Стало известно, в какое время женщине легче бросить курить

Дата: 

zhenshchine-brosit-kurit

Хорошая новость пришла из Медицинской школы Перельмана в США. Ученые выяснили, что курящие женщины легче избавятся от своей вредной привычки в первой половине менструального цикла.

В своем исследовании медики опирались на уже известные факты о том, что уровень гормонов в женском организме влияет на поведение. Это касается и аддиктивного, то есть зависимого поведения. Гормоны прогестерон и  эстроген ведут себя в течение месяца нестабильно, их количество то увеличивается, то уменьшается, соотношение между ними меняется.   А значит, и сила контроля над вредными привычками тоже непостоянна.

На этот раз специалисты решили проверить, как в критические дни ведут себя области мозга, отвечающие за контроль поведения и получение награды. Почему именно зона награды заинтересовала внимание исследователей? Потому что курение воспринимается как получение удовольствия, расслабления, удовлетворения.

zhenshchina-ne-kurit

В научном эксперименте приняли участие  38 добровольных помощниц.  В процессе исследования женщин в возрасте от 21 до 51 года разделили на две группы, провели сканирование мозга каждой из них в различные фазы менструального цикла. Ученые фиксировали, как реагируют мозговые зоны на сигналы, связанные с курением: запах табака, слово «перекур» и так далее.

Оказалось, что связи, контролирующие поступки, становятся более сильными в первой половине цикла. Поэтому специалисты сделали вывод, что бросать курить лучше в период фолликулярной фазы, которая длится с первого дня менструации в среднем 14 дней.

Добавлю, что проблемы со здоровьем у курящих женщин гораздо более серьезные, чем у мужчин. Научно доказано, что у них на 25% выше риск развития болезней сердца и болезней легких. А отказаться от курения слабой половине человечества намного труднее.

Ваш комментарий: