Какой должна быть диета при запорах у беременных?

Статья
Фото
Для любого человека важно своевременное опорожнение кишечника. Диета при запорах у беременных – очень частая врачебная рекомендация, которая помогает справиться с проблемой, забыть о дискомфорте. Констипация, иными словами, проблема запора, встречается из-за специфики развития плода, набора веса, физиологических изменений в организме, особенностей циркуляции крови, гормональных перепадов, стрессовых ситуаций, медикаментозного лечения и прочих факторов.

Проблема запоров во время беременности

Специфика запоров

Еда – это то, чем можно скорректировать метаболизм и восстановить перистальтику кишечника. Встречаются разные виды запоров, питание при которых должно быть целенаправленным, в зависимости от механизма и причин возникновения проблемы. Можно выделить следующие виды запоров:

  • атонический;
  • изменения длины кишечника;
  • спастический.

Спастический запор может быть спровоцирован повышенным тонусом кишечника, когда мышцы блокируют прохождение пищи, жидкости и каловых масс. Часто такой вид запоров связывают с эмоциональными, психологическими причинами. Из-за этого у женщин возникают нервозность, раздражительность, боли в животе, метеоризм. Часто женщина чувствует усталость и снижение аппетита. Скудная дефекация происходит раз в день, ощущаются неполное опорожнение и затруднение пищеварения. Диета в таком случае направлена на устранение метеоризма и снятие спазмов желудка.

Атонический запор характеризуется, наоборот, пониженным тонусом кишечника. Он возникает, как правило, в результате гормональных перестроек в организме, а также вследствие неправильного питания. При этом женщина ощущает переполнение кишечника, часто возникают метеоризм, боли, вздутие живота, усталость и вялость. Дефекация при этом очень болезненная и обильная.

В данном случае показаны питание, направленное на устранение лишней влаги, увеличение потребления клетчатки и налаживание перистальтики кишечника.

Запоры, спровоцированные удлинением кишечника, сопровождаются его замедленной перистальтикой и повышением тонуса. Это провоцирует ухудшение состояния здоровья беременной женщины и вызывает дискомфорта. Возникают болезненное опорожнение, дефекация и затруднения продвижения каловых масс. Диета направлена на восстановление микрофлоры, снятие болезненности и спазмов желудка.

Вернуться к оглавлению

Основы питания при запорах

Правильное питание при запорах у беременныхДля коррекции проблемы запоров при беременности важно руководствоваться принципами правильного питания:

  • умеренность;
  • разнообразие;
  • баланс;
  • калорийность;
  • регулярность;
  • правильное приготовление;
  • дробность;
  • питьевой режим.

Умеренность питания подразумевает соблюдение размера порции, чтобы не переедать и получать насыщение. Разнообразие и баланс позволят извлечь из еды максимальную пользу. Важно следить за калорийностью блюд, чтобы не перегружать кишечник. Регулярность приемов пищи позволит наладить моторику кишечника. Приготовление пищи играет огромную роль, так как желудок лучше переваривает вареную, тушеную пищу, еду, приготовленную на пару и в духовке. Дробное питание позволить избавиться от чувства голода и переедания. Нужно пить 2 л чистой воды в день. Так, можно помочь организму вывести продукты обмена из организма, очистить желудок и не допустить токсикации.

Вернуться к оглавлению

Режим питания при запорах

Питье чистой воды при запорах у беременныхПри запорах у беременных нужно соблюдать определенный режим питания, который позволит наладить метаболизм. Дробное питание, пожалуй, самый эффективный метод борьбы с проблемой запоров. Употребляя пищу 5-6 раз в день, можно наладить пищеварение. При этом порции не должны превышать размеров ладони, считается, что это норма для разовой дозы еды. Перерывы между приемами не должны превышать 4 часов, лучше перекусить фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами. Со временем происходит нормализация выработки необходимого количества ферментов для пищеварения, желудок будет вовремя и регулярно очищаться.

Важно при приготовлении блюда не переваривать его, не доводить до полной готовности, не разваривать (это нужно для активации ослабленного кишечника).

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде ежедневно, чтобы получать необходимое количество полезной клетчатки, важной для очищения желудка. Лучшим будет употребление каш, выпечки из цельнозерновой крупы и муки, это касается лишь атонических запоров. Необходимо комбинировать мясо, каши – с овощами, злаки – с фруктами и кисломолочными продуктами. Вода, соки и другие жидкости должны попадать в желудок за полчаса до основного приема пищи, так как при запивании пищи происходит разбавление желудочного сока. Ферментов не хватает для усвоения еды, которая застаивается и бродит в желудке. Это состояние провоцирует токсикации организма, нарушения перистальтики кишечника.

Вернуться к оглавлению

Спастические запоры и питание

Питание при спастическом запоре должно быть направлено на расслабление, снятие тонуса гладкой мускулатуры. Потому исключено употребление грубой клетчатки, раздражающей пищи, холодной, горячей, пряной и так далее. Важно насытить рацион овощами, растительным и животным белком. Лучше всего употреблять приготовленную еду, так как сырые овощи могут провоцировать вздутие и метеоризм. Предпочтение следует отдать мясным и рыбным блюдам с овощами, приготовленным на пару.

Необходимо включить в рацион сухофрукты, обладающие нежной клетчаткой. Еду лучше всего мелко нарезать либо перетирать в блендере (пюреобразная пища не будет раздражать слизистую желудка), постепенно увеличивая количество твердой пищи. Пойдут на пользу мясные бульоны, кисель, желе, заливное. Лучше всего пить теплую воду, не допуская резких контрастов, перепадов температуры. Такие же рекомендации и при запорах, связанных с удлинением кишечника.

Вернуться к оглавлению

Атонические запоры и питание

При атонических запорах у беременных важно обогатить рацион растительной клетчаткой, которая поможет нормализовать перистальтику кишечника. Рекомендуются отруби, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки, крупы грубого помола, овощи, фрукты, ягоды. В отличие от рекомендаций при спастических запорах фрукты, овощи и ягоды необходимо употреблять преимущественно в сыром виде. Другие блюда лучше не доводить до полной готовности и не переваривать. Пить можно молоко, очищенную воду, овощные и фруктовые соки. Отлично подойдут сухофрукты: курага, чернослив. Рекомендуется ежедневное употребление каш, пшеничных отрубей в комбинации с кисломолочными продуктами. Можно полакомиться медом. Растительные масла, кисломолочные продукты, супы должны составлять основной рацион. Применяя любую из диет, важно контролировать самочувствие, вести дневник питания, где указывать порции и ежедневный рацион и соблюдать питьевой режим.

Употребление сухофруктов при запорах у беременныхЗапрещены при запоре у беременных:

  • приправы;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • соленья;
  • грибы;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара;
  • орехи;
  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • крепкий чай;
  • концентрированные соки;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кизил;
  • редис;
  • чеснок и лук;
  • какао и какао-продукты;
  • айва;
  • черника;
  • трансжиры;
  • газированные и спиртные напитки.

Эти продукты лишь навредят желудку и не принесут пользу ни будущей маме, ни малышу. Важно получить консультацию у врача-диетолога, соблюдать его рекомендации, учитывая течение беременности и особенности организма. Соблюдая эти простые советы, можно легко избавиться от проблемы запоров и принесенных ими дискомфортных состояний. В запущенном состоянии запоры могут привести к возникновению геморроя и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: