Проблемная жирная кожа: причины и уход за ней
Чтобы она всегда была здоровой и красивой, нужно правильно ухаживать за ней.
Особенности жирной кожи
Кожа жирного типа имеет неоспоримые достоинства: она дольше остается молодой, на ней гораздо позже появляются морщины, она лучше защищена и, как правило, не подвержена аллергическим реакциям (как, например, сухая). Но есть и такие признаки жирной кожи, которые немало досаждают девушкам и молодым людям. Так, к ним относятся:
- чрезмерный блеск;
- склонность к воспалениям, прыщам, угрям, комедонам;
- несвежий вид;
- расширенные поры;
- грубый и толстый кожный покров.
Особенно усугубляются эти симптомы у девушек перед менструацией. Кроме того, кожа быстро становится жирной летом. Жаркое время года становится настоящей проблемой (особенно для женщин), зато зимой их кожа надежно защищена от ветра и мороза.
Дерматологи и косметологи указывают на следующие причины, по которым повышается активность сальных желез.
- Гормональный дисбаланс. Как правило, к этому приводит повышенный уровень тестостерона, который как раз и отвечает за работу сальных желез. Это наиболее частая причина слишком жирной кожи у подростков и молодых женщин.
- Заболевания ЖКТ, печени. Если больна печень, то она плохо выводит шлаки, токсины и др. а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта некачественно переваривается пища.
В результате активной выработки сала появляется избыточное количество жира, который закупоривает поры. Это, в свою очередь, и приводит к проблемам.
Проблемная кожа: угри и черные точки
При жирной коже могут наблюдаться разные проблемы. К наиболее распространенным относятся:
- Себорея. Это отклонение характеризуется увеличением продуцирования кожного сала и изменением его состава. Так, наблюдается недостаток ненасыщенных жирных кислот, вследствие чего снижены бактерицидные свойства. Заболевание лечится только у дерматолога.
- Угревая болезнь. Наиболее распространенное заболевание среди подростков, которое может наблюдаться и у взрослых. Оно характеризуется появлением гнойничковых высыпаний: папул, пустул, розовых угрей и др. Болезнь лечит косметолог.
Еще одна проблема касается исключительно девушек. Дело в том, что очень часто становится настоящей проблемой наложить макияж так, чтобы он аккуратно смотрелся.
Но проблемы жирной кожи можно предупредить благодаря правильному уходу. Если же проблемы уже появились, необходимо лечить кожу у врача или косметолога.
Ежедневный уход за жирной кожей
Очень важно правильно ухаживать за лицом, чтобы иметь свежий и ухоженный вид и избежать проблем в виде прыщей и др. Уход заключается в первую очередь в последовательности процедур. Очень многое зависит от правильного выбора средств. Итак, какой программы ухода нужно придерживаться ежедневно:
- Очищение жирной кожи. Умываться нужно утром и вечером. При этом нужно подбирать средства в виде гелей, предназначенных для жирной кожи. Ни в коей мере они не должны содержать спирт, поскольку в противном случае это будет сильно сушить кожу и способствовать еще большей активности сальных желез. Получится замкнутый круг. Желательно, чтобы гель (как и другие средства по уходу) был некомедогенным, не содержал красителей, консервантов, отдушек и т. п. Умываться нужно прохладной водой, около 3 мин. нежно втирая средство в кожу. После этого не менее важно тщательно ополоснуть лицо чистой водой.
- Тонизирование. Тоник – средство, которое сужает и закрывает поры. Очень хорошо, если он будет содержать в составе салициловую кислоту.
- Увлажнение и питание. Выбор крема – очень важный и нередко сложный процесс. Нужно отказаться от плотных и жирных текстур, отдав предпочтение легким кремам, флюидам, гелям. Отлично, если в состав будут входить эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами: масла авокадо или ростков пшеницы.
- Маски. Хороши из дрожжей или глины. Их нужно делать 2-3 раз в неделю.
- Скрабы. Они должны действовать достаточно мягко, чтобы не травмировать кожу. Проводить процедуру нужно не чаще 2 раз в неделю.
Кроме того, если нет склонности к куперозу, можно каждое утро протирать лицо кубиком льда. Лед лучше замораживать из отваров трав: ромашки, чистотела, календулы, мяты или минеральной воды.
Стоит отметить, что так ухаживать за собой должны не только девушки, но и молодые люди.
Если у человека жирный тип кожи не только лица, но и тела, необходимо принимать душ 2 раза в день (при этом вода не должна быть горячей). Хорошо работает в таком случае гель для душа с натуральным дегтем. Кроме того, 1-2 раза в неделю нужно очищать все тело скрабом. Такое очищение жирной кожи тела является отличной профилактикой прыщей на спине, плечах и груди.
Выбор декоративной косметики
Еще одна проблема жирной кожи – это выбор декоративной косметики, особенно тональной основы и пудры. У многих девушек отмечается жирная кожа и на веках, поэтому для них актуален вопрос и выбора теней. Чтобы тени держались дольше и не скатывались, необходимо наносить на веки специальную базу для теней, которая выступает в качестве «сцепки» косметики с кожей.
Итак, главные требования ко всем декоративным средствам:
- они не должны содержать в составе масла, поэтому покупать нужно только те продукты, на которых имеется пометка oil-free;
- отдавать предпочтение средствам на водной основе;
- средства должны быть некомедогенными, то есть не закупоривать поры, не вызывать прыщи и черные точки;
- они не должны содержать в составе силиконы;
- продукты должны быть как можно более легкими, стоит избегать плотных и жирных текстур.
Если девушка хочет дополнительно ухаживать за кожей при помощи декоративной косметики, ей стоит обращать внимание на минеральную косметику. Если же желаете получить матирующий эффект, нужно выбирать продукты с матирующими частицами: тональные основы и пудры.
Питание при жирной коже
Еще одним важным фактором, который влияет на состояние жирной кожи, особенно склонной к различным проблемам, является рацион. Нужно особое внимание уделить своему питанию, ведь то, что ест и пьет человек, сразу же отражается на его внешности.
Итак, какие продукты самым благотворным образом влияют на состояние кожи:
- Овощи и фрукты. Их лучше употреблять свежими, выбирая сезонные продукты. Любые овощи и фрукты не только защищают организм от авитаминоза, но и способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Молочно-кислые продукты. Молоко, кефир, ряженка, сыворотка и др. продукты, которые тоже благотворно влияют на работу кишечника, оздоравливают микрофлору.
- Растительные масла. Особенно хороши оливковое, кукурузное, горчичное, кунжутное, арахисовое масла. Очень полезно добавлять их не только в салаты, но и в вегетарианские супы.
- Специи. Есть специи, которые способствуют пищеварению, например, куркума, имбирь. Их можно добавлять в любые блюда.
Чтобы жирная кожа была здорова, нужно исключить из своего рациона некоторые продукты. Особенно вредны такие:
- Специи. К некоторым вредным специям относятся пряные и острые приправы, например, черный и красный перец. Но речь идет о слишком больших их количествах.
- Мучные и кондитерские изделия. Какао, шоколад, булочки, пирожные и др. все это очень вредит организму.
- Алкоголь, сладкие газированные напитки, кофе.
- Жирные и жареные блюда. Жареное мясо и картофель и т. п.
Эти продукты не только усложняют работу желудочно-кишечного тракта, но и активизируют работу сальных желез. Курение и стрессы тоже негативно влияют на состояние кожи.
Лечение кожи жирного типа у косметолога
При проблемной коже одного домашнего ухода может быть недостаточно. В таком случае целесообразно обратиться к косметологу. Лечение у специалиста направлено на:
- подавление активности сальных желез;
- очищение пор;
- сужение пор;
- устранение воспалительных элементов;
- купирование процесса размножения бактерий;
- выравнивание поверхности кожи.
Для этого могут быть назначены следующие процедуры:
- Чистка лица (механическая или ультразвуком). Цель – очищение кожи от комедонов, гнойных прыщей, выравнивание ее поверхности.
- Химический пилинг. Он поверхностно воздействует на кожу. Цель – удаление верхнего слоя, который у жирной кожи толстый. Вследствие этого кожа выглядит ровной, становится более тонкой, цвет лица – более здоровым и однородным. Помимо этого, сужаются поры, устраняются комедоны.
- Кислотный пилинг. Он может быть поверхностным, срединным и глубоким. Отличаются эти виды пилингов тем, что каждый из них удаляет все более глубокие слои кожи. Цель – устранение пигментных пятен, постакне, рубцов, шрамов и других несовершенств, которые остаются после угревой болезни. Позволяют выровнять рельеф кожи, устранить морщины, омолодить кожу.
- Биокибернетическая терапия. Цель – нормализация функции сальных желез, улучшение местных обменных процессов, вывод токсинов и ускорение процессов регенерации кожи.
- Массаж. Благодаря ему можно снять отеки, улучшить процесс кровоснабжения эпидермиса, омолодить кожу.
- Биоревитализация. Если кожа обезвожена, поможет эта процедура. Она может проводиться посредством инъекционного введения полезных веществ или при помощи лазера.
- Мезотерапия. Цель – обогащение кожи витаминами и микроэлементами. Кроме того, можно доставлять лекарственные растворы локально в проблемные зоны.
http://netpryshhei.ru/www.youtube.com/watch?v=–veYz5kMP0
Программа ухода всегда подбирается индивидуально, исходя из текущих потребностей кожи.






