Недосыпание приводит к разрушению клеток мозга

Дата: 

nedosypanie-opasnost

Более трети своей жизни человек должен проводить во сне.  Именно в этот период организм человека отдыхает и полностью восстанавливается.

Однако за последние столетия время сна во многих развитых странах мира сократилось практически на пятую часть. Вместо положенных 9 часов в сутки, большая часть человечества спит на несколько часов меньше. То есть фактически, многие из вас, мои дорогие читательницы, недосыпают. Да и я сама не могу себе позволить проваляться почти полдня в постели.

Медики всерьез озабочены недосыпанием современных людей. В результате многочисленных исследований специалисты выяснили, что недостаток сна негативно сказывается на нервной системе и здоровье человека в целом.

Результаты исследований

Согласно выводам нейробиологов из Университета Пенсильвании, хроническое недосыпание приводит к необратимому разрушению клеток головного мозга. Погибают нейроны, расположенные в голубом пятне, которые отвечают за интеллектуальные способности человека. Причем ранее считалось, что полноценный отдых после бессонной ночи помогает клеткам восстановиться. Однако, как выяснилось, это не так. Клетки мозга не восстанавливаются. Кроме этого, не восстанавливаются и характеристики, среди которых внимание, оно остается рассеянным не менее трех суток после бессонной ночи.

nedosypanie-opasnost1

По словам руководителя исследовательской группы, даже последующее многочасовое «впадение в спячку» не компенсирует нанесенный ущерб.

Нейробиологи проводили эксперименты на мышах. Ученые будили грызунов при помощи будильника и не давали им уснуть в течение разного промежутка времени. После этого проводились исследования мозга мышей, в результате которых выяснилось, что после недосыпания погибло 25% нейронов. Больше всего пострадали когнитивные функции.

Первое время после недосыпания организм активно вырабатывал белок сиртуин, который компенсирует дефицит сна и снабжает организм энергией. Однако при хроническом недосыпании белок практически перестал вырабатываться и выполнять свои функции. Следствием этого стала гибель клеток головного мозга.

Клетки отмирают в той зоне, которая ответственна за панические состояния и реакции организма в стрессовых ситуациях.  Результаты исследований повергли в шок медиков, а затем и меня, когда я прочитала эту информацию в зарубежном издании.

Отсыпайтесь мои милые читательницы и берегите себя, головной мозг нам еще пригодится в жизни.

Ваш комментарий:

oblivki