Как заваривать имбирный чай правильно, вкусно, полезно

Чай с имбирем как заваривать

Приветствую всех, кто забежал ко мне на огонёк! Тема сегодняшней статьи – чай с имбирем как заваривать правильно, сохранив максимум полезных свойств этой пряности, и как правильно употреблять.

Ничего, что я так с ходу вам направление обозначила? Считаю, нормально. Нечего долго томить предварительными рассуждениями. Тем более, что это уже не первая имбирная статья на блоге и я очень не равнодушна к пряному корешку. В прошлый раз мы говорили о пользе любимого напитка, сейчас перейдем к более конкретным вещам.

Как выбрать корень, чтобы заварить вкусный чай с имбирём

Бесспорно, вкус и польза имбирного напитка будет во многом зависеть от того, насколько хорош сам корень. Лучше всего делать чай со свежим имбирём, но можно использовать и сушёный. Дело в том, что в составе растения присутствует вещество джинжерол, которому пряность и обязана жгучим вкусом.

  • при термической обработке он превращается в зингерон;
  • при сушке — в шогаол.

Молекулярное строение обоих веществ почти не отличается, но шогаол более острый, зато зингерон ароматный. Такие химические реакции позволяют заваривать и кипятить имбирь без потери его вкусовых качеств.

Корень имбиря

Выбирая корешок, обратите внимание на такие тонкости:

  1. Свежий должен быть сочным, твёрдым и белым на изломе. Отдайте предпочтение самому длинному (в нём больше всего эфирных масел). Поскребите кожицу ногтем, у хорошего продукта она тонкая и сразу после её повреждения, появляется специфический аромат.
  2. Сушёный корень выберите плотный, без посторонних запахов, чёрных пятен и тем более без плесени.

Готовить напитки можно и с молотым имбирём, если доверяете его качеству и вас не смущает его вкус (он несколько иной, чем у просто высушенного корня). Перед покупкой убедитесь, что срок годности пряности закончился не вчера.

Подготовим имбирь к завариванию

На Востоке приготовление напитков с корнем имбиря является целым ритуалом. Плохой продукт может давать напитку неприятную горечь и неспецифический привкус. А несоблюдение правил приготовления и хранения имбиря сведёт на нет всю пользу от его употребления. Чтобы правильно подготовить пряность к приготовлению чая, учитываем такие моменты:

  1. Всё самое полезное находится сразу под кожицей пряного корня. У молодого растения она тонкая, потому её можно и вовсе не чистить перед завариванием, а достаточно хорошо промыть или протереть шершавой посудной губкой. Корешок постарше имеет кожицу плотнее и её придётся удалять. Лучше делать это овощным ножом, счищая неглубоко только самый верхний слой.
  2. Не очищайте весь имбирь сразу. Отрежьте кусочек нужного размера, а оставшуюся часть верните в холодильник, предварительно обернув пищевой плёнкой. Освобождённый от кожицы корень готовьте тотчас же, пока все «полезности» не улетучились.
  3. Для обработки и заваривания используйте неметаллическую посуду. Лучше, если и нож, и заварник будут керамическими.
  4. Заваривать можно порезанный тонкими кольцами имбирь или тёртый на крупной тёрке. Всё зависит от того, сколько у вас времени. Чем мельче кусочки, тем быстрее они заварятся.

Важно! Свежий имбирный корень хранится в холодильнике без ущерба для качества всего несколько дней. Чтобы продлить срок жизни до месяца, можно его слегка подсушить. А вот хорошо просушенный корешок не теряет своих свойств на протяжении полугода.

Некоторые «добрые» люди говорят, что имбирь можно хранить в морозилке. Нельзя! Холод сводит на нет все полезные качества продукта.
Имбирный чай с пряностями

Что добавить в напиток с имбирём

Имбирный чай — напиток особенный! В домашних условиях его готовят множеством способов, и результат каждый раз будет новым и интересным. Его горьковатый и пряный вкус сочетается:

  • с соком или кусочками фруктов;
  • острыми специями (чёрным перцем, чесноком, чили);
  • лекарственными травами;
  • вареньем;
  • сухофруктами;
  • пряностями (гвоздикой и корицей, анисом, тмином, бадьяном).

Готовить его можно, просто заварив водой, или смешав с любыми сортами чая, молоком или сливками, фруктовыми соками. Готовый напиток можно пить и охлаждённым, и горячим.

  1. Летом со льдом, цитрусами и мятой получится отличный освежающий чай.
  2. Осенью придутся кстати свежие ягоды уходящего сезона, яблоки и другие витаминные добавки для укрепления иммунитета.
  3. Зимой лучшим решением будут согревающие пряности, цедра цитрусов и их сок. Заварите его в термосе и употребляйте в течение дня для поддержания энергии.
  4. Весной, когда запас витаминов исчерпан, можно добавить в имбирный напиток шиповник, варенья, сухофрукты. Здесь важно при заваривании сохранить витаминов как можно больше;

Интересно! Настоящие ценители говорят, что имбирный чай нежелательно пить с сахаром. Для того чтобы скрыть горечь, добавьте в напиток мёд или домашнее варенье. Не забывайте, что мёд нельзя класть в горячие жидкости, подождите, пока ваш чай немного остынет.

Как вкусно и полезно заварить имбирный чай

О том, чем полезен имбирный чай я уже рассказывала, почитайте. Его хорошо пить просто в удовольствие, но можно извлечь из такого чаепития и немалую выгоду. Ведь имбирь используют для лечения многих недугов, улучшения общего самочувствия, укрепления защитных сил организма. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, выбирайте наиболее правильный и удобный способ заваривания.
Чай с имбирем в термосе

Вариант практичный

Название говорит само за себя, и это действительно так. Заготовила с утра в термосе чай и целый день под рукой полезное и вкусное питьё. Обычно так заваривают рогатый корень при простуде или для похудения. Это удобно, ведь терапевтические курсы предполагают приём нескольких чашек в день, а готовить каждый раз новую порцию хлопотно. С термосом же все очень просто:

  • ошпариваем термос,
  • насыпаем сыпучие и измельчённые ингредиенты,
  • заливаем их кипятком,
  • закрываем ёмкость крышкой.

Не забудьте сохранить пропорции: на два литра воды обычно берут либо две столовые ложки натёртого корня, либо пару сантиметров свежего (все зависит от ширины исходного продукта). Спустя полчаса — час, извлекаем имбирь, если не хотим, чтобы напиток был слишком пряный и острый. Тем, кто остроты не боится и любит более концентрированный чай, можно оставить все компоненты в термосе на ночь.

Внимание! Имейте в виду, молотый имбирь не подходит для термоса. Извлечь его не получится, а уже через час напиток приобретет горечь, и возможно станет мутным.

Чай с имбирем в кружке

Срочный вариант

Заваривать имбирь, что называется, на бегу, когда не до церемоний, можно и прямо в кружке. Для этого лучше пользоваться специальной кружкой, в которой уже есть емкость для закладывания чайных составляющих. Если таковой нет, можно воспользоваться обычным чайным ситечком. Действуем следующим образом:

  • обдаем кружку кипятком;
  • свежий корень чистим от кожуры и трем на терке;
  • засыпаем в емкость обычный чёрный чай и чайную ложечку тертой пряности;
  • заливам кипятком, накрываем крышкой (можно и полотенцем сверху).

Настаивается напиток, как любой чай – 10-15 минут, но если все срочно, и 5-ти достаточно.

Поделюсь с вами своим маленьким секретом в этой области. Я настолько люблю имбирный напиток, что практически с ним не расстаюсь. А чтоб всегда была возможность насладиться его вкусом и ароматом делаю такую заготовку:

  • перемалываю в блендере средний корешок имбиря с одним лимоном;
  • добавляю две больших ложки меда и перемешиваю;
  • перекладываю в баночку и плотно закрываю.

Состав прекрасно хранится в холодильнике в течение месяца. И его всегда можно добавить хоть в готовый чай, хоть просто в кипяток. На стандартный бокал достаточно чайной ложки.

Имбирный отвар

В кастрюле готовят концентрированные отвары, которые хорошо принимать от кашля, при ангине, менструальных болях и других проблемах со здоровьем. Для этого проваривают пару ложек тёртого имбиря в литре воды отдельно либо сразу с остальными измельчёнными ингредиентами.

Советую использовать такой чай для лечения детей, ведь он и полезный, и вкусный. А вот с проблемами ЖКТ воздержитесь от его приема.

Еще я совсем недавно научилась варить имбирь с молоком, очень вкусно. Предлагаю хороший вариант приготовления такого напитка посмотреть в видео:

Важно! Если вы делаете имбирный напиток с зелёным чаем, то помните о правилах его приготовления. Такой чай заваривают при температуре не выше 80 ºС. Потому, либо остудите отвар имбиря перед тем, как влить его в заварку, либо настаивайте все ингредиенты сразу в заварочном чайнике.

Классический, да не совсем…

В заварочном чайнике готовят чай для спокойных семейных посиделок. В принципе, ничто не мешает заварить имбирный напиток таким же образом, как в чашке, но если вы не торопитесь, лучше уделите этому процессу больше времени и не пожалеете.

Заварите любимый чай в керамическом чайнике. В это время сделайте имбирный отвар, прокипятив ложку тёртого корня в стакане воды несколько минут. Добавьте процеженный отвар в чай и оставьте настояться ещё немного. Если хотите приготовить имбирный напиток в заварнике без чая, воспользуйтесь оригинальным рецептом из этого видео:

Немного вкусных рецептов

Польза рогатого корня для мужчин была известна ещё в древнем Китае, где знать ценила его выше золота за уникальное свойство поддерживать мужскую силу. Женщинам пряность помогает при токсикозе и менструальных болях. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Чтобы вам не наскучил один и тот же напиток, предложу несколько интересных рецептов.

При токсикозе

Чай с мёдом и лимоном

  • получите свежий сок из двух лимонов;
  • долейте в него горячей воды, чтобы вышло 300 мл жидкости;
  • добавьте по паре чайных ложек тёртого имбиря и мёда.

Чай, приготовленный по этому простому рецепту, можно пить всем желающим, но больше он придётся по вкусу женщинам в положении. При токсикозе это отличное средство от тошноты.

Для потенции

С корнем солодки и корицей

  • возьмите в равных пропорциях измельчённый имбирь (можно молотый), корень солодки и корицу;
  • две чайных ложки сухой смеси залейте стаканом горячей воды и дайте средству закипеть.

Очень немногие мужчины любят колдовать на кухне, потому тем, кто не знает, как включается плита, можно смешать мёд с имбирным порошком и принимать в таком виде по половинке чайной ложки.
Завариваем имбирный чай

Для повышения иммунитета

С листьями смородины и можжевельника

  • заварите в чайнике по горстке чёрной и красной смородины с их листьями;
  • когда отвар приобретёт приятный красный оттенок, добавьте стружку имбиря и веточку можжевельника;
  • дайте жидкости настояться и после, пейте в горячем или холодном виде.

С имбирём и вареньем из облепихи

  • мелко посеките пару кусочков имбиря и добавьте к нему полстакана облепихи;
  • заварите ингредиенты крепким кипятком.

Отличный бодрящий и улучшающий настроение аромат придаст палочка корицы с бадьяном. А ведь позитивный настрой — отличная профилактика всех болезней.

Со специями и апельсином

  • измельчите и смешайте кусочек имбирного корня с чайной ложкой мяты;
  • добавьте кардамон на кончике ножа;
  • заварите, дайте настояться;
  • уже в остывшую жидкость добавьте мёд по вкусу и четверть стакана апельсинового сока.

Интересно! Отличными общеукрепляющими свойствами обладает и шелуха лука. Можете прокипятить пару горстей луковой шелухи в литре воды и смешать с готовым имбирным чаем или добавлять её в термос при его заваривании.

Чай с апельсином и имбирем

Для желающих похудеть

Напиток с имбирём и чесноком

  • две большие ложки тёртой пряности смешайте с кашицей из пары зубков чеснока;
  • всыпьте смесь в термос и залейте парой литров только вскипевшей воды;
  • дайте настояться не менее трёх часов и пейте на протяжении дня между приёмами пищи.

Не злоупотребляйте таким напитком. Оптимальный курс длится 2—3 дня, после чего лучше перейти на питьё без чеснока.

С тмином и лавровым листом

  • смешайте по половине маленькой ложки тмина и молотой корицы с чайной ложкой мелкой стружки имбиря;
  • залейте кипятком, проварите и добавьте пару лавровых листов;
  • кипятите полчаса, выключите огонь и всыпьте две щепотки чайной заварки.

Перед употреблением процедите. Такой отвар притупляет чувство голода и станет хорошим другом девушкам, сидящим на диете.

Имбирь для похуденияЗдесь вы узнаете более подробно о том, как приготовить имбирь для похудения: самые действующие способы и рецепты с лимоном и медом, кефиром, перцем, огурцом, корицей, куркумой. Для этой цели с имбирем можно готовить различные напитки, салаты и даже десерты.

С сельдереем

  • нарежьте кружочками в равных пропорциях рогатый корень и сельдерей;
  • высыпьте в заварной чайник и залейте кипятком;
  • добавьте мёд и по желанию лимон и мяту.

Напиток пейте, когда он немного остынет, но не холодным. Вчерашний чай употреблять нельзя.

Имбирь вообще является очень популярным средством для похудения и рецептов чая, который поможет приблизиться к идеалу стройности, множество. Скоро лето и нужно будет как-то доставать себя из тёплой одежды, потому я, возможно, напишу отдельную статью о том, как худеть с помощью рогатого корня.

Теперь вы знаете о чае с имбирём и о том, как лучше его заваривать и можете удивлять гостей, коллег по работе и своих домашних. Добавляйте разные ингредиенты и рассказывайте, что получилось. Может быть, вы найдёте секретный компонент и ваш имбирный чай станет авторским, а его рецепт — на вес золота. А я говорю вам «До скорой встречи!», которую постараюсь сделать ещё более интересной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 33
  1. Ольга

    Имбирь сам по себе очень полезный, а в сочетании с чаем, всегда получается очень вкусно! На мой вкус, главное погорячее :-D

  2. Ольга Парфенова

    Очень полезная статья!! Ведь чай нужно пить правильно, чтобы он приносил пользу.

  3. Алевтина

    Ириша, какая полезная и вкусная статья! Все рецепты чая с имбирем тут присутствуют. Я в последнее время подсела на имбирь, Чай теперь только с ним пью. Бодрит здорово и аппетит понижает, ну это так у меня проявляется. ;)

    1. Августа (автор)

      А я-то как подсела! :-D Стараюсь только на ночь не пить.

  4. Алёна Кравченко

    Ирина, благодарю, за объемную информацию. У нас муж обожает имбирный чай, для меня он островат. =)

  5. Алена Яснева

    Сложно переоценить полезные свойства как имбирного чая, так и самого имбиря, его целебные свойства известны довольно давно и в статье они хорошо описаны и важно при приготовоении отваров, настоев, напитков и др, чтобы питье было не только полезным и вкусным, чтобы к здоровому образу жизни хотелось тянуться и соблюдать его, а не отварачиваться от него. Ирина, замечателтные рецепты напитков, классные видео, спасибо.

    1. Августа (автор)

      ))) *ROSE*

      Сама удивляюсь, как это я раньше о нем не знала... *PARDON*

  6. Анна

    Очень люблю чай с имбирем. Обычно добавляю в него ещё и лимон. Еще люблю обычный чай пить без сахара, но зато вприкуску с засахаренным имбирём. Чай с имбирем приняли все мои родственники, но вот засахаренный имбирь ем только я.

  7. Ольга Андреева

    чай с имбирем полезный. не всем по вксу, конечно. но мне нравится напиток. И польза от него большая.

    Спасибо, Ирина, полезная статья и много хороших рецептов. =)

    1. Августа (автор)

      ))) *ROSE*

  8. Ольга Смирнова

    Я тоже с удовольствием пью имбирный чай, но все же редко, в охотку, особенно, конечно, при простуде нравится такой согревающий напиток.

  9. Елена Касатова

    Мне тоже пришёлся по вкусу имбирь и с удовольствием пью с ним чай, так что разнообразные рецепты не помешают.

  10. Ольга Орлова

    Я тоже на имбирном чае давно «сижу». Ира, рецепт от ангины, моя сестра лечится так, пол столовой ложки сухого имбиря в рот и запивает тёплой водой. Проходит за два приёма. Но ужасно горько. Так что, лучше чай.

    1. Августа (автор)

      Ольга, спасибо! Читателям пригодится и я попробую ваш рецепт. *ROSE*

  11. Лидия

    Спасибо, Августа. *IN LOVE*

    Вот, буквально на днях дочка подпростыла и лечила себя чаем из имбиря с лимоном.

  12. Татьяна Суркова

    Ирина, какая хорошая статья у тебя вышла, я для себя нашла в ней кое-что новенькое. Мы с мамой как-то решили попробовать чай с этим корешком, но положили слишком много, и напиток у нас получился горький и острый, теперь надо попробовать твои рецепты, думаю, они гораздо вкуснее.

    1. Августа (автор)

      Да, это острая пряность, и порог чувствительности у каждого свой. Надо подбирать дозировку под себя. =)

  13. Lara

    О чае с имбирем я слышала давно, но вот такой полный обзор — это заслуживает награды!

    Кладезь знаний об имбирном чае. *IN LOVE*

  14. Нонна

    Я так люблю имбирный чай. Завариваю его с корицей. Говорят, что много имбирного чая пить нельзя, но ничего не могу с собой поделать, завариваю несколько раз в день. А когда начала только пить такой чай, делала чуть ли не каждый час.

    1. Августа (автор)

      Нонна, конечно же, каждый час — это слишком. %) Но 2-3 раза в день вполне можно себе позволить, если у вас нет противопоказаний к приему.

  15. Ирина и Игорь

    Любим заваривать имбирный чай, особенно зимой. Он прекрасно укрепляет иммунитет, да и прогревает тело отлично!

  16. Олли

    Присоединяюсь к любителям имбиря :) Но меня немного смущает такой момент: при заваривании кипятком витамины же разрушаются? Всегда задаюсь таким вопросом, когда делаю себе имбирный чай.

    1. Августа (автор)

      Олли, вы правы, при кипячении витамины почти все улетучиваются. 8) Но, конкретно сам имбирь не заваривают ради пополнения витаминов в организме. Он полезен немного в другом направлении, перейдите по ссылке и почитайте о пользе пряного корешка более конкретно.

      Если есть необходимость витаминизировать напиток, надо добавить в готовый чай, например, фруктовый сок. ;)

      1. Олли

        Спасибо, почитаю. Я нашла для себя такой компромисс: иногда завариваю имбирь, а иногда натираю его на мелкой тёрке и добавляю эту кашицу в тёплую воду или чай :)

        1. Августа (автор)

          Я описываю подобную возможность в подзаголовке «срочный вариант».

  17. Таисия

    Ирина, попробую заваривать имбирный чай по твоим советам, а то я к нему, ну никак, привыкнуть не могу.

  18. Наталья Краснова

    Так много про имбирь все пишут, про полезные свойства, а я не могу заставить себя его полюбить. Заваривала имбирный чай ребенку при простуде, а сама даже чайной ложки не смогла выпить.

  19. Алексей Полинаров

    Как то был я в гостях, и чаёвничал с друзьями. Подали они мне чай с очень вкусным тортом. Глоток сделал и почувствовал как приятное тепло разливается по телу. Спросил я тогда у хозяйки, какой коньяк она в чай добавила, или это бальзам? На что она мне ответила — «это имбирь»! Вот с тех пор я открыл для себя удивительные свойства имбиря. Имбирь действительно имеет удивительные качества и очень полезен!

  20. Анна

    Я как раз сейчас планирую заваривать чай и как раз мама купила имбирь. Обязательно попробую какой-нибудь рецепт. Пора оздоравливаться!!!

  21. Татьяна

    Имбирь очень люблю, но чай не делала ни разу, в основном покупаю засахаренный имбирь и вприкуску вместо конфет. Он очень хорошо согревает. Спасибо за рецептик, чай обязательно попробую

  22. PohDiet

    Чтобы приготовить лечебный напиток почистите корень имбиря и тонко порежьте. Лимон порежьте пополам и выдавите сок. В  заварочный чайник поместите имбирь, полейте соком лимона и залейте кипятком. Настаивайте в течение тридцати минут. Пейте теплый напиток с добавлением меда. Во время заболевания напиток принимайте в течение двадцати дней. Такой напиток помогает согреться в самые холодные дни, так ускоряет кровообращение и борется с простудой.

  23. Янина

    Соглашусь c автором, имбирь действительно обладает множеством полезных свойств. Особенно люблю чай c медом и лимоном. Не знаю как кому, но лично мне он отлично помогает при простуде и кашле, лучше, чем c малиной. Немного не соглашусь про похудение, ведь хоть литру в день выпевай, но если ты кушаешь жирное, сладкое и мучное, то результата не будет. Может улучшить систему жкт и можно, но сбросить лишние килограммы сомневаюсь. A так имбирный чай действительно шикарная альтернатива обычному черному и зеленому чаю, a так же отличный способ удивить гостей. =)

    1. Августа (автор)

      Да, при похудении много факторов важны. Но и имбирь тоже может принять в нем участие. O=)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector