Натуральный яблочный уксус: полезные свойства, правила применения и вред

Дата: 

Яблочный уксус польза и вред

Всем привет! Сегодня у меня был вкусный день – мариновала и запекала мясо. Пусть простят ярые вегетарианцы, но я люблю такую пищу. К тому же один из ингредиентов маринада просто чудо, как универсален. Это яблочный уксус, польза и вред которого для многих так и остаются загадкой. А всё потому, что мало кому приходит в голову использовать этот продукт как-то иначе, нежели в качестве маринада или заправки к салату. И совершенно напрасно! Предлагаю познакомиться с ним поближе.

Что такое яблочный уксус

Технология производства уксуса из яблок была известна ещё 4 тысячи лет до н. э. и к сегодняшнему дню никаких революционных изменений не претерпела. Изготавливают эту жидкость красивого цвета из яблочного сока с сахаром. Под действием воздуха, в нём происходит своеобразный процесс брожения, которому способствуют уксуснокислые бактерии. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях я рассказывала, здесь на этом останавливаться не буду.

Готовый продукт внешне очень похож на яблочный сок — золотисто-коричневая жидкость, без примесей. Он обладает мягким, богатым вкусом и приятным ароматом, его питательная ценность выше, чем у любого другого уксуса (столового, виноградного, рисового), а содержание сахаров минимальное. Его принято добавлять в заправки для салатов, в маринады и соусы, а также в качестве консерванта в рассолы.

Натуральный яблочный уксус

Несмотря на то что о свойствах продукта было известно уже давно, особую популярность в современном мире он обрёл после выхода в 1958 году книги американского натуропата, доктора медицины, Д.С. Джарвиса. Раствор яблочного уксуса с водой и мёдом тот называл эликсиром молодости и долголетия.

Позже эту идею подхватил кое-кто из советских врачей, популяризировал и передал в массы. Один из таких последователей и сейчас утверждает, что уксус в союзе с пищевой содой лечит любое заболевание.

Состав яблочного продукта

Своими свойствами, приносимой пользой и потенциальным вредом яблочный уксус обязан богатому составу. Часть компонентов переходит в него из сырья, а часть образуется вследствие работы бактерий на этапе брожения и выдержки.

В ароматной жидкости обнаружено полсотни органических соединений, а при исследовании аминокислотной составляющей было выявлено, что часть аминокислот увеличила свою концентрацию в уксусе по сравнению с обычными яблоками. Кроме этого, в его составе обнаружены:

  • витаминные комплексы — Е, В1, В2 и В6, ретинол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы — магний, калий, железо, сера, медь, натрий, кальций;
  • кислоты — яблочная, уксусная, что не удивительно, а также щавелевая, лимонная и даже молочная.

Как выбрать правильный уксус

Найти бутылочку полезного продукта не составляет труда даже в небольшом провинциальном городке. А в крупных продуктовых гипермаркетах для всевозможных уксусов выделена целая полка.

Как выбрать яблочный уксус

Как выбрать качественный продукт? Ведь цена в данном случае отнюдь не показатель качества — вы можете встретить и бутылочку стоимостью 500 рублей, и хороший продукт отечественного производства в 5 раз дешевле. Советую перед покупкой обратить внимание на следующие моменты:

  1. Производитель, дорожащий качеством своего товара, расфасует его в стеклянную тёмную тару. Возможно, изначально неплохой продукт был и в прозрачной пластиковой бутылке, но под действием пластика и света он испортился.
  2. Читайте этикетку. Вам нужна та бутылка, на которой написано «Яблочный уксус». Всякие жидкости с ароматическими добавками не обладают заявленными лечебными свойствами.
  3. Ознакомьтесь с составом. Там всё должно быть предельно просто. Яблочный уксус. Точка. Он не нуждается ни в каких красителях, добавках и консервантах.
  4. Обратите внимание на концентрацию. Натуральный продукт из яблок не может быть крепче 6%. В противном случае это просто разбавленный столовый.
  5. На дне бутылки может быть осадок — это нормально. Также осадок может появиться и позже, когда вы уже откроете бутылку. Это говорит лишь о том, что яблочный сок не был окончательно осветлён, что совершенно не принципиально.

Хранят жидкость в сухом тёмном месте. Прятать её в холодильник необязательно — это не продлит срок хранения. И в холодильнике, и на полке в шкафу она уверенно простоит до 2 лет, а возможно и больше. Но домашний уксус важно плотно закрывать крышкой после каждого использования, чтобы не продолжался процесс брожения.

Применение и свойства

Несмотря на все достижения фармакологии, яблочный уксус и по сей день применяется как терапевтическое и косметическое средство. Высокая концентрация калия и других минералов позволяют использовать его в качестве сопутствующего средства в лечении самых разных заболеваний. Какими свойствами он обладает:

  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Потому применяют яблочный уксус при варикозе, простуде, ожогах, бессоннице и многих других проблемах. Подробнее о свойствах этого целебного продукта можно подсмотреть в этом видео:

Важно! Яблочный уксус не является лекарством, а потому не может заменить традиционные способы лечения. Кроме того, не существует серьёзных научных исследований, позволяющих оценить эффект длительного воздействия этого продукта на человека.

Снижение концентрации сахара в крови

Обнаружено, что при сахарном диабете яблочный уксус поддерживает уровень сахара в норме. Виноваты в этом содержащиеся в нём кислоты. Они не дают распадаться сложным углеводам на простые, а значит тормозят их всасывание в кровь.

Это свойство позволяет использовать яблочный продукт, как средство для понижения сахара. Но, по отзывам врачей наилучший эффект наблюдается всё-таки у людей в предиабетическом состоянии.

Для укрепления стенок сосудов

В яблочном уксусе высоко содержание калия и кальция, а именно они отвечают за крепость сосудов. В результате вымывания этих элементов из организма возникает ряд проблем.

При геморрое и варикозе уксусный раствор применяют в виде примочек, растирок или ванночек. Для лучшего эффекта продукт дополнительно принимают внутрь разбавленным. Такая же схема лечения поможет и от сосудистых звёздочек на ногах.

При ангине

Предотвратить заболевание настойка яблочного уксуса не может, но благодаря способности уничтожать микробы, она отлично борется с ангиной. Для скорейшего выздоровления можно делать полоскания горла разведённым уксусом. Можно добавить в него и соду. Важно только после всех манипуляций прополоскать ротовую полость и зубы (горло уже не трогаем, там должен остаться содовый налёт).
Как принимать яблочный уксус

При микозах, лишае, сыпи и ожогах

Борется наш сегодняшний герой и с грибками, и с вирусами, а потому заслужил добрую репутацию средства от грибка ногтей и стоп, лишая и сыпи различной этиологии. С давних времён его применяют и в качестве заживляющего, антисептического средства при ожогах и порезах.

При гипертермии

О том, что при высокой температуре малышей растирают уксусом, знает каждый. Использовать для этой цели яблочный гораздо лучше. Он не такой крепкий и обладает более приятным запахом.

Для похудения

Учитывая описанное выше свойство, яблочный уксус дольше сохраняет чувство насыщения. Он притупляет голод, а потому его часто можно встретить в составе диет. Делают с ним и обёртывания, и массажи, и даже принимают ванны.

Существует множество диет для похудения с этим средством, но об их эффективности можно спорить. Как бы там ни было, мнение диетологов однозначное — лучше всего, когда яблочный уксус попадает в организм во время приёма углеводной пищи. И, конечно, действие этого продукта не возымеет вовсе никакого эффекта без диеты и физических нагрузок.

В косметологии

Уйдём от ужасов болезней к приятным темам. Говорят, Клеопатра использовала яблочный уксус для красоты волос и кожи. Не берусь говорить от лица египетской царицы, но от себя скажу, что ополаскивание волос разбавленным уксусом делает их блестящими, послушными и мягкими, а также борется с выпадением волос и перхотью.

Для улучшения качества кожи, при похудении, для выведения токсинов и просто как релакс-процедуру рекомендуют принимать ванны с целебным золотистым продуктом.

При беременности

Я не люблю говорить о народных методах лечения при беременности. Уж очень велика ответственность. Скажу одно — яблочный уксус даёт дополнительную нагрузку на почки, а им итак с каждой неделей беременности работать всё труднее. В то же время этот продукт содержит калий и кальций, которых критически не хватает беременным… В общем, не занимайтесь самодеятельностью, а обсудите этот вопрос со своим врачом.

Также многие натуропаты заверяют, что яблочный уксус эффективен при:

  • лечении дисбактериоза (в качестве средства, уничтожающего патогенные микроорганизмы);
  • профилактике простудных заболеваний, так же как и чеснок;
  • обильных менструациях;
  • хронической усталости и бессоннице;
  • пищевых отравлениях;
  • очищении сосудов от холестериновых бляшек.

Употребляют его и в качестве профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний, растяжений связок в спорте, при подагре и других болезнях суставов.

Как принимать

Конечно, пить уксус стаканами идея не из лучших. Существует несколько способов правильно поставить его в организм:

  1. Обычно его употребляют разбавленным с водой в соотношении 1 ложка на стакан воды. Некоторые предпочитают делать с ним чай или пить его с молоком.
  2. Можно макать в уксус кусочек хлеба и начинать с него завтрак.
  3. В интернете полно рецептов, и состав их зависит от проблемы, которую предстоит решить. Здесь и медовый уксус, и чесночный, и коктейль мёд+чеснок.
  4. Используют средство и наружно в виде растирок, примочек и ванночек для ног.
  5. Не забываем, что яблочный уксус всё-таки предназначен для использования в кулинарии. Заправляйте им салаты, маринуйте в нём мясо, делайте соусы. А квашеная капуста с ним просто великолепна!

Яблочный уксус: противопоказания

Осторожно, есть противопоказания

Наш сегодняшний герой и сам по себе продукт противоречивый. Тонка грань между дозой, приносящей пользу для организма, и той, что может навредить. Даже для человека абсолютно здорового (поднимите руку, есть тут такие?) А уж тем, кто имеет проблемы со здоровьем, и вовсе стоит поостеречься. Так, употребление яблочного уксуса категорически противопоказано в таких случаях:

  1. При любых заболеваниях пищеварительной системы, вызванных повышенной кислотностью желудка. Это гастрит, колит, язвы, гастроэзофагеальный рефлюкс и т. д.
  2. При наличии проблем с почками. Почечная недостаточность, нефрит, цистит и другие острые или хронические заболевания могут усугубиться в результате употребления яблочного уксуса.
  3. Для печени, страдающей заболеваниями любой этиологии (гепатит, цирроз, недостаточность и т. д.), употребление этого продукта противопоказано.
  4. При камнях в жёлчном пузыре и его дисфункции.

Тем же людям, у которых нет прямых противопоказаний к употреблению описываемого средства, важно помнить, что в нём содержатся кислоты, а потому крайне нежелательно превышать разрешённую дозировку. Особенно в течение длительного периода. В долгосрочной перспективе это приводит и у здорового человека к разрушению зубной эмали, а также к эрозивным процессам в ротовой полости и пищеварительном тракте.

Многие экспресс-диеты рекомендуют для похудения пить уксусный раствор натощак. Я бы всё-таки отказалась от такого эксперимента — поберегите желудок, если не хотите иметь плоский живот, сидя на жёсткой «гастритной» диете.

Ну вот, кажется, теперь вы достаточно знаете о яблочном уксусе, его пользе и потенциальном вреде. Надеюсь, собранная информация окажется полезной и на вашей кухне заведётся бутылочка с красивым содержимым. Ведь, кроме всего прочего, оно является отличным дополнением к вашим салатам, гарнирам и мясу. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы! До новых встреч!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Lara M. в 14:54

    Напиток с яблочным уксусом полезен, главное, готовить его по рецепту...

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 13:50

    Мне яблочный уксус нравится больше, чем столовый, он мягче и запах у него не такой резкий. Одно время пила, но забросила. А вот для ополаскивания волос использую часто, мне очень нравится.

    Ответить
  • Наталья Краснова в 10:03

    Как много полезных свойств! Противопоказания не для меня, поэтому пошла принимать чудо-эликсир от многих недуг.

    Ответить
    • Августа в 15:05

      Наталья, главное правильный уксус принимайте! *IN LOVE*

      Ответить
  • Lara в 21:17

    Я вообще употребляю только яблочный уксус! Покупаю подороже, но лучше качественный.

    Я один раз даже делала сама, как.то был дикий урожай яблок в саду

    Ответить

Ваш комментарий:

oblivki