Тромбоз стента

Статья
Фото
После того, как был имплантирован стент, может развиться тромбоз. И это естественно, поскольку стент — это инородное для организма тело, которое к тому же начинает контактировать непосредственно с кровью.

Металлическая поверхность стента как бы привлекает к себе скопление тромбоцитов, но через какое-то время происходит сильное накопление осаждающих белков.

Тромбоз стента —  очень опасное заболевание. Происходит оно достаточно редко, благодаря развитию медицинских технологий.

Особенности процедуры стентирования

Стентирование коронарных сосудов сердца помогает восстановить нарушенный кровоток. Часто назначается операция при диагностике у пациента ишемического заболевания.

Устанавливаемый стент (от английского stent) становится внутренним каркасом, препятствующим повторному сужению сосуда. Однако очень важно, чтобы этот инородный для организма предмет был принят.

Современной медициной предприняты серьезные шаги для того, чтобы отторжения не произошло. В частности, поверхность стента покрыта специальным веществом, которое не позволит крови сворачиваться.

Эти вещества со временем высвобождаются, тем самым предотвращая реакцию свертывающей системы и образование тромбов. Но случается, что тромбоз стента все же образовывается.

Тромбоз стента

Тромбоз стента

Как действовать после выполнения операции

После проведенной операции пациенту положен полный покой с постельным режимом. Но приблизительно через 3-4 дня его могут выписать.

Если брать ситуацию в целом, то послеоперационные требования не такие уж серьезные. Но от качества их соблюдения напрямую будет зависеть состояние проходимости сосудов.

Назначается строгая диета, которая предполагает полное исключение из рациона жирных продуктов животного происхождения. Также нужно исключить еду с излишним холестерином и чрезмерно соленые продукты. В рацион рекомендуется включить овощи, рыбу, диетическое мясо.

В первую неделю после операции запрещены какие-либо физические нагрузки вообще. Возможна лишь спокойная ходьба по ровной поверхности.

Но с течением времени, очень постепенно и аккуратно, происходит возвращение к прежним нагрузкам. Пациенту до конца жизни строго-настрого запрещены какие-либо психоэмоциональные нагрузки, тяжелый физический труд, работа в ночное время суток.

Чтобы восстановление прошло быстрее и с наилучшим результатом, необходимо выполнять специальные упражнения и заниматься лечебной физкультурой. После перенесенной операции необходимо проходить обследования, назначаемые врачом.

Помимо пожизненных запретов, назначается список медикаментов, которые придется принимать на протяжении жизни. Они назначаются врачом индивидуально для каждого пациента.

Когда операция становится невозможна

Есть ряд случаев, при которых стентирование больному не может быть произведено.

Вот список противопоказаний:

  1. Осложнения в состоянии здоровья у пациента. Если человек не приходит в сознание, у него постоянно падает артериальное давление, наблюдается какая-либо недостаточность (такая, как почечная, дыхательная и другие), то стент установить невозможно.
  2. При аллергической реакции на препараты, содержащие йод, операция также невозможна.
  3. У пациента нарушение в свертываемости крови, вызванное какими-либо заболеваниями (например, гемофилией) или образовавшееся вследствие приема медикаментов.
  4. Множественные атеросклеротические сужения.
  5. Если поражены артерии мелкого калибра (их диаметр меньше трех миллиметров).
  6. Присутствие опухолей злокачественного типа также становится препятствием на пути к проведению операции по стентированию.

Большинство пунктов из данного списка являются временными явлениями, которые можно переждать или вылечить. После этого операция может выполняться.

Но никогда стентирование не назначается, если у больного есть аллергическая реакция на йод и содержащие его препараты.

Основные причины заболевания

От соблюдения техники проведения операции, ее успешности, возраста пациента, предшествующих вмешательству заболеваний, напрямую зависит возможность образования тромбоза стента.

Если пациент не соблюдал предписанный режим, не принимал необходимые медикаменты, то он автоматически оказывается в группе риска. Болезнь может развиться при остром инфаркте миокарда, при проведении вмешательства на венозных шунтах.

В группе повышенного риска находятся пациенты, больные сахарным диабетом второго типа.

За последнее время частота возникновения тромбоза после стентирования снизилась благодаря проводимым мерам. Но даже, несмотря на это, тромбоз является самым опасным осложнением после перенесенной операции по установлению стента.

Симптоматика болезни

Человек, которому установили стент, должен относиться с самым пристальным вниманием к своему состоянию. Стенокардия, затрудненное дыхание, внезапная усталость, быстрое истощение могут быть первыми симптомами тромбоза.

Еще один симптом тромбоза стента — это сердечный приступ или инфаркт миокарда. Может произойти сильная, резкая боль в области груди и живота, тошнота, потеря сознания.

Невыносимая боль, которая отдает в руке, также может явиться симптомом болезни. Все эти проявления означают, что требуется срочная медицинская помощь.

После операции врачи проинструктируют пациента по поводу каких-то иных симптомов, на которые обязательно нужно будет обратить внимание.

Не стоит недооценивать их, поскольку, чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем лучше будет для здоровья пациента.

Какие действия стоит предпринять в качестве профилактики тромбоза?

Врач выдает пациенту после проведенной операции целую инструкцию, от качества выполнения которой будет зависеть риск возникновения тромбоза стента. В самом начале обычно назначаются два препарата, которые будут понижать выработку и агрегацию тромбоцитов.

Как правило, прием этих медикаментов проходит целый год, поскольку возможно появление позднего тромбоза.

Раньше одним из препаратов был Плавикс, но некоторое время назад выяснилось, что не для всех людей он подходит. Поэтому может быть назначено другое лекарство по решению доктора.

Основные рекомендации

Только при выполнении рекомендаций врача удастся избежать образования тромбов на стенте. Если, конечно, вы изначально не входили в одну из групп риска, то у вас есть реальные шансы предотвратить развитие этого опасного заболевания.

Как уже было сказано, нужно проходить регулярные обследования, советоваться с врачом, соблюдать диету, не заниматься тяжелыми видами физической деятельности.

Необходимо беречь свою нервную систему, не перегружать ее излишними волнениями, принимать назначенные препараты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: