Почему меняются вкусовые рецепторы и можно ли их направить

Дата: 

vkusovye-receptory

Всем, здравствуйте! Столько слов сказано о пользе разнообразного питания, думаю даже, не одну диссертацию на эту тему защитили. Именно поэтому, очень важно включать в рацион самые разнообразные здоровые продукты, так чтобы и ребёнок рос сильным и взрослые здоровье не теряли на жизненном пути.

Единственный способ получить питательные вещества, в которых организм нуждается, кушать пищу, богатую на витамины и минералы. Часто эти продукты имеют форму овощей и фруктов, которые не всеми и не всегда любимы.

Механизм возбуждения

Кто-нибудь задавался вопросом, почему один человек может преспокойно кушать жареный лук, а другого от одного его запаха воротит? Мало того, я по себе скажу, что в детстве весь лук (не важно, вареный или жареный) выковыривала из тарелки, а сейчас ем, и при этом даже наслаждаюсь его вкусом. Стоит задуматься об этом на минуту. Так что же произошло? Почему пропала неприязнь?

Вывод напрашивается сам: неужели вкусовые рецепторы меняются с течением времени, что позволяет человеку полюбить продукты, которые были не в почёте в прошлом? Возможно! Ученые знают, что в человеческом организме все изнашивается и отмирает с течением времени. По мере того, как человек растёт и становится старше, вкусовые рецепторы постепенно начинают исчезать из области полости рта. Это может привести к более тусклым вкусовым ощущениям, по мере старения.

Причины изменений

Что еще может влиять на чувствительность и определять предпочтения в пище? Воздействие могут оказывать и такие симптомы и факторы:

  • Заболевания различной этиологии. Простудные, инфекционные, последствия травмы и прочие.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов.
  • Алкоголь, курение и даже просто запах дыма.
  • При беременности вкусовые предпочтения непредсказуемы.
  • Повредить хеморецепторы может обжигающе горячая жидкость, что приводит к снижению вкусовых ощущений.

В процессе лечения, или при разрешении от беременности, например, вкус вполне может восстановиться в прежних предпочтениях. Однако, не все так просто, и смена декораций не всегда имеет прямое действие на наш язык.

Присутствует ещё один факт, что не у всех людей во рту расположено одинаковое количество вкусовых рецепторов.

Взрослые в среднем имеют от 2000 до 10000 вкусовых рецепторов. Чем больше подобных «датчиков», тем больше различных ароматов можно различить. Люди с более чем 10000 вкусовых рецепторов считаются «супердегустаторами». Супердегустаторы чувствуют ароматы более глубоко, чем другие люди.

Маленькие дети способны ощущать некоторые вкусы более интенсивно, чем пожилые люди, у которых специализированные клетки становятся малочисленнее и менее чувствительны по мере старения, физиология такая. Например, несколько горьковатый вкус брокколи может быть более интенсивным для детей, чем для взрослых. Это помогает объяснить, почему некоторые дети не любят такой овощ, будучи маленькими и с удовольствием уплетают, став взрослыми.

Конечно, вкус пищи не полностью зависим от вкуса продуктов. Обоняние играет огромную роль в том, как человек определяет вкус еды. Вкус пищи является примером того, как вкусовые рецепторы организма реагируют на неё, а также как нос интерпретирует запах. Пища, которая характеризуется сильным запахом может быть более непривлекательной.

vkusovye-receptory1

Можно ли научиться любить новые продукты?

Хорошая новость заключается в том, что организм может научиться любить новые продукты со временем. Иногда будет достаточно сделать новое более сладким или добавить что-то, уже полюбившееся ранее, например, сыр.

Психологические факторы также могут играть определенную роль. Если лучшая подруга очень любит брокколи, может появиться желание попробовать и включить в свой рацион овощ со временем.

Что интересно, человек, с возрастом, также может возненавидеть определенные продукты, которые раньше любил. К сожалению, это правда. Если нравится пицца и она съедаема каждый день, есть шанс, что организм в один прекрасный день скажет ей нет.

Такое вероятно, например, прямо перед заболеванием гриппом. Много раз, люди испытывали отвращение к пище, которую прежде с удовольствием ели. Такое часто происходит перед болезнью. Подобные антипатии могут длиться в течение многих лет.

Что ж будем учиться любить хорошие продукты, и отказываться от плохих.

  • Мрия в 23:30

    Тоже замечала такие вот изменения, и не только за собой. А потом удивляемся чего это раньше не любила кашу пшенную ?! =)

    Ответить

Ваш комментарий: