Острый и хронический тонзиллит: что это за болезнь и как ее лечить

Статья
Фото
Тонзиллит – это болезнь, характеризующаяся воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца, чаще всего небных миндалин. Заболевание принадлежит к числу наиболее распространенных инфекций верхних дыхательных путей. Протекать недуг может как в острой, так и в хронической форме. Согласно статистике, более 10% взрослых людей имеют диагноз – хронический тонзиллит, среди детей этот показатель еще выше и составляет 15 %. Острая форма тонзиллита – это известная всем ангина. Всплеск заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

Ангина у человека

Причины появления тонзиллита

Возбудителями заболевания являются:

  • бактерии (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, пневмококки, анаэробы, палочки сибирской язвы и брюшного тифа);
  • грибы Candida;
  • вирусы (аденовирус, герпес, энтеровирус Коксаки);
  • спирохета полости рта.

Основные симптомы тонзиллитаБывает и так, что миндалины просто не могут справиться с инфекцией. Это случается при сниженном иммунитете, перемерзании, авитаминозе. Проникновению болезнетворных организмов способствуют микротравмы миндалин. Замечено, что при носовом дыхании вероятность заболевания ангиной гораздо ниже, чем при вдыхании воздуха через рот. Причем при постоянном нарушении носового дыхания у больного практически всегда формируется хронический тонзиллит. Факторами, влияющими на это нарушение, являются увеличенные нижние носовые раковины, полипы носа, искривление носовой перегородки.

Заражение недугом может происходить несколькими способами.

  1. Воздушно-капельный. Наиболее распространенный путь заражения, когда инфекция передается от больного человека – здоровому.
  2. Алиментарный. Заражение происходит при прямом контакте с возбудителем инфекции, например, через продукты питания или бытовые предметы.
  3. Самозаражение. В организме каждого человека присутствуют различные инфекции, однако пока иммунитет в норме их развитие подавляется. Когда же происходит снижение защитных сил, патогенные организмы начинают развиваться и человек заболевает.
Вернуться к оглавлению

Виды острого тонзиллита

Острый тонзиллит в зависимости от клинических особенностей разделяют на несколько видов.

Признаки ангины

  1. Катаральная ангина – наиболее легкая форма болезни, при котором поражена только поверхность миндалин. При своевременном лечении заболевание быстро проходит. Однако при отсутствии терапии может дать осложнения. Для этого вида ангины характерна общая интоксикация, которая проявляется слабостью, повышением температуры тела. Особо тяжелым положение больного назвать нельзя, но некоторый дискомфорт присутствует. Пациент ощущает головную боль и боль в горле, которая усиливается при глотании. При осмотре наблюдается отечность и увеличение миндалин.
  2. Фолликулярная ангина протекает более тяжело. Помимо боли в горле, больной может ощущать боль в ухе. Образуются небольшие фолликулы желтовато-белого цвета, проступающие через увеличенные и отекшие миндалины. При пальпации лимфоузлов отмечается их увеличение и болезненность. Иногда проявляется увеличение селезенки. Протекает болезнь порядка 7 дней.
  3. Лакунарная ангина. Для этого вида характерно появление лакун – гнойные белесые образования на слизистой миндалин. Со временем лакуны разрастаются и покрывают большую часть миндалин, однако за их пределы не выходят и легко снимаются, не оставляя ранок. Симптомы и течение лакунарной ангины сходны с фолликулярной, однако наблюдается более тяжелое течение недуга.
  4. Фибринозная ангина характерна появлением на миндалинах желтовато-белой пленки. Однако, в отличие от предыдущих форм, при фибринозной ангине налет может выйти за границы слизистой миндалин. Налет заметен уже в первые часы после начала недуга. Такая ангина может проходить совместно с лакунарной формой. При тяжелом течении заболевания нередко наблюдаются поражения головного мозга.
  5. Флегмозная ангина. Эта форма встречается достаточно редко и связана с расплавлением некоторой зоны миндалины. Как правило, затрагивается только одна миндалина. При этой форме у больного наблюдается повышение температуры, боль при глотании, озноб, спазм жевательной мускулатуры, сильное слюноотделение, неприятный запах изо рта. Без своевременного лечения при этой форме ангины в миндальных тканях может образоваться гнойник, после вскрытия которого наступает обратное течение недуга.
  6. Язвенно-некротическая ангина, как правило, развивается на фоне низкого иммунитета или авитаминоза. При этом обычных симптомов ангины (боль в горле, температура) не наблюдается, однако у больного появляется ощущение наличия в горле чужеродного тела. Появляется также неприятный запах изо рта. На миндалине можно заметить налет серого или зеленоватого оттенка, при снятии которого образуется кровоточащая ранка.
  7. Герпетическая ангина. В начальной стадии недуга больной ощущает общее недомогание, слабость в мышцах. Далее, появляется насморк, обильное слюноотделение, боль в горле. При осмотре заметно, что слизистая рта покрывается пузырьками, заполненными серозной массой. После вскрытия они подсыхают и образуют корочки. Диагностика этой формы включает в себя не только обычный осмотр, но и проведение анализа крови.
Вернуться к оглавлению

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллитХронический тонзиллит считается не воспалительным процессом, а патологией. Он так же, как и острый, подразделяется на виды:

  • простая рецидивирующая форма возникает, как правило, после ангины;
  • простая затяжная форма представляет собой длительное вялотекущее воспаление миндалин;
  • простая компенсированная форма, когда рецидивы тонзиллита случаются редко;
  • токсическо-аллергическая форма.

При простой форме симптомы достаточно скудные и ограничиваются только местными признаками, такими как: увеличение лимфоузлов, изменение внешнего вида миндалин, сухость во рту, неприятный запах изо рта, дискомфорт при глотании. В период ремиссии симптоматика отсутствует. Однако в периоды обострений (около 3 раз в год) возникают ангины, сопровождающиеся головной болью, повышением температуры, общим недомоганием и длительным периодом восстановления.

При токсико-аллергической форме, к вышеописанным симптомам добавляются признаки аллергизации и интоксикации организма. Помимо этого, миндалины становятся постоянным источником инфекции, которая может распространиться по всему организму. Вследствие этого, могут наблюдаться функциональные нарушения в работе печени, сердца, развиваются артриты, ревматизм и другие болезни.

Вернуться к оглавлению

Консервативное лечение

Полоскание миндалинИсходя из вышеописанного, тактика лечения заболевания должна складываться из определения характера воспалительного процесса, выявления вида тонзиллита и определения возбудителя.

Консервативное лечение острой формы осуществляется с помощью антибактериальной терапии. Сюда включаются: орошение и полоскание миндалин растворами антисептических препаратов, обработка их йодосодержащими средствами, ингаляции.

Все процедуры рекомендуется проводить через каждые 2-3 часа до полного очищения миндалин. При этом рекомендуется утеплить шею шарфом, принимать нестероидные препараты с жаропонижающим и обезболивающим действием. Обязательно назначается обильное теплое питье.

Острую форму тонзиллита нежелательно лечить с помощью антибиотиков, поскольку это снижает иммунитет.

Однако при тяжелой форме лечение антибиотиками обязательно.

О том, как лечить хронический тонзиллит, каждый специалист имеет собственное мнение. Раньше больным однозначно назначали хирургическое вмешательство, вследствие которого удаляли миндалины. Однако сегодня большинство отоларингологов советует не торопиться с операцией. Помимо основного лечения при хроническом тонзиллите, больному назначают иммуностимулирующие, общеукрепляющие, противовоспалительные средства и физиотерапию. Если же возникают рецидивы, тогда единственным решением остается удаление небных миндалин.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения

Лечение тонзиллита медомДля лечения недуга у взрослых часто используется настойка прополиса. Для ее приготовления прополис смешивают в равных частях со спиртом, плотно закрывают емкость и ставят на 5 суток в темное место. Готовое средство употребляют трижды в день по 20 капель. Курс составляет 2 недели, после чего делают недельный перерыв и повторяют еще 2 круга.

Для лечения ребенка используют другой метод. В этом случае прополис измельчают и растапливают его в сливочном масле на водяной бане. Масла и прополиса необходимо взять равное количество. Смесь перемешивают, немного нагревают и добавляют натуральный мед (приблизительно 20% от общего количества смеси). Полученный состав перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Дают ребенку рассасывать трижды в день по 0,5 ч. л. Перед началом такого лечения рекомендуется провести полоскание горла лечебными отварами.

Великолепным средством считаются чесночные капли. Для их приготовления зубчики чеснока измельчают и смешивают (1:1) с растительным маслом. Средство переливают в стеклянную емкость, плотно прикрывают и настаивают 5 дней. По истечении времени процеживают, гущу отжимают и добавляют 20% от общего объема лимонного сока. Принимать средство следует дважды в день по 10 капель.

https://youtu.be/3gdaJfcxnGg

Отличным действием обладает отвар листьев мирта. Берут 10 листков растения, заливают 300 мл воды и кипятят на медленном огне 5-7 минут. После отставляют и настаивают еще 20 минут. Процеженный отвар используют для полосканий и употребляют внутрь по 1 ст. л. дважды в день.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: