Что такое тапиока

Дата: 

chto-takoe-tapioka

Здравствуйте, друзья! Совершенно случайно довелось мне насладиться удивительным коктейлем. Bubble Tea называется. Слышали о таком? Довольно оригинальный напиток, я вам скажу. А готовят его с добавлением еще одного оригинального продукта, пока что совсем мало известного в России – тапиоки.

Что это такое

Тапиока не растёт на деревьях, как фрукты или в огородах как овощ. Это крахмал, который получают из корня растения, чьё научное название Маниок съедобный.

Маниок – своеобразная, тропическая кукуруза, которая в природе встречается на большей части территории Южной Америки и Карибского бассейна. На сегодняшний день ее выращивают, практически во всем мире. Основными производителями в мире признаны Бразилия, Нигерия и Таиланд.

Тапиока известна под многими разными названиями по всему миру. В Соединенных Штатах, её обычно называют маниок, Юкка или просто растение тапиока. Слово тапиока происходит из Южной Америки.

Как добывают

После того, как маниок убирают, корни вымачивают в воде, очищают от присутствующего ядовитого гликозида. Этот очень трудоемкий процесс происходит путем многократного вымачивания и перетирания корней. Крахмал из корней растения получают в одной из нескольких популярных форм: порошок, хлопья, палочки или шарообразные «жемчужины».

Как применяют

Тапиока практически полностью свободна от белка и клейковины. В основном она содержит углеводы с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия. По вкусу имеет сходство с саго – это тоже искусственная крупа, когда-то распространённая в России. И, хотя тапиока мало известна россиянам, в некоторых районах мира это основной продукт питания. Люди на безглютеновой диете часто пользуются хлебом из муки Маниоки.

В дополнение к тапиоковому пудингу и чаю, продукт часто используется в качестве загустителя при приготовлении пищи, особенно в супах. Почему? Потому что тапиока не имеет своего сильно выраженного собственного вкуса. Её можно добавлять ко многим блюдам, чтобы сгустить их и при этом, не слишком сильно меняя вкус.

Корни растения маниок имеют еще одно интересное применение. Помимо использования в кулинарии, также можно успешно применить, чтобы заменить привычные пластиковые пакеты на биоразлагаемые.

Возможно вам будет еще интересно:

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

Ваш комментарий: