Тромбоз кишечника

Статья
Фото
 Тромбоз кишечника фото

Тромбоз кишечника фото

Проблема отличается повышенным вниманием, потому что с ней сталкиваются медики всех специальностей. Патология крайне опасная, а диагностика вызывает затруднения.

Часто спрашивают тромбоз кишечника, что это такое? Постараемся во всем разобраться.

Тромбоз кишечника – это закупорка сгустком крови сосудов брюшной полости.

Состояние неотложное, вызывает резкое ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, ведет к ишемии (голоданию) и отмиранию части тонкой кишки.

Летальность при хирургическом вмешательстве на 2-3 стадии заболевания составляет 90%. У значительной части (14%) прооперированных бывает повторный тромбоз на протяжении 1-2 месяцев.

Что стоит знать о болезни

Чтобы лучше ориентироваться в патологии рассмотрим особенность кровоснабжения кишечника. От брюшной аорты отходят две ветви – верхняя и нижняя брыжеечные артерии.

Самый опасный – тромбоз верхней брыжеечной артерии. Ее ветви питают весь тонкий кишечник и правую часть толстой кишки. Из всех тромбозов на ее долю приходится 96%.

Нижняя брыжеечная артерия приносит кровь к левой части ободочной кишки.

Она имеет мощные добавочные ветви и в случае тромбоза одной веточки, кровоснабжение кишечника страдает мало. Ее тромбоз бывает лишь в 4% случаев.

Поэтому, говоря о тромбозе кишечника, подразумеваем окклюзию верхней брыжеечной артерии. При тромбозах нижней артерии некроз ограничивается сигмовидной ободочной кишкой.

Отток крови осуществляется по венам, которые формируют воротную вену, идущую к печени. Их закупорка менее опасна.

В сосудах кишечника может быть тромбоз, как артерий, так и вен.

Этиология и механизм развития

При тромбозе мезентериальных сосудов выделяют факторы, которые сформулированы еще Р. Вирховым: повреждение сосуда, склонность к повышенной свертываемости и замедленный ток крови.

При тромбозе кишечника на первый план выступает артериальный тромбоз, поэтому стоит уделить внимание повреждению сосудов и скорости кровотока. Повышенная свертываемость больше актуальна для венозного тромбоза.

Такие механизмы, как повреждение стенки сосуда и скорость кровотока имеют место при сердечно-сосудистой патологии.

Тромбоз кишечника причины имеет следующие:

  1. Болезни сердца: инфаркт миокарда, пороки, расслоение стенок аорты, эндокардит.
  2. Часто причиной формирования тромба выступает турбулентный характер кровотока. Бывает при нарушениях ритма (мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий).
  3. Атеросклероз: на первый план выходит атероматоз брюшной аорты.
  4. Сдавление сосудов опухолями, перевязка сосудов при операциях.

Причиной венозного тромбоза служат различные гнойные воспаления при панкреонекрозе, абсцессе, перитоните, сепсисе, циррозе печени.

Стадии болезни

 Ишемия – в этой стадии кишка выше тромба становится бледной и спазмированной. Процесс может быть еще обратимым, консервативное лечение дает хороший результат и не оставляет последствий.

Длится 4-6 часов и характеризуется наиболее жестокими болями, которые не снимаются даже наркотиками.

  1. Инфаркт кишечника. Дальнейшее прогрессирование гипоксии приводит к пропитыванию стенки кровью. Она становится красной. Далее кровь поступает в кишку и брюшную полость. У больного появляются кровянистые выделения. Стадия заканчивается омертвлением ткани (некроз) и даже после восстановление кровотока оперативным путем гибель клеток продолжается.
  2. Перитонит. Некроз приводит к деструкции кишечной стенки. Распад ткани вызывает прободение стенки и перитонит. Начинается интоксикация организма.

Венозный инфаркт отличается более длительным течением, ведущим является воспаление, поэтому по клинике напоминает энтероколит.  Формируется на протяжении одной трех недель.

Стадия гипоксии и интоксикации слабо выражены. На первый план выходят  симптомы обезвоживания.

Диагностика

Она крайне трудна особенно при венозном тромбозе и стадии ишемии артериального тромбоза. Нет признаков, четко указывающих на патологию. Можно лишь заподозрить болезнь и быстро приступить к обследованию.

В специализированных клиниках смотрят уровень Д-димера. Вероятность тромбоза высока, если Д-димер выше 1000 мг/дл.

  1. Ангиография сосудов кишечника (для артерий) и компрессионная ультрасонография (для вен). Методы высокоспецифичны и информативны на 98-100%. Однако введение контрастного вещества при ангиографии не всегда возможно, поэтому проводят редко.
  2. Компьютерная томография (КТ) живота имеет самый высокий процент чувствительности, особенно  КТ с контрастным усилением.
  3. Магнитно-резонансная томография. На МРТ хорошо видны  пораженные сосуды, тромбы, спазм и степень развития добавочного кровообращения.
  4. Лапароскопия. Ее используют, когда другие методики не позволяют установить диагноз. Или их нет в данной больнице.
  5. Диагностическая лапаротомия. Проводят ревизию петель кишечника и в случае тромбоза сразу удаляют участок кишки.

Клинические проявления тромбоза сосудов кишечника

Боль в животе. Очень важно не оставить без внимания этот первый симптом болезни. Чтобы вовремя выявить мезентериальный тромбоз кишечника, не стоит отмахиваться от жалоб на абдоминальные боли, особенно, если перед нами пожилой человек с сердечно-сосудистой патологией и нарушением ритма.

Стоит принять во внимание наличие предыдущих болезненных эпизодов. Это могли быть «предвестники», которые связаны с  тромбозом мелких сосудов.

При тромбозе артерий боль обычно нестерпимая, без четкой локализации, отдает во все отделы живота. Реже концентрируется в районе желудка или пупка, что связано с раздражением солнечного сплетения.

Впоследствии боль переходит в зону пораженного участка кишки. На стадии перитонита боль распространяется на весь живот.

При  медленно развивающемся венозном тромбозе болевые ощущения  не такие интенсивные, появляются через несколько минут после еды. Могут проходить самостоятельно или с помощью нитроглицерина.

Без лечения  симптоматика быстро прогрессирует, состояние резко ухудшается. Появляется рвота «кофейной гущей» и  интоксикация, возникает перитонит. Повышается температура.

Кровь в кале. Указывает на то, что тромбоз перешел во вторую стадию – стадию инфаркта. Кал по типу «малинового желе» или кровяных сгустков. Потом наступает паралич кишечника и отсутствие дефекации.

Рвота – ранний симптом. В рвотных массах чувствуется каловый запах, могут быть прожилки крови. Она присутствует при всех видах острых нарушений мезентериального кровотока,

Помогает определиться с диагнозом пальцевое исследование кишки. Надо надеть перчатку и ввести палец в прямую кишку. Наличие кровянистых выделений на перчатке – один из признаков инфаркта кишечника.

Вы знаете , что наши питомцы также как и мы подвержены к таким недугам связанным с тромбообразованием как тромбоэмболия у кошки.

Тромбоз кишечника. Лечение и прогноз.

Если все симптомы указывают на тромбоз, то человека спешно готовят к операции. Подготовка должна быть минимальной и значительно сокращена по времени.

Малейшая задержка обернется дополнительными участками некроза и сильно ухудшит прогноз. В этом заключается важность первой помощи.

Если удалось выявить тромбоз на стадии ишемии, то можно обойтись без операции. Особенно это актуально для венозной окклюзии.

Проводится  терапия гепаринами. Антикоагулянтная терапия позволяет улучшить, а на ранних стадиях тромбоза — полностью восстановить кровоток по мезентериальным сосудам.

Если помощь оказана на начальных стадиях, то выживает половина больных. Запущенный мезентериальный тромбоз вызывает смертельный исход в 90-100%.

Успешная операция быстро поставит пациента на ноги. Интоксикация исчезает на 2-3 день послеоперационного периода.

Стабилизируется кровоснабжение, пища уже не застаивается в желудке, перестает мучить  жажда. У человека появляется аппетит, начинают отходить газы – все указывает на восстановление перистальтики. Самочувствие заметно улучшается.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: