Острый тромбофлебит

Статья
Фото

Острый тромбофлебитзаболевание нижних конечностей, которое, по разным оценкам, поражает до четверти людей среднего и пожилого возраста.

Данная патология выражается в образовании тромбов в сосудистых соединениях ног. Внешне это проявляется варикозом, посинением некоторых участков под кожей. Если вовремя не принять меры лечения, заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Патогенез, опасность и причины заболевания

Тромбофлебит распространен среди населения старшего возраста.

Острый тромбофлебит имеет под собой следующие причины:

  • пожилой возраст;
  • послеродовые осложнения;
  • послеоперационные осложнения;
  • различные травмы и повреждения мягких тканей и сосудов;
  • неправильный образ жизни (постоянная статичная нагрузка на ноги или малоподвижный образ жизни);
  • наследственная предрасположенность.

Данные факторы стимулируют процесс образования тромбов в подкожных венах ног. Это сопровождается увеличением вен, из-за чего они становятся более просвечивающими через кожу. Тромбы приводят к снижению питания нижних конечностей, появлению болевого синдрома и отеков.

Среди менее распространенных причин, приводящих к развитию заболевания, выделяют также переохлаждения. Существенные переохлаждения могут привести к нарушению структуры вен, сужению их просвета. Это повышает вероятность того, что при образовании тромбов сосуд окажется закупорен.

Некоторые воспалительные процессы также приводят к развитию тромбофлебита. Заболевание встречается в качестве осложнения после инфекционных поражений ног.

Со временем тромбы могут развиваться и образовываться не только в подкожных венах, но и в глубоких. Оттуда, оторвавшись, они могут проникнуть через кровоток в систему обеспечения легких, что в некоторых случаях приводит к закупорке легочных сосудов. Такой синдром называется легочной тромбоэмболией.

Тромбоэмболия приводит к частичной или полной дисфункции легких, так как орган лишается полноценного питания. Пациент начинает задыхаться, чувствовать одышку, а в особо тяжелых случаях больной может умереть в связи с полным прекращением деятельности легких.

Симптоматика заболевания

Острый восходящий тромбофлебит проявляет себя не сразу. При наличии небольшого количества тромбов пациент может замечать только легкое посинение кожи: вены становятся более заметными, «просвечивающими».

С течением времени появляются дополнительные признаки:

  1. Болевые ощущения. Боль движется параллельно направлению вен, может возникать как в состоянии покоя, так и при ходьбе или иной нагрузке. Снизить ее выраженность очень тяжело.
  2. Отеки ног. Зачастую появляются к концу дня и локализуются в области голени.
  3. Повышенная утомляемость, усталость, ощущение перегруженности ног. Из-за недостатка питания нижние конечности становятся слабее.

Если вы заметили один или несколько из перечисленных признаков, необходимо пройти диагностику заболевания. После нее назначается поэтапное лечение, позволяющее в короткие сроки улучшить ситуацию.

Острый тромбофлебит

Острый тромбофлебит

Лечение тромбофлебита

Лечение острого тромбофлебита необходимо начать как можно раньше, чтобы предотвратить развитие болезни. Основной целью терапии является предотвращение образования тромбов области глубоких вен. Также специалисты стремятся снять воспалительные процессы и снизить вероятность рецидивов.

Чтобы добиться поставленных целей, может использоваться одна из двух методик:

  • консервативное лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Особенности и течение консервативной медицины

По возможности специалисты отдают предпочтение консервативной терапии, так как она менее травмирующая, дорогостоящая и при этом позволяет не изменять в худшую сторону структуру кровеносной системы ног.

Консервативный метод включает в себя комплексную терапию, основанную на следующем:

  • медикаментозное лечение острого тромбоза;
  • использование компрессионного белья;
  • нанесение препаратов местного действия;
  • изменение режима активности;
  • применение компрессов.

Все перечисленные способы лечения должны быть согласованы с врачом. Без консультации с лечащим специалистом предпринимать какие-либо действия нельзя. Это может привести к осложнению ситуации, ухудшению здоровья и самочувствия пациента.

Медикаментозное лечение включает в себя применение препаратов двух классов: флавонидов или гидроксиэтил рутозидов. Вид медикаментов подбирается на основе индивидуальных особенностей пациента.

Терапия с применением пероральных таблеток может длиться от 4 до 7 дней, при этом в день необходимо выпивать от 4 до 6 таблеток. Дозировка лекарства подбирается строго в соответствии с инструкцией к выбранному препарату.

Медикаменты для перорального приема направлены на снижение воспаления и предотвращение рецидивов.

Основным способом лечения считается использование местных препаратов, которые предотвращают повышенную выработку тромбина и закупорку подкожных вен.

Лекарство наносится на пораженную область тонким слоем 2-3 раза в день в зависимости от выбранного наименования. Рекомендуется использовать такие средства, как Фастум гель, Лиотон.

Перед началом применения нужно тщательно ознакомиться с инструкцией, так как у пациента может возникнуть аллергия на некоторые компоненты состава.

Местные гели являются охлаждающими и противовоспалительными. Они снимают отек, снижают выработку тромбина, оказывают регенеративное действие на ткани, укрепляет стенки сосудов.

При серьезной степени тромбофлебита нельзя обойтись без компрессионного белья. Если врач поставил диагноз в острой форме, необходимо приобрести специальные чулки еще в самом начале лечения. Чулки закрывают все область ног от бедер до пяток.

Их необходимо носить минимум 10 дней подряд практически круглосуточно, снимая только тогда, когда человек ложится спать. Специалисты в основном рекомендуют надевать компрессионное белье уже в конце терапии, когда необходимо закрепить полученные положительные результаты и предотвратить рецидивы заболевания.

Во время лечения пациенту нельзя отказываться от активного образа жизни. Недостаток движения на самом деле более губителен для подкожных и глубоких вен, чем активность.

Необходимо регулярно двигаться, но при этом нужно избегать статической нагрузки. Длительное нахождение на ногах или сидение за столом приводит к тому, что кровь в ногах плохо циркулирует, появляются тромбы.

Одним из самых радикальных способов лечения тромбофлебита является использование антикоагулянтов. Эти вещества препятствуют образованию тромбина и разрушают уже существующие тромбы, способствуя устранению симптомов заболевания.

После разрушения тромбов сосуды приходят в норму, риск рецидива стремится к нулю. И хотя терапия данным методом высокоэффективна, прибегать к ней с самого начала терапии не стоит.

После проведения серии инъекций (подкожно, внутримышечно или внутривенно) возможны осложнения в виде ослабления свертываемости крови, что очень опасно при наличии открытых или внутренних ран.

Кроме того, подобного рода вмешательство дорогостоящее и может быть проведено только в стационарных условиях. Процедура назначается, если в связи с закупоркой подкожных вен снижается снабжение кровью нижних конечностей, появляется высокий риск дальнейшего распространения болезни.

Кардинальная терапия

Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, когда иными способами добиться улучшения уже нельзя.

Существуют следующие показания для проведения хирургии:

  • образование тромбов в глубоких венах;
  • слабая сердечно-сосудистая система;
  • серьезная закупорка вен нижних конечностей.

В зависимости от состояния кровеносной системы, может быть осуществлено иссечение венозных протоков, удаление тромбов (реканализации) или кардинальное удаление некоторых участков вен.

Так как подобные вмешательства приводят к длительному восстановительному периоду, врачи подвергают пациента дополнительной диагностике, прежде чем назначить операцию. Так, пациентам с подозрением на тяжелое течение тромбофлебита назначают контрастную рентгеноскопию.

Профилактика заболевания

Тромбофлебит в основном возникает в результате травм или неправильного образа жизни. Существует и наследственная предрасположенность, однако в большинстве случаев пациент может предотвратить заболевание, следуя простым мерам профилактики.

Нижние конечности нужно по возможности ограждать от травм разной степени тяжести. При выполнении любых спортивных действий следует использовать специальное снаряжение.

Так, как при занятиях командными видами спорта, легкой и тяжелой атлетикой рекомендуется применять специальные суппорты для голеностопа и коленей, которые снижают вероятность травм ног.

А при езде на велосипеде, роликах, другом спортивном инвентаре требуется защита в виде наколенников. Перед выполнением любых сложных спортивных или фитнес техник нужно разогреться, выполнив несколько этапов зарядки.

По возможности следует ограничить нагрузку на ноги, связанную с постоянным нахождением в сидячем положении или, напротив, пребыванием на ногах.

Людям определенных профессий (официанты, офисные работники, программисты и т.д.) рекомендуется выполнять массаж ног после работы, а во время выполнения должностных обязанностей делать перерывы раз в 2-3 часа, выполняя простую зарядку для ног.

Люди, которые в связи с профессиональными особенностями находятся в зоне риска, должны чаще проходить профилактический осмотр у врача с целью выявить состояние кровеносной системы нижних конечностей.

Еще одна рекомендация касается всех независимо от рода деятельности. Узкая, слишком обтягивающая одежда и обувь приводит к нарушению циркуляции крови.

В одних участках она оказывается повышенной, а другие длительное время остаются без питания. Чтобы такая ситуация, опасная для здоровья, не возникала на постоянной основе, одежду следует подбирать по размеру, желательно слегка свободнее.

Если в семье или у самого пациента отмечена склонность к тромбофлебиту, он замечает боль в области проекции вен, не следует медлить с обращением к врачу. Чем раньше начнется профессиональная терапия, тем меньше вероятность осложнений и неприятных необратимых последствий.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: