Особенности удаления пупочной грыжи лапароскопией

Статья
Фото
Удаление пупочной грыжи лапароскопией – наиболее эффективный метод хирургического вмешательства, в ходе которого проводится устранение грыжевого мешка без полостных разрезов. Лапароскопия считается малоинвазивным, щадящим способом, характеризуется коротким восстановительным периодом.

Удаление пупочной грыжи лапароскопией - наиболее эффективный метод хирургического вмешательства, в ходе которого проводится устранение грыжевого мешка без полостных разрезов

Удаление пупочной грыжи лапароскопией – наиболее эффективный метод хирургического вмешательства, в ходе которого проводится устранение грыжевого мешка без полостных разрезов.

Показания

Лапароскопическое удаление грыжи пупочной области в обязательном порядке проводится при наличии следующих состояний:

  • ущемленная грыжа, которая является экстренной ситуацией;
  • рецидив грыжевого образования после проведенного хирургического вмешательства;
  • формирование патологического образования на швах после операций;
  • большой размер грыжи;
  • невправляемый вид патологии;
  • высокие риски ущемления;
  • нарушения со стороны функционирования внутренних органов, попавших в просвет грыжевых ворот;
  • формирование спаек в мягких структурах, что влечет за собой нарушения кишечной проходимости;
  • в полости брюшной давление повышенное.

К хирургическому вмешательству прибегают в случае отсутствия положительной динамики от консервативного лечения.

Подготовка к операции

К лапараскопическому удалению грыжи в пупочной области нужно правильно подготовить пациента, чтобы предупредить развитие возможных осложнений. Подготовительные мероприятия включают медицинский осмотр, сдачу лабораторных анализов и проведение инструментальных методов обследования:

  • общий и развернутый анализы крови;
  • лабораторное обследование мочи;
  • анализ на ВИЧ, СПИД;
  • проверка группы крови и резус-фактора;
  • электрокардиограмма;
  • обследование крови на скорость ее свертываемости;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости.

За неделю до запланированного хирургического вмешательства необходимо отменить прием каких-либо лекарственных препаратов. Если это невозможно сделать ввиду медицинских показаний, врач назначит другую дозировку, при необходимости заменит прописанные лекарства более щадящими аналогами.

За несколько дней до операции необходимо изменить рацион, исключив употребление жареной и жирной пищи, специй, спиртных напитков. Нельзя есть за 12 часов до процедуры. Вечером пациент должен принять слабительные препараты, а утром перед операцией поставить очистительную клизму.

Техника проведения

Операция по удалению пупочной грыжи проводится под общим наркозом. Эндоскопическая герниопластика не требует полостного разреза кожи. После того как начала действовать анестезия, врач делает в коже пациента несколько небольших проколов (3-4).

Через 1 прокол вводится специальный прибор лапароскоп, представляющий собой гибкую трубку с миниатюрной камерой на конце. Она транслирует изображение на экран, и врач видит все происходящее в брюшной полости, не имея открытого доступа к оперируемому месту. Через другие проколы вводятся хирургические инструменты.

В ходе операции врач с помощью хирургических инструментов возвращает на место внутренние органы, попавшие в грыжевой мешок. Концы грыжевых ворот зашивают путем наложения специального сетчатого импланта. Эндопротез будет держать мышцы брюшной полости, не давая им растягиваться, что является профилактикой повторного возникновения грыжевого образования.

Пластика грыжи в области пупка не оставляет после себя больших шрамов на теле. Места проколов заживают через месяц, небольшие шрамы практически незаметны на коже в дальнейшем. Сразу после операции пациент переводится в стационар, где в течение 1-2 дней находится под присмотром врачей, после чего выписывается домой.

Реабилитация

Тщательное соблюдение врачебных предписаний во время восстановительного периода позволяет снизить риск развития осложнений. Реабилитация поле лапароскопического удаления грыжи включает:

  • ношение специального бандажа в течение 30-40 дней после операции;
  • выполнение упражнений лечебной гимнастики;
  • ежедневная смена стерильных повязок;
  • при наличии выраженного болевого синдрома назначаются обезболивающие лекарственные средства;
  • профилактический прием средств антибактериального спектра действия;
  • соблюдение диеты.

Диетическое питание исключает употребление жареной и жирной пищи, алкоголя, хлебобулочных изделий. Упражнения лечебной физкультуры назначает только врач. Категорически запрещается заниматься активным спортом, поднимать тяжести.

Диетическое питание после операции исключает употребление жареной и жирной пищи, алкоголя, хлебобулочных изделий

Диетическое питание после операции исключает употребление жареной и жирной пищи, алкоголя, хлебобулочных изделий.

Осложнения

Несмотря на малоинвазивное удаление грыжи в области пупка и минимальный травматизм (в отличие от других способов хирургического вмешательства), появление осложнений не исключается. В большинстве случаев различные расстройства возникают вследствие несоблюдения пациентом врачебных предписаний во время восстановительного периода.

Могут развиться такие осложнения:

  1. Редко, но не исключается присоединение инфекции. Чтобы предупредить данное нарушение, назначается курс антибиотиков.
  2. Расхождение послеоперационных швов и повреждение сетчатого импланта – осложнение, требующее проведения повторной операции, – возникает вследствие активных физических нагрузок, к которым прибегает пациент, не дождавшись окончания реабилитационного периода.
  3. Чаще после лапароскопического удаления возникает такое осложнение, как формирование гематомы. Она представляет собой скопление кровяных сгустков в брюшной полости. Наличие гематомы не вызывает у пациента каких-либо неприятных ощущений, она сама рассасывается через несколько недель. Редко гематома распространяется на мягкие структуры, приводя к формированию гнойных очагов.
  4. Серома – скопление жидкости в тканях, на месте проведения хирургического вмешательства. Человек может испытывать незначительную болезненность в области пупка, может формироваться отек. В зависимости от размера серомы проводится медикаментозное или хирургическое лечение.
  5. После лапароскопического удаления грыжи у пациента может возникать невралгия послеоперационного типа. Проявляется она рядом неприятных и болезненных ощущений умеренной интенсивности. На месте прокола пациент может чувствовать жжение, онемение, снижение чувствительности на коже. Купировать данные симптомы можно как консервативными методами, так и путем повторного проведения операции. Но еще 1 хирургическое вмешательство не является гарантией того, что невралгия пройдет.

Противопоказания

Лапароскопия пупочной грыжи имеет возрастные противопоказания. Хирургическое вмешательство не проводится детям до 5 лет, т. к. высока вероятность того, что грыжевое образование пройдет самостоятельно, по мере развития мышц брюшного пресса. Не рекомендуется проводить операцию людям после 70 лет, исключение – ущемленная грыжа пупка. Не проводится операция женщинам во время беременности. Абсолютные противопоказания к лапароскопическому удалению пупочной грыжи:

  • шоковое состояние пациента;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • гипоксия мягких тканей;
  • сепсис.

Относительные противопоказания:

  • асцит;
  • цирроз;
  • варикоз пищевода;
  • наличие сахарного диабета;
  • развитие почечной недостаточности.

При наличии относительных противопоказаний к лапароскопическому удалению грыжи пупка прибегают только в крайних случаях.

[morkovin_vg video=”FdEXUk31a4w;P4K9yHvh5w4″]

Отзывы

Евгений, 38 лет, Новосибирск: «Долго не соглашался на операцию, все боялся. Но врач предупредил, что возможно ущемление. Пришлось соглашаться на лапароскопию, и стоимость оказалась доступной. Все прошло хорошо, от общего наркоза легко отошел, через сутки выписали домой. Потом еще занимался несколько дней с реабилитологом, он показывал, какие упражнения нужно делать, на диете сидел, ничего сложного. Скоро уже год, как сделали операцию, ничто не беспокоит и не напоминает о ней, шрамов не осталось».

Ксения, 41 год, Москва: «У меня лапароскопия была плановой. Спокойно к ней подготовилась, сдала анализы. Операция прошла легко, потом занималась специальной зарядкой, носила бандаж. Через пару месяцев на коже остались небольшие точки – шрамы, но их почти не видно. Еще главное – диету соблюдать, чтобы запоров не было, а то грыжа может вновь возникнуть. Нет ничего сложного в реабилитации, главное – врача внимательно слушать».

Виолетта, 31 год, Пермь: «Я рада, что вовремя обратилась к врачу, т.к. еще чуть-чуть и грыжа ущемилась бы. Но все обошлось, сделали лапароскопию. После нее была небольшая внутри гематома, я ее сама никак не чувствовала, специалист обнаружил во время осмотра. Гематома сама рассосалась через несколько недель, как будто ничего и не было. Пила еще антибиотики для профилактики и витамины. Полностью восстановилась через 4 месяца, когда врач разрешил потихоньку к спорту возвращаться и диету немного расширить».

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: