Калина красная: полезные свойства, противопоказания и как применять

Дата: 

Калина красная: полезные свойства и противопоказания

Доброго времени суток, друзья! Растет в моем палисаднике калина красная и стабильно снабжает каждый год сырьем не только для лечебных целей. Поднимите руки, кто не знает красавицу?! Сильно удивлюсь, если таковые найдутся. Хотя…

Это лучший антидепрессант и иммуномодулятор. И это уже мало кто знает. Ничего, сейчас восполним пробел, ведь сегодня калина красная полезные свойства и противопоказания ее, будут героями повествования.

Калина красная – чудо растение

Этот неприхотливый кустарник насчитывает более 150 видов и растет практически по всему земному шару. Но, все эти виды нам сегодня не нужны, достаточно одного – калина обыкновенная. Именно она считалась на Руси оберегом от зависти и дурных помыслов, была символом женской верности и счастливой семьи.

Калина красная: как хранить

Как она выглядит? Это лекарственное растение с яркими съедобными плодами и достаточно большой косточкой. Довольно крупный кустарник, его высота частенько достигает 4 метров. Растение совершенно неприхотливое и может расти даже на болоте. Созревают ягоды в сентябре, становятся яркими и сочными, но свою горечь теряют только после первого мороза.

Как же боготворили калину древние славяне! И при этом нисколько не преувеличивали ее значения. Ведь в нашем случае, лечебными свойствами обладают все части растения: корни, ветви, кора, листья и плоды. Садовая же форма ее часто используется для озеленения участка, поскольку вид имеет поистине прекрасный.

Внешне все замечательно, а что же внутри?

Химический состав

Витамины в калине зашкаливают. Она богата витамином С, и в сравнении с лимоном, последний остается далеко позади. А еще какие?

  • А – отвечает за зрение, рост, развитие и антиоксидантные свойства.
  • Е – иммуномодулятор и антиоксидант.
  • Р – отвечает за состояние сосудов.
  • К – отвечает за синтез белков.

Присутствуют несколько кислот:

  • олеиновая, применяется даже при изготовлении лекарств;
  • валерьяновая, имеет седативное свойство;
  • муравьиная, благодаря которой ягоды горчат и
  • уксусная.

В составе есть еще много полезных веществ, эфирных масел, оказывающих благотворное действие. А также необходимые организму железо в больших количествах, йод и медь.
Калина красная: полезные свойства листьев, цветов, плодов

Полезные свойства калины красной

Состав составом, а что мы имеем в итоге? Может быть, это пустышка, и не стоит она нашего внимания? Я категорически против такого оборота событий! Это удивительное растение показано и взрослым и детям, частенько и аналогов аптечных нет. Вот основной список недугов, при которых калина поможет:

  • сердечные и сосудистые;
  • заболевания крови (что важно для работы печени);
  • болезни суставов;
  • эндокринологические заболевания;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни воспалительного характера;
  • заболевания органов пищеварения и кишечника;
  • кожные заболевания;
  • простудные заболевания;
  • лечение аллергии.

Калина для женщин и мужчин

Для женщин наша сегодняшняя героиня просто незаменима. Она помогает справиться со многими гинекологическими болячками. Лечит мастит и мастопатию, регулирует менструальный цикл, сглаживает неприятные климактерические проявления, улучшает состояние кожи и продлевает молодость.

И мужчин она тоже вниманием не обделила. Отвар коры значительно снизит потливость и улучшит общее состояние организма. Плоды будут полезны для повышения потенции.

Для беременных, в большинстве случаев калина противопоказана. Все дело в том, что есть риск запустить механизм активности матки. Вероятность угрозы выкидыша определяет только гинеколог, но знаю точно, что отвар ягоды применяют даже для ускорения родового процесса.

Калина красная для детей

На страницах блога меня уже обвиняли, что для дам в интересном положении, я всегда ставлю ограничения. Согласна. Но, ведь будущей маме очень внимательно надо составлять рацион. Она не только за свое здоровье несет ответственность, а еще и за будущее поколение! Я не призываю отказываться от такого полезного продукта, а лишь прошу относиться к нему внимательно.

Важно! При онкологии часто используют зрелые плоды. Но! Не замещайте народные средства лечения современной медикаментозной терапией. Применение данных методов может быть лишь дополнительным средством лечения.

Калина красная для детей

Для детского организма калина станет незаменимым помощником в борьбе с простудой, поскольку хорошо повышает иммунитет. Отвар из коры можно использовать при диатезе и аллергических реакциях. Лучший эффект достигается ванночками, если добавить к ним такой отвар. Употребление калины внутрь разрешено детям с 6 месяцев в виде морсов, компотов и киселей. Другие варианты давайте ребенку постарше.

Еще предлагаю вам посмотреть видео об этом чудесном кустарнике:

Боюсь, что я никогда не закончу перечислять возможности нашей героини, настолько они велики. Конечно, это только основные направления, причем сильно урезанные и обобщенные. В каждом конкретном случае надо подходить индивидуально, потому что у такого сильнодействующего растения есть противопоказания. И тоже довольно серьезные.

Противопоказания

Некоторые из них я уже упоминала выше, но еще раз напомнить лишним не будет. Итак, когда использовать калину нельзя:

  • период беременности и лактации;
  • повышенная свертываемость крови;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  •  повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

Если вы планируете длительное лечение калиной – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только в таком случае польза будет максимальной.

Как хранить

Я знаю несколько способов хранения, выбирайте на свой вкус. А еще лучше их совмещать – так вы точно круглый год будете с ягодой:

  1. Калина в кисточках хорошо хранится на нижней полке холодильника, может так лежать до 3 месяцев.
  2. Опять же, кисточки можно залить обычной питьевой водой и хранить в прохладном месте 3-4 месяца.
  3. Перетертая с медом или сахаром калина хранится в закрытой таре в холодильнике до 6-8 месяцев. Однажды я так сохранила баночку сырого калинового желе до нового урожая.
  4.  В замороженном виде, как самостоятельное блюдо или как заготовки с добавлением различных компонентов – меда или сахара. Таким образом, точно можно сохранить до нового урожая, но не забывайте, что чем дольше лежит калина в замороженном виде, тем меньше полезных свойств в ней остается.

Веточки, листья и цветы, конечно, лучше всего хранить в сушеном виде. Варианты того, как заготовить и сохранить на зиму полезные ягоды смотрите в видео:

Практическое применение

Несомненно, это уникальное растение высоко ценится в народной медицине и способно оказать неоценимую помощь для организма человека. Итак, основные рецепты, которые помогут вам в решении различных проблем:

  1. Сырые ягоды калины. Элементарно, разминаем их (можно этого и не делать), и употребляем три раза в день по столовой ложке, желательно за 30 минут до еды.
  2. Ягодный настой. Пару ложек ягод (сухих) заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 30 минут. Пить по трети порции утром, в обед и вечером.
  3. Цветочный настой. Чайную ложку цветочных веточек чудесного кустарника заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 15 минут. Пить порцию утром и вечером.
  4. Отвар коры. Чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка. Прокипятить состав в течение 10 минут и оставить на пару часов настаиваться. Процедить и принимать перед едой по столовой ложке. Для наружного применения, дозу делайте больше.
  5. Настойка общеукрепляющая. ½ часть литровой банки наполнить калиной, добавить горсть кедровых орешков и щепотку зерен аниса. Влить пару ложек сахарного сиропа. Дальше можно настаивать как на водке, так и на спирту (лучше, все же разбавить). Выдержка должна быть около 20 дней. Принимать не больше одной ложки в день. Если аниса и орехов нет, ничего страшного, получится обычная калиновая настойка. И тоже лечебная.

Калина при простуде

  • От кашля очень хорошо помогает настой цветов, описанный выше.
  • В 100 гр. ягод добавить один лимон, 200 гр. алоэ листьев и 4 шт. грецких орехов. Растолочь миксером и смешать с медом. Все это принимать небольшими ложками для снятия симптомов простуды и профилактики астмы.
  • Залить кору калины, сушеные цветы ромашки, мяту и чабрец стаканом кипятка. Далее, 5-ти минутная водяная баня и настоять около часа. Добавить 100 гр. калинового сока и мед. Полученное снадобье употреблять до еды.

Калина красная: для женщин и мужчин

При проблемах с сердцем

  • Взять литровую банку, смешать по 0,5 литра ягод калины и боярышника, можно слегка пустить сок. Далее, заливаем водкой и даем настояться около 20 дней. После того как процедили, нужно пить по столовой ложке за полчаса до еды.
  • В предварительно измельченные плоды калины добавить траву пустырника и немного корня валерианы. После чего 2 ложечки смеси залить кипятком. При гипертонии пить по одному стакану в день. Отвар, кроме сердечных, решает еще и проблему с нервным расстройством.
  • Ягоды главной героини смешиваем в равных пропорциях с сахаром, по желанию можно заменить медом. Смесь хорошо понижает давление, укрепляет сосуды. Можно кушать ложками или с чаем. Главное – следим за количеством!

Важно! При пониженном давлении калина применяется очень осторожно.

При заболеваниях ЖКТ

  • При сниженной кислотности и гастрите целебные свойства имеет калиновый настой. Как его приготовить читайте выше.
  • При запорах рекомендуется съедать натощак небольшую порцию ягод. При желании можно добавить мед.
  • Для очищения кишечника рекомендуется использовать семена калины. Недолго обжарьте их и измельчите. Полученная смесь может с успехом заменить кофе. Кроме этого, она нормализует обмен веществ и выводит шлаки.

Совет: Не рекомендуется кушать ягоды калины, если кислотность желудка повышена. Язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения также является противопоказанием.

Калина красная - полезные ягоды

При сахарном диабете

  1. 1 Вариант. Смешать в пропорциях:
  • 1 часть калиновых ягод,
  • 2 – можжевеловых ягод,
  • 4 – листьев черники,
  • 2 – семена льна.

Из полученной смеси готовим отвар в соотношении столовая ложка на стакан воды. Ягоды, не травка, лучше их потомить немного на водяной бане. Полученную порцию выпивать 3 раза в день. Для диабетиков применение лекарства допустимо только в чистом виде, без сахара.

  1. 2 Вариант. Смешайте в равных пропорциях следующие ингредиенты:
  • калиновая кора,
  • трава одуванчика,
  • листики черники и брусники,
  • лекарственная галега и
  • двудомная крапива.

Готовим аналогично первому варианту. В процеженном виде принимать 3 раза в день перед едой.

Калина в косметологии

Здоровье важно для любого, но женщина еще и о красоте внешней думает. Сейчас узнаем, чем здесь природа поможет. Калина способна:

  • восстановить структуру кожи, вернуть ей эластичность, упругость;
  • очистить поры;
  • сгладить пигментные пятна.

В общем, ни много ни мало… вернуть молодость! Итак, арсенал

Маски и пилинг

Маска для сухой кожи. Ингредиенты: пара ложек нашей ягоды (или сока), ложка меда, 5 капель глицерина, по ложке растительного масла и муки. Перемешать, немного подогреть и нанести теплую маску на лицо. Смыть через четверть часа, после чего использовать любой крем.

Маска для жирной кожи. Смешать пару ложек сока калины и один взбитый яичный белок, нанести маску на лицо (можно в несколько слоев). Держим минут 20 – кожа ведь жирная.

Калина красная в косметологии

Пилинг с калиной. смешать в равных пропорциях сок калины и сметану, добавить ложечку сахара. Нанести на лицо по массажным линиям, можно выдержать 5-10 минут. Средство обладает эффектом отбеливания, очищает и улучшает структуру эпителия.

Сама не пробовала, но, по отзывам знаю, что можно использовать сок этой ягоды вместо повседневного тоника и протирать им лицо. Думаю, средство подойдет для дам с проблемной кожей.

Калина на вашей кухне

Кроме приведенных выше рецептов калину широко используют в кулинарии. Как ее приготовить? Это отдельная тема для разговора, но сложностей с этим быть не должно. Готовьте из нее пироги и морсы, варите варенье и мармелад. А какой вкусный и полезный с ней чай?! Ум один!

Внимание! Есть у чудесного кустарника гастрономический минус: не каждому нравится запах, источаемый ягодами при тепловой обработке. Но вас ведь это не смущает?

Полезнее, конечно, не варить, а просто перетирать калину с сахаром или медом. Так витамины гораздо лучше сохраняются. Но в любом случае калина на вашей кухне – залог здоровья и красоты.

Думаю, сегодня я подробно рассказала и о полезных свойствах, и о противопоказаниях красной калины. Наши предки знали, что нужно не только для профилактики, но и для серьезного лечения. Все что требуется – воспользоваться традиционными народными средствами.

Следите за новыми публикациями, а для этого заходите на блог чаще или подписывайтесь на обновления, приглашайте друзей в социальных сетях. А я на этом откланиваюсь. Счастья вам!

Возможно вам будет еще интересно:

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

  • Алла в 10:49

    Спасибо, что напомнили, а то мы как то, действительно, о простых вещах забываем. Я к сожалению не запаслась, но обязательно посмотрю в магазинах замороженную.

    Ответить
  • Ольга Андреева в 23:41

    Я в этом году тоже запаслась калиной. Полезная ягода. столько применений ей можно найти.

    Спасибо, Ирина, статья полезная и содержательная. *IN LOVE*

    Ответить
  • дачник в 08:42

    Спасибо за такую полную информацию о пользе и противопоказаниях, да еще рецепты... У меня иногда понижается давление, но явление это не стойкое и я не замечал, чтобы прием калины вредил здоровью.

    Ответить
  • Яна в 23:38

    Я очень люблю чай с калиной и сейчас как раз сижу с такой чашечкой чайка возле компьютера

    Ответить
  • Алена Яснева в 20:26

    Я начитана о полезных свойствах калины, но из вашей статьи узнала много нового. Ирина, спасибо за полезную статью, интересное видео.

    Ответить
  • Людмила в 10:04

    Жаль, у нас эта полезная ягодка не растет. Я даже и вкуса ее не знаю. На зиму мы делаем запасы из своих лесных ягод: черники, голубики, земляники.

    Ответить
  • Наталья Краснова в 10:44

    Меня запах калины не отпугивает. Как только поеду к мамочке в деревню, обязательно привезу домой калины. Буду, Ирина, пить чай и вас вспоминать добрым словом. Спасибо за информативную статью!

    Ответить
    • Августа в 23:21

      ))) =)

      Ответить
  • forourmen в 01:33

    Калина как по мне, одна из самых полезных ягод на земле. И один из самых щедрых даров природы. Вон сколько применений, универсальное средство!

    Ответить
  • Лара в 01:27

    Вот для меня калина идеальная ягода, наверное поэтому я ее и люблю и есть просто с куста после морозов и перетертую с сахаром! И желудку польза и сосудам с сердцем — просто супер, а не ягода!

    Ответить
  • Евгений в 18:22

    Калина очень полезная, используется во многих рецептах из народной медицины!

    Ответить
  • Lara в 20:13

    Мамочка моя калину от давления принимала, ей помогало! И потом — куча витаминов!

    Ответить
  • Нина в 13:36

    У нас раньше росла калина, но мы ее никогда не обрывали и не сушили. Надо было, пошли снежок отряхнули, сорвали и вперед.

    Ответить
  • Вера в 12:46

    Я очень люблю есть ягоды калины прямо с веточки,мне нравится ее горчинка. Спасибо за статью,теперь буду делать запасы на зиму.

    Ответить
  • Ирина Рыбчанская в 04:25

    Ирина!

    У нас тоже калина растет повсеместно. И на нашей крохотной улице во многих дворах произрастает. В основном ее сажают у нас из-за красивых ягод, а вот применяют только старички-соседи. Я делаю с медом. И мне не мешает горчинка. Пью чай и вспоминаю всегда песню «Калина красная...» Как ее пел когда-то Василий Макарович Шукшин.

    После прочтения Вашей статьи стала любить красную ягодку еще больше. Вы обращали внимание на то, что косточка свежей калины похожа на маленькое красное сердечко... так трогательно

    Ответить
    • Августа в 06:58

      Да, косточка сердечком, розовеньким... :-*

      Ответить
  • Незнакомка в 01:57

    Калину я очень люблю, ем ее в свежем виде сразу после первых заморозков. Никаких заготовок не делаю, так как кушаю в нашей семье калину, только я. Она очень полезна и говорю об этом своим детям, но вкус им не нравится, к сожалению.

    Ответить
  • Тамара в 01:24

    Ягода полезная, вкусная на мой вкус, аромат конечно не на каждый носик. А пироги из калины просто обалденные, пекла, бабушка, мама и я пеку.

    Ответить
  • Аксана в 21:43

    У нас калина даже за балконом растет. Посадили пару лет два кустика и они отличнейшим образом прижились.

    Ответить
  • Наталья в 21:36

    Очень полезное растение. Там много витаминов и микроэлементов. В нашем регионе растет практически на каждом садовом участке. Я использую ее обычно с чаем и сахаром. Давление реально понижает.)))

    А вот, то, что калина на Руси являлась оберегом от зависти и дурных помыслов не знала. Да и много еще для себя полезного узнала из Вашей статьи.Благодарю.)))

    Ответить
  • Lara в 20:27

    мои любимые деревья, калина и рябина! Жаль, что в Германии их мало... моя мама калину с сахаром перетирала — и мы так ели

    Ответить
    • Дмитрий в 01:26

      Вот рябину часто употребляю, в сыром чистом виде, не супер вкусно, но вера в полезность все перебивает)

      Ответить
  • Алёна Кравченко в 17:15

    У нас калина растет везде, мы ее каждый год заготавливаем и не по наслышке знаем о всех ее полезных свойствах. =)

    Ответить
  • Оксана в 17:08

    Калина просто кладезь полезностей. Часто использую ее как противопростудное средство. Главное собирать калину или покупать в проверенных местах и продавцов. Не слышала раньше о ее косметических возможностях. Обязательно попробую.

    Ответить
  • Ирина в 10:55

    Давно знала о полезных свойствах калины, но никогда ей не пользовалась, а этой осенью увидела на базаре и купила себе от давления. Но как принимать конкретно не знала, так и лежит моя калина в холодильнике. Теперь сделаю себе вкусное лекарство с медом. Спасибо за советы!

    Ответить
    • Августа в 06:54

      ))) =)

      Ответить
  • Ирина в 00:22

    Мне калина сначала не понравилась — горчила и запах смущал. Но понемногу привыкла, и теперь люблю эту ягоду, видимо, организм почувствовал ее пользу :-D

    Ответить
  • Татьяна в 23:41

    Полезная ягодка, и красивая :) С запахом тоже трудно примиряюсь, но съесть одну ложку калины с сахаром, при необходимости, не так уж и сложно. Вот сейчас обратила внимание, что можно сочетать с медом. Наверное, этот вариант лучше. Спасибо!

    Ответить
  • Anna в 16:28

    Мы уже запаслись калиной на зиму. Всегда употребляем ее при кашле, очень эффективное средство и надежное.

    Ответить
  • дарья в 15:25

    Всегда обходила стороной эту ягоду, и мало что про нее знала. Спасибо за вашу полезную статью, я как раз в поисках поддержания иммунитета для сынишки)

    Ответить
  • Любовь в 14:21

    Чудесная ягода, калину просто так люблю кушать, тем более, что храниться она хорошо прямо на веточках в прохладном погребе.

    Ответить
  • Ольга в 12:54

    Калиной на зиму я тоже всегда запасаюсь и о ее полезных свойствах наслышана. Спасибо, за рекомендации и рецепты — о многих не знала, поэтому взяла на заметку. Спасибо!

    Ответить
  • Незнакомка в 02:45

    Я обожаю калину, особенно после морозов! Горечь почти уходит, а огромная польза остается! Мне она особенно полезна учитывая проблемы с ЖКТ и гипертонию. Спасибо, Ира, за рецепты и рекомендации, пригодятся в любом случае!

    Ответить
    • Августа в 06:52

      ))) =)

      Ответить
  • Ирина в 23:41

    Калину обожаю с медом стоит в холодильнике, а еще обожаю пирог с паренной калины, вкуснотища...

    Ответить
  • Жанна в 23:03

    Очень полезная ягода, но я как-то не часто к ней обращаюсь. А смотрю, совершенно зря! Надо взять на вооружение и калину красную ;)

    Ответить
  • Галина в 11:00

    Калину в основном использую в масках для лица и при простуде с медом, вкус ягод мне не очень нравится.

    Ответить
  • Надежда в 10:40

    У калины есть еще одно противопокание — она не рекомендуется при пониженом давлении, поэтому мне она не подходит несмотря на все ее полезные свойства. Я использую калину лишь для приготовления масок для лица

    Ответить
    • Августа в 18:58

      Надежда, это свойство калины в тексте я повторяла не раз. И в противопоказаниях есть — гипотония — это когда давление ниже нормы. :-/

      Ответить
  • Александр в 08:06

    Рад, что калина оказалась настолько полезной. Часто делаю с ней пирожки или просто парю в духовке, а потом кушаю с сахаром.

    Ответить
  • Светлана в 00:28

    Стыдно признаться, но калину даже не пробовала никогда... :(

    Более того, даже не знаю, где взять, чтобы попробовать.

    Ответить
    • Августа в 18:50

      Светлана, если вы живете в России, думаю в любом городе на рынке в это время года, сидят бабушки с калиной. ;)

      Ответить
  • Николай в 00:02

    Ну действительно, все дары природы, все растения, в той или иной мере несут нам пользу. Причём порой чем более обыденное растение — тем больше от него пользы

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 22:48

    Интересно, что калину я только недавно стала есть, причем с удовольствием. Но не в свежем виде только, а с сахаром. А раньше и заставить себя не могла. Но я знала только о пользе калины для сердца, а тут столько! Даже несколько неожиданные свойства.

    Ответить
    • Августа в 18:39

      Рада за вас, Ольга *YAHOO*

      Ответить
  • Татьяна Минза в 22:30

    В последнее время я редко использую калину, хотя и знаю, что она полезная. Раньше и пила чай из нее, и для маски для лица использовала. Хорошо, что вы напомнили об этой чудесной ягодке, обязательно куплю ее в ближайшее время!

    Ответить
  • Анастасия в 14:02

    Красивая ягода, поднимает настроение уже своим видом =) Слышала, что полезная, но не думала, что настолько)))

    Ответить
  • Алексей в 21:12

    В наших местах калина как-то не считается садовой культурой и поэтому даже не знаком с её вкусом. Рассказано увлекательно и теперь намерен узнать, может быть, кто-то выращивает калину в нашем кубанском климате.

    Ответить
    • Августа в 20:25

      Алексей, я старалась не развлечь, а побольше дать информации. O=) Но, если попутно получилось еще и увлекательно, мне кажется это хорошо. Спасибо! *ROSE*

      Ответить
  • Ирина в 12:36

    Полезная и очень красивая ягода) В это время года не стоит забывать о ее полезных свойствах.

    У нас пока еще не сильно холодно, но простуда наступает со всех сторон.

    Ответить
  • Елена Касатова в 10:56

    Спасибо, Ирина за познавательную статью. Нашей дачной калины мне хватило, что бы разок чай попить. Ещё совсем молодой кустик. Но рада, что уже плодоносит.

    Ответить
    • Августа в 20:28

      А у меня в этом году урожай большой. Навязывала всем своим знакомым, жалко ведь если пропадет. *KISSED*

      Ответить
  • Наталья в 07:42

    О пользе калины говорила мне еще моя бабушка. У нее под окном рос куст калины. Она всегда заготавливала плоды.

    Ответить
  • Виктория в 00:08

    Очень любим чай с калиной, аромат кончено на любителя, но вкус волшебный!

    Ответить
  • Светлана в 17:42

    На даче растет калина, но плодов дает мало. А в этом году ее еще в начале весны кто-то объел, скорее всего, тля -все листочки.

    Ответить
    • Августа в 08:52

      Светлана, тля очень любит калину. Но, она не «объедает» листочки, а высасывает из них сок, они просто сворачиваются и высыхают. Надо обрабатывать кустарник. =)

      Ответить
  • Таисия в 17:31

    Мне нравится калина только с эстетической точки, красиво цветет и ягоды осенью красиво смотрятся. Но не смотря на большую пользу для здоровья, не могу ее есть и все! Поэтому, когда она у меня выросла сама по себе в ненужном месте, я без сожаления рассталась с ней.

    Ответить
    • Августа в 08:46

      Согласна, гастрономические пристрастия у каждого свои. Но, ведь они с возрастом меняются, человек сам «воспитывает» свой вкус. *PARDON*

      И потом, мне непонятна сама постановка вопроса. Если человек лечится алоэ, например, то не жалуется на неприятный вкус, хотя там приятности и в помине нет. С калиной же всех запах смущает...

      Ответить
  • Наталья в 16:38

    А я калиной не запаслась. Очень жалею

    Ответить
  • Арина Широкова в 01:38

    Калина очень полезна. Я помню, что раньше бывало я всю зиму пила чаи с калиной и совсем не болела, хотя всегда была среди людей. Так что это очень хорошее профилактическое средство от простуды.

    Ответить
  • Ирина и Игорь в 23:34

    Да, у калины пожалуй один недостаток — это неприятный запах и очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому.

    Ответить
  • Наталья в 23:30

    Вот и мне запах у калины не нравится! Как заставить себя использовать её, даже не представляю! А вот смотреть на калину, присыпанную снежком, одно удовольствие.

    Ответить
  • Ирина в 19:38

    Вкус калины не люблю, но знаю, что это очень полезная ягода. Всегда ее при простуде употребляю. Но вижу ее еще и при многих других заболеваниях можно использовать, да и в косметике.

    Ответить
  • Ольга Парфенова в 16:46

    Очень редко бывает калина в нашем доме. Оказывается очень зря.

    Ответить
  • Алексей в 10:29

    Ирина, привет! По осени тёща принесла баночку калины с сахаром. Косточки, как Вы пишете, неожиданно крупные и плоские. Все говорят полезная вещь. Я верю, но ощутимого эффекта от калины не получил. Может быть потому, что её тёща принесла?

    Ответить
    • Августа в 19:19

      Привет! Наговариваете вы на тещу, Алексей! Видимо «не ровно дышите»...

      А если серьезно, смотря какой эффект вы ждете от калины. Мне, например она сильно понижает давление, больше одной чашки чая в день, позволить себе не могу. Но, пью регулярно в это время года — надо снизить холестерин. В январе пойду сдам кровь, думаю уже в норме будет (это по прошлому опыту предвижу). Плюс — простудные заболевания обойдут стороной. ;)

      Ответить
  • Ольга Орлова в 06:23

    В холодильнике всегда баночка калины с мёдом стоит. Очень хорошо от простуды помогает. Почему это средство многие забыли.

    Ответить
    • Августа в 19:12

      Забыли потому, Ольга, что готовить разучились. В основном ведь, что побыстрее, да попроще. А калину надо уметь приготовить. А чай калиновый в моей семье, например я одна пью — мальчишкам запах не нравится... *PARDON*

      Ответить
      • Ольга в 18:40

        Да, вот запах %) Мне на работе добавили в чай, типа полезно, а я его и пить не смогла))) Говорят в замороженной нет запаха, но пробовать уже не хочется)))

        Ответить
        • Августа в 20:21

          Ольга вас ввели в заблуждение — мороженная калина пахнет так же. :P Но, мне ваша проблема не понятна...

          Ответить

Ваш комментарий: