Как диагностировать и лечить острый тонзиллит?
Кто находится в зоне риска?
Чаще всего болеют острым тонзиллитом дети. Возраст людей, которые могут заболеть, сейчас уже снизился до 1-1,5 лет, хотя раньше он устанавливался медиками на уровне 3 лет. У ребенка в возрасте до 1 года ангина острая быть не может по причине того, что у него неразвитая лимфатическая ткань. Взрослые люди могут заболеть в возрасте до 35-40 лет. Потом же небные миндалины атрофируются, а у пожилых людей они вовсе пропадают.
У детей ангина острая встречается значительно чаще, чем у взрослых, в силу того, что организм еще не в состоянии противостоять инфекции. Да и правила гигиены, которые часто и приводят к заболеванию, детьми должным образом не соблюдаются.
Откуда появляется тонзиллит?
Опасность заболевания находится как снаружи, так и внутри организма человека. Способ получения болезнетворных бактерий извне называется экзогенным. В этом случае достаточно, чтобы в коллективе находился один заболевший человек, который чиханием и кашлем будет заражать воздух. При этом те, кто контактировал с ним, с большой долей вероятности заразятся. Причиной заболевания может стать и бессимптомный носитель.
Для заражения нужен довольно тесный контакт с самим заболевшим и теми предметами, продуктами, которых он касался. Несмотря на утверждения о том, что больной острой формой тонзиллита заразен в первые 3 дня, инфекцию он может распространять еще до 10 дней после выздоровления.
Если человек является носителем инфекции, но видимых симптомов у него не возникает, это называется субклинической формой болезни. Сам он может получить острый тонзиллит, если факторы сложатся не в его пользу: наступит переохлаждение организма, острое или локальное. В этом случае проявит себя эндогенный способ заболевания. То есть бактерии, не проявляющие себя, начнут размножаться и приведут к острой фазе болезни после снижения иммунитета.
Причины снижения иммунитета могут быть такими:
- неблагоприятная экология;
- нарушенный баланс витаминов, минералов, питательных веществ, поступающих в организм, проще говоря, плохое питание по любым причинам;
- нарушенное носовое дыхание, преимущественное дыхание через рот;
- наличие очагов инфекции в других органах: кариес на зубах, гайморит, фронтит.
Если диагностируется острый тонзиллит, то, вне зависимости от способа заболевания, проходить он будет у человека одинаково.
Диагностирование острого тонзиллита
При остром тонзиллите возникают специфические симптомы, которые практически безошибочно позволяют его диагностировать. Чаще всего это:
- Боль в горле, иногда отдающая в ухо. Может быть такой интенсивности, что невозможно открыть рот. Глотание из-за боли нарушается, может наблюдаться слюнотечение.
- Поднимается температура, вплоть до 38-39° С. При этом она сопровождается ознобом.
- Миндалины краснеют, отекают, на них появляется гнойный налет. Он может быть точечным и полностью покрывающим поверхность миндалин.
- Увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
- Слабость, интоксикация организма, боли и ломота в суставах.
На основании этих симптомов, состояния миндалин и результатах лабораторного анализа врачи определяют форму тонзиллита. Формы его могут быть такими:
- Катаральная – поверхностное поражение миндалин, с покраснением и отечностью. Болезнь сопровождается температурой, ломотой в теле и першением в горле.
- Фолликулярная. Поражены оболочки миндалин и фолликулы. Видно наполнение их гнойным содержимым. Температура резко поднимается, значительна интоксикация организма.
- Лакунарная. Гнойный налет распространен на всю поверхность миндалин. Из-за их состояния интоксикация довольно велика, могут наблюдаться нарушение стула, рвота.
Основным симптомом острого тонзиллита принято считать покрытые гнойным налетом миндалины. Однако есть случаи, когда они атрофичны, и врач при осмотре может наблюдать только гиперемированные небные дужки, а сами миндалины полностью ими закрыты. В этом случае врачом при помощи двух шпателей или специального зонда отодвигаются небные дужки, и в глубине миндаликовых ниш выявляются покрытые налетом миндалины.
Болезнь проходит в течение 5-7 дней, в том случае, если полностью выполняются все врачебные назначения и соблюдается необходимый при тонзиллите режим покоя.
Как лечить болезнь?
Лечение острого тонзиллита должно проводиться исключительно консервативными методами. Для избавления от болезни назначаются антибактериальные препараты. Курс лечения при этом долгий – 7-10 дней. Прерывать его по своему усмотрению нельзя, даже если антибиотик выбран правильно и облегчение состояния наступает в ближайшие дни.
Прерванный курс препарата, его необоснованно короткий прием, может привести к хроническому тонзиллиту впоследствии. Группу антибиотика должен выбирать врач, и менять его в случае недостаточной эффективности может тоже только он. В случае самостоятельных назначений или принятия решений о прекращении приема лекарства в организме могут сформироваться микробы, которые будут устойчивы к этому виду антибиотика. В дальнейшем лечение с его помощью будет неэффективным.
Так как в основном возбудителем острого тонзиллита является стрептококк, то лечение его антибиотиками пенициллиновой группы является наиболее эффективным. Препарат назначается только врачом. Если проявлять инициативу и лечить подобными препаратами другие заболевания, то в дальнейшем стрептококк станет более крепким, а настоящий тонзиллит придется лечить уже более сложными и серьезными антибиотиками.
В комплексе с основным лекарством будет назначено вспомогательное лечение – орошение антисептическими спреями. Вместе с этим будет прописан ряд рекомендаций и назначений, которые больной должен будет выполнять в домашних условиях. Правила следующие:
- Отделение заболевшего члена семьи от остальных домочадцев, выделение ему отдельных полотенец, столовых приборов, посуды. Если это ребенок, то у него должны быть на период болезни свои игрушки, книги, другие принадлежности. После выздоровления их стоит продезинфицировать.
- Обязательное соблюдение постельного режима. Покой при остром тонзиллите очень важен, потому что несоблюдение его режима может привести к значительным осложнениям: проблемам с сердцем, суставами, почками, печенью, сосудистой системой.
- Рекомендуется обильное питье, чтобы эффективно выводить токсины из организма. В качестве питья может предлагаться больному любая подогретая жидкость на его вкус.
- Пища должна быть мягкой, чтобы воспаленные миндалины не травмировались. В качестве таковой могут быть протертые супы, каши, овощные и мясные пюре, кисели.
- Для повышения иммунитета могут приниматься и различные иммуностимуляторы, витамины, но только в комплексе с основной терапией.
- Возникновение аллергических реакций купируют антигистаминные препараты, они же помогут и снять отечность.
- Состояние могут облегчить повязывание чего-нибудь теплого на шею (платка или шарфа), выполнение несложных упражнений для улучшения лимфодренажа. Например, после полоскания горла нужно высунуть язык и попытаться достать им кончик носа, при этом будут напрягаться мышцы шеи.
Способов помощи достаточно, однако при остром тонзиллите категорически запрещены согревающие компрессы на горло: это может распространить инфекцию на весь организм.
Предупреждение тонзиллита
Чтобы уменьшить риск заболевания, проводится профилактика (систематические процедуры закаливания). Важно вовремя замечать заболевших и исключать контакт с ними, устранять очаги инфекции в организме, которые могут приводить к активизации бактерий, следить за преимущественным дыханием носом.
В случае обнаружения проблем (инфекций, нарушений носовых перегородок и пр.) своевременно обращаться за врачебной помощью.