Худеть просто или теория не значит действительность

Дата: 

Как похудеть теоретичеки

Приветствую, дорогие читатели! Вас волнует вопрос похудения? Если нет, вы практически исключительный человек, полностью довольный своими пропорциями. Но, основная масса жителей нашей планеты и, в частности конкретно России, постоянно стремится похудеть (или поправиться).

Злободневность вопроса

По оценкам исследовательского центра «Здоровое питание» в России 59% представительниц прекрасного пола и 54% представителей сильной половины старше 20 лет являются обладателями лишних килограммов. Это означает одно: каждому 2 жителю нашей необъятной хоть раз, да приходила в голову мысль о том, что стоит заняться собой. Об этом же говорят и ваши отзывы на мою статью как похудеть до курантов.

Другое дело – только малая часть проходит путь от первых мыслей до конкретных действий. И еще меньше не бросают это в течение 1–2 недель с момента начала. Как правило, не начинают потому, что похудение кажется очень сложным и запутанным процессом. А бросают потому, что стартуют бессистемно и не с того конца.

Сегодня я расскажу о самих механизмах набора лишнего веса и избавления от него. Это ключ, который позволит с легкостью ориентироваться в многообразии информации о диетах, питании, спортивных нагрузках и понимать, чему стоит уделять внимание, а что – бесполезная трата сил и времени.

Как вес набирается

Все происходит максимально просто: человек потребляет пищу, далее, она преобразовывается в энергию, которая тратится для повседневной деятельности. Баланс полученной и потраченной энергии сравнять можно в теории, а на практике это сделать довольно сложно.

Большой бутерброд

А наш организм это делает «на автомате» благодаря адипоцитам – клеткам организма, которые накапливают жиры и хранят их на «черный день». Если энергии больше, чем необходимо, излишки бережно собирают адипоциты и откладывают на талии и прочих удобных для них местах.

Особую роль в этом процессе играет непосредственно пища:

  • Жирная
  • Сладкая

Жирное наш организм переваривать не очень-то спешит. Ему гораздо проще жир отложить и вновь потребовать еды, чем использовать его в качестве источника питания.

Другая сторона этой медали – сладкое или быстрые углеводы. Быстрые – потому что быстро перерабатываются и превращаются в энергию. В итоге образуется избыток энергии здесь и сейчас. Часть тратится на деятельность, а часть сразу откладывается в жир за короткий промежуток времени.

Все это не означает, что нельзя есть жирное и сладкое вообще. Это значит, что не стоит это делать в больших количествах на коротком временном отрезке, иначе можно получить ситуацию, когда через час после приема пищи появятся и лишние отложения, и голод одновременно.

Механизм регулирования

Организм накопил запасы и заботливо их оберегает, следит за тем, чтоб они не снижались, а по возможности – увеличивались. Это его обязанность, и он будет ее выполнять, как самый ответственный работник. Он не знает, когда нужно остановиться, он в принципе не знает, что необходимо останавливаться. Поэтому будет использовать любую возможность для пополнения запасов.

Заставить его расставаться со своими запасами несложно, но это нельзя сделать с легкостью или с наскока. Выше я говорила о балансе энергии потребленной и потраченной. Так вот, наша задача проста до безобразия – добиться дисбаланса в нужную сторону.

Как это сделать, тема очень обширная и горячо обсуждаемая. Но, сейчас речь не о том, важно понять сам принцип ответной реакции нашего организма на наши с вами попытки его ущемить. А реакция будет однозначна: припасенное «на черный день» отдавать никто просто так не захочет! И, при резкой смене политики, действовать он будет примерно так:

  1. Уточнит, все ли питание отдала кровь
  2. Стабилизирует обмен веществ
  3. Выведет лишнюю воду
  4. Сведет до минимума сжигателей энергии (читай: мышцы)

И только после всех этих мероприятий в ход пойдут заветные накопления. Что бы не запустить это механизм, следует действовать очень осторожно.

Худеть просто

Главное условие – потреблять калорий меньше чем, суточная потребность. Это стоит делать постепенно и не убирать больше, чем требуется. Снижать калорийность можно не более, чем на 10% в день до такой отметки, пока потери веса не достигнут примерно 1 килограмма в неделю.

Второе условие – постоянные физические нагрузки. Таким образом, мы будем контролировать объем мышечной массы и  сформируем ее в нужном направлении.

Большее снижение, во-первых, вредно для здоровья, во-вторых, может вызвать обратную реакцию, при которой организм ответит на стресс замедлением обмена веществ, и результат будет нулевым. И еще —  удержите достигнутое, как это сделать я писала в статье как сохранить вес после диеты. Считать фазы луны, покупать тарелки с рунами или расставлять посуду по фэншую, это – всего лишь форма, содержание всегда будет работать на уровне описанных выше механизмов.

Друзья, давайте контролировать свой вес и при этом сохранять здоровье и бодрость духа. Пока, пока!

Ваш комментарий:

oblivki