Чудесные свойства петрушки или травка на все случаи жизни

Дата: 

poleznye-svojstva-petrushki

Доброго всем дня! Сегодня речь пойдет о петрушке.  Знаю, что не все ее любят, возможно, что и кто-то из вас считает, что она только портит еду: трудно жуется, прилипает к зубам и небу. И совершенно напрасно, это очень полезная травка.

На самом деле эта чудо-трава служит не только для украшения всевозможных блюд и придания им аромата. Полезные свойства петрушки настолько велики, что, на мой взгляд, добавлять ее стоит и в салаты, и в супы, и в гарниры. И чем больше, тем лучше. Если вы узнаете, до чего она полезна, то тоже ее полюбите.

Зеленая витаминка

Петрушка  - это самая настоящая зеленая витаминка, способная заменить покупные пилюли. Всего сто грамм этой замечательной травы содержит:

  • полторы суточной нормы витамина А,
  • двадцатикратную норму витамина К,
  • значительное количество витамина С и
  • фолиевой кислоты.

Присутствуют в ее составе витамины Е, В1, В2, РР и ряд других, но уже в меньшем количестве.

poleznye-svojstva-petrushki1

Минеральный состав этого растения еще более ценен. Петрушка относится к продуктам-лидерам по содержанию калия, магния и железа. Содержит она также цинк, фосфор, медь, достаточно много марганца и кальция.

Но не только витаминно-минеральным составом она полезна для организма человека. Спросите, чем же тогда? Охотно отвечу. В ней есть:

  • мирамистин, нейтрализующий канцерогены,
  • эвгенол – эфир, снимающий воспаления в суставах,
  • хлорофилл, помогающий снизить уровень сахара в крови,
  • апиол, напоминающий по строению эстроген,
  • ряд других веществ, которые хорошо влияют на организм.

Наберитесь терпения, и я расскажу о лечебных свойствах подробнее.

Говоря о составе, нельзя не сказать и о калорийности. Она у петрушки очень маленькая. Представьте только: в огромном стограммовом пучке этой зелени – всего 36 килокалорий. И много пищевых волокон, из-за которых, соглашусь, разжевывать петрушку сложновато, но зато они и перевариваются не быстро: организм столько энергии на ее усвоение тратит, что половину энергетической ценности можно смело минусовать.

Спектр действия

Сейчас мы с вами разгуляемся… область лечебного применения петрушки огромна. Как бы мне чего не упустить… но ведь вы напомните, если что?  Итак, начинаем считать:

  1. Полезна для женщин. Чем? Да, все тем же апиолом, который, как я уже писала, похож на женский гормон. Если есть много петрушки, то наступление климакса можно отсрочить, а во время менструаций чувствовать себя намного лучше. С одной стороны, она улучшает тонус матки и влагалища, с другой стороны – снижает спазмы во время критических дней, делая их менее болезненными. В гинекологии это растение используют и для уменьшения воспалительных процессов в мочеполовой системе. Загнем один палец и продолжим считать.
  2. Для мужчин петрушка вообще незаменима. Тем, кто ее любит, импотенция не грозит. Даже медики советуют есть ее при простатите. Благодаря антиканцерогенному действию она защитит от аденомы простаты, да и риск рака легких у курильщиков снизит. Чем не волшебная трава для семейного счастья? Загнем второй палец.
  3. Раз уж я заговорила об онкологических болезнях, подчеркну: петрушка полезна при раке. Разумеется, чудес она не сотворит, но замедлить процесс роста раковой опухоли поможет. Это уже третий по счету пункт.
  4. Петрушка снимает воспаления >в мочевыводящих путях и обладает мочегонным действием, очень мягким, помогает уменьшить отеки. Урологи советуют пить отвар из нее при заболевании почек и мочевого пузыря, в частности, при мочекаменной болезни. Загнем четвертый палец.
  5. Сахарный диабет 2 типа – болезнь века. При низком инсулине обязательно кушайте петрушку – она поможет нормализовать уровень сахара в крови. На одной руке пальцев уже не хватает, а список полезных свойств нашего зеленого друга еще не закончился.
  6. Петрушка помогает повысить гемоглобин, укрепить иммунитет. Вы же помните, что в ней много железа, фолиевой кислоты, витаминов А и С? Вот в этом и заключается их действие. Давайте петрушку детям, чтобы они не заболели, когда всюду свирепствует грипп, и ешьте сами. Если в вашем доме есть больной, перенесший операцию или выздоравливающий после продолжительной болезни, кормите его петрушкой, даже если он ее не любит – все равно потом скажет спасибо. Продолжаем считать: шесть.
  7. Помимо мочегонных свойств, петрушка обладает желчегонными, в добавок еще снижает кислотность. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта поможет настой из нее. Кстати, изжогу он тоже убирает. Это уже семь.
  8. Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, имея в составе много клетчатки, петрушка помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы. Для похудения лучше всего есть листья петрушки, причем не сильно их измельчая. Это уже восьмое полезное свойство чудесного растения.
  9. Магний и калий улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы. Пользой для сердца это не ограничивается. Хорошие сосуды – хорошая работа всего организма, в том числе и головного мозга. Пальцы на второй руке уже заканчиваются: девять.
  10. Витамин А, которого в петрушке ну очень уж много, очень полезен для зрения. Загибаем десятый палец. А впереди – еще один пункт, последний.
  11. Широкое применение кудрявая трава нашла в косметологии: из нее делают маски для лица, помогающие увлажнить кожу, удалить отеки и пигментные пятна, а также для волос – для увлажнения локонов и придания им здорового блеска. Сок этого растения обладает отбеливающими свойствами, а лед снимает отеки и убирает круги под глазами.

poleznye-svojstva-petrushki2

Практическое использование

Наша главная героиня полезна в любом виде, поэтому я советую вам добавлять ее во все блюда без исключений. Но, существует довольно много рецептов лечебных и профилактических, имеющих конкретное действие. Вот некоторые из них:

При цистите и мочекаменной болезни

Возьмите побольше петрушки, измельчите ее ножом, смешайте с молоком, чтобы оно полностью покрывало зелень. Поставьте в духовой шкаф и томите при минимальной температуре, пока молоко не вытопится наполовину. Отожмите через марлю получившуюся жидкость и пейте каждый час по столовой ложке.

Мочегонный чай

Две столовые ложки петрушки корневой залейте половиной стакана кипятка, настаивайте четверть часа, процедите. Распределите на два дня. Пить советую с утра, разбавив кипяченой водой.

После укусов насекомых

Вам понадобятся цветы календулы, ромашки и измельченная свежая петрушка – по столовой ложке. Все это залейте стаканом воды и погрейте на водяной бане полчаса, остудите, процедите. Используйте отвар для примочек.

Против пигментации

Потолките хорошо измельченную петрушку, выжмите из получившейся массы сок. Чайную ложку этого сока смешайте с соком огурца, лимона, с белком одного куриного яйца. Нанесите кистью на лицо, через пять минут нанесите второй слой, еще через пять минут – третий. Подождите еще 10 минут и смойте маску. Витилиго такая маска не ликвидирует, а справиться с веснушками поможет.

Скорее всего, в вашей семье есть свои рецепты полезных настоев и отваров, буду рада, если поделитесь ими в комментариях. А сейчас посмотрите еще варианты применения зеленого лекарства:

Убедились в пользе чудесной травки? Теперь, наверняка захотите, чтобы она была у вас на столе круглый год. Как этого добиться? Пока еще не поздно, заготовить ее на зиму!

Заготовка зелени на зиму

Возможно, что кто-то из вас не видит смысла заготавливать петрушку на зиму, ведь ее зелень, корни и даже семена можно приобрести в супермаркете круглогодично. Дело ваше, но я считаю, что покупная зелень никогда не сравнится по своей ценности с выращенной на своем огороде, и всегда делаю полезные заготовки.

Заготовить зелень на зиму можно несколькими способами.

Засушить

Нужно связать траву в небольшие пучки и подвесить их в затененном, но хорошо продуваемом месте. Сушеная петрушка сохраняет все свойства, присущие свежей.

Законсервировать

Здесь все просто: свежая петрушка промывается, подсушивается, нарезается и укладывается слоями в простерилизованные банки. Каждый пятисантиметровый слой зелени я пересыпаю солью. Потом закрываю банки обычными капроновыми крышками и храню в холодильнике. Недостаток только один – наличие соли. Но для приготовления различных блюд это не помеха.

Заморозить

Это самый простой метод. Мытую и обязательно высушенную петрушку нужно нарезать, разложить по пакетам небольшими порциями, пакеты завязать и положить в морозильную камеру.

poleznye-svojstva-petrushki3

Другой вариант: положите кусочки петрушки в формочки для льда, залейте чистой водой – и в морозильник. Такой лед можно использовать как тоник, протирая кубиками лицо. Замороженная зелень сохраняет свои свойства.

Совет: сразу вместе с петрушкой заморозьте кинзу, пастернак, зелень сельдерея, укроп – и у вас получится готовая приправа.

Как всегда предостережения

Я была бы не я, если б не предупредила вас, что у сегодняшней героини есть и вредные свойства. Скажу точнее: что полезно для одного, может быть вредным для другого. Противопоказаний не так много, но все же есть. Петрушка категорически запрещена:

  • При беременности, так как создает угрозу преждевременных родов, выкидыша.
  • В период кормления грудью на нее тоже лучше не налегать, чтобы не вызвать у младенца аллергических реакций и возбужденного состояния.
  • С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям, у которых гастрит, вызванный пониженной кислотностью.
  • Женщинам, страдающим мигренью, тоже не стоит пить отвар из этого растения в большом количестве.

Как видите, петрушка почти не имеет вредных свойств, а полезных – целую кучу. Надеюсь, сегодня вы нашли что-то новое и полезное для себя. Если так – поделитесь сообщением со своими друзьями – может, и им эта информация пригодится. До встречи, дорогие мои!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Людмила в 16:57

    Полезная пряная зелень. Я люблю петрушку, на зиму ее замораживаю и сушу. Летом использовала ее сок для осветления кожи, помогает, но процесс этот длительный, требует времени =)

    Ответить
    • Августа в 22:28

      Ох... быстро помогают только кардинальные меры. Операция, например. %)

      Но даже в этом случае вас ждет послеоперационный период и все, сопровождающие его прелести. 8)

      Ответить
  • Незнакомка в 00:48

    Петрушку очень любим, как и другую зелень. На зиму постоянно замораживаем, потому и в наличии у нас она круглый год. Петрушка всегда прекрасно дополняет блюда и для приготовления, тоника часто используем с дочкой эту зелень.

    Ответить
  • Аксана в 22:41

    Замечательная травка! не раз маня выручала при проблемах с мочевым пузырем.

    Ответить
  • Вадим в 12:14

    Очень любим всей семьей молодую петрушку, но в зиму заготавливаем только укроп. Знаю, что корень укропа дают кроликам для мужской силы =)

    Ответить
  • Ольга Черныш в 20:57

    У меня есть она, я ее добавляла как приправу. не знала,что по женскому помогает.

    Ответить
  • Елена в 09:39

    У меня муж и сын постоянно кушают петрушку. Я ее замораживаю на зиму. Им очень нравится ее вкус.

    Ответить
  • Алла в 17:35

    Очень люблю петрушку. Всегда заготавливаю ее на зиму путем заморозки. У вас очень обстоятельная статья о пользе этой травки.

    Ответить
  • Светлана в 22:17

    Давно знаю про то, что петрушка очень полезна, но вот... не люблю ее, и ничего с собой поделать не могу. Если куда-то добавили петрушку, для меня это блюдо испорчено. Не знаю, в чем дело, может, в детстве не приучили...

    Ответить
    • Августа в 05:12

      Да, я и говорю, что не все ее любят. А зря...

      Вряд ли это из детства, просто у каждого человека свой вкус.

      Ответить
  • Максим в 10:41

    Добрый день, Ирина! О многих полезных свойствах петрушки слышу впервые, хотя периодически добавляем ее в всевозможные салаты.

    Ответить
  • Alina в 22:58

    Травка полезная, но далеко не всем приятен ее вкус. Да и, как по мне, она жестковата даже для салатов.

    Ответить
  • Наталья в 09:53

    Неплохая травка — петрушка, но для меня и моей семьи не центровая. Хотя я иногда люблю пожевать немного зелени.

    Ответить
  • Александр в 09:51

    Мне более петрушки всё же укроп нравится. Очень редко используем её и только в салатах

    Ответить
  • Лариса в 01:11

    Хорошая травка. Я как правило зелень замораживаю, так больше полезного в ней остается. Обожаю всю зелень.

    Ответить
  • Анна в 21:16

    Да, петрушка — витаминная травка. И есть ее полезно, и делать косметические процедуры.

    Ответить
  • Хелен в 20:25

    Сейчас петрушка на столе присутствует ежедневно.И на зиму заготовила.Так что без петрушки не останемся.А пока есть свежая петрушка делаю масочки.Как говорится витаминчики входу.Спасибо за статью!

    Ответить
  • Таисия в 17:49

    Ну как же без петрушки жить! У нас она обязательно бывает на столе, мы ее просто едим так, вприкуску. А уж в салаты обязательно добавляем. Удивительно, что кто-то ее не любит. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет.

    Ответить
    • Августа в 15:13

      Вы правы, Таисия. На вкус и цвет... :P

      Ответить
  • Татьяна в 10:43

    Ирина, петрушка очень полезна, а корень хорошо добавлять в паштет печеночный) Но я последнее время для салатов предпочитаю кинзу.

    Ответить
    • Августа в 15:12

      Паштеты я, как-то не очень... а вот зелень пихаю где можно, и где нельзя даже ;)

      Ответить
  • Елена Касатова в 20:23

    Знала, что петрушка полезна, но без подробностей. Спасибо, Ирина, за полезную информацию. Петрушку всегда использую при приготовлении блюд, а вот в салатах реже. Надо восполнить этот пробел.

    Ответить
    • Дмитрий в 19:35

      Я тоже зелень часто использую, когда готовлю.

      Ответить
  • Лиза в 16:48

    Спасибо за информацию, Ирина! Петрушку сама люблю в любом виде, как и любую другую зелень. К вашим рецептам я бы добавила зеленые коктейли, о которых уже упоминали в комментариях. Немного петрушки, апельсин и сочное яблоко плюс немного воды — все это в блендер и получается вкуснятина вкусней самой вкусной вкуснятины! =) А о пользе вы и сами знаете)

    Ответить
    • Августа в 06:33

      Спасибо, Лиза! Обязательно приготовлю такой коктейль *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Марина в 15:24

    Я очень люблю петрушку, но редко добавляю ее в еду, просто мужу не нравится ее запах =)

    Ответить
  • Александр Макаров в 23:10

    Летом всегда стараюсь есть много зелени, На даче всегда растёт петрушка, кинза и базилик. Ну и разные салаты. Всегда нарезаем тонну зелени в огурцы с помидорами, вкуснятина!

    Ответить
    • Августа в 07:14

      А я зачастую и без помидоров это делаю ;)

      Ответить
  • Анастасия в 21:19

    Вот уж точно зеленая витаминка, очень понравилось ваше выражение)

    Петрушку люблю меньше, чем укроп, но теперь буду почаще включать ее в свой рацион =) А еще интересно попробовать эффект от ледяных кубиков с ней в качестве тоника.

    Ответить
    • Августа в 07:18

      Анастасия, это действительно так. =) Действие у нее комплексное и я не знаю какая область воздействия петрушки важнее.

      Ответить
  • Галина в 10:55

    Зная, что петрушка полезна, заготавливаю её на зиму, но больше люблю укроп и рукколу.

    Ответить
    • Александр Макаров в 23:08

      Раньше тоже заготавливали петрушку на зиму замораживая её в морозилке, но это далеко не то. Сделал для себя вывод, что лучше купить в магазине.

      Ответить
  • Alejandro в 09:24

    После прочтения статьи — так и хочется раздобыть немного петрушки и полечиться )

    Ответить
    • Августа в 07:18

      Рада, что побудила вас на такие действия ;)

      Ответить
  • Наталия Кушнирская в 19:10

    Хочу добавить рецепт из книги «Лекарственные растения» (Завражнов В.И., Китаева Р.И.):

    2 ст. ложки измельченных корней петрушки залить 1,5 стакана кипятка, настоять несколько часов, процедить. Принимать по 1-2 ст ложки 4 раза в день за 20 мин до еды. Рекомендуется при почечно-каменной болезни и воспалениях в мочевом пузыре (нельзя при нефрите!), а также при нарушениях менструального цикла, при сердечных отеках.

    Ответить
    • Августа в 07:12

      Спасибо, Наталья! *ROSE*

      Ответить
  • Ирина в 22:09

    Петрушку обожаю, тоже стараюсь ее добавлять во все возможные блюда.

    Ответить
  • Ольга в 20:44

    Вот не зря я так полюбила петрушку в последнее время. Видимо, организм сам требует. Ем и наесться не могу:) Знала, что эта зелень полезна, но не думала, что настолько. Большое спасибо за информативную статью! *THUMBS UP*

    Ответить
    • Августа в 07:10

      ))) =)

      Ответить
  • Laralaram в 18:19

    Одна из любимых травок, но что она может такое! — просто фантастика!

    Ответить
  • Екатерина в 16:39

    Не особо люблю петрушку, больше нравиться другая зелень, например, укроп или базилик. Но все же стараюсь добавлять ее в салаты и посыпать вторые блюда. Действительно она очень полезна

    Ответить
  • Нина в 23:09

    При цистите и мочекаменной болезни- а если не в духовке, а в обычной кастрюльке и на плите?

    Ответить
    • Августа в 07:41

      Нина, фокус в том, что петрушка томиться должна, медленно и равномерно, лучше в толстостенной посуде. На плите в кастрюльке такого не получишь *UNKNOWN*

      Ответить
      • Нина в 19:09

        Так! Это понятно! А пить сколько? День, неделю?

        Ответить
        • Августа в 19:28

          Нина, если цистит острый, на неделю вас точно не хватит =-O

          А если серьезно, это лекарство безобидное. Даже если вы будете пить его месяц, для почек только лучше будет. ;)

          Ответить
      • Наталия Кушнирская в 18:44

        А если в термосе выдержать?

        Ответить
        • Августа в 07:03

          Я бы не стала и так экспериментировать =)

          Обычно, если в рецепте написано «томить» значит надо именно томить. :-!

          Ответить
  • Елена в 19:00

    Сколько полезных свойств у петрушки! Спасибо, что так подробно разъяснили. Сама я не очень петрушку люблю, но всегда добавляю в салаты, уже и насушила, и засолила. Теперь думаю буду есть её больше.

    Ответить
  • Ирина в 12:26

    Ирина, спасибо за такую полезную статью. Добавлю еще только,что отваром петрушки полезно не только умываться по утрам, но и опопласкивать свои волосы после мытья.

    Ответить
    • Августа в 07:37

      Спасибо, Ирина за дополнение! Тему с волосами я не изучала, а сама крапивой поласкаю. ;)

      Ответить
  • Ирина Лукшиц в 22:59

    Что интересно — про что не почитаешь сейчас — все противопоказано беременным, ка будто им и кушать вообще нельзя.Мне кажется, сейчас просто все перестраховываются. Возможно, принимать в лечебных дозах беременным и не следует, а вот добавит в салат, суп как приправу — не навредит.

    Ответить
    • Августа в 07:34

      Ирина, просто в этом состоянии организм полностью перестраивается. И никто не знает как он поведет себя при малейшем изменении обычного питания. Приправа к супу то же разная бывает, но петрушка здесь, действительно, не навредит. =)

      Ответить
      • Нина в 19:12

        А я приправы покупные никогда в суп не кладу. Ничего в них хорошего нет, только пыль с огорода где росли овощи и зелень)))

        Ответить
    • Наталия Кушнирская в 19:00

      Действительно, в больших дозах петрушка опасна для беременных! Я знаю конкретный случай. Моя знакомая употребляла по целому корешку петрушки каждый день с супом (что-то слышала о ее пользе). Через несколько месяцев у нее обнаружили замершую беременность — было отслоение плаценты!

      Ответить
  • Арина Широкова в 21:52

    С некоторых пор я обожаю петрушку. Иногда могу просто пучками жевать. Очень нравится. Жую и думаю, как много в ней полезного и какая я молодец))).

    Ответить
  • Laralaram в 16:45

    очень люблю петрушку, я ее раньше ела прямо целыми пучками... :P

    Ответить
  • Ольга в 15:55

    Петрушка, действительно, чудо-травка! У нас круглый год на столе свежая зелень. Спасибо за рецепты, взяла некоторые из них на заметку.

    Ответить
  • Светлана в 12:36

    В этом году у нас на даче ее очень много. Я уже заморозила достаточно, но вот про кубики для лица все время забываю.

    Ответить
  • Наталия в 04:13

    К счастью, мы не думаем, класть петрушку в суп или салат. Это само собой получается — как же без зелени! Именно поэтому наш организм получает много полезной травки. Спасибо за статью, так подробно описаны полезные свойства петрушки!

    Ответить
    • Августа в 11:46

      Молодцы! Очень полезная травка. =)

      Ответить
  • Larisa в 02:07

    О пользе петрушки написано много, хотя не всем она полезна, что тоже нужно учитывать. Мы петрушку используем в кулинарии и в косметологии -дочка замораживает настой растения а потом протирает лицо, используем петрушку измельченную в блендере в составе масок и лосьона. Весной готовим из ранней огородной зелени, и листьев одуванчика и крапивы, зеленые коктейли, что полезно после зимы.

    Ответить
    • Августа в 11:48

      Зеленые коктейли — это замечательно! *THUMBS UP*

      Ответить
      • Larisa в 00:13

        Полезно, но пресновато, поэтому используем специи. А вообще то, петрушка полезна и из-за витаминно-минерального состава, и из-за своего воздействия на организм при условии отсутствия противопоказаний.

        Ответить

Ваш комментарий: