Польза льняного масла и как принимать без вреда для организма

Дата: 

Льняное масло: польза и вред

Всем привет! Дамы и господа, как проходит ваше лето? Оглянуться не успели, а двух третей уже как не бывало. Вроде пора отпусков, а устаёшь летом похлеще, чем в любое другое время года. Невольно задумываешься о том, что бы такое скушать, что бы… ну вы меня поняли?!

А ведь есть такой продукт. И на блоге о нем уже речь была, правда, немного в другом ракурсе. Сегодня восполню этот пробел, и подробно расскажу о том, что же за продукт такой льняное масло, польза и вред, как принимать и прочие тонкости.

Держу пари, многие из вас вообще не представляют, насколько широк спектр его применения. А ведь оно и для красоты, и в целом для организма полезно. А блюда с ним приобретают интересный, неизбитый вкус.

Откуда цветочек, голубенький…

Услышав о льняном масле, мы обычно воспринимаем его, как некую экзотику. Даже оливковое, которое производят где-то на солнечном Кипре, нам более привычно. А ведь Россия четвёртая страна в мире по производству льна.

На нашу территорию этот милый голубой цветок прибыл из Азии и очень скоро стал на Руси объектом экспорта. Крестьяне платили им оброк, возделывали на волокно и масло, которое сами же и использовали. В западных источниках даже сегодня встречается определение этого продукта как «русского масла».

Лен цветы

Целебные свойства семян голубых цветов тоже были замечены очень давно. Этот продукт использовали в основном для скорейшего заживления ран и снятия воспалений. И лишь много позже было выяснено, что у маленьких тёмных семечек со специфическим вкусом спектр применения может быть гораздо шире.

Но до того как принимать льняное масло, выясним, в чём польза и вред этого продукта и чему он обязан своими качествами. Ведь состав «жидкого золота» не слишком богат компонентами.

Что входит в состав льняного масла

В «русском масле» присутствуют вещества, которые, безусловно, полезны, но содержатся в этом продукте в малых количествах. Их вполне можно получить с пищей. А своей неоценимой пользой экстракт из льняных семян обязан полиненасыщенным жирным кислотам. Тем самым омегам, о которых мы с вами уже не единожды говорили. Вспомнить и узнать подробнее, что такое омега-3 и зачем оно нам нужно, можно перейдя по ссылке.

По разным данным, в этом продукте их содержится от 40 до 60%. Это означает, что в количественном выражении в льняном масле омега 3 в десятки раз больше, чем в любой рыбе!

Интересно! В 100 граммах атлантического лосося содержится чуть более 2 грамм омега-3. Такое же количество ПНЖК можно получить всего из одной чайной ложечки льняного масла.

Омега-6

В составе описываемого продукта присутствует также омега-6. Её существенно меньше — всего пятая часть от омега-3. Но много — не значит хорошо. Именно такое соотношение омег и является оптимальным в организме.

Как утверждают биохимики, оба этих вещества наше тело не может самостоятельно синтезировать, но непрерывно использует в обменных процессах. Потому единственный способ доставить омеги в организм — употреблять их с пищей. И, бесспорно, в этом отношении льняное масло отличный помощник и достойный конкурент великому и могучему рыбьему жиру.
Льняное масло жидкое и в капсулах

Омега-9

Ещё немного ниже в составе «жидкого золота» содержание омега-9. Это вещество нормализует работу сердечной мышцы и сосудов, поддерживает концентрацию глюкозы и полезно при повышенном холестерине.

Можно было бы огорчиться, что льняное масло небогато этим компонентом, но человеческий организм способен сам превращать в него омеги 3 и 6. Так что, не беда!

Витамин Е

Несмотря на малую концентрацию, несправедливо будет умолчать о витаминах, содержащихся в масле из семян льна. Больше всего в этом продукте витамина Е, называемого ещё токоферолом. Это активный антиоксидант, защищающий клетки от окислительного повреждения и губительного действия свободных радикалов, но одновременно способствующий клеточному дыханию. Именно он делает льняное масло таким популярным в косметологии.

  1. Присутствует в составе и витамин В9, более известный всем женщинам как фолиевая кислота. Его немного, но для нас, красавицы, это всё равно отличное подспорье. Приём этого витамина особенно актуален в период беременности и на стадии её планирования. А благодаря высокой концентрации жирных кислот, льняное масло широко используется в гинекологии.
  2. Семена льна в очень малых количествах, но всё-таки содержат фосфор.  А в комплексе с омегами он способствует усвоению кальция.
  3. Цинк, присутствие которого тоже обнаруживается, участвует в восстановительных процессах кожного покрова.

Вот и разобрали мы по полочкам состав жирного продукта из семян льна. Остался в запасе ещё один компонент, но о нём я скажу чуть позже.

Производство масла

Вообще, льняное масло используется не только в пищу. Это также и сырьё для производства быстросохнущих лаков, олифы. Нас, естественно, интересует биологически активная добавка.

Её изготавливают методом холодного прессования, при котором семена льна помещаются под пресс, где они не проходят агрессивную тепловую обработку — сырьё нагревается не более чем до 45 º С. Выход готового продукта, при таком методе составляет порядка 30%, потому оно и стоит недёшево, и хранится недолго. Зато сберегает максимум полезных свойств исходного продукта.

Производство льняного маслаУ такого масла обнаруживается некоторый осадок — это нормально. А вот его отсутствие говорит о том, что продукт подвергался дополнительной очистке. По способу очистки нам подойдёт только нерафинированное средство. Оно не подвергается комплексной обработке, а потому его состав остаётся почти неизменным.

Критерии выбора и хранение

Как выбрать качественный продукт? Рассматривая баночку масла, обратите внимание на такие критерии:

  • тара должна быть из тёмного стекла или пластика;
  • обязательно наличие картонной коробки, дополнительно защищающей продукт от света;
  • герметичность упаковки;
  • срок хранения;
  • объём тары.

Хорошее масло не хранится более полугода, а вскрыв упаковку, его лучше употребить в течение полутора месяцев. По этой же причине не берите большой объём продукта — половина прогоркнет. Качественное средство имеет:

  • цвет от желтоватого до коричневого;
  • пахнет чем-то, отдалённо напоминающим орех;
  • по вкусу близко к рыбьему жиру.

Некоторые производители выпускают льняное масло с добавками. Чаще всего это просто маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение покупателей.

Важно! Нельзя употреблять в пищу масло, которое отдаёт горечью. Это может произойти из-за истечения срока годности или ненадлежащих условий хранения.

Хранить продукт можно при комнатной температуре, для него это не критично. Совсем необязательно ставить его в дверцу холодильника. А вот чего льняное масло не терпит, так это света и кислорода. Обязательно защитите его от этих факторов и никогда не покупайте продукт с витрины в аптеке или в магазине.

Нередко в Сети можно встретить рецепты омолаживающих средств на основе обсуждаемого БАДа. Например, с чесноком, лимоном и мёдом. Могу сказать, что капельку лимона или чуть-чуть мёда можно добавить уже непосредственно перед употреблением масла, для улучшения вкуса. А вот заранее готовить какие-то коктейли с ним всё-таки не стоит.

Больше о том, как выбрать и хранить «золотое» масло вам расскажет это видео:

Польза масла льна для организма

Приём «русского масла» оказывает комплексное воздействие. Ему даже приписывают способность предотвращать развитие отдельных форм рака. Я не стану брать на себя ответственность за такие смелые утверждения, но приведу несколько бесспорных фактов.

  1. Снижение уровня холестерина, профилактика болезней сердца и сосудов. Причём так считает не только народная медицина, но и вполне традиционная. Благодаря способности разжижать кровь, льняное масло предотвращает тромбозы и, по некоторым данным, снижает риск рецидива сердечного приступа. Отличный тандем в решении таких вопросов у этого продукта получается с селеном.
  2. Благодаря активизации перистальтики кишечника, средство помогает при запорах и геморроях, вызванных малоактивным образом жизни.
  3. Кстати, об активности. Эту добавку с успехом применяют в бодибилдинге, благодаря её свойству ускорять метаболизм. Кроме того, она увеличивает физическую выносливость и силу, способствует синтезу белков и набору мышечной массы.
  4. И развивая тему активизации обменных процессов, стоит отметить, что наш золотистый жирный помощник нормализует усвоение жиров, что приходится кстати для похудения. Но только при приёме минимальными дозами и в комплексе с диетой и физнагрузками.
  5. Продукт купирует воспалительные процессы при мастопатии, волчанке, подагре.
  6. «Русское масло» эффективно борется с дерматологическими проблемами. С его помощью можно устранить угревую сыпь, псориаз, ускорить заживление ожоговых ран.
  7. Используют «золотое» масло и для волос, и для улучшения состояния ногтей. Для этих целей его применяют и наружно в качестве масок, и просто пьют, как БАД.
  8. Неоценима польза этой добавки для женщин. Её применяют даже для лечения бесплодия, пьют при дисфункции матки и яичников, болезненных менструациях.
  9. Благодаря способности уменьшать некоторые метаболические эффекты, льняное масло рекомендовано при диабете.
  10. Приём «русского масла» стимулирует мозговую деятельность, предупреждая болезнь Альцгеймера и тормозя процессы старения.
  11. Существует польза экстракта голубых цветов и для мужчин. Приём этого продукта предотвращает возникновение проблем с предстательной железой и бесплодие, вызванное определёнными гормональными нарушениями.
  12. Употребляют БАД и для желудка, нормализации работы кишечника, печени и поджелудочной. Но в решении этих проблем консультация врача строго обязательна.

Чем отличается наш сегодняшний герой статьи от рыбьего жира по содержанию и качеству ПНЖК и что лучше? Я не химик, и в разновидностях пищевых кислот разбираюсь только как любитель. Посему передаю бразды правления в этом направлении диетологу:

Я неоднократно встречала подобную информацию, озвученную учеными мужами и, пожалуй, с ними соглашусь.

Существует ли вред

Встречаются заверения, что описываемый продукт можно пить едва ли не вёдрами — лишнее всё равно не усвоится. Спешу вас разубедить. Масло из милых коричневых семечек не является лекарством, а потому никем не изучалась его фармакокинетика. Но достоверно известно, что усваивается оно более чем на 95%.

Переизбыток омег нам с вами вряд ли грозит, если вы, конечно, не планируете выпить залпом весь флакон, а количество витаминов, как уже было сказано, не настолько высоко, чтобы вызвать гиповитаминоз. Но пришло время вернуться к составу средства и тому компоненту, о котором я до сих пор умалчивала.

Важно! Семена льна содержат цианид. По этой причине в сыром виде их нельзя употреблять в пищу длительными курсами и превышать ежедневную дозировку в 2 столовых ложки.

  1. Цианид. Не стоит пугаться, ведь он в некотором количестве постоянно присутствует в человеческом организме и даже участвует в обменных процессах. Но в большой концентрации цианид является ядом. При высоких температурах он разрушается, но мы-то с вами планируем пить продукт холодного отжима. Поэтому употребляйте его умеренно и без фанатизма.
  2. Некоторые источники утверждают, что в масле цианогенные гликозиды неактивны… Я не химик и на всякий случай всё-таки не стану превышать допустимую норму. И вам не рекомендую.
  3. Калорийность. Наше сегодняшнее масло сложно назвать диетическим продуктом. На 100 грамм приходится — мама дорогая! — более 800 ккал. В общем, если вы соблюдаете диету, то помните, что всего пара столовых ложек этого продукта добавят в ваш рацион ежедневно порядка трёх сотен килокалорий.
  4. Температурная обработка. Считается, что омеги при нагревании становятся канцерогенными. Поэтому на льняном масле запрещено жарить и нежелательно вводить его в очень горячие блюда.

Но! Ведь многие производители хлебобулочных изделий без зазрения совести добавляют льняное семя в рецепты теста для булочек, печенья, хлеба. В чём подвох? Ни в чём, просто в семени льна омеги не дестабилизируются при термической обработке. А вот наше необработанное масло холодного отжима горит и пенится, да и стоит дорого, потому оставим его для салатов и других негорячих блюд.
Льняное масло: как принимать

Как принимать

Традиционно принято считать, что чайной ложки льняного масла в течение дня достаточно для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами. Но ввиду того что этот продукт не является лекарством, никто достоверно не знает, можно ли увеличить его дозу людям с лишним весом или насколько снизить её лицам больным и ослабленным. В инструкции (если она вообще присутствует) информация обычно размыта.

Потому лучше всего начинать приём с небольших доз (по половине чайной ложки). Постепенно норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией организма. Кто-то без последствий спокойно пьёт по 3 столовых ложки ежедневно, у других кишечник начинает бунтовать и от одной чайной. Но необходимости в приёме высоких доз попросту нет, поскольку суточная доза омега-3 содержится… всего в половине чайной ложки!

Отвечая на логичный вопрос, когда лучше принимать наш золотистый продукт, утром или вечером, скажу так — как удобно. Большинство производителей отмечают, что желательно принимать препарат с самого утра, ещё до приёма пищи.

По опыту с другими маслами и основываясь на отзывах в интернете, я считаю, что этот метод подходит не всем. Такой продукт натощак может вызвать расстройство желудка и тошноту, поскольку вкус у него, как ни крути, специфический. Потому я рекомендую принимать масло одним из способов:

  • В течение дня в качестве заправки к салатам и гарнирам. Хорошо гармонирует вкус нашего средства с гречкой, булгуром и другими кашами, с тёмно-зелёными овощами и столовой зеленью.
  • Разделив суточную норму на два приёма — понемногу с хлебом утром и вечером.
  • Добавив в утренние мюсли или овсянку. Оно придаст завтраку приятный, схожий с ореховым, привкус. Отличным решением будет и творог с добавлением свежих или сушёных фруктов и ложечкой льняного масла.
  • Если вам категорически не нравится вкус этого замечательного продукта, поищите его, расфасованным в капсулах. Выглядят они, как капсулы рыбьего жира.

Принимают льняное масло не только внутрь, но и наружно. Использовать его можно в косметических целях (для кожи лица, волос, ногтей) или в качестве лечения долго заживающих ран, себореи, ожогов, а также при псориазе.

Можно ли детям

На многих форумах я встречала рекомендации давать льняное масло даже грудничкам. У нас же, как всегда, крайности — услышали, что продукт полезный, значит, будем им детей оздоравливать. Тем не менее большинство производителей не рекомендуют употреблять свой продукт детям, не достигшим 14-и лет.

В общем, ничего удивительного, ведь это БАД, а значит, исследовательской базы недостаточно. Но каждой маме следует понимать, что ответственность за своё решение она несёт самостоятельно.
Лен: масло и семена

Приём при беременности

У нас женщинам в положении принято давать всё самое лучшее, что нередко заканчивается плачевно — аллергиями, диареями, набором лишнего веса. В этот период вредно пить любые средства для стимуляции кишечника, а льняное масло оказывает именно такой эффект.

Кроме того, оно имеет в составе фитоэстрогены, которые воздействуют на организм так же, как обычные эстрогены, что крайне нежелательно в период гестации. Ну а в свете потенциального присутствия цианида в продукте, я бы рекомендовала при беременности всё-таки поискать другой, менее противоречивый источник омег и витаминов.

Важно! Некоторые исследования на мышах показали неблагоприятное воздействие льняного масла на их плод. Каким образом влияет этот продукт на развивающийся человеческий эмбрион пока неизвестно.

Противопоказания к приёму льняного масла

Как любой продукт, льняное масло имеет некоторые ограничения к приёму.

  1. Высокие дозы льняного масла, как и любого другого в принципе, способны вызвать диарею. Если в ваши планы не входит такое экспресс-экстрим-похудение, старайтесь не превышать обозначенные дозировки.
  2. Наше «жидкое золото» оказывает мощный желчегонный эффект, потому его применение не рекомендовано при камнях в жёлчном пузыре.
  3. По этой же причине продукт не показан при обострении колитов, панкреатита и холецистита.
  4. Откажитесь от приёма золотистого средства, если страдаете любыми воспалительными заболеваниями органов пищеварения, поджелудочной. Выйдет боком его употребление и для больной печени, если не согласовать этот вопрос с врачом.
  5. Ввиду большой концентрации омега-3, которая разжижает кровь, нежелательно употреблять масло льна совместно с другими препаратами аналогичного действия. По этой же причине его нельзя пить людям с тромбоцитопенией.
  6. По отзывам врачей, нельзя пить этот БАД, если вы принимаете гормональные контрацептивы или другие препараты, нормализующие гормональный фон.
  7. Одновременный приём золотистого масла с антидепрессантами, слабительными средствами, антикоагулянтами, препаратами, понижающими холестерин, тоже должен быть оговорен с врачом.

Не исключено, что после первого приёма вы заметите возникновение метеоризма. В этом случае, снизьте дозу, чтобы дать организму «привыкнуть». Нельзя упускать из виду и возможные аллергические реакции. Перед тем как использовать наружно, нанесите масло на сгиб локтя и понаблюдайте за состоянием кожи в течение часа. Пить его лучше тоже сначала понемногу. Но об этом уже сказано.

Льняное масло для ногтейМасло из семян льна успешно применяется в косметологии благодаря его составу и свойствами. Простые рецепты и советы по применению узнаете здесь: Льняное масло в косметических целях

А я лично с уважением отношусь к льняной каше. В Европе она настолько популярна, что, например, в чопорной Англии уже потеснила классическую овсянку, сэр! Я делаю её с мёдом и лимоном, просто на воде. Но рецептов такой каши огромное количество.

Надеюсь, я смогла осветить все важные моменты, по поводу пользы льняного масла, попутно выяснили его вред, как принимать и для каких целей. Употребляйте «жидкое золото» с умом, а ещё лучше, проконсультируйтесь с врачом. Не стоит недооценивать силу природы!

Ну а если у вас все же остались вопросы, милости прошу в комментарии, я всегда на страже, и жду их с нетерпением. А пока, желаю вам крепкого здоровья и солнечного настроения! До скорых встреч!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Таисия в 23:49

    Я в последнее время только льняным маслом заправляю овощные салатики.

    Ответить
  • Олли в 19:17

    Раньше у меня была бутылочка льняного масла, а потом закончилась, и я забыла про него совсем. Спасибо за напоминание!

    Ответить
  • Надежда (r-kopilka.ru) в 11:40

    Уже давно обратила внимание, что в магазинах льняное масло часто продается в прозрачных бутылках. Тоже знаю, что хранить его на свету нельзя. А если еще учесть тот факт, что это не самое популярное масло у населения, стоит оно на полках долго. Огорчает этот факт...

    Ответить
  • Валентина в 10:25

    Всем здравствуйте. Меня тоже удивил тот факт, что масло содержит такой компонент, как цианид. Спасибо за такую информацию. Злоупотреблять маслом точно не стоит.

    Ответить
  • Lara в 19:08

    Я добавляю с другими маслами в салаты, и запах не так чувствется, зато польза!

    Ответить
  • Ольга Смирнова в 11:36

    Ирина, Вы меня убедили, что стоит начать употреблять льняное масло. А пока что я предпочитала его альтернативу — рыбий жир.

    Ответить
  • Мария Коротина в 00:05

    Каких только масел не встретишь и все они полезные. Спасибо за информацию, теперь будем знать о льняном масле и что оно содержит полезные витамины.

    Ответить
  • Ксения в 13:58

    Я не так давно купила бутылочку льняного масла. Теперь понятно, как использовать его с пользой без вреда для здоровья.

    Ответить
  • Лариса в 23:27

    А я бы с удовольствием принимала льняное масло, только вот сомневаюсь в натуральности продукта в наших магазинах. ( Поэтому обхожусь подсолнечным, деревенским, очень ароматным. Обожаю его в салат из овощей добавлять.

    Ответить
  • Lara в 17:40

    В Германии очень популярен рецепт среди врачей: отварная картошечка + творог + льняное масло. Говорят, польза сплошная.

    Ответить
  • Lara M. в 12:49

    Масло мне на вкус не нравится, но оно полезное, я его добавляю в салатики

    Ответить
  • Ирина и Игорь в 14:54

    Раньше как-то использовали это масло для салатов, но потом забросили. Может стоит опять начать, столько полезного в нем!

    Ответить
  • Алена Яснева в 23:08

    Я принимаю льняное масло как внутрь в виде капсул, так и для салатов, еще хорошо использовать его в косметических целях, дает очень классный эффект . Ирина, спасибо за интересную информацию, не смотря на то что знаю о льняном масле не мало все равно не перестаю удевляться его свойствам.

    Ответить
  • Ирина Рыбчанская в 21:47

    Привет Ирина!

    Я вот тоже недавно очередной раз купила хорошее льняное масло. мы его употребляем для салатов. Но, конечно, в небольших «лозах» — две-три чайные ложки на большую порцию салата для двоих.

    О пользе льняного масла знаю давно — много лет покупаю его для мамы, а теперь вот и сами уже года три с мужем употребляем.

    О «золотом» русском масле могу сказать только хорошее. Кушайте его в меру и будет вам здоровье и счастье! =) *IN LOVE*

    Ответить
    • Августа в 09:57

      Ирина, спасибо за отзыв! *ROSE*

      Ответить
  • Галина в 00:39

    Вы меня расстроили своей статьей. Собралась купить масло и попить, а здесь больше отрицательного, чем пользы. Теперь вся в раздумьях, стоит ли...

    Ответить
    • Августа в 06:44

      Да нет ничего отрицательного, полезно это масло очень. Пейте и поправляйте свое здоровье! *THUMBS UP*

      Ответить
  • Иван в 00:16

    Масло лучше покупать свежеотжатое, прямо у производителя. Через розничную сеть оно быстро до потребителя не дойдет, а продукт скоропортящийся.

    Ответить
    • Августа в 06:43

      Не всегда есть возможность покупать у производителя. Да и скоропортящиеся продукты продают в магазинах благополучно.

      Ответить
  • Алексей в 19:26

    Исторический факт: когда была попытка отравить Григория Распутина цианидом, то заговорщики использовали торт. Распутин съел торт, в котором много масла из-за чего цианид не смог проявить активности ... и смутьян Распутин остался жив.

    Ответить
  • Галина Некрасова в 09:24

    Иринка, для меня открытие, что в семенах есть цианид. Вот это да! Льняное масло покупаю, но редко, сейчас ассортимент таков, что хочется все попробовать.

    Ответить
    • Августа в 16:02

      Да, это правда! И в семенах, и в масле присутствует цианид. Но его совсем мало, поэтому я рекомендую не злоупотреблять продуктом. 8)

      Ответить

Ваш комментарий: