Как диагностировать и лечить острый тонзиллит?

Статья
Фото
Ангина гнойная, или острый тонзиллит, как называют ее медики, это воспаление небных миндалин, протекающее в острой форме. Вызывают это инфекционное заболевание преимущественно бактерии (обычно стрептококк) и некоторые виды вирусов, но это встречается значительно реже. Источник заражения становится известным после сдачи анализов, а именно – мазка из горла и миндалин.

Проблема гнойной ангины

Кто находится в зоне риска?

Чаще всего болеют острым тонзиллитом дети. Возраст людей, которые могут заболеть, сейчас уже снизился до 1-1,5 лет, хотя раньше он устанавливался медиками на уровне 3 лет. У ребенка в возрасте до 1 года ангина острая быть не может по причине того, что у него неразвитая лимфатическая ткань. Взрослые люди могут заболеть в возрасте до 35-40 лет. Потом же небные миндалины атрофируются, а у пожилых людей они вовсе пропадают.

У детей ангина острая встречается значительно чаще, чем у взрослых, в силу того, что организм еще не в состоянии противостоять инфекции. Да и правила гигиены, которые часто и приводят к заболеванию, детьми должным образом не соблюдаются.

Вернуться к оглавлению

Откуда появляется тонзиллит?

Воздушно-капельный путь передачи ангиныОпасность заболевания находится как снаружи, так и внутри организма человека. Способ получения болезнетворных бактерий извне называется экзогенным. В этом случае достаточно, чтобы в коллективе находился один заболевший человек, который чиханием и кашлем будет заражать воздух. При этом те, кто контактировал с ним, с большой долей вероятности заразятся. Причиной заболевания может стать и бессимптомный носитель.

Для заражения нужен довольно тесный контакт с самим заболевшим и теми предметами, продуктами, которых он касался. Несмотря на утверждения о том, что больной острой формой тонзиллита заразен в первые 3 дня, инфекцию он может распространять еще до 10 дней после выздоровления.

Если человек является носителем инфекции, но видимых симптомов у него не возникает, это называется субклинической формой болезни. Сам он может получить острый тонзиллит, если факторы сложатся не в его пользу: наступит переохлаждение организма, острое или локальное. В этом случае проявит себя эндогенный способ заболевания. То есть бактерии, не проявляющие себя, начнут размножаться и приведут к острой фазе болезни после снижения иммунитета.

Нарушенное носовое дыхание - причина снижения иммунитетаПричины снижения иммунитета могут быть такими:

  • неблагоприятная экология;
  • нарушенный баланс витаминов, минералов, питательных веществ, поступающих в организм, проще говоря, плохое питание по любым причинам;
  • нарушенное носовое дыхание, преимущественное дыхание через рот;
  • наличие очагов инфекции в других органах: кариес на зубах, гайморит, фронтит.

Если диагностируется острый тонзиллит, то, вне зависимости от способа заболевания, проходить он будет у человека одинаково.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование острого тонзиллита

При остром тонзиллите возникают специфические симптомы, которые практически безошибочно позволяют его диагностировать. Чаще всего это:

  1. Боль в горле, иногда отдающая в ухо. Может быть такой интенсивности, что невозможно открыть рот. Глотание из-за боли нарушается, может наблюдаться слюнотечение.
  2. Поднимается температура, вплоть до 38-39° С. При этом она сопровождается ознобом.
  3. Миндалины краснеют, отекают, на них появляется гнойный налет. Он может быть точечным и полностью покрывающим поверхность миндалин.
  4. Увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  5. Слабость, интоксикация организма, боли и ломота в суставах.

Повышение температуры при тонзиллитеНа основании этих симптомов, состояния миндалин и результатах лабораторного анализа врачи определяют форму тонзиллита. Формы его могут быть такими:

  1. Катаральная – поверхностное поражение миндалин, с покраснением и отечностью. Болезнь сопровождается температурой, ломотой в теле и першением в горле.
  2. Фолликулярная. Поражены оболочки миндалин и фолликулы. Видно наполнение их гнойным содержимым. Температура резко поднимается, значительна интоксикация организма.
  3. Лакунарная. Гнойный налет распространен на всю поверхность миндалин. Из-за их состояния интоксикация довольно велика, могут наблюдаться нарушение стула, рвота.

Основным симптомом острого тонзиллита принято считать покрытые гнойным налетом миндалины. Однако есть случаи, когда они атрофичны, и врач при осмотре может наблюдать только гиперемированные небные дужки, а сами миндалины полностью ими закрыты. В этом случае врачом при помощи двух шпателей или специального зонда отодвигаются небные дужки, и в глубине миндаликовых ниш выявляются покрытые налетом миндалины.

Болезнь проходит в течение 5-7 дней, в том случае, если полностью выполняются все врачебные назначения и соблюдается необходимый при тонзиллите режим покоя.

Вернуться к оглавлению

Как лечить болезнь?

Слабость при тонзиллитеЛечение острого тонзиллита должно проводиться исключительно консервативными методами. Для избавления от болезни назначаются антибактериальные препараты. Курс лечения при этом долгий – 7-10 дней. Прерывать его по своему усмотрению нельзя, даже если антибиотик выбран правильно и облегчение состояния наступает в ближайшие дни.

Прерванный курс препарата, его необоснованно короткий прием, может привести к хроническому тонзиллиту впоследствии. Группу антибиотика должен выбирать врач, и менять его в случае недостаточной эффективности может тоже только он. В случае самостоятельных назначений или принятия решений о прекращении приема лекарства в организме могут сформироваться микробы, которые будут устойчивы к этому виду антибиотика. В дальнейшем лечение с его помощью будет неэффективным.

Так как в основном возбудителем острого тонзиллита является стрептококк, то лечение его антибиотиками пенициллиновой группы является наиболее эффективным. Препарат назначается только врачом. Если проявлять инициативу и лечить подобными препаратами другие заболевания, то в дальнейшем стрептококк станет более крепким, а настоящий тонзиллит придется лечить уже более сложными и серьезными антибиотиками.

В комплексе с основным лекарством будет назначено вспомогательное лечение – орошение антисептическими спреями. Вместе с этим будет прописан ряд рекомендаций и назначений, которые больной должен будет выполнять в домашних условиях. Правила следующие:

Постельный при лечении тонзиллита

  1. Отделение заболевшего члена семьи от остальных домочадцев, выделение ему отдельных полотенец, столовых приборов, посуды. Если это ребенок, то у него должны быть на период болезни свои игрушки, книги, другие принадлежности. После выздоровления их стоит продезинфицировать.
  2. Обязательное соблюдение постельного режима. Покой при остром тонзиллите очень важен, потому что несоблюдение его режима может привести к значительным осложнениям: проблемам с сердцем, суставами, почками, печенью, сосудистой системой.
  3. Рекомендуется обильное питье, чтобы эффективно выводить токсины из организма. В качестве питья может предлагаться больному любая подогретая жидкость на его вкус.
  4. Пища должна быть мягкой, чтобы воспаленные миндалины не травмировались. В качестве таковой могут быть протертые супы, каши, овощные и мясные пюре, кисели.
  5. Для повышения иммунитета могут приниматься и различные иммуностимуляторы, витамины, но только в комплексе с основной терапией.
  6. Возникновение аллергических реакций купируют антигистаминные препараты, они же помогут и снять отечность.
  7. Состояние могут облегчить повязывание чего-нибудь теплого на шею (платка или шарфа), выполнение несложных упражнений для улучшения лимфодренажа. Например, после полоскания горла нужно высунуть язык и попытаться достать им кончик носа, при этом будут напрягаться мышцы шеи.

Способов помощи достаточно, однако при остром тонзиллите категорически запрещены согревающие компрессы на горло: это может распространить инфекцию на весь организм.

Вернуться к оглавлению

Предупреждение тонзиллита

Чтобы уменьшить риск заболевания, проводится профилактика (систематические процедуры закаливания). Важно вовремя замечать заболевших и исключать контакт с ними, устранять очаги инфекции в организме, которые могут приводить к активизации бактерий, следить за преимущественным дыханием носом.

В случае обнаружения проблем (инфекций, нарушений носовых перегородок и пр.) своевременно обращаться за врачебной помощью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: