Польза и вред чая с имбирем, рецепты для женщин, детей и мужчин

Дата: 

Имбирный чай

Здравствуйте, мои дорогие постоянные и случайные гости! Совершенно спонтанно статья у меня сегодня получилась. Села пить чай, расслабилась и вдруг поняла, что не делилась с вами секретом своего любимого напитка. А он у меня особенный, восточный. Это – чай с имбирем польза и вред которого я сейчас вам и поведаю.

Мою страсть разделяют не все. Некоторые не понимают специфического, пряного вкуса этого растения, но те, кто оценил, влюбляются в него навсегда. И не зря, ведь польза имбирного чая многогранна и действительно заслуживает отдельной статьи. Это тот самый случай, когда вкусно не означает вредно.

В чём польза чая с имбирём

В последние время очень модно всё восточное. Кто язык учит, кто ароматерапией занимается, кто погрузился в освоение технологии приготовления суши. Раньше и я считала имбирь только дополнением к этому новому блюду. Пока меня не угостили чаем с имбирём и лимоном. Так и началась наша любовь с первого глотка.

С того момента я много узнала об этом растении. На Востоке его применяют и в качестве приправы, и как лекарство от множества недугов, и для похудения, и просто для повышения иммунитета.

Корень имбиря

Когда его завезли в Европу, то использовали не только в кулинарии, но даже считали какое-то время действенным лекарством против чумы. Про чуму они, все же, хватили лишнего, но с другими недугами пряный корешок действительно справляется наравне с синтетическими препаратами. Так, благодаря полезным свойствам, чай с имбирём применяют в народной медицине для таких целей:

  • для похудения (девочки навострили ушки);
  • снятия мышечной усталости;
  • против изжоги;
  • для нормализации работы печени, улучшения отхождения жёлчи;
  • укрепления иммунитета;
  • купирования симптомов морской болезни (тошнота, рвота, диарея);
  • улучшения кровообращения;
  • ускорения метаболизма;
  • в качестве тонизирующего средства;
  • для поддержания уровня глюкозы;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • борьбы с метеоризмом и брожением в кишечнике;
  • решения женских и мужских проблем в половой сфере;
  • и многого другого.

Сегодня учёные выделили уже более 140 видов этого растения, популярность которого так высока, что его без проблем можно купить даже в нашем поселке. Лучше всего приобретать свежий корень имбиря.

Он бывает белый и чёрный, последний сильнее горчит. Перед покупкой обратите внимание на срез — чем больше в нём желтизны, тем он старше и слабее по своим целебным свойствам. Качественный состав молодого корня богат такими компонентами:

  • витаминами С, В, А;
  • микроэлементами (кальций, железо, натрий, фосфор, магний);
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • и всевозможными сложно выговариваемыми соединениями (джинжерол, фелландрен, борнеол, метионин и т. д.)

Важно! А вот молотый имбирь для приготовления лечебных чаёв и вовсе не подходит, в нём всё полезное давно «выветрилось».

Как заваривают имбирный чай, я здесь подробно рассказывать не буду. Но в зависимости от различных добавок, он или бодрит или успокаивает, тонизирует или, напротив, снимает нервное напряжение. В некоторых торговых сетях я встречала готовый сбор от производителя Айдиго. Продаётся в пакетиках для разового заваривания с гвоздикой и кардамоном, сушёным лимоном и стружкой имбиря. Рекомендуют его, как общеукрепляющее и противогриппозное средство.

Кстати! Вкусный и полезный чай можно приготовить не только из имбиря. На блоге я рассказываю и о других видах чая:

Чай с имбирем и лимоном

Осторожно! Противопоказания и вред

Как ни печально, но польза и вред имбирного чая ходят рядышком. Оценить чудесный напиток с корнем восточной пряности может позволить себе не каждый. Имбирь — природный катализатор, он ускоряет ток крови, а значит тонизирует, согревает, возбуждает. Потому, откажитесь от такого ароматного чая, если:

  1. вы склонны к аллергии;
  2. у вас повышенная температура;
  3. страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  4. при проблемах со свертываемостью крови;
  5. при обострении хронических болезней органов системы пищеварения.

Кроме того, из-за способности разжижать кровь, имбирь в любом виде нельзя употреблять при кровотечениях и перед предстоящей операцией. Также лучше пить имбирные напитки утром, а не на ночь, если не хотите считать прыгающих через забор барашков.

Имбирные чаи очень вкусные и многие полностью заменяют ними обычный чай. Не вредно ли? Сколько можно пить напитки с пряным корешком? Не переживайте, если у вас нет противопоказаний и после кружки горячей жидкости не возникают головокружение или лёгкое недомогание, то пейте на здоровье, пока не надоест. Настоящим любителям важно знать, что норма высушенного имбиря не должна превышать в сутки 4 грамма.

Имбирный чай для прекрасной половины человечества

Есть у пряного напитка несколько секретов, которые для женщин придутся как нельзя кстати. Так, чашечка любимого чая с добавлением мелко посеченного корня имбиря поможет облегчить такие состояния:

  • проявления токсикоза в начале беременности;
  • интенсивные менструальные боли;
  • мигрень и раздражительность;
  • расстройства гормонального фона;
  • хронические воспаления в половых органах, спайки.

На Востоке считается, что напиток помогает при лечении бесплодия, миом в матке, для улучшения самочувствия в период климакса. Предложу вам пару женских рецептов, которые однажды могут очень выручить в решении интимных проблем.
Женщина пьет чай

При токсикозе

Можно ли беременным принимать такое питьё, зависит от срока. В последнем триместре и после родов, когда наступит черёд кормить грудью, пить отвары с имбирём не рекомендуют. Хоть они и не несут вред плоду, но могут спровоцировать нежелательные процессы в организме мамы. Зато в начале пути, когда нестерпимо мучает токсикоз, легко унять тошноту таким напитком:

  • Натрите корень на крупной тёрке. Вам понадобиться не более половины чайной ложки готового средства;
  • Заварите стружку в литре крутого кипятка и добавьте мёд.

Употреблять чай можно как в горячем виде, так и холодным. Он освежит, придаст бодрости и снимет рвотные спазмы.

Для похудения

Имбирь — продукт с низкой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 15 Ккал. А ещё он способствует улучшению пищеварения и катализирует обменные процессы. Но на одной пряности далеко не уедешь, физкультуру и правильное питание никто не отменял. Употребляйте такой напиток в комплексе и эффект вас приятно удивит. Вот довольно действенный рецепт:

Зелёный чай с имбирём

  • Заварите в термосе зелёный чай и добавьте тёртый имбирный корешок;
  • Настаивайте ночь и начинайте употреблять утром натощак.

В день придётся принять полтора—два литра этого напитка. Ориентируйтесь на сигналы организма, чтобы определить, в какое время лучше пить средство. Захотелось перекусить — сначала выпейте несколько глотков чая. Временно замените им воду и употребляйте каждый раз за полчаса до трапезы. Сама я этим рецептом не пользовалась, но отзывы и результаты такого метода похудения живо обсуждаются на тематических форумах.

  Имбирь для похуденияЗдесь вы узнаете более подробно о том, как использовать имбирь для похудения: самые действующие способы и рецепты с лимоном и медом, кефиром, перцем, огурцом, корицей, куркумой. Для этой цели с имбирем можно готовить различные напитки, салаты и даже десерты.

Диетологи рекомендуют пить пряный напиток курсами по паре месяцев, делая месячный перерыв. Существуют ещё рецепты имбирного чая для похудения и с чесноком, и с перцем, и другими агрессивными добавками. Такие напитки длительно пить нельзя — не более трёх дней, после чего лучше перейти на менее раздражающие слизистую желудка чаи.

Важно! Обратите внимание, что имбирный отвар не слабит (действует как слабительное), а помогает организму расщеплять лишние жиры, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Замечательный способ приготовления имбирного напитка для похудения можно подсмотреть в этом видео:

Имбирный чай для мужчин

Не только женщинам, но и сильному полу будет полезно выпить чашку целебного напитка. В переводе с китайского название пряного корня означает «мужественность». Считается, что этот продукт возбуждает, увеличивает мужскую силу, улучшает потенцию. Но употреблять его нужно регулярно, а не только вечером перед ответственным свиданием.

Как заварить имбирный чай для решения мужских проблем, неважно. Можно брать любой рецепт, который пришёлся по вкусу и пить в удовольствие. Главное, готовить напиток со свежим корнем. Самый лёгкий способ:

  1. Очищаем и измельчаем кусочек имбиря (2—3 см);
  2. Заливаем кипятком в оптимальном для вас количестве (кто-то любит насыщенный вкус, другим по душе лишь лёгкие нотки);
  3. Даем настояться минут 5 и, можно уже пить, хоть в чистом виде, хоть с любимыми добавками: с мятой, мелиссой, мёдом, лимоном, ромашкой, корицей, анисом, ягодами, фруктами, перцем и т. д.

Кроме того, регулярное употребление обсуждаемого напитка является отличной профилактикой простатита. А ещё он возвращает тонус уставшим мышцам, чему будут рады мужчины, посещающие спортзал. А тем, кто занимается умственным трудом, полезно выпивать в течение дня чёрный чай с имбирным корнем для улучшения поступления кислорода в мозг и повышения умственной работоспособности.

Имбирный напиток детям

Каждую маму заботит, можно ли давать тот или иной заморский продукт любимому чаду. Имбирь — можно! Но только после того, как ребёнку исполнится 2 года. Его хорошо использовать и при простуде, и как средство для повышения иммунитета. На Востоке его применяют даже для купирования у малышей диареи.

Выбрать можно любой рецепт, но детки обычно не любят анис, куркуму и прочие пряности. Зато кусочки фруктов придутся очень кстати. Сделайте ребёнку чай с яблоком или ягодами, с соком апельсина, добавьте мёд — вкусное лекарство готово.
Для напитка от простуды

Применение чая с имбирём при простуде

Скоро весна и мы, ослабленные авитаминозом и сырой погодой, начнём хватать всякие респираторные заболевания. Запаситесь всеми ингредиентами для приготовления вкусного лекарства, чтобы встретить хворь во всеоружии.

При первых признаках недомогания

Ощутив разбитость, боль в горле и прочие симптомы, говорящие о приближающейся болезни, приготовьте питьё с имбирём, перцем и корицей.

  1. Смешайте в равных пропорциях корицу и тёртый имбирь и возьмите половинку чайной ложки полученной смеси;
  2. Заварите её крепким кипятком и добавьте щепотку свежесмолотого чёрного перца;
  3. Оставьте напиток в покое на несколько минут, чтобы настоялся.

Такое питьё в горячем виде прекрасно убивает микробы и активизирует собственную иммунную защиту организма. Пейте его по стакану раз в три часа, но лучше на каждый приём делайте свежий коктейль.

Часто предпростудное состояние настолько «разбитое», что чай не то что готовить, даже пить тяжело. На этот случай хорошо держать готовый сбор, который остаётся только залить кипятком. Пробовала такой Сибирский Иван-чай с корицей и имбирной стружкой — очень вкусно.

Для лечения простудных заболеваний

Если напасть подкралась незаметно и на подступах распознать её не удалось, то пришла пора помочь организму мягко и ненавязчиво. От простуды и кашля, ангины и просто болей в горле, при ознобе, для отхождения мокроты и снятия воспалительных процессов, выведения токсинов поможет такое питьё с молоком:

  1. Возьмите по половине чайной ложки натёртого сухого имбиря, молотого красного перца и куркумы;
  2. Отварите в стакане молока пару минут;
  3. Дайте чуть остыть, добавьте сливочное масло и мёд.

Пейте напиток трижды в день. Это тот редкий случай, когда удовольствие и лечение помещаются в одной чашке.

Для профилактики в сезон гриппа

Чтобы заранее подготовить иммунную систему к вирусной атаке регулярно пейте такой чай с шиповником.

  1. Горсть шиповника перетрите с чайной ложкой сахара;
  2. Добавьте большую ложку тёртого имбиря, чайную — чёрного чая и столовую ложку мелко порезанных листьев смородины или малины;
  3.  Засыпьте в термос, залейте литром кипятка и оставьте напиток настаиваться приблизительно на час.

Поверьте, такой чай — это вкусно, полезно и тонизирующе.

Заварить чай с имбирем

Рецептов чая с ароматным корешком очень много. Интересно, что готовить имбирные чаи можно и просто на воде, и на основе всех сортов чая, начиная от чёрного и заканчивая каркаде.

Сегодня я рассказала вам о своем любимом напитке – имбирном чае, его пользе и вреде для нас с вами. Надеюсь, мне удалось передать вам и частичку моей любви к нему. Еще радостней будет для меня, если вы нашли для себя в этой статье что-то новое.

Делитесь своими впечатлениями, любимыми рецептами и интересными «фишками» приготовления этого напитка — пишите, я обязательно добавлю их в блог. А пока прощаюсь с вами, мой чай-то уж совсем остыл…

  • Лена Жабинская в 22:03

    Обожаю чай с имбирем — такой терпкий и яркий. Но, разумеется, здесь, как и во всем, нужно знать меру.

    Ответить
  • Лидия в 15:11

    Я как-то осторожно отношусь к имбирю и редко где его применяю. Когда-то готовила теплый салат из курицы с имбирем- вкус интересный, понравился. А вот в напитках имбирь не пробовала, спасибо за рекомендации.

    Ответить
    • Августа в 20:42

      Лидия, попробуйте! Мне так понравился этот чудесный напиток, что теперь с ним не расстаюсь. ;)

      Ответить
  • Татьяна в 12:30

    А только изредка готовлю чай с имбирем. Больше всего люблю просто с лимоном черный.

    Ответить
  • Lora в 01:21

    С имбирным чаем особо не усердствую , учитывая мои проблемы со здоровьем. А вот во время простуды, иди когда холодно и зябко — прекрасный способ согреться, да и простуда, быстрее проходит. Дочку тоже приучила :-)

    Ответить
  • Олли в 22:11

    Очень люблю эту пряность, дома всегда есть корешок. Постоянно всей семьёй пьём такой чай с лимоном. А ещё я кашель себе вылечила тёртым имбирём, было, конечно, островато, но оно того стоило.

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 16:35

    Я не сразу полюбила чай с имбирем, но просто первый раз уж слишком много его положила. а сейчас с удовольствием пью, особенно в холодное время года так согревает приятно.

    Ответить
  • Светлана в 06:03

    Тоже очень люблю имбирный чай, спасибо за вкусные интересности и полезности про любимый напиток!

    Ответить
  • Светлана в 18:04

    Я пробовала пить его при простуде — но, видимо, к вкусу нужно привыкать. Даже полчашки не смогла осилить. А может, просто неправильно его готовила.

    Ответить
    • Августа в 17:51

      Светлана, скорее всего вы переборщили с количеством и он получился слишком острым. %)

      Ответить
  • дарья в 07:50

    Никогда не пробовала чай с имбирем, да и в магазине не видела ни разу!!! Нужно поспрашивать в аптеке))

    Ответить
    • Августа в 10:58

      Вот где, где, а в аптеке я ни разу имбирь не покупала. Сухой продается и на рынке и в супермаркетах чаще в пакетиках, но и развесной тоже встречала. А корни свежие, что для меня предпочтительнее, продают на вес в любых торговых точках. =)

      Ответить
  • Алексей в 13:45

    Столько похвальных слов в адрес имбиря, что становится даже неловко мне у лотка с ним, когда я его обхожу и не удостаиваю вниманием. Но знатоки предостерегают, что эта пряность не для гипертоников. Обидно, но пока опасаюсь его силы.

    Ответить
    • Августа в 10:52

      Алексей, озадачили вы меня... впервые слышу, что любимая пряность давление повышает. *PARDON*

      Если можно, источник информации раскройте, плиз... :-[

      Ответить
  • Елена Прекрасная в 22:32

    Обожаю имбирный чай, даже сегодня пила, сейчас я его частенько завариваю в зимний период, для профилактики простуды полезно *THUMBS UP*

    Ответить
  • Ольга Парфенова в 17:01

    Раньше знала только о пользе этого чая. Очень полезно было почитать.

    Ответить
  • Ольга в 15:31

    Очень люблю имбирный чай. Но тут, как и везде, главное знать меру =)

    Ответить
    • Августа в 20:25

      Ольга, конечно надо учитывать все особенности своего организма. Но, для себя ограничений я не вижу. Разве что на ночь стараюсь не пить. =)

      Ответить
  • Татьяна в 19:42

    Ирина, спасибо, очень хорошая статья, у меня муж часто пьёт имбирь с мёдом и лимоном, пора и мне начинать, я как то раньше не особо верила в лечебные свойства. Но вот на носу весна, набрала большой вес, надо скидывать. Воспользуюсь твоими рекомендациями.

    Ответить
    • Августа в 20:23

      С медом и лимоном это классика. А с яблоком не пробовали? Вкусно! ;)

      Ответить
      • Алевтина в 08:07

        Ирина, это как с яблоком? Я что то в статье пропустила? Люблю имбирь просто добавлять в еду, а чай с имбирем, просто сказка. =)

        Ответить
        • Августа в 09:23

          Алечка, в имбирный чай можно добавлять очень много разных полезностей, и яблоки тоже. В этой статье я только упоминаю об этом, но обещаю будет еще пост с подробными инструкциями по приготовлению и конкретными рецептами. Заходи! *DRINK*

          Ответить
  • Ольга Орлова в 15:26

    Лечусь всегда имбирным чаем, а вот дочку не могу заставить пить, никак не уговорим.

    Ответить
    • Августа в 20:22

      Мне нравится остренький вкус, с перцем так вообще дух захватывает. :-D

      Ответить

Ваш комментарий:

oblivki