Волшебный боннский суп или овощной рецепт для стройности

Дата: 

bonnskij-sup-recept-dlya-pohudeniya1

Добрый день, дорогие мои читательницы! Думаю, вы тоже знаете шутку о том, что женщина худеет почти весь год? Ко дню рождения, к новому году, ко Дню Святого Валентина, к 8 марта, к лету… И только в сентябре она может наесться всласть! Но нет, нам, милые, расслабляться рано. Вы же помните про бархатный сезон на море? А на 1 сентября детишек в школу кто поведёт? Должна – королева. А ведь летом, а особенно ранней осенью, так тяжело собрать волю в кулак и сесть на диету… Тогда, может, научимся готовить вкусность, которая поможет похудеть?

Есть такой страшный зверь, зовут его боннский суп рецепт которого я вам сегодня расскажу. И даже не один.

Что за зверь и с чем его едят

Про эту диету, основанную на супе для похудения, я услышала от коллеги. Она восторженно рассказывала, как сбросила несколько лишних кило абсолютно без усилий. В каждой из нас живёт небольшая лентяйка, так что я стала расспрашивать, что же это такое. Как оказалось, овощной жиросжигающий суп.

bonnskij-sup-recept-dlya-pohudeniya

Название меня заинтересовало. Но, если честно, я так и не нашла точного ответа, почему суп назвали боннским. Одни говорят, что его придумали в Бельгии, чтобы помочь больным, страдающим ожирением; другие приписывают рецепт лукового, как его ещё называют, супа американским диетологам. За счёт того, что блюдо готовится на основе некрахмалистых овощей, его калорийность чрезвычайно мала, и организм затрачивает на переваривание больше энергии, нежели получает. Вот и весь секрет!

О пользе и вреде

Врачи разных стран утверждают, что употребление этого оригинального первого блюда весьма полезно для здоровья человека:

  • мочегонный эффект супа позволяет вывести лишнюю воду из организма и тем самым нормализует водный баланс;
  • вместе с водой уходят и токсины;
  • большое количество витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овощах, позволяет рекомендовать боннский супчик людям, страдающим авитаминозом;
  • отсутствие чувства голода;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • рецепт не противопоказан людям, страдающим диабетом, и даже кормящим матерям, хотя последним рекомендуется применять его с осторожностью.

Внимание! Боннский суп противопоказан в период беременности. Кроме того, диета на его основе почти не содержит белков и молочных жиров, нехватка которых может привести к негативным последствиям для организма, поэтому важно внимательно следить за своим состоянием.

Советы и классический рецепт

Ну что ж, давайте научимся готовить классический боннский суп. Если честно, когда я решила попробовать его сварить, то столкнулась с тем, что вариантов блюда существует такое огромное множество, что… Ух, не разберёшься! Так что вам, дамочки, я подробно расскажу то, что попробовала сама.

bonnskij-sup-recept-dlya-pohudeniya2

Ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 1 маленький кочан белокочанной капусты (около 500 г);
  • 1 пучок сельдерея (около 250-300 г);
  • 2 крупных помидора;
  • 2 болгарских перца.

Это список продуктов, что понадобятся для приготовления блюда по классическому рецепту. Я должна прокомментировать состав.

Совет №1: данное количество продуктов рассчитано примерно на 2,5-3 литра воды (столько добавила я, но на самом деле объём жидкости не ограничен: лейте столько, сколько вам хочется; консистенция и густота супа на его качества не влияют), так что получается весьма солидная кастрюля. Диетологи рекомендуют варить суп на 2-3 дня и питаться им неделю, я же варила половину нормы и умяла на второй день.

Совет №2: почти везде пишут, что болгарские перцы нужно брать зелёные. Поразмышляв, я поняла, что так оно и есть: зелёные перцы не поливают химикатами, чтобы придать им соблазнительную окраску. Раз уж рецепт призван избавить наш организм от токсинов, зачем рисковать и добавлять «токсичные» компоненты? Хотя, думаю, если перчики выросли на вашем участке, цвет для них не критичен.

Совет №3: суп можно приготовить как с корнем сельдерея, так и с зеленью – тут уж дело вкуса. Я так вообще, готовила и с тем и с другим.

bonnskij-sup-recept-dlya-pohudeniya3

Итак, предлагаю вам «правильный» рецепт этого волшебного супчика:

  • Нашинкуйте овощи и залейте их водой.
  • На сильном огне доведите смесь до кипения и варите 10 минут.
  • Убавьте огонь; на медленном огне готовьте суп до мягкости овощей; они не должны быть хрустящими и недоваренными.

Очень просто, правда? Даже слишком. Тогда –

Секреты и вариации на тему

Такой вариант мне, честно говоря, показался не очень вкусным. Но это самый что ни на есть основной рецепт. А вот дальше можно фантазировать.

Секрет первый: в настоящий боннский суп не добавляется соль. Вместо неё в конце варки добавьте по вкусу свежий лимонный сок. А еще лучше – сразу в тарелку.

Секрет второй: лучше всего в самом конце варки добавить приправы и пряности, например, щепотку куркумы, чёрного перца, порезать пучок петрушки; разрешается приправить суп карри, тмином – выбор велик. Мне, например, понравился вариант с имбирём.

Важно! Людям, страдающим расстройствами ЖКТ, не рекомендуется приправлять блюдо специями, чтобы не спровоцировать новый виток осложнений.

Секрет третий: можно разнообразить блюдо, если сперва спассеровать лук на сливочном масле и добавить в воду, и лишь потом заложить остальные овощи. В этом варианте, помимо основных ингредиентов, добавляется порезанная кружочками морковь (её, кстати, можно и на крупной тёрке потереть и обжарить вместе с луком). Тогда в кипящую воду кладётся зажарка, а через 5-10 минут добавляются капуста и перцы и готовятся до мягкости; в последнюю очередь добавляют сельдерей и помидоры.

Пока я искала подходящий рецепт, столкнулась с множеством вариаций: видела и пошаговые рецепты с множеством фотографий, и совсем не диетический способ приготовления боннского супа в мультиварке. Кое-кто готовит его с бурым рисом, без капусты и даже… без сельдерея! Ну это, конечно, уже совсем не точный рецепт.

На мой вкус, лучший вариант — тот, что описан в третьем секрете. И пусть блюдо получается уже не совсем диетическим, но зато очень вкусным, с наваристым бульоном. Еще рекомендую вам посмотреть это видео – очень интересный вариант боннского супа.

Немного об эффекте

Отзывы об этом супчике встречаются самые разные. Кому-то он помогает похудеть, а кто-то бросает кушать после первого же приёма пищи – в основном, из-за вкуса сельдерея, который не всем приятен.

Я, если честно, с помощью этого блюда не худела, мне важно было попробовать сам рецепт. Лёгкий, сытный, бодрящий – самочувствие и настроение уж точно улучшает. А что ещё нужно летом? Кстати, прочла на форуме, что можно измельчить суп в блендере и превратить его в пюре – попробовала и осталась довольна.

Ну что ж, милые хозяюшки, рассказала вам всё, что знаю сама. Надеюсь, копилка ваших знаний пополнится новым интересным рецептом – если уж не жиросжигающего, то просто вкусного супчика. Не забывайте рассказывать друзьям последние новости блога и подписываться на обновления – а я пока приготовлю для вас ещё много всего интересного. До скорых встреч!

  • Алена в 13:07

    Аппетитный супчик получился. Легкий и ароматный. Спасибо за рецепт, возьму на заметку)

    Ответить
  • Ирина в 04:12

    Здравствуйте, Ирина!

    Спасибо за рецептик... нужно повторить)))

    Он мне попался впервые на глаза лет 5-ть назад, и действие отличное, мне тогда помог. Чувствовала себя прекрасно после диеты с этим супом, если память мне верна, то он входил в программу стройности клиники «МАЙЯ». Помимо этого супчика необходимо было соблюдать определенные пищевые принципы и питаться довольно строго :-D Правда оно того стоило 8)

    Ответить

Ваш комментарий: