова в 19:21

    Ирина, какая хорошая статья у тебя вышла, я для себя нашла в ней кое-что новенькое. Мы с мамой как-то решили попробовать чай с этим корешком, но положили слишком много, и напиток у нас получился горький и острый, теперь надо попробовать твои рецепты, думаю, они гораздо вкуснее.

    Ответить
    • Августа в 22:56

      Да, это острая пряность, и порог чувствительности у каждого свой. Надо подбирать дозировку под себя. =)

      Ответить
  • Лидия в 15:23

    Спасибо, Августа. *IN LOVE*

    Вот, буквально на днях дочка подпростыла и лечила себя чаем из имбиря с лимоном.

    Ответить
  • Ольга Орлова в 05:35

    Я тоже на имбирном чае давно «сижу». Ира, рецепт от ангины, моя сестра лечится так, пол столовой ложки сухого имбиря в рот и запивает тёплой водой. Проходит за два приёма. Но ужасно горько. Так что, лучше чай.

    Ответить
    • Августа в 22:54

      Ольга, спасибо! Читателям пригодится и я попробую ваш рецепт. *ROSE*

      Ответить
  • Елена Касатова в 22:56

    Мне тоже пришёлся по вкусу имбирь и с удовольствием пью с ним чай, так что разнообразные рецепты не помешают.

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 20:01

    Я тоже с удовольствием пью имбирный чай, но все же редко, в охотку, особенно, конечно, при простуде нравится такой согревающий напиток.

    Ответить
  • Ольга Андреева в 21:57

    чай с имбирем полезный. не всем по вксу, конечно. но мне нравится напиток. И польза от него большая.

    Спасибо, Ирина, полезная статья и много хороших рецептов. =)

    Ответить
    • Августа в 22:52

      ))) *ROSE*

      Ответить
  • Анна в 15:05

    Очень люблю чай с имбирем. Обычно добавляю в него ещё и лимон. Еще люблю обычный чай пить без сахара, но зато вприкуску с засахаренным имбирём. Чай с имбирем приняли все мои родственники, но вот засахаренный имбирь ем только я.

    Ответить
  • Алена Яснева в 12:34

    Сложно переоценить полезные свойства как имбирного чая, так и самого имбиря, его целебные свойства известны довольно давно и в статье они хорошо описаны и важно при приготовоении отваров, настоев, напитков и др, чтобы питье было не только полезным и вкусным, чтобы к здоровому образу жизни хотелось тянуться и соблюдать его, а не отварачиваться от него. Ирина, замечателтные рецепты напитков, классные видео, спасибо.

    Ответить
    • Августа в 17:58

      ))) *ROSE*

      Сама удивляюсь, как это я раньше о нем не знала... *PARDON*

      Ответить
  • Алёна Кравченко в 12:27

    Ирина, благодарю, за объемную информацию. У нас муж обожает имбирный чай, для меня он островат. =)

    Ответить
  • Алевтина в 07:59

    Ириша, какая полезная и вкусная статья! Все рецепты чая с имбирем тут присутствуют. Я в последнее время подсела на имбирь, Чай теперь только с ним пью. Бодрит здорово и аппетит понижает, ну это так у меня проявляется. ;)

    Ответить
    • Августа в 08:26

      А я-то как подсела! :-D Стараюсь только на ночь не пить.

      Ответить
  • Ольга Парфенова в 06:21

    Очень полезная статья!! Ведь чай нужно пить правильно, чтобы он приносил пользу.

    Ответить
  • Ольга в 15:45

    Имбирь сам по себе очень полезный, а в сочетании с чаем, всегда получается очень вкусно! На мой вкус, главное погорячее :-D

    Ответить

Ваш комментарий: