Симптомы и лечение некротической ангины

Статья
Фото
Некротическая ангина или, как ее еще называют, язвенно-некротическая ангина – это острая патология, вызванная воздействием присутствующей в ротовой полости условно-патологической микрофлоры. Условно-патологической называют микрофлору, которая присутствует в организме в небольшом количестве и никак на него не влияет, по крайней мере до тех пор, пока он здоров. Стоит организму ослабнуть – эта микрофлора начинает активное размножение. В большинстве случаев язвенная ангина вызывается такими микроорганизмами, как спирохета и веретенообразная палочка. Из-за того, что патология носит тонзиллярный характер, в медицине заболевание именуют, как тонзиллит.

Проблема некротической ангины

Сущность патологии

Чаще всего, прогрессия этой микрофлоры начинается при сильном истощении организма и белковой недостаточности. Эту разновидность ангины часто называют «окопной», так как она часто появлялась у солдат времен второй мировой войны в силу их частого недоедания. Прогрессии условно-патологической микрофлоры могут способствовать и такие заболевания, как лейкоз, лучевая болезнь, гиповитаминоз и т.п.

Обильное выделение слюны при некротической ангинеВ обычных случаях патология поражает только одну миндалину, однако бывали случаи, когда некротический тонзиллит был двусторонним. Со временем при отсутствии должного лечения болезнь сильно прогрессирует и язвенные образования переходят в область неба и глоточной дужки. Поражаются слизистые оболочки щек, десен и других отделов ротовой полости и глотки. Несмотря на то, что данная патология не считается заразной, иногда отмечается эпидемиологический характер заболевания.

Если заболевание вовремя выявить и начать правильное лечение, то практически во всех случаях наступает излечение. При правильной и своевременной терапии полное выздоровление наступает в течение 14 дней. Но если иммунная система больного человека ослаблена, продолжительность заболевания увеличивается до нескольких месяцев.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптоматика заболевания

Некротическая ангина может быть первичной и вторичной. Стоит отметить, что в прогрессирующих процессах заболевания помимо сапрофитов участвуют и всевозможные кокковые грибки. Сюда относятся стрептококки и стафилококки.

К причинам появления первичной некротической ангины относят гноетечение, пиорею в ротовой полости. Появлению болезни могут способствовать кариозные зубы. Появлению вторичной язвенной ангины способствуют такие заболевания, как дифтерия, скарлатина, лейкоз, туляремия и т.п.

Осмотр ЛОР-врачаБолезнь начинает свою прогрессию незаметно для больного человека. Поначалу появляется некоторая неловкость в процессе глотания и чувство дискомфорта в горле. Со временем после присоединения кокковых грибков к патологическому процессу появляются сильные болевые ощущения. У больных появляется чувство инородного тела в глотке, также ощущается неприятный запах гноя изо рта. Если провести фарингоскопию, на миндалинах отмечается наличие серовато-желтого налета, который легко снимается. При попытке вскрытия экссудата происходит вскрытие язвы и ее кровотечение.

Некротическая ангина характерна тем, что температура тела больного находится в норме и не повышается. При этом проявляются другие местные изменения в организме. Однако иногда отмечаются случаи, когда язвенный тонзиллит начинается с гипертермии и озноба. К основным симптома заболевания относятся и следующие признаки:

  1. Гиперемия миндалин, пораженных тонзиллитом.
  2. Обильное выделение слюны.
  3. Увеличение лимф.
  4. Умеренный лейкоцитоз.
  5. Интоксикация организма.
Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение некротической ангины

Прием антибиотиков при лечении некротической ангиныДиагноз определяется лечащим ЛОР-врачом. Специалист устанавливает диагноз, опираясь на осмотр больного и показания исследований биоматериала, взятого с поверхности пораженной миндалины. Для проведения некоторых тестов необходим мазок гнойного покрытия и слизистой оболочки миндалины. Проводятся следующие тесты:

  1. Выявление инфекционного агента, его чувствительности к медикаментозным препаратам и его резистентности. Для этого проводится посев на питательность флоры.
  2. Для обнаружения гемолитического стрептококка бета типа проводят антигенный тест.
  3. Для определения разновидности микрофлоры проводится ПЦР анализ фрагмента ДНК.

Анализы помогут исключить сифилисный и туберкулезный характер язв. Также исключается развитие опухоли злокачественного характера, дифтерия зева и лакунарная ангина.

Лечение некротического тонзиллита проходит под наблюдением врача. При терапии используются такие средства, как:

  1. Перекись водорода.
  2. Фурацилин.
  3. Настойка йода.
  4. Нитрат серебра.
  5. Глицериновый раствор новарсенола.
  6. Хлорид калия.
  7. Перманганат калия.

Миндалины необходимо обрабатывать каждый день по несколько раз. Если при использовании этих средств нет никакого эффекта, врачами прописываются инъекции препаратами пенициллиновой группы.

Вернуться к оглавлению

Антибиотики при некротической ангине

Язвенная ангина, как и большинство тонзиллитных заболеваний, требует антибактериального лечения. Назначаются обычно препараты пенициллинового типа, макролиды и цефалоспорины. Положительный эффект оказывают такие средства, как Амоксициллин, Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин. Эти средства относятся именно к пенициллиновой группе. Стоит выделить препараты, относящиеся к цефалоспориновой группе: Цефалоридин, Цефазолин и Цефалексин. Макролиды назначаются людям, у которых выявлена аллергическая реакция на β-лактамы.

В период лечения антибиотиками важно соблюдать дозировку и длительность курса лечения.

Макролиды в отличии от тех же пенициллинов не оказывают сильных побочных эффектов на больного. При использовании, например, азалидов у больных не отмечают токсичной реакции и сбоев в работе ЖКТ. Именно по этой причине данные препараты часто используются при лечении детей. Из макролидов стоит рассмотреть следующие препараты, которые являются наиболее приемлемыми и эффективными: Лейкомицин, Эритромицин, Кларитромицин, Мидекамицин и Азитромицин. Антибиотические препараты макролоидной группы обладают следующими преимуществами по сравнению с пенициллинами и цефалоспоринами:

  1. Сильный бактериостатический эффект.
  2. Иммуномодулирующий эффект.
  3. Скапливаются в лимфатических тканях миндалины.
  4. При их применении в работе ЖТК не происходит сбоев.
  5. Низкая токсичность препаратов.

При преждевременном окончании курса возникают серьезные осложнение заболевания. Чрезмерная продолжительность курса также опасна из-за токсичности препаратов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: